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Malaga Eiscreme – Rum-Rosinen-Eis

Aurélie Bastian · Über mich 20. Juni 2024




Bonjour! Am Dienstag hatte ich wieder meine Live-Fernsehsendung beim MDR um 4 mit René Kindermann. Das Zaubern der Malaga-Eiscreme hat echt Spaß gemacht. Wer sich die Sendung anschauen möchte, kann sie in der ARD Mediathek finden (ich gebe den Link unten nach dem Rezept an!).

Ich habe euch auf Instagram gefragt, ob euch das Rezept auch interessiert und es war ein klares JA!  Hier also das Rezept auch für euch.

Bei der Vorbereitung meiner Sendung ist mir aufgefallen, dass es oft schwierige Punkte im Rezept gibt, die einen davon abhalten, sich an ein Rezept zu wagen.

Zum Beispiel hier, für ein Eisrezept, muss man sehr oft eine Vanillesauce als ersten Schritt kochen. Das ist ein etwas heikler Punkt, es dauert seine Zeit und man muss dann warten, bis die Creme vollständig abgekühlt ist. Das bedeutet, dass man nicht direkt mit „Eis zubereiten und essen“ anfangen kann.

Also habe ich festgestellt (gerade für mich in der Sendung), dass man Eis auch selber machen kann, aber mit einer großen Hilfe: Fertige „Vanillesauce“!

Also habe ich für meine Sendung eine gute fertige Vanillesauce aus dem Kühlregal im Laden gekauft und damit mein Eis für die Livesendung gemacht. Und es hat sensationell geschmeckt.

Also wenn man sich das Leben einfacher machen mag, kann man wirklich fertige Vanille Sauce nehmen, um Eis selber zu machen.

Welche Hilfsmittel und Tricks gibt es, um Eiscreme selbst herzustellen?

  1. Bei selbstgemachter Vanillesauce immer einen Tag vorher anfangen. Die Vanillesauce muss komplett abgekühlt sein.
  2. Fertige Vanillesauce verwenden: um Zeit zu sparen.
  3. Mascarpone: um den Fettgehalt der Sahne zu erhöhen.
  4. Schlagsahne so fest wie möglich schlagen, um eine luftige Masse zu bekommen.
  5. Johannisbrotkernmehl benutzen: um Eiskristalle im Eis zu vermeiden
  6. Guarkernmehl benutzen: um die Konsistenz geschmeidig zu halten
  7. Ohne Maschine: das Eis alle 20 Minuten umrühren, bis es fest wird.
  8. Milchpulver benutzen: um die Konsistenz cremig zu halten.
  9. Eiscreme in kleine Eis am Stiel Formen geben, ist bereits nach 1 Stunde fest.
  10. Eis im Gefrierschrank immer bedeckt einfrieren, sonst nimmt es Gerüche an.

 Malaga Eiscreme

Wer möchte, kann die Vanillesauce aber auch selber machen: im Rezept – Punkt 1.

Wenn nicht, einfach Punkt 1 im Rezept überspringen.

Zutaten für eine Malaga Eiscreme (mit Rum und Rosinen):

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Fertige Vanillesauce* 500 ml, 75 g Rosinen, 50 ml Rum.

Schlagsahne: 200-250 g Schlagsahne, 125 g Mascarpone, 1 TL Guarkernmehl, 1 TL Johannisbrotkernmehl, 25 g Milchpulver,

* Oder für das Vanillesauce Rezept (für alle, die es selbermachen möchten): 4 Eigelbe, 100 g Zucker, 300 ml Vollmilch, 25 g Milchpulver, ½ TL Vanilleextrakt,

1- Vanillesauce (optional)*:

Milch und Vanille in einem Topf aufkochen.
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die warme Milch in die Eimasse gießen, umrühren. Die Creme in den Topf zurückgeben und auf 82 °C erhitzen. Fleißig Rühren, bis es dickflüssig.

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Die fertige Vanillesauce in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie luftdicht zudecken.  Abkühlen lassen.

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2- In die Vanillesauce, Milchpulver, Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl mischen.

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3-  Rum auf die Rosinen in eine kleine Schüssel geben und 1,5 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe erhitzen. Kurz abkühlen lassen und durch ein Sieb passieren.

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4- In eine Schüssel den Mascarpone mit der Sahne, nach und nach geben und fest schlagen.

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5- Die Vanillesauce mit der Sahne mischen. Die Rosinen und den Rest Rum geben, rühren.

Je nach Wahl, die Creme in eine große Form, Eis am Stiel Formen oder in eine Maschine geben. Egal welche Form oder Methode, das Rezept passt bei allem.

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Die Eiscreme kaltstellen je nach Form:

  • 4 Stunden für eine große Form – jeder 20 Minuten umrühren.
  • 1 Stunde für Eis am Stiel
  • 1 Stunde Programm in einer Eismaschine.

Et Voilà!

 Malaga Eis Rosinen Rum

Die Sendung findet ihr in die ARD Mediathek. Einfach hier anschauen:

Aurélies Eis Rezept Sendung bei MDR um 4

Vor dem Genießen habe ich meine große Form 40 Minuten vorher herausgeholt und erst dann schöne Eiskugel geformt.

Ich hoffe, es gefällt euch! Bitte teilt mir gern mit, ob ihr es mit fertiger Vanillesauce oder es lieber selbstgemacht zubereitet habt.

BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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