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Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser)

Aurélie Bastian · Über mich 28. Februar 2010




 

Der Winter ist „fast“ vorbei, der einzige Schnee, den ich noch habe ist dieser…..

Naja, ich muss zugestehen, dass mein Mann nur auf der Zitronen Tarte von SEINER MAMA schwört. Nicht weiter schlimm aber ich, als kleine Revolutionärin, habe mich vorgenommen eine bessere Version zu backen.

Statt Creme de citron habe ich selbst-gemachtes Lemon Curd benutzt. Und als Krönung sollte Baiser obendrauf kommen.

Es ging flott und dann endlich das Urteil! Und JAAAAAaaaaa ! Nach seinen Worten schmeckt meine Tarte au citron meringuée wirklich besser als die von seiner Mama.

Auftrag erfüllt! Und ich freue mich sehr als zukünftige Mutter auch sagen zu können, dass „meine Tarte au Citron“ die Beste ist.

Also ich hoffe, es gefällt euch auch und viel Spaß beim Nachbacken. (Wenn ihr auch eine neue Version davon backt und es euch noch besser schmeckt , bitte ich um Mitteilung.)

Hier findet ihr eine Tarte au citron (Zitronentarte) wie in der französischen edlen Bäckerei. Das Rezept ist einfach und lässt sich gut vorbereiten.

Hier habe ich noch ein Paar Tipps für euch zum Thema die Perfekte Tarte au citron meringuée:

 

Welche Baiser ist der Beste für Tarte au citron meringué?

Ich empfehle das italienische Baiser mehr als das französische oder das Schweizer Baiser. Warum? Weil es bei 117°C gebacken wird. Es gibt keine Salmonellengefahr, es kann von Kleinkindern und Schwangeren gegessen werden. Es hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank und kann auch im Sommer ohne Gefahr auf einem Buffet auf dem Tisch stehen. Es ist ja bereit gebacken.

Welche Creme für die Zitronen Füllung?

Ich mag den Lemon curd, weil es sehr cremig und glatt ist. Ich hatte aber das Glück ganz leckere Zitronen aus Menton bekommen zu haben, und damit eine leckere Zitrone-Marmelade gekocht zu haben. Und Ja, ein mega leckere Zitronen-Marmelade geht auch als Füllung für die Zitronen Tarte.
Wer mag, kann auch die Tarte mit Orangen-Curd oder Clemetinen-Curd zubereiten, es schmeckt auch himmlisch!

Muss man den Baiser backen?

Nein, das Baiser (italienisches Baiser) muss nicht gebacken werden. Da das Baiser bereits bei 117°C gebacken werden, ist die Meringuemasse fest. Sie wird fest und trocknet leicht, wenn sie auf die Torte gespritzt wird. Man kann sie so essen, ohne sie noch einmal zu backen.

Eine französischen oder schweizer Baiser sollte aber dagegen unbedingt gebacken werden, da das Eiweiß nicht heiß genug gekocht worden ist.

Wie bereit ich am besten den Tarte Boden vor? Was ist Blind Backen?

Den Boden eine Tarte sollte immer vorher separat gebacken werden. Dieser Prozess ist genannt:  Blind-backen. Ich habe hier ein ganzer Post mit Fragen und Antwort gepostet, es wird euch sicherlich sehr helfen.

Ihr habt Probleme mit eurem Tartenboden Teig?
Dann empfehle ich euch noch einmal den Post über Blindbacken. 🙂

 

Und jetzt geht es zum Rezept ….

 

 Original Tarte Au Citron Rezept

 

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

 

Zutaten für Tarte au citron meringuée von 20 – 22 cm:

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) Lemon Curd Rezept 200x300  Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) Blind Backen Zutaten Tarte Boden 200x300

 

2 Becher Lemon curd (Rezept hier) : 3 Zitronen, 3 Eier, 150 g Zucker, 60g bis 80g Butter, 1 EL Speisestärke ( oder Mehl T45)

Pâte Brisé: 250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60g Zucker, 1 Ei (M), 1 Prise Vanille.

Italienisches Baiser: Italienisches Baiser:  50 g Eiweiß, 150 g Zucker, 35 g Wasser

 

Utensilien: Saint-Honoré Tülle, Flambier Gerät, Nudelholz, Schneebesen, Konditor Palette, Spritzbeutel, Tarte Ring 20 cm und 8 cm Tartelettes Ringen.

 

Alle Tipps und Tricks zum Blind Backen findet ihr hier ! ( ich kann euch nur empfehlen ein kleien Blick hier zu werfen;-) )

 

1- Für den Pate Brisée: Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und kneten bis den Teig homogene ist. 

Mit einem Nudelholz den Teig dünn ausrollen, in eine Tartering und/oder mehrere Tartelettes Ringen geben, und bei 180 °C blind backen.

Alle Infos, Fragen und Antworten über Blind-Backen findet ihr Hier!

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3500

 

2- Wenn der Tarte Boden gebacken und abgekühlt ist, es mit Lemon Curd füllen.

 

 Tarte Au Citron Zitronentarte

 

 

3- Das Baiser (italienisch für mich) vorbereiten, wie hier zu lesen. Dann mit einem Spritzbeutel und eine Saint-Honoré Tülle Motiven auf der Zitronen Creme formen, oder Muster wie hier oder wie in diese Rezept erklärt.

 Zitronentarte Frankreich

 

Und anschließend das Baiser mit einem Flambier Gerät karamellisieren oder in den Backofen für 3-5 Minuten auf Grillfunktion geben. Aber nur so lange, bis den Baiser Farbe bekommt.

 

Tarte au citron meringuée (Zitronen Tarte mit Baiser) DSC_3573

Eure Tarte au citron meringuée ist jetzt perfekt und bereit zum angeben!

 Basis Rezept Tarte Au Citron

 

Alle Frau mögen es, wenn ihre Männer sie nicht mehr mit ihrer MAMA vergleichen. Also an alle Mamas seien Sie mir gegenüber nicht böse.

Liebe Grüße an alle Frauen und Muttis.

Bonne semaine

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 140-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,79 Sternen.
134 Kommentare
  • Vielen Dank für die ausführliche und schnelle Antwort! Ich werde also jedenfalls im teig Zucker reduzieren können, das ist ja schon ein guter Anfang 🙂

  • Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung der Zubereitjng – sogar mir ist die Tarte trotz großer Unerfahrenheit gelungen!

    Wie kann man diese Rezept zuckerreduziert oder zuckerfrei herstellen?

    • Bonjour chère Barbara,

      danke sehr für den Kommentar und das Vertrauen!
      Also zum Thema „Zucker Reduzieren“:
      – Im Teig: kann man problemlos ein Zuckerersatz nehmen.
      – Im Curd: ein bisschen schwierig, weil der Zucker gibt Stabilität an die Creme. Da muss man mehr Butter oder eine andere Binde oder Verdickungsmittel nehmen wenn man ein Zuckerersatz benutzt.
      – Meringue: da geht eigentlich gar nicht. Man kann ein Art Eischnee als Baiser Ersatz machen mit : 1 Eiweiß mit 1 EL Zucker schlagen. Aber nicht weniger sonst wird es zusammen fallen.

      Ich hoffe, es könnte Dir weiterhelfen!
      Liebe Grüße

  • Bonjour, dieses Rezept ist einfach himmlisch, das Lemon Curd ist köstlich, der Baiser wie in der Patisserie. Perfekt erklärt und die beste Rezeptur. Merci

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