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Saftiger Schokoladen-Mandel-Kuchen

Aurélie Bastian · Über mich 11. Oktober 2018




Manchmal habe so richtig Lust auf Schokoladenkuchen. Wisst Ihr einer, der cremig in der Mitte ist und auf der Zunge schmilzt… Es ist ein anderen Rezept als den Fondant au chocolat , da der Mitte fest und nicht flüssig ist. Dazu liebe ich einem großen Glas Milch genießen . Es tut einfach so gut am Feierabend.

Bei uns ist der Gateau au Chocolat ein Klassiker und wir experimentieren sehr gern mit den Rezepten: ganz einfach, Glutenfrei, mit Bananen, mit Obst….. und heute mit Mandeln. Im Programm haben wir auch irgendwann den Kokosversion und die Passionsfrucht Version… aber das könnt Ihr auch mal probieren.

Viel zu erklären gibt es hier nicht außer die Grundregel: Bitte keine Schokolade mit Palmöl, sondern eine gute cremige Schokolade. Egal welche Marke, bitte einfach nur Kakaobutter als Fett in der Schokolade nehmen!

Sonst ist alles erlaubt, wie geschrieben, könnt Ihr die gemahlene Mandeln durch Kokosraspeln ersetzten und etwas Obstpüree mit in den Teig geben. Wer es noch Cremiger mag, kann Stückchen Schokolade noch dazu packen oder direkt kleine Pralinen (wie hier).

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Und jetzt „vite vite“ zum Rezept:

 

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Zutaten für saftiger Schokoladen-Mandel-Kuchen:

(4-5 Personen)

 

Saftiger Schokoladen-Mandel-Kuchen DSC_4499

 

200 g  Zartbitter Schokolade (für mich Valrhona Caraibe oder Satilia Noire), 3 Eier (L) , 75 g Mehl (typ 45) ,  70 g Zucker, 100 g Mandelmehl (also gemahlene Mandeln und kein entölte Mandelmehl) 80 g Butter, 1 Prise Salz

 

1- Die Schokolade direkt mit der Butter schmelzen lassen …. und rühren ….

2- Dann die kompletten Eier mit den restlichen Zutaten hineingeben …

 

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… Et voilà! Alles in die Form gießen… (22 cm für mich), und 18-20 Minuten ( für mich)  bei 175-180°C Umluft backen.

 

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Für das Aussehen noch ein bisschen Zartbitterkakao darauf bestreuen … et bon appétit…

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Bei diesem Wetter mussten wir etwas Eis dazu servieren, wir opfern uns sehr sehr gern 😉

Bisous

 

Saftiger Schokoladen-Mandel-Kuchen DSC_4520

À bientôt!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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19 Kommentare
  • Annnette Evans

    Liebe Aurelie,
    immer wieder stöbern wir in deinen Rezepten, einfach himmlisch!
    Heute machte ich den saftigen Schoko Mandel- Kuchen – sehr lecker, aber sehr feste Masse. Ich vermute, ich habe Mandelmehl genommen (hatte nur entöltes Mandelmehl) und 75 g Mehl 405. In deinem Rezept steht Mehl Nummer 45, aber wahrscheinlich meinst du 450 oder 405…? Kann ich stattdessen in Zukunft einfach 100g gemahlene Mandeln und 75 g normales Mehl nehmen? Dazu habe ich noch die gesalzenen Karamellsplitter (bei dir bestellt) dazu getan, sehr passend, finde ich .

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Annette,
      Ich bin irgenwei überrascht, weil es steht genau im Rezept : „100 g Mandelmehl (also gemahlene Mandeln und kein entölte Mandelmehl“.
      also wenn es nicht extra angegeben ist, sind gemahlene Mandeln oder Pistazien oder Haselnüsse einfach nur gemahlene Nüssen. Wenn es entölte Mehl ist, muss es immer eingegeben werden. Es handelt sich um ein komplett anderes Produkt die als Mehlersatz gilt.
      Hier sind wir in die klassische Patisserie Bereich und Mandelmehl bedeutet ein sehr fein (wie Mehl) gemahlene Mandeln ohne grobe Stückchen.
      Also bitte nicht entölt nehmen. Das ist ein bearbeitetes Produkt für gluten intolenrante Menschen.
      Und nein, Mehl T45 gibt es in Frankreich. Man kann es auch in unserem Shop finden. Das Mehl ist sehr fein gemahlen und enthält noch viel Nährstoff. Man kann aber durch ein T405 ersetzen.

      Ich hoffe, es könnte dir weiterhelfen, viel Spaß beim Backen!

      Liebe Grüße

  • Eva

    Wir haben den Kuchen zusammen mit den Kindern gebacken, perfekt! Die Kinder hatten viel Spass und es geht so schnell, dass es ihnen zwischen Rühren und Schüssel ausschlecken nicht langweilig wird. Den Kuchen haben wir dann mit Vanileeeis verspeist, mmmmhhh!

    • Aurélie Bastian

      Hooo das sind die beste Erinnerung! Danke sehr für’s nachbacken.
      Ich liebe solche Moment , die sind die besten Momente!!!!

      Ganz liebe Grüße

  • Ellie

    Liebe Aurelie, mein Mann liebt Schokolade und Mandeln, also googelte ich diesen Kuchen. Wir lieben auch noch französische Küche, also magnifique!!!

  • Sophie

    Hallo Aurelie,
    ich habe den Kuchen gerade zum ersten Mal gebacken und mir ist wie beim letzten Mal auch mit dem glutenfreien Schokoladenkuchen der Teig zu einer eher festen Masse geworden und im Backofen trennt sich dann quasi die Butter vom Rest des Teiges und der Kuchen ist dadurch aussen fettig und innen eher trocken. Den glutenfreien Schokoladenkuchen habe ich früher so oft gebacken ohne Probleme, daher verstehe ich nicht ganz, was da beim letzten Mal und diesmal bei diesem schief läuft. Muss ich die Schokoladenbutter länger auskühlen lassen (davon steht ja eigentlich nichts im Rezept)?
    Viele Grüsse, Sophie

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Sophie,
      also wenn den Kuchen brüchig wird und den Butter sich von dem Rest trennt, wurde der Schokolade mit der Butter zu heiß geschmolzen, sodass auch dem Fett vom Schokolade sich trennt. Also das Problem kommt vielleicht von dem Anfangen, wenn der Schokolade geschmolzen ist. Sonst würde ich sagen , wenn den Kuchen brüchig ist, dass es zu heiß oder zu lange gebacken worden ist.
      Liebe Grüße

  • Sonja

    Habe ihn gestern mit gesalzenen Mandelsplitter drin gebacken. War sehr lecker. Grade ist er Mit Kirschen drin im Ofen. Wird sicher auch lecker sein.

  • Tina

    Hallo 🙂 ich habe eine kleine Frage, kann ich den Kuchen auch mit einem Tortenring backen? Oder ist er dafür zu flüssig? Ich habe leider keine 22er Springform und die doppelte Menge ist zu viel für zwei Personen.
    Liebe Grüße Konstantina

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Tina,

      ja ! einfach Backpapier in den Boden den Form geben und den Teig reingeben. Den Teig ist etwas dickflüssig, es sollte gut klappen.
      Liebe Grüße

  • Ina

    Ich habe den Kuchen gerade gebacken,hatte allerdings nur Eier in Grösse M,habe dann 4 davon genommen. Mein Mann wollte unbedingt Kirschen drin, gesagt getan,etwas Frische noch dazu. Ein super einfaches und sehr schmackhaftes Rezept.Danke vielmals.

  • Anita

    Hallo Aurelie,

    welche Schokolade verwendet man? Dunkle oder Vollmilch? Geht auch normale Tafelschokolade?

    Liebe Grüße

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Anita,
      ich nehme Zartbitter Schokolade, kein Vollmilch ( ist zu fettig) .
      Normale Tafel Schokolade geht immer, wenn er als Fett nur „Kakaobutter“ enthält! Alles gut.

      Liebe Grüße

      • Anonym

        Vielen lieben Dank!

        Verwendet man 55, 66 oder 75 bis 80 % Zartbitterschokolade?

        Lg

        • Aurélie Bastian

          Bonjour ich nehme gern 66% oder 75 % , aber es ist jeder nach seine Geschmack.

  • Aurelio

    Dieses Rezept ist teuflisch gut!!! Der Kuchen verschwand bei uns im Zeitraffer-modus. Eine wahre Sünde die man mit diesem Rezept erschafft. Ich empfinde es fast schon als eine Gefahr, dieses Wissen an die Öffentlichkeit zu stellen und menschen wie mich, mit einem Kuchen, eines so Grossen Suchtpotentials zu konfrontieren. Ein Meisterwerk das nur mit «Mmm!» und «Oh mein Gott Mmmm!» Kommentiert werden kann. Ich möchte mich sehr bedanken. Nun glaube ich an liebe auf den ersten Biss.

    • Aurélie Bastian

      Merci beaucoup ! ich weiss… ich habe dass selbe Problem wenn wir es backen ! 😉
      Gros BISOUS und bis bald 🙂

  • Marianne

    Das Rezept gefällt mir sehr gut, ich werde es morgen für meine Gäste ausprobieren. Schade ist, dass die Mengen für eine seltene 22er Springform angegeben sind. Ich musste alles für meine 26er umrechnen (alle Mengen x 1,2). Bei Eiern ist das etwas kompliziert 🙂. Und ich muss testen ob die Zeit passt.
    Viele Grüße aus Berlin, Marianne

  • Sven

    Und wie soll ich bei so an rezept abnehmen, …
    er wird auf jeden fall morgen probiert

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