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Rhabarber Tarte und Tartelettes

Aurélie Bastian · Über mich 26. April 2020




Bonjour an alle! Ich hoffe es geht euch so weit gut?

Diese Woche war wieder sehr voll bei mir, mit einer Sendung beim MDR mit René. Das Thema war Rhabarber und ich wollte immer mal diese Technik vorstellen. Diese Art Tarte und Tartelettes zu backen gibt es schon seit langem aber es live zu machen ist immer sehr lustig…. und noch mehr, wenn den Moderator keine „Basteln“ Aktion mag. 😉

So gibt es hier eine kleine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos zu sehen, wie ich es mache. Man kann es in kleinen Tartelettes oder in einer großen Tarte machen. Je nach Form, kann das Muster varieren und ihr könnt einfach Spass mit den Kinder haben.

Für die Sendung habe ich extra ein kleines „no baking“ Rezept gemacht… hier werde ich einfach nur die Creme zeigen.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Rhabarber liebe ich einfach und mit den ganzen Rest Abschnitten habe ich schnell ein Kompott gekocht und ein kleines Sorbet zubereiten. So wird nichts verloren gehen.

Für meine Rhababer Tarte und Tartelettes habe ich nicht wie üblich meinen „Liant “ (Creme aus Joghurt und Ei Basis) genommen, sondern eine leckere Mandelcreme wie für meine Blaubeertarte gemacht. So saugt sich der Tartelette Boden mit dem Saft vom Rhabarber. Lecker!

Das ganze Schnippeln ist ein bisschen aufwendig aber das Ergebnis ist wieder perfekt zum Angeben 🙂

 

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5638

 

Zutaten für 1 Lange Rhabarber Tarte und 3-4 kleine Tartelettes :

 

Tarte und Tartelettes Boden: 250 g Mehl (T405), 125 g Butter, 60 g Zucker, 1/4 Vanilleschote, 1 Ei (M)

Mandelcreme: 200 g gemahlene Mandeln, 180 g Zucker, 200 g Butter (Zimmertemperatur), 2 Eier, 1 Tütchen Vanillezucker,

500 g Rhabarber (weil man so viel braucht zum Schneiden für das Muster… was nicht verbraucht wird, kann man für das Sorbet nehmen)

2 EL Aprikosen Gelée zum Pinseln.

Joghurt Variante: 100 g Rhabarberkompott (oder Marmelade) 50 g Joghurt und 1 TL Sofort Gelatine (nach Wahl 1 Messerspitze Rosa Lebensmittelfarbe)

1- Die Böden:

 

Alle Zutaten für den Boden zusammen kneten, den Teig dünn ausrollen und damit eine längliche Tarteform und 3-4 Tartelette Ring (8 cm) belegen ….

So habe ich es gemacht:

 

 

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Mal wieder ganz schnell , unkompliziert eine Torte Boden gebacken für meine Sendung bei MDR um 4 morgen ! Allez Hop ! #tarte #backen

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Den Boden mit einer Gabel anstechen …. und dann blind backen : 10 Minuten mit Backpapier und dann 10 Minuten ohne bei 180°C Umluft.

 

 Langliche Tarte Boden

 

2- Basteln:

Während der Backzeit bastele ich an meinem Rhabarber Muster rum …..

Ich bereite es vor auf einem Tarteboden oder direkt in einer Tarteform, so bin ich sicher, dass es danach reinpasst.

 

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5559

 

Ich schneide die Stückchen leicht schräg, so dass die Breiten und Längen gleich sind.

Die roten Teile formen meine Blumen und die Grünen den Hintergrund.

 

 Rhabarber Tarte Mit Muster

 

Den Rest gebe ich in einem Kochtopf mit 1-2 EL Zucker zum Köcheln und werde dann für die Joghurtvariante oder das Sorbet genommen.

 

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5557

 

3- Die Mandelcreme:

 

In einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schlagen, bis es cremig wird. Dann das Ei und die gemahlenen Mandeln geben .

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5570

 

4- Basteln: die Creme in die Tarte & Tartelettes Böden verteilen …

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5572

 

Und die Rhabarber Stückchen  auf die Creme legen …

 Graphiqü Tartelette Mit Rhabarber

 

 

 

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Morgen zeige ich es auch wieder Live in der Sendung wie man es macht ! Die Kinder machst es Spaß 😋❤️ #tarte #rhabarber #rhubarbe

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Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5578

 

Jetzt werde die Tarte für 50 Minuten und die Tartelettes für 30 Minuten bei 180°C Umluft backen.

 

5- Joghurt Variante:

Das Rhabarber Kompott mixen. In einer Schüssel den Joghurt, das Kompott und die Gelatine mischen. Je nach Rhabarber Farben wird die Creme etwas grün aus. Ich fand es nicht schön und habe noch ein bisschen Farbe reingeben. Wenn man aber nur rote Rhabarber Stücke nimmt, braucht man sie nicht (für die Sendung hatte ich nur roten Rhabarber genommen und es ging! )

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5580

 

 

Et voilà ! erst eine…. ( noch mit Aprikosengelee pinseln)

Rhabarber Tarte und Tartelettes DSC_5588

 

und die anderen ….

 

 Tartelettes Mit Rhabarber

Es war sehr leicht und lecker …. das Basteln hat ein bisschen Geduld gebraucht aber es hat sich gelohnt!

Ich wünsche euch noch eine schöne Woche und bleibt bitte gesund!

BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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14 Kommentare
  • Melanie

    Liebe Aurelie,
    ein wunderbarer Mürbeteig & Mandelcreme❤️Ich habe Rohrohrzucker, für den „chrunch“ genommen und aus der Teigmenge habe ich eine ’22 Tarteform und 6 kleine Tartelettes rausbekommen.
    Danke dir für deine Tipps & Tricks
    Grüße aus dem Allgäu
    mela.nie74

    Leser Foto Rhabarber Tarte und

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Mélanie,
      Merci beaucoup ! Es sieht himmlisch aus! Danke danke für’s Nachbacken 🙂

  • Sarah

    Hallo Aurelie,
    ich habe statt einer Tarteform nur eine normale runde Springform. reicht der Teig dafür oder muss ich die Menge verdoppeln?

    Danke und viele Grüße
    Sarah

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Sarah,
      also ein Springform 24 bis 26 reicht. Für die Creme , kann es sein, dass es ein bisschen wenig wird. Aber nicht verdoppeln.
      Liebe Grüße

  • Ines

    Hallo, wie lange ist die Tarte haltbar ? bzw. kann ich sie am Tag vorher vorbereiten? vielen Dank 😊 für deine tollen Rezepte

    • Aurélie Bastian

      Bonjour chère Ines,

      Tartes mit dem Joghurt halten nicht so lange (wirklich max. 1 Tag, weil die Füllung den Boden schnell weicht macht) und die anderen mit der Mandelcreme 2-3 Tagen (sind ja gebacken.)

      Liebe Grüße

  • Swantje

    Liebe Aurélie,kann ich die Gelatine in der Creme durch etwas Vegetarisches ersetzen?

    • Aurélie Bastian

      ja gern mit Agar-agar. Die muss man aber kochen, sonst wird es nicht fest. Liebe Grüße

  • Hannah

    Hallo Aurélie,

    was passiert mit dem Aprikosengelee??

    • Aurélie Bastian

      es ist zum Pinseln auf die tartelettes

  • Lara

    Hallo Aurélie,

    welches Maß hat die lange Form?

    Danke vorab!

  • Monika

    DANKE!!!

  • moni-fr

    Hallo Aurelie,
    da läuft einem Rhabarberliebhaber das Wasser im Mund zusammen!!!
    Ich möchte nur eine lange Tarte backen, soll ich dafür das Rezept halbieren?
    Danke und liebe Grüße
    Monika

    • Aurélie Bastian

      Bonjour ,

      nur die Hälfte des Teig aber 1 Mal die Füllung. Alles gute !

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