Bon alors, bei mir ist das ganze Wochenendthema “ SCHOOOOOOKOOOOOOLAAAAAADEEEE“ . Ich habe heute früh einen Macarons Backkurs gehabt, Nachmittags (nach der Sieste) war das Plätzchen Backen Programm mit meinem Sohn, und Sonntag ist es Nikolaus!
Ich frage mich, ob ich überhaupt ein Mahlzeit einplanen muss oder, ob wir uns einfach Schokolade als Grundnahrung für die 2 Tage betrachten sollten! Also sicher ist, dass am Sonntagabend SUPPE gegessen wird. ….. und Abends vor dem Computer (wenn der Kleiner schläft) werde ich den Rest Nikolaus-Schokolade wegputzen. Eine feste Planung für tägliche Workout Session ist für nächste Woche erforderlich! 😉
Also, heute fangen wir den Tag mit einem Stück von diesem leckeren Pain d’épices ! (oder was noch in der Küche übrig geblieben ist !) Ich liebe dieses Rezept ganz einfach. Das Brot ist sehr fest und im Kombination mit frischen Äpfeln sehr gesund. Die Schokolade kommt nicht jedes Mal darauf, aber hier war es gaaanz ok. Wir haben eigentlich den großen Teil der Schokolade als Schokoladen-Fondue mit den Äpfeln genascht 🙂
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Schokolade & Pralinen, Valrhona Schokolade oder Zartbitterschokolade von Valrhona – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Zurück zum Rezept...
Das Honigbrot ist eine sehr relativ mächtig und lässt sich bis 4-5 Tagen in der Küche aufbewahren. Und so einfach geht das ….
Zutaten für 3 kleine Formen oder 1 Cake Form Honigbrot:
200 g Weizenmehl, 50 g Dinkelvollkorn Mehl, 90 g Zucker , 125 g Honig (flüssig), 70 g Butter, 220 ml Milch , 1/2 TL Salz, 2 EL Lebkuchen-Gewürze.
1- Milch, Zucker, Honig und Butter zusammen bei schwacher Hitze schmelzen.
2- In einer großen Schüssel, das ganzen Mehl mit der Flüssigkeit mischen. An dieser Stelle kann man getrocknetem Obst oder Nüssen dazu geben.
3- Den Teig in eine vorher gefettete Backform geben und für 35-40 Minuten bei 180-185 °C Umluft backen.
Ich liebe dieses kleine „Brot“ einfach so pur, mit Äpfeln genießen, aber es wird auch mit gerösteten Mandeln und getrockneten Feigen und Aprikosen zubereitet. Es ist ein bisschen wie das deutsche Früchtebrot, das auf dem Weihnachtsmarkt gibt !!!
Super lecker mit ganz vielen guten Sachen drin …. Ich lasse euch eure Version davon zaubern und wünsche euch einen schönen 2. Advent.
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Sieht sehr lecker aus. Braucht man keine Eier?
…..und so sieht es dann etwa im Zusammenhang aus (übrigens habe ich Kastanienhonig genommen, der hat ein besonders würziges Aroma)
Hooo sieht es lecker aus ! man o Man ich habe wieder hunger ! 🙂
BISOUS und vielen Lieben Dank für die Fotos
Ich habe ganz kleine Honigkuchen gebacken, damit ich sie zu meiner Plätzchensammlung dazugeben kann.
In den Teig habe ich noch winzige Würfelchen getrocknene Aprikosen gegeben.
Die Blechdose, in der ich sie aufbewahre, duftet beim Aufmachen kolossal appetitlich!
Ich habe mich bekehren lassen, hier ist mein Apfelkuchen und Deine Version kommt dann nach Weihnachten ‚dran. Also doch ‚was Süßes. Ich nehme meine Meinung zu den süßen Sachen zurück.
Ich habe diese Köstlichkeit in Frankreich gegessen, danke für das Rezept.
A bientôt
Das sieht toll aus und hört sich schon lecker an: Du nimmst kein Backpulver? Nichts dergleichen?
Bonjour chère Angelika, ich backe es ohne Backpulver, aber eine Freundin von mir mach es mit 1 TL Backpulver. Wir essen es so ! 😉
Salut Aurelie,
das sieht ja wunderbar aus! Honigkuchen habe ich noch nie gebacken, aber deiner sieht wirklich köstlich aus.
Eine Schokoladendiät klingt doch auch nicht schlecht. Wobei ich zwischen Schokolade und Plätzchen schwanke… ganz übel 😉
Einen schönen zweiten Advent und liebe Grüße, Eva