Wenn man gerne backt, möchte man außergewöhnliche Formen haben, um den Spaß und die Ideen ein bisschen zu variieren.
Ich liebe das „Tarte Backen“ und greife oft zu einer länglichen Tarteform (36 x 12cm). Die gibt es bei vielen Herstellern in ungefähr immer der gleichen Größe: 35-36 cm.
Sie passt genau zu uns, da sie für drei bis vier Personen gedacht ist. Der kleine Nachteil ist, dass die Tarteoberfläche viel kleiner ist als bei einer traditionellen Form (22 oder 26 cm breit) und bei meinem Basisrezept für Tarteboden immer viel Teig übrig bleibt.
Ich habe es jetzt so optimiert, dass man mit einer Teigzubereitung nach meinem Rezept zwei längliche Tarteböden backen kann.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Metallbackformen, Tarteformen oder Tartes, Tartelettes & Quiches Backformen. Viel Spaß beim Stöbern!
Eckige Tarteform mit abnehmbarem Boden - Weil eine Tarte nicht immer rund sein muß!
AnsehenEckige Tarteform mit abnehmbarem Boden - Weil eine Tarte nicht immer rund sein muß!
AnsehenEckige Tarteform für 3 Personen - Überraschen Sie ihre Gäste!
AnsehenTortengitter - Abkühlgitter - 36 x 12 cm - Tortengitter / Abkühlgitter von Gobel.
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Ich finde es praktisch, weil man den Teig bis zu 3 Wochen in die Küche, bei Raumtemperatur aufbewahren kann.
Ich backe einen Boden, lasse ihn kurz abkühlen. Ich nehme ihn aus der Form und lasse ihn auf einem Tortengitter abkühlen. Anschließend benutze ich meine Tarteform erneut, um den restlichen Teig für den zweiten Tarteboden zu backen.
Ich habe für euch eine kleine Sammlung von Tarte-Rezepten mit dieser speziellen Form zusammengestellt, sodass ihr direkt die richtigen Mengen an Füllung und Teig habt.
Seid gewarnt ;-), mein Basis-Tarteboden-Rezept bleibt immer dasselbe und daraus bekommt man zwei längliche Tarteböden.
Zu Erinnerung, mein Basisteig für Tarte ist:
250 g Mehl (T45), 125 g Butter, 60 g Zucker, 1/2 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz, 1 Ei (M).
Alle Hinweis zum Tarteboden Backen und den Blind-Backen Technik findet ihr in meine Post über „Blind-Backen“ ! Es ist alles erklärt.
Keine Sorge ich gebe alle Infos in jedes Rezept wie man vorgehen sollte.
1- Blaubeer Tarte mit Mandelcreme
variieren kann. Ich mag es auch noch mit etwas Minze oder Melisse servieren, für eine kleine frische Note.
Zum Rezept: Blaubeer Tarte mit Mandelcreme
2- Schoko – Birnen – Tarte, die einfachste Tarte
Also hier kommt mein ganz einfaches und schnelles Rezept für eine „Tarte poire-chocolat“. Es ist ein klassisches Rezept, das viele Kaffeestunden gerettet hat. Ich habe immer ein paar fertig gebackenen und eingefrorenen Tarte Böden im Tiefkühlschrank und so brauche ich nur eine schnelle Füllung (mit oder ohne Obst) zu zaubern.
Zum Rezept: Schoko – Birnen – Tarte, die einfachste Tarte
3- Erdbeer-Vanille Tarte
Bei Tartes mit Beeren oder Obst, die viel Saft abgeben, finde ich es ratsam, eine Füllung zu machen, die nicht matschig wird… also eine cremige Füllung, die den Obstsaft aufnehmen wird. Da fällt mir direkt die Creme Amandine ein, die man für eine Tarte Bourdaloue verwendet oder, die ich hier in der Blaubeere Tarte genommen hatte. Es ist einfach perfekt für eine Tarte.
Zum Rezept: Erdbeer – Vanille – Tarte
4- Schwarzwälder Kirschtarte
Ich hatte noch 2 handvolle Kirschen in dem Kühlschrank und musste sie noch schnell verbrauchen. Ich habe gehört, dass es dieses Jahr der Eis Trend „Schwarzwälder Kirscheis“ sein sollte. Wir bleiben also „à la mode“ und bereiten eine „Schwarzwälder Kirschtarte„!
Dafür gibt es einen dunklen Schokoladen-Tarteboden mit Zartbitterkakao, eine dunkle Schokoladen-Ganache, viele Kirschen und eine leckere Crème Chantilly mit Mascarpone. Ich habe keinen Kirschwasser in das Rezept gegeben, aber das könnt Ihr selbst entscheiden (und wenn Ja, dann kommt es in die Ganache hinein).
Zum Rezept: Schwarzwälder Kirschtarte (Tarte Forêt noire)
5- Tarte mit Lavendel und Aprikosen
Solange es noch Aprikosen gibt, werden noch Tartes bei uns genossen. Dieses Mal habe ich eine kleine Variante von meiner Lieblings Rosmarin-Aprikosen-Tarte gebacken: mit Lavendel um Provenzalische Flair nach Hause zu bringen!
Zum Rezept: Tarte mit Lavendel und Aprikosen ( Tarte à la lavande et aux abricots)
6- Feigen- und Weintrauben-Tarte mit Walnüssen
Alles was den früh Herbst Tagen bringt, in ein leckere Tarte zubereiten. Ich liebe die Kombination von Feigen und Walnuss. Es harmoniert sich perfekt in diese Tarte Rezept. Den Trauben bringen noch mehr Saft und Biss an der Sache. Ein sehr gelungende Rezept.
Zum Rezept: Tarte mi-figue mi-raisin (Feigen- und Weintrauben-Tarte mit Walnüssen)
7- Tarte du jardin fruits et fleurs
Tarte kann man auch mit Blumen Geschmack zubereiten. Dafür nach Geschmack Rosen, Lavendel aus den Garden mit eure Milch aufkochen und es dann für eure Puddingcreme benutzen.
Zum Rezept: Tarte du jardin fruits et fleurs
8- Feigen-Johannisbeer-Himbeer- und Tonka-Tarte
Diesen Sonntag habe ich Lust auf eine schöne Tarte aux fruits gehabt. Die Harmonie zwischen Feigen und rote Johannisbeeren habe ich mich immer perfekt vorgestellt, und das habe ich dann gezaubert. Die Kombination war mehr als Perfekt. Dazu habe ich noch Himbeeren für die zarte Note und einige Minzblätter benutzt um das Ganze zu erfrischen.
Zum Rezept: Tarte figues, groseilles, framboises et tonka
9- Aprikosen-Pistazien-Tarte
Ganz schnell und unkompliziert habe ich mein Liant (meine Basis Crème), einfach mit Pistazien Paste (hier schauen, um sie selber zu machen) verfeinert. Dazu kleine ganze Pistazien geben, um die Tarte etwas Biss zu geben. Ich mag die Kombination von Aprikose und Pistazie. Es muss auf keinem Fall zu süss sein. Die leichte Säure der Aprikose ist echt verführerisch in einer Tarte!
Zum Rezept: Aprikosen-Pistazien-Tarte
10- Herzhafte Tarte aus dem Garten
Frische Kräuter, frischer Salat und kleine Gemüsestücke auf einer leckeren Frischkäsefüllung im Tarteboden. Einfach, frisch und lecker!
Zum Rezept: Tarte salée du jardin
11- Rote-Früchte-Thymian-Tarte – Podcast
Dieses Rezept gibt es auch als Podcast zum Nachhören mit extra Tipps. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachlesen bzw. Nachhören.
Zum Rezept: Rote-Früchte-Thymian-Tarte – Podcast
12- Apfeltarte mit Vanille
Klassische Tarte aux pommes ( Apfeltarte) mit ein neue längliche Backform ( ein bisschen kleiner).
Zum Rezept: Tarte aux pommes „Nouvelle Vague“ ( Apfeltarte mit Vanille )
13- Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie
Weil man in diese Tarteformen auch herzhafte Quiche backen kann, habe ich euch ein Quicherezept auch in diese Sammlung mitgeteilt. Mit Schinken und Pilzen kann es nicht schiefgehen.
Zum Rezept: Quiche mit Pfifferlingen, Speck und Petersilie
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