Wir brauchen wieder einen einfachen und leckeren Auflauf, der unseren Magen und unsere Seele erwärmt.
Direkt aus den Vogesen stammt dieses alte französische Rezept: die Tofaille oder Tofay (jaja es ist weiblich).
Es ist ein Kartoffel-Lauch-Speck-Auflauf mit Weißwein-Sahne-Sauce. Aber das Besondere an diesem Rezept ist, dass im Gegensatz zu vielen Auflaufrezepten aus Frankreich, dieses Rezept ohne Béchamel gekocht wird.
Alle Zutaten werden im rohen Zustand in einen großen Kochtopf mit Deckel oder „Baeckeoffe“ gegeben, zugedeckt und ganz lange im Backofen (damals im Backofen des Bäckers im Dorf) geköchelt.
Für dieses Rezept habe ich sogar den alten Kochtopf meiner Oma genommen. 🙂
Bester Tipp für eine perfekte Tofaille?
Bitte KEIN Salz im Rezept zugeben. Die Tofaille wird mit Bacon und Kasseler geschmort und braucht wirklich kein zusätzliches Salz.
Welchen Lauch sollte man verwenden?
Das Originalrezept aus den Vogesen wird mit Porree zubereitet. Bitte keine „Frühlingszwiebeln“ nehmen.
Wie kann man das Tofaille Rezept variieren?
Für eine moderne Version der Tofaille kann man die Tofaille mit anderen würzigen Gemüsen zubereiten: Möhren, Pastinaken… Aber auch mit Kürbis.
Kann man es vegan zubereiten?
Ja, man kann anstatt mit Speck und Fleisch, kleine Stückchen geräucherten Tofu nehmen.
Was ist besser: Crème fraîche oder Sahne?
Ich habe dieses Rezept mit guter Crème fraîche zubereitet, und es war ein bisschen schwierig einzugießen. Das andere Mal habe ich es Schlagsahne 32% gekocht. Es war genauso lecker und viel einfacher einzugießen.
Muss man unbedingt Weißwein nehmen?
Das Originalrezept ist mit Weißwein zubereitet. Man kann aber die gleiche Menge an Gemüsebrühe nehmen. Am besten einer, der ungesalzen ist.
Warum dauert das Backen wirklich 3 Stunden?
Die Tofaille wird „à l’étouffé“ gebacken. Das bedeutet, dass sie „geschlossen“ gebacken wird. So bleiben der Saft und die Feuchtigkeit im Topf. Es ist wichtig die Tofaille mit einem Deckel zu backen, und dass diese richtig dicht ist. So bleibt der Sauce und Feuchtigkeit im Topf. Nach 3 Stunden ist alles langsam gar und es ist noch Feuchtigkeit im Topf. Diese muss aber noch raus, deshalb wird es noch 30 Minuten ohne Deckel gebacken, damit es ein cremiges Ergebnis wird und keine Suppe.
Wenn es bei euch zu dunkel wird, dann ist der Topf mit Deckel nicht dicht. Dann muss die Backzeit kürzer oder feuchter eingestellt werden.
Kann man es im Voraus kochen?
Ja, man kann es einen Tag vorher kochen. Man kann es auch fertig zusammenstellen und am nächsten Tag früh im Backofen backen.
Kann man es einfrieren?
Ja, hier würde ich euch empfehlen, die Tofaille in kleine Portionen zu backen und diese komplett einzufrieren.
Zutaten eine original Tofaille für 3 bis 4 Personen:
700g-750g Kartoffeln, 2 Porree, 350g Kasseler, 200 g Bacon, 200ml Sahne (oder 200 g crème fraîche), 1 Lorbeerblatt, 1 Nelken, 1 TL Knoblauchpulver (oder 1 Knoblauchzehe), 10 g Butter, Muskatnuss, schwarzer Pfeffer, 250-300ml Weißwein.
1- Die Kartoffeln schälen. Ich habe kleine Frühlingskartoffeln genommen und diese braucht man nicht schälen. Nur vorher abwaschen.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
Dieser Schritt ist besonders wichtig, weil je dünner die Scheiben, desto zarter die Tofaille ist. Die geschnittenen Kartoffeln in eine Schüssel geben.
Den Porree putzen, waschen und dann in Scheiben schneiden. Auf die Seite stellen.
Den Bacon klein schneiden, so wie den Kasseler, und ebenfalls auf die Seite stellen.
2- Die Butter mit dem Knoblauch mischen und damit den Kochtopf einreiben. Am Boden den Lorbeerblatt und die Nelken legen.
Jetzt kommen in den Kochtopf wie folgt:
Eine Schicht Kartoffeln, 1 Schicht Porree, dann Bacon und Kasseler. Richtig gut zusammen drücken.
Jetzt weiter geht’s mit den verschiedene Schichten: Kartoffeln, Porree, Bacon und dann Kasseler…. Auch hier wieder gut zusammen pressen.
So weiter machen, bis fast alle Zutaten aufgebraucht sind.
Das letzte Mal gebe ich alles und behalte noch die Kartoffeln auf die Seite.
3- In eine Schüssel, die Crème fraîche (oder Sahne 32%) mit Muskatnuss, schwarzer Pfeffer und den Weißwein mischen.
4- Die Weißwein-Sahne Sauce in den Kochtopf geben. Mit den restlichen Kartoffeln Scheiben die Tofaille bedecken.
5-Backen: 180°C Umluft für 3 Stunden.
Die Tofaille mit Deckel backen. Die letzte halbe Stunde den Deckel wegnehmen, um eine leckere Kruste zu bekommen. Wenn den Saft verdampft ist, ist die Tofaille bereit! Es ist keine Suppe oder Eintopf, sondern mehr wie ein Auflauf oder Gratin!
Et voilà!
Ein rustikales aber sehr leckeres Gericht, das man gern mit Familie und Freunden genießt.
Dazu könnt ihr gern Riesling aus dem Elsass oder einen Pinot blanc servieren.
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Hallo, würde ich gerne auch mal kochen. Wie groß ist der Kochtopf? Vielen Dank für eine Antwort.
Ein schönes Rezept, danke! Kartoffeln und Lauch sind einfach immer gut eine Kombination. Hat sehr gut geklappt, ich habe es im Römertopf zubereitet und Schmand verwendet. Sehr lecker!
Im Römertopf sollte es bestimmt auch serh serh fein sein! Danke für den Tipp!
Wir haben es ausprobiert und auch einen Römertopf verwendet und Schmand genommen. Alles wunderbar, die oberste Kartoffelschicht war am Ende der Backzeit braun und knusprig. Da es für uns zwei zu viel war, haben wir es am nächsten Tag aufgewärmt und gegessen, aber wo war der wundervolle Geschmack? Mein Fazit: nur frisch gebacken essen.
Danke für die kulinarische Inspiration… den Auflauf möchte ich gerne unseren Gästen bei der nächsten Schafkopfrunde auftischen.
Grüßle von Heidrun
Es klingt sehr lecker.
Ich habe es heute ausprobiert und es ist sehr, sehr lecker.
Dankeschön
Danke sehr für dein Vertrauen!
Meine Eltern haben mir gelernt, dass man mit vollem Mund nicht spricht….
Das geht hierbei nicht ☺ Es ist derat köstlich, dass ich immer nur sagen kann wie toll das schmeckt.
Danke dafür
Das Rezept klingt köstlich und ich werde es genauso nachkochen, wenn demnächst meine Tochter aus Asien zu Besuch kommt. Das wird sie sehr mögen. Danke für die Mühe, das so genau zu fotografieren und zu beschreiben.
Das werde ich mit Möhren ausprobieren wenn meine Kinder das nächste Mal zu Besuch kommen
Das wird bestimmt auch sehr sehr lecker sein! Danke 🙂