Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
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Liebe Aurelie, heute mache ich bereits zum zweiten Mal Deine gigantisch leckeren Croissants. Es ist zwar etwas Butter beim Backen rausgelaufen…. aber sie schmecken trotzdem genial. Eingefroren und dann einfach auf dem Toaster wieder „aufgebacken“ funktioniert hervorragend (auf dem Brötchenaufsatz).
Die Familie hat auch schon eine Dauerbestellung bei mir aufgegeben…
Herzliche Grüße aus Würzburg
Sabine
Liebe Aurélie,
vielen, vielen Dank für das suuuper leckere Rezept. Ich backe jetzt regelmäßig Croissants und endlich kann auch meine Tochter, die eine Weizenunverträglichkeit hat, Croissants essen. Ich nehme 630er Dinkelmehl und die Croissants sind perfekt! So gute gibt es hier bei keinem Bäcker. 1000 Dank für Dein unermüdliches Ausprobieren!
Liebe Grüße
Martina
Liebe Aurélie,
auch bei mir waren Croissants etwas, von dem ich dachte, dass man das als Laie nicht hinkriegen würde. Aber nachdem ich dein Rezept gelesen hatte, habe ich mich doch drangegeben.
Es ist weder besonders schwierig (toll beschrieben!) noch sehr viel Arbeit (die Touren, also die Arbeit, dauern jeweils nur ein paar Minuten) – dafür ist das Ergebnis umwerfend. Vielen, vielen Dank und alles Gute für 2016!
Perfektes rezept!
Absolut sehr gutes Rezept. Perfekt beschrieben.
Selbst beim ersten mal sehr gut!
Die kommen noch oft in den Ofen.
Danke!
LG Gunnar
Danke für das tolle Rezept und die Anleitung. Meine Croissants sind beim ersten Versuch super geworden. Meine Nachbarin sagte, so leckere Croissants habe sie noch nie gegessen.
Vielen vielen Dank und ein glückliches 2016 liebe Aurelie
Hallo Aurélie,
ich habe die Croissants gestern vorbereitet und die fertigen Teiglinge über Nacht mit einem Küchentuch abgedeckt auf dem Backblech im kühlen Keller ruhen lassen. Nach dem Formen waren sie optisch echt perfekt und ich war mächtig stolz auf meine Kunstwerke. Nachdem ich jedoch heute Morgen das Küchentuch abgenommen habe, sind die Croissants flach wie eine ‚Flunder‘ gewesen. Ich habe sie zwar gebacken, aber an Höhe haben sie nicht mehr hinzugewonnen. Was habe ich falsch gemacht? Nach dem Backen waren innen die typischen Schichten nicht mehr zu erkennen, eher eine gefüllte poröse Strktur. Aber ich versuche es noch einmal.
Liebe Grüße
Sandra
Liebe grüße
ich habe die Croissants gemacht.
Leider ist bei mir etwas schief gelaufen.
Das ganze Butter ist ausgelaufen.
Was habe ich falsch gemacht.
Bonjour Liebe Amira,
Wenn der Butter ausläuft, ist der Teig nicht richtig gelungen. Der Teig verliert aber immer „ein Bisschen“ Butter, aber nicht zu viel!
Es kann verschiedene Grund haben:
– Der Butter und der Teig hatte nicht die gleiche Konsistenz, wenn bearbeitet (der Butter war bestimmt zu weich)
– Beim Falten sind Löcher in den Teig entstanden
– Die Qualität der Butter hat auch seine Rolle (Bitte reines Butter ohne Zusatz Stoff)
– Der Butter ist schon beim ausbreiten und Falten rausgekommen.
– Nicht lange genug gewartet zwischen die „Tour“ (Falten). Man muss warten, dass der Teig und Butter wieder hart sind. (Wenn es zu lange ist, platziere ich manchmal den Teig in den Tiefkühlschrank für 10 Minuten!) 😉
Also Wichtig, gute Butter zu nehmen und er soll auf nicht zu weich sein. Sonst wird er oft in der Teig zerlaufen (schon beim Bearbeiten !)
Ich war leider nicht mit in die Küche und kann nicht weitersagen! Aber nicht aufgeben, das Rezept ist herrlich! (Habe es gestern nachgebacken 🙂 )
Liebe Grüße und bis bald
Vielen Dank für das tolle Rezept, die Croissants waren sehr lecker, nur etwas groß fand ich, kann man den Teig am Schluss auch dünner ausrollen, um dann mehr kleine Croissants zu rollen? LG Nadine
Bonjour chère Nadine,
ja der Teig kann man ausrollen so dünn wie man will ! Kein Probleme ! Liebe Grüße
Danke für das Rezept.
Gehörte zu den Dingen, die ich NIE selbst machen wollte.
Zaberhaft wie ich finde. Herzlichen Dank für das perfekte Rezept!
Liebe Aurélie!
Super Rezept!!!! Sehr anschaulich beschrieben und leicht zu machen! Finde deine Fotografien auch sehr ästhetisch und gut in Szene gesetzt!
Habe mir erlaubt, eine leicht gesalzene Butter zu verwenden und dies harmoniert geschmacklich wunderbar mit dem restlichen Rezept!
Ein schönes Wochenende aus Österreich/Graz
Martina
Mit Salzbutter schmeckt es auch wundervoll…. ich liebe es auch ein bisschen Salzbutter Karamell Creme dazu !!!! Mmmmm LECKER !
Danke für’s nachbacken !
BIsous
Hallo
Vielen Dank für das super Rezept! Habe mich heute das erste getraut Croissants zu backen. Hier schicke ich meine fertigen Croissants.
Freue mich jetzt schon reinzubeissen
Viele Grüsse aus der Schweiz
Yvonne
Ich habe meinen Sonntag schon am Samstag! Dazu leichte französische Bistro-Musik gestreamt und ich bin im Urlaub. Bonne journée à tous!
Die sehen wirklich Perfekt aus ! Vielen Dank für’s Nachkochen.
Bisous
Ich konnte einfach nicht mehr warten. Es ist eine Menge Arbeit (Zeitaufwand), aber das Ergebnis ist „incroyable“! Für mich könnten ein paar Gramm mehr Zucker und ein paar Salzkörner weniger drin sein, aber das ist sicherlich Geschmacksache. Ich esse diese Kunstwerke am liebsten pur ohne alles. Zwei habe ich schon gebacken, davon eins verputzt und fünf „Rohlinge“ warten darauf, zum Frühstück vernascht zu werden. Ob das zweite Croissant die Nacht überlebt…? Liebe Aurélie, ein tolles Rezept, vielen Dank für das Video und die Anleitung.