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Tarte du jardin fruits et fleurs

Ein Rezept von Aurélie Bastian 13. Juni 2011




Ich weiß nicht wie es bei euch ist, bei uns ist jetzt definitiv Erdbeerzeit angesagt ! An ihnen geht man nicht vorbei. Wir essen sie bei fast jeder Mahlzeit und in fast jeder Form : Marmelade, mit Sahne , Joghurt, im Kuchen , als Torte… Aber ein bisschen kreativ zu sein fehlt mir schwer. Dieses Wochenende war auch unser Garten von wunderschönen Rosen geschmückt. Ich habe ein Paar davon als Strauss gepflückt. ( was für ein komisches Wort, bei uns heißt es „Cueillir“ )

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Nun gab es auch die ersten Walderdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren… Nicht viele aber so aromatisch….

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Also habe ich eine kleine Tarte aux fruits et fleurs gezaubert, mit einer Crème patissère à la lavande und leicht kandierten Blumenblätter. Dazu frisches Obst darauf drapieren und schon ist es bereit.

Ich mag diese einfache aber geschmackvolle kleine Tarte, ein Lied. Versuchen Sie es doch …

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Zutaten:

1 – La crème Patissière  à la lavande : ( ein kleine Portion)

150 ml Milch, 2 Eigelbe, 1 TL Lavandelblüten, 30 gr Zucker, 10 gr Speisestärke.

– Die Milch mit den Landelblüten kurz zum  kochen bringen.

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– Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen bis es weiß wird , dann die Speisetärke eingeben.

– Die Casserole vom Herd weg nehmen und die Eier-Zucker-Masse hinein rühren.

– Noch einmal leicht auf dem Herd erhitzen und immer schön rühren bis es dick cremig wird.

Dann die Creme beiseite stellen und mit einer Frischhaltefolie bedecken.

2- La pâte sucrée :

150 g Mehl, 60 g Butter, 1 Eigelb, 50 g Zucker, 20 g gemahlene Mandeln, 1 Priese Salz,

– Alles zusammen mischen und kneten und 30 Minuten ruhen lassen.

– Dann ausrollen und in eine Backform platzieren und bei 170°C oben/unten für 20 Minuten backen.

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3- Basteln :

Die Crème patissière à la lavande auf den Tortenboden füllen…

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Die Rosenblütenblätter in Eiweiß kurz tauchen und dann mit Zucker einwickeln. Ein bisschen wie bei der Schnitzel Technik ! 🙂

Die letzte Etappe , alle Blumenblätter und Obst auf die Crème platzieren.

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Und schon ist es bereit

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Eine ganz schlichte Tarte , mit ein wenig Obst muss ich gestehen aber es war trotzdem „si délicieux“ .

Ich würde gern auch mal eine „Pâte de fruit“ mit Rosen vorbereiten aber ich muss noch daran arbeiten. Oder hat jemand so was schon mal versucht?

Bis bald , mit anderen kleinen Délices… et

Bonne semaine.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher. Ich hoffe, du findest etwas, das dir gefällt. Merci!

Portrait von Aurélie Bastian

Bonjour et bienvenue!Mein Name ist Aurélie Bastian, eine Französin, die 2006 aus Liebe nach Deutschland ausgewandert ist. Seit 2009 tummele ich mich hier durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Mehr über mich



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18 Kommentare
  • Heute war dieser fetzige Kuchen dran – und liebe Aurélie- er ist himmlisch…diese Lavendelnote zu den Erdbeeren – GÖTTLICH!!! Vielen VIELEN DANK!!!

    Nur der Teig war ein wenig trocken/Keksig und auch nicht so schön hell, wie deiner – da ich Anfängerin bin – muss ich da wohl noch ein wenig üben.

    Liebe Grüße aus Radebeul 🙂

  • Hallo Aurélie,

    ich habe auf meinem Blog (der eigentlich etwas über Pflanzen enthält – jetzt aber auch meinen Backattacken stand halten muss) etwas über mein Backerlebnis mit Deinem Rezept geschrieben… Ich hoffe, das ist OK…

    Viele Grüße

  • Ich habe das Rezept in Form von kleinen Törtchen nachgebacken und es war ganz hervorragend. Vor allem die Creme ist ein Gedicht! Statt Rosenblätter habe ich Blättchen der Kornblume, Ringelblume und Wegwarte genommen, zusätzlich Blättchen von Zitronenmelisse und Schokoladenminze (wirklich nur die kleinen feinen von den Spitzen) und eben alles an Beeren, was der Garten gerade bereit hält. Wunderbar! Auch meine Gäste waren hellauf begeistert. Vielen Dank für das Rezept!

  • Optik ist absolut klasse, die Tarte ist aber nicht ordentlich durch..
    Möchte nicht unbedingt kritisieren , merke aber das die Besucherinen alle von begeistert sind ohne dies bemerkt zu haben.
    10 weitere Minuten in de Ofen hätten der Tarte sehr gut getan…

    • Da muss ich leider sagen, dass mein Tortenboden so dünn war, dass noch weitere 10 Minuten zu viel gewesen wären.
      Der war nur 0,5 cm dick und für eine solche feine Sache braucht man keine 40 Minuten im Backofen…. Ich wollte sie nicht braun haben.
      Bei einem etwas dickeren Teig bin ich ganz deiner Meinung….

  • Hallo zusammen,

    ich hab auf der Website nachgesehen und die Firma kontaktiert.

    Also: Sie liefern auch nach Deutschland, aber die Versandkosten sind enorm. Mehr als die Tarteform selbst kostet (Form: ca. 12 €; Versand: ca. 17 €). Ob es einem das wert ist, muss jeder für sich eintscheiden.

    Viele Grüße!

  • Liebe Aurélie,

    welch ein wunderschöner Kuchen!

    Die crème patissière werde ich auf alle Fälle bei meinem nächsten Erdbeerkuchen (der einzige Kuchen, den mein Mann gern isst, alle anderen probiert er nur, um mir einen Gefallen zu tun…) als Basis verwenden.

    Ansonsten wüsste ich auch gern, wo man eine solche längliche Tarte-Form zu kaufen oder bestellen bekommt.

    Vielen Dank für die vielen herrlichen Rezepte und schöne Grüße

    Susanna

  • Liebe Aurélie

    Deine Tarte sieht köstlich aus!
    Ich bin übrigens schon lange auf der Suche nach einer solchen länglichen Tarte-Form – hast du da evt. einen Tipp für mich, wo ich eine solche bestellen oder kaufen kann?

    Liebe Grüsse
    Marina


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