Wieder ein Sonntag mit Familie und wieder mal eine schöne Zeit verbracht. Bei uns ist die Biroche ein echter Klassiker zum Frühstück. Mein Brioche-Rezept Brioche ist sogar ein Erfolgsrezept, jetzt auch im Internet. Ganz pur oder in verschiedenen lustigen Formen schmeckt sie einfach lecker. Der Basis-Teig ist sehr einfach und kann endlos variiert werden.
Jetzt ist es endlich Mal wieder Pflaumenzeit ( oder Zwetschgezeit) und ich bereitete die kleinen Früchte in allen möglichen Formen: Crumble, Tarte, Kompott… und selbstverständlich in einer Brioche. Dazu gibt es ordentlich Zimt und zum Schluss Puderzucker. Und man braucht dazu einfach nur etwas Butter zum Schmieren .Mmmm Lecker!
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Französische Gewürze, Zutaten oder Koch- & backzubehör. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...
Das Rezept habe ich hier nur etwas süßer gemacht, da wir sie ohne Konfitüre genießen. Die Prunes sind auch manchmal noch ein bisschen sauer, so dass etwas Zucker im Teig nicht schaden kann.
Und so einfach geht es für 1 große Auflaufform voll Brioche Röllchen mit Prunes:
Zutaten für eine Brioche Röllchen mit Pflaumen oder Zwetschgen:
500 g Mehl (Typ 405, und am besten noch durch gesiebt!) , 80 g Zucker , 1/2 TL Salz, 1 Ei Größe L, 1/2 Hefewürfel-21 g, 250 ml Milch , 60 g Butter (Zimmertemperatur) , 1 TL (voll) Zimt in Pulverform, 25 Prunes (Pflaumen oder Zwetschge) , 3 EL Zucker, 3 EL Puderzucker.
1- Das Mehl, zusammen mit dem Zucker, 1/2 TL Zimt , Salz und einem Ei erstmal mischen. (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).
2- Den Hefe würfel in der Milch zerkrümeln und rühren, bis er sich löst.
3- Die Milch jetzt in die Mehlmischung eingeben und 3 Minuten lang kneten (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).
4- Wenn der Teig schön elastisch ist, die Butter in kleine Stücken eingeben und 8 bis 10 Minuten kneten lassen bis sich die Butter schön eingearbeitet hat.
5- Dann den Brioche-Teig ausrollen, das übrige Mehl auf die obere Seite Wegpinseln und darauf etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Ich habe der Teig in zwei geteilt und somit 2 kleine Auflaufform gefüllt.
25 bis 30 cm lange, 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Pflaumen platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.
25 bis 30 cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Prunes platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.
Die Brioche jetzt 30 Minuten gehen lassen.
6- Die Brioche jetzt 25-30 Minuten bei 180 °C Umluft, in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen. Auf der untersten Schiene des Backofens wird ein großes Backblech mit 800 ml- 1 L Wasser platziert.
Tipps: Wenn man keine Zeit hat, braucht man den Teig nicht gehen zu lassen. Gebt ihn einfach länger ( bis 40 Minuten Backzeit) in den „NICHT“ vorgeheizten Backofen, mit Wasser im unteren Einschub.
Der Teig geht dann im Ofen auf, bis er warm ist, und der Wasserdampf unterstützt das Ganze.
Et voilà ! Ihr habt jetzt eine neue Idee, wie man mein Brioche-Rezept variieren kann! Ich könnte es mir auch gut mit Apfelstückchen vorstellen. Aber es wird ein anderes Mal probiert.
Ich wünsche euch alle noch einen schönen Sonntagabend und eine schöne Woche!
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Wie versprochen, hier das Foto.
Magnifique ! und Bravo
Vorweg gesagt: „Super gelungen, sehr lecker geschmeckt!“
Ich habe allerdings keine Küchenmaschine, sondern nur einen elektrischen Handmixer. Den Teig 8-10 Minuten damit zu kneten, das hätte nicht geklappt. Nach 3 Minuten des Knetens tat sich der Mixer sehr schwer und wurde höllisch heiss. Also wurde der Teig per Hand geknetet. Er war aber sehr weich und klebte an jedem meiner Finger. Mit zusätzlicher Beigabe von ca. 50g Mehl war der Teig fluffig und nicht mehr klebend.
Ich hatte die Zeit, um die Teigröllchen 30 Minuten gehen zu lassen. Die Röllchen nahmen ein schönes Volumen an. Allerdings sagte mir die Stäbchenprobe, dass ich die Backzeit auf 40 Minuten verlängern musste.
Hach…ich könnte schon wieder ein Stückchen davon naschen. Soooo lecker!
Lieben Dank für das tolle Rezept! Das Foto folgt noch…
Danke sehr !
Super lecker. Gelingt sehr gut. Danke für das schöne Rezept.
Merci , es sieht sooo lecker aus !
Ich kann nur unterstreichen, dass es wichtig ist, mit nicht zu warmer Butter zu arbeiten, sonst wird der Teig zu klebrig. Und nicht an Zucker und Zimt sparen, meine Pflaumen waren ziemlich sauer, die hätten noch eine Extraportion vertragen können. Ansonsten ein tolles Rezept, der Wasserdampf macht das Gebäck wunderbar fluffig!