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Tatin mit Confit de Canard und Äpfeln

Aurélie Bastian · Über mich 17. Dezember 2020




 

Noch ein kleine Idee für euer Weihnachtsmenü. Ich bekomme immer mehr Anfragen, was man mit Confit de Canard (Entenconfit) zubereiten kann. Wie sollte man es am besten machen? und so weiter.

Ich werde euch also gern ein paar Tipps und Erklärung zum Thema Confit de Canard geben.

Was ist Entenconfit / Confit de canard?

Also Confit de Canard ist nichts mehr als Entenfleisch im Entenfett gegart. Dieses kauft man in der Regel in Dosen oder eingemacht, aber man kann es auch selber machen. (Rezept hier).

Da muss es euch eines bewusst sein: das Fleisch ist bereit gegart.

Wie bereitet man fertigen Entenconfit / Confit de canard zu?

Also wenn ihr eine Dose zu Hause habt, und Ihr möchtt es ganz schnell genießen, ist es kein Problem. Einfach das Fleisch von dem Entenfett befreien und nach Wahl braten oder im Backofen erhitzen. Mehr nicht.

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Welche Beilage passt zu Confit de canard?

Tatin mit Confit de Canard und Äpfeln Gratin Dauphinois 1 200x300Oft wird Entenconfit mit einem Gratin Dauphinois ( Kartoffel Auflauf) serviert. Man kann auch das Fleisch mit kleinen Kartoffeln auf einem Backblech geben und alles gemeinsam im Backofen backen.

Da der Confit sehr deftig ist, empfehle ich immer Gemüse dazu zu servieren. Für Weihnachten könnte ich mich sehr gut einen leckeren selbstgemachten Rotkohl vorstellen aber auch Grünkohl mit ein bisschen Speck. Ich serviere es gern mit grünen Bohne, verschiedenen Salate und Fächer Kartoffeln.

Was kann man noch so mit Entenconfit zubereiten?

Also da das Fleisch von den Confit de canard bereits gegart ist, lässt es sich sehr einfach bearbeiten. Man kann das Fleisch von seinem Fett befreien und die Fleischfasern auseinander ziehen. Ein bisschen wie beim Pulled Pork. Dieses Fleisch kann anschließend für Quiche, Burger, Parmentier und Co verwendet werden. Eigentlich überall wo Ihr auch Hackfleisch nehmen würdet, könnt Ihr das Entenconfit verwenden. Ich habe bereits ein paar Rezepte auf dem Blog, die euch vielleicht interessiert werden:

Und Jetzt habe ich noch eine Idee mehr für euch: ein Tatin mit Äpfeln und Entenconfit.

Meine Idee war es, das Confit schön kross zu bekommen und dann es mit den zarten Äpfeln zu genießen. Es ist wirklich wunderbar geworden. Also falls Ihr noch eine kleine Dose Entenconfit zu Hause habt, müsst ihr es wirklich probieren.

Wie oft ist es ein echtes Kinderspiel zuzubereiten und hat allem richtig gut geschmeckt.

 

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Zutaten für 5 kleine Tatin Tartetelle mit Confit Ente und Apfel:

 

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2 Äpfel ( fest wie Pink Lady oder Breaburn), 1 Zwiebel, Entenconfit (1 Entenbrust oder 2 Keulen), 20 g Entenfett, 1-2 EL Rohrzucker (Alternativ: Lebkuchenzucker vom Adventskalender),  1 Zimtstange, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, Salz und reichlich schwarzer Pfeffer.

 

1- Die Zwiebel schälen und in dünnen Scheiben schneiden.

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2- In einer Pfanne ein bisschen Fett von dem Confit geben, den Rohrzucker, die Zimtstange, Nelke und Lorbeer geben und erhitzen bis den Zucker geschmolzen wird. Dann die Zwiebelscheiben geben und 2 Minuten köcheln.

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3- Die Äpfeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden und dann dazu geben. Mit Pfeffer bestreuen. Das Ganze köcheln bis die Äpfel gar sind.  In der Zeit, das Enteconfit von Fett und Haut befreien und die Fleischfasern ziehen…. ungefähr wie hier :

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4-  Jetzt kleine Milassons, oder Creme Brûlée Schalen nehmen (mit einem festen Boden, sonst tropft alles weg!) und die Äpfel und Zwiebel darin legen. Dann das Fleisch oben geben und drücken.

Ich habe die kleine Tatin bei 200 °C Umluft 15 Minuten gebacken, bis das Fleisch schön kross geworden ist. So kann ich die Tatins umkippen und es bleibt alles zusammen.

 

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Et voilà! So sahen meine kleine Tatin aus!  Ich habe sie direkt auf dem Backofen umgestürzt und noch mit etwas Pfeffer und körnigem Salz aus Salies-de-Béarn bestreut!

 

 Salzige Tatin Mit Apfel Und Confit Ente

 

Un vrai délice !

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Ich hoffe, es hat euch noch eine Idee mehr für euer Confit de Canard gegeben. Ich freue mich über eure Fotos und wünsche euch einen schönen Advent. 

Gros Bisous 🙂

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

  •  Entenfett5.0
    Reines Entenfett 800g
    Reines Entenfett aus dem Südwesten Frankreichs: ideal zum Braten. Ersetzt Butter oder Öl beim Kochen und Backen – gesund und sparsam im Verbrauch. Wichtige Zutat für die Herstellung von hausgemachten Rillettes aus Ente, Gänse- oder Hühnerfleisch. Mit viel Liebe von Joel Cabannes und seiner Familie in Mugron (Baskenland) hergestellt. Ohne Farb– und Konservierungsstoffe. 13,99 *
  •  Products Zwiebelconfit5.0
    Zwiebelconfit "Confit d oignons" mit Piment d Espelette 230g
    Ideal, um Fleischgerichte zu begleiten, um Saucen zu verfeinern oder einfach auf Toast. Zwiebelconfit wird in Frankreich zum Foie Gras serviert. Mit Piment d’Espelette verfeinert. 9,99 *
  •  Confit De Canard Entenconfit5.0
    Confit de Canard (Entenconfit)
    Confit de Canard aus dem Baskenland. Traditionell hergestellt in einem Familienbetrieb. Einfache Zubereitung in der Pfanne mit etwas Entenfett. Oder direkt im Ofen mit der Beilage. ab 25,50 *
  •  Bouqüt Garni Fleisch Aurelie French Cuisine 15.0
    Bouquet Garni für Fleischgerichte 28g
    Diese Kräutermischung ist in Frankreich ein Muss. Sie wurde speziell für Fleischgerichte zusammengesetzt. Besteht aus 6 Küchenkräutern, die in Frankreich gedeihen: Thymian, Majoran, Feldthymian, Lorbeer, Petersilie und Koriander. 7,75 *
  •  Gesier Confit De Canard Entenmagen5.0
    Entenmägen Confit - Confit de Gésiers de Canard 400g
    Entenmägen aus dem Baskenland. Im Entenfett gegart. Serviert werden sie einfach in Scheiben geschnitten, nachdem Sie sie in der Pfanne erhitzt haben. 16,10 *
  •  Entenflügel Confit Frankreich Manchons0.0
    Confit de Canard - 6 Manchons - Entenärmel - 1kg
    6 Manchons de Canard – Entenärmel eingemacht in feinstem Entenfett. Mit viel Liebe von Joel Cabannes und seiner Familie in Mugron (Baskenland) hergestellt.  13,70 *
  •  4 Epices Gewürz Aurelie5.0
    Quatre épices 4-Gewürze-Mischung 65g
    Französische Gewürzmischung für Fleisch und Gemüse, auch für Apfelkuchen geeignet. Mit Zimt und Pfeffer als Hauptbestandteil. Wird seit dem Mittelalter verwendet. 8,50 *
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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