Letztes Wochenende habe ich diesen Kuchen auf die Schnelle gezaubert, weil wir nichts mehr zum Kaffee zu Hause hatten. Das Foto habe ich auch schnell auf Instagram gepostet, und dann .. Haben so viel nach dem Rezept gefragt, dass ich jetzt verpflichtet bin, es mit euch zu teilen! 😉
Es war echt ein schneller Kuchen, den ich nächstes Mal ein bisschen anders machen würde. Ich wollte eine kleine Zuckerkruste auf dem Kuchen bekommen, aber nächstes Mal werde ich direkt einen kleinen Karamell zubereiten und es in die Torten Form eingießen. Ein bisschen wie bei einer Tarte Tatin.
Ich habe dieses Mal kleine Blutorangen genommen, aber normale Orangen oder sogar Grapefruit könnte auch sehr gut dazu passen. Wir haben es mit frisch gepresstem und noch auf dem Kuchen übergossenem Zitronensaft genossen. (Das ist unsere kleine Tradition … auch super lecker auf Käsekuchen! 🙂 ) .
Tipps:
– Die Orangen sollte nicht zu dick sein, weil sonst wird die Schalen zu hart sein und backen nicht sehr gut.
– Die Orangenscheiben nicht zu dick schneiden, weil sie werden auch da nicht gut backen können.
-Man kann bereit kandierte Orangenscheiben für den Kuchen nehmen, oder die Orangenscheiben vorher selber kandieren: Einfach in eine Sirup 500 ml Wasser + 100 g Zucker die Scheiben köcheln. Da kann man auch Zimt, Vanille oder Tonkabohnen dazu geben! 😉
Zu den Kuchen passt auch super eine leckere Orange Curd ! 😉
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Das Rezept war kinderleicht und so ging’s:
Zutaten für mein Goldstück: mein schneller Orangen-Kuchen:
3 Blutorangen, 2 Zitronen, 4 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 220 g Zucker, 220 g Butter, 5 EL Zucker
Um den bitteren Geschmack der Orangenschale zu vermeiden, kann man kandierte Orangenscheiben nehmen! Es ist perfekt dafür!
Utensilien: 26 bis 24 cm Tortenform
1- Den Kuchenteig vorbereiten:
4 Eier zusammen mit dem Zucker schlagen. Dann kommt dazu das Mehl, das Backpulver, den Saft 2 Zitronen und die geschmolzene Butter.
2- Basteln:
In eine Tortenform einen Kreis aus Backpapier platzieren, 3 EL Zucker darauf bestreuen ….
… die Orangen in 0,5-0,8 cm Scheiben schneiden und in die Form platzieren.
Tipp 1: hier kann man auch, statt die Zucker so zu bestreuen, mit 5 EL Zucker einen kleinen Karamell schmelzen und dann in die Form geben.
Tipp 2: um noch zartere Orangenscheiben zu haben, einfach in etwas Wasser vorher einkochen. So wird die Schale weicher.
… dann 2 EL Zucker auf die Orangenscheiben verteilen
Jetzt den Kuchenteig darauf gießen, und den Kuchen jetzt nur noch 40 Minuten bei 180° C Umluft backen. (Da habt ihr Zeit für einen kleinen Mittagsschlaf! )
Wenn der Kuchen gebacken und noch heiß ist, habe ich ihn auf eine Kuchenplatte umgekippt. Er kommt dann mit dem Backpapier, das man dann ganz vorsichtig von dem Kuchen ablösen kann.
Es sieht sooooo schön aus , dass Ihr noch extra Fotos bekommt 🙂 …. um euch selbstverständlich Lust zum Nachbacken zu geben …
Ich weiß, ich bin ganz gemein! 😉
Allez, noch ein Stück! Könnt ihr euch vorstellen, ihn noch mit frischem Zitronensaft oben drauf …. mmmmmm war das lecker!
Ich wünsche euch bon appétit und freue mich jetzt schon auf eure Nachbackfotos!
Gros Bisous
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Salut Aurélie
nachdem ich dieses wunderschöne Rezept seit einer gefühlten Ewigkeit auf der „Oh, dieses Rezept muss ich unbedingt ausprobieren“-Liste hatte, war es soweit: Mein Obst- und Gemüsemann hatte endlich einmal Blutorangen (die dann irgendwie gar nicht so blutig aussahen) und ich konnte loslegen.
Und OMG! ist das lecker! Köstlich! Einfach grandios! Ich habe gerade ein noch nicht ganz abgekühltes Stück vernascht und bin ganz aufgeregt, so sehr begeistern mich Haptik, Aroma und vor allem das Aussehen!
Danke für dieses tolle Rezept. Das auf dem Bild, das wird nicht mein letztes Exemplar sein. 🙂
Merci!
Bonjour chère Diana, es sieht echt sehr sehr lecker aus ! ich muss es auch mal wieder backen… Ich danke ganz herzlisch für das leckere Foto und wünsche Dir weitere Leckere Stunde bei mir 😉
BISOUS
Hallo Aurelie ! Der Teig war magnifique….wenn ich die Orangen schäle, gehen die Bitterstoffe weg ?….das hat uns nicht so geschmeckt ! Lg und merci Stefanie
Ich habe mich nie getraut ein Kuchen zu backen und es ist jetzt mein erste kuchen.ich bin sehr froh und glücklich dass es so lecker war.Ich freue mich auf andere Rezept noch
Ich habe mich nie getraut ein Kuchen zu backen und es ist jetzt mein erste kuchen.ich bin sehr froh und glücklich dass es so lecker was.Ich freue mich auf andere Rezept nich
Oh bin ich froh diesen Kuchen gefunden zu haben 🙂 Nach der Sendung habe ich mich auf die weltweite Suche im “www.“ gemacht.
In der Sendung hattest Du aber noch am Ende eine leckere Orangensauce zubereitet oder ? Könntest Du das Rezept für die Sauce auch posten ? Vielen Dank 🙂
Bonjour chère Luisa,
das Rezept ist schon seit 5 Jahre online : https://www.franzoesischkochen.de/orange-curd/
Viel Spaß damit ! 😉
Das Backen war kinderleicht. Es blieb auch nicht viel vom Kuchen übrig. Das einzige, was wir nicht so genau wussten, isst man die Orangenschale mit? . Ich hoffe, dass Bild vom Rest des Kuchens wurde übermittelt.
Bonjour chère Bettina,
danke sehr für das Foto!
Die Orangen Schale kann man essen wenn es unbehandelt ist. Wenn Du es aber nicht mag, einfach es weg lassen !
Liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurélie,
ich habe diesen Orangenkuchen auf Deinem Blog gefunden und mir ging es so wie Dir, ich hatte nichts mehr für unseren Nachmittagskaffee daheim. Ist super schön geworden…..schmecken wird er bestimmt auch! Ich habe ihn in meiner kleinen Kuchenform (1/2 Rezept) gebacken, da wir nur zu zweit sind 🙂 Liebe Grüße Anja
Den Orangenkuchen habe ich mit gemahlenem Buchweizen, Mandelmehl und Farinzucker (von Dir) gebacken. Wahrscheinlich wegen meiner Zutaten war der Kuchen nach dem Backen in der Mitte noch flüssig. Ich habe ihn wieder in den Ofen geschoben und nach Gefühl ungefähr 20 Min. weitergebacken. Die Orangen karamellisierten dabei, der Teig wurde dunkler und dunkler.
Das Ergebnis: ein super leckerer, dunkler Orangenkuchen, der allen bestens geschmeckt hat!
Merci chère Carla für’s nachbacken !!!!
da ist bestimmt etwas mit den Temperature schief gegangen … aber hauptsache es hat geschmeckt.
Bisous et à bientôt
Guten Morgen Aurelie,
es bereitet mir immer sehr viel Freude, Deine Rezepte zu lesen und nachzubacken oder -kochen. Du beschreibst sie so fröhlich, dass es Spaß macht, sie auszuprobieren.
Die Kommentare gefallen mir auch bestens. Du hast eine sehr kreative Fan-Gemeinde!
Heute werde ich den Orangenkuchen versuchen und hoffe auf Erfolg.
Viele Grüße
Genial!
SUPER lecker! Habe zum dritten mal gemacht… Vielen Dank für das tolle Rezept. Leider klappte das Hochladen nicht.
Salut!!
Ich habe dein Rezept mit Zitronen gebacken einmal und nochmal mit Orangen! Superb!
Merci pour tes efforts! 🙂
sooo super lecker sieht es aus mit Zitronen
🙂
Hallo Aurelie, habe heute diesen wunderbaren Kuchen nach gebacken, statt Zitrone aber auch Blutorangen ausgepresst, gibt dem Teig eine herrlich rosa Farbe. Lese so gerne deine Rezepte und die Kommentare, und bekomme jedesmal sofort Lust, das auszuprobieren. Ganz liebe Grüße aus Österreich!
Merci beaucoup für’s Nachbacken !!!
Bisous
Liebe Aurelie !
Habe den Orangenkuchen nachgebacken und wir waren alle begeistert. Der Kuchen ist sehr aromatisch und sieht auch sehr gut aus. Bei der Verwendung von Bio-Orangen kann man die Schale ja mitessen.
Spätestens zu Ostern werde ich ihn wieder backen !!
Herzliche Grüsse
Salut Aurélie,
heute habe ich den gateau à l’orange nachgebacken, die Zutaten aber halbiert.
Hier ist mein angepasstes Rezept: https://erinnerungsengramme.wordpress.com/2016/02/17/schneller-orangenkuchen/
Sehr lecker, beim nächsten Mal gibt es aber Orangen mit Schale!
Viele Grüße, Richensa