Pasteis de Nata

Aurélie Bastian 14. März 2017





Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.

Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.

Was sind Pasteis de Nata?

Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.

Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!

Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).

Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉

Pasteis de Nata pastei-de-Nata

Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland?  Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?

Und jetzt kommt das Rezept:

Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:

Pasteis de Nata Vanille-Creme-füllung

3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig

1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.

 

Pasteis de Nata Schlagen-bis-es-weiß-wird

Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.

Pasteis de Nata Vanille-Creme-Pasteis

2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.

Pasteis de Nata blätterteig

Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…

Pasteis de Nata DSC_1726-Kopie

.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …

Pasteis de Nata gerollt-Blätterteig

…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.

Pasteis de Nata Pasteis-de-nata-Boden

So muss man das bei allen Formen machen!

Pasteis de Nata Boden-Pasteis-de-Nata

Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.

Pasteis de Nata vor-den-Backen-Pasteis

3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.

Pasteis de Nata einfache-Pasteis-de-Nata

Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!

Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch?  Gostoso!

Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!

Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Pasteis de Nata signature1Pasteis de Nata instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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487 Kommentare
  • Liebe Aurelie,
    für mich als „Nicht-Dessert-Esser“ eine schwierige Frage!
    Ich bevorzuge eigentlich immer eine Käseauswahl, aber wenn es doch mal süß sein soll, ist Tiramisu meine erste Wahl. Wahrscheinlich weil es (wenn richtig zubereitet) nicht zu süß ist.
    Auch immer super ist rote Grütze (Homemade von Martin ?) mit Vanillesoße, aber das zählt wohl als deutsch, oder?
    LG und eine schöne Woche
    Dotti

  • Gleich nach der französischen Küche liebe ich die orientalische – Künefe und Baklava mit einem kräftigem Mokka – ein Traum aus tausendundeiner Nacht!

  • Liebe Aurélie,
    ich liebe Belgische Waffeln mit Hagelzucker!
    Bei uns gibt es einen Bäcker, der viele französische und belgische Spezialitäten anbietet. Aber die Belgischen Waffeln toppen alles 🙂
    Jetzt muss ich sie nur noch Original in Belgien probieren, da hat es mich bisher leider noch nicht hinverschlagen…
    Herzliche Grüße
    Stefanie

  • Belgischer Brotpudding.Und vorzugsweise dann mit einer Vanilleeiskugel!!Hammer.Nachgebacken habs ichs noch nie.
    Dein Dessert ist der Hit!!Und dazu Blätterteig den mag ich eh gern.Wenn nur nicht soviel Kalorien drin wären 😀

  • Meine Lieblings ausländische süssspeise… puh da muss ich erstmal überlegen. Aus meinem Land,Polen gibt es die pierogen (maultaschen) in all möglichen Variationen. Ich zb mag sie total gerne mit Erdbeeren gefüllt… Wenn Sie dann noch ein wenig abgekühlt sind und im Sommer schön mit ein wenig vanillesosse darüber… mmhhh erinnert mich direkt an kindheitstagen .
    Ansonsten französische süssspeisen sind defintiv für mich macarons meine Nummer 1 geworden. Ich genieße sie nur selten denn für mich ist es einfach etwas absolut besonderes. 🙂

  • Hallo
    Einer meiner liebsten Desserts kommt aus Griechenland. Schafsjoghurt mit Walnüssen und Honig.
    Sehr einfach und echt lecker.

    Eine andere grandiose nascherei sind Basler Hüppen (feine Nussnougatmasse umhüllt von ganz dünnem krossen Teig)

    Ich liebe deine Rezepte!
    Bisous!
    Annalena

  • Liebe Aurélie,

    Bei uns sind es pasteis de Nata. Wir fliegen jedes jahr nach Portugal, da mein Lieber Ehemann verwandte dort hat. Ich habe bis jetzt noch nie pasteis de Nata gebacken, weil die einfach in Portugal am Besten schmecken 😉 so können wir uns freuen wenn wir in den ferien fliegen, dann gibts das süsse gebäck jeden tag ?? Würde mich freuen das Buch zu gewinnen
    Liebe Grüsse

  • Hallo,

    es gibt so viele süße Leckereien… Köstlich sind zum Beispiel belgische Pralinen, holländischer Vlá, schwedische Zimtschnecken oder italienisches Tiramisu.

    Liebe Grüße
    Sonja

  • Danke Connie für die Erwähnung des Malvapuddings, ich habe gerade ein Rezept durchgelesen, das backe ich auf jeden Fall nach!

  • Wenn ich die korischen süßen Teigtaschen mit Brocciu nicht nehmen darf, von denen ich leider auch nicht weiß, wie sie heißen (Fiadone meine ich nicht), dann fällt meine Wahl wohl auf schottischen Sticky Toffee Pudding

  • Meine Lieblings-Süßspeise ist ein französisches Royal mit einem Praliné-Knusperboden, wie ich es immer in jeder französischen Pâtisserie bestelle. Das wäre auch mal ein super Rezept für Deinen Blog!

  • Meine Lieblings Desserts aus dem Ausland sind Apple Crumble (nach einem Rezept von einer deutschen Freundin, die Äpfel werden mit zucker und ein Blatt Lorbeer karamellisiert und der Crumble hat auch Mandel oder Haselnüsse drin) oder Karottenkuchen mit Frischkäsekreme.
    Für mich nicht ausländisch da ich eigentlich Portugiesen bin: Natas do Céu, eine leichte Sahnekreme mit „Butterkeksenpuder“ und eine starke, intensive Eigelbkreme drauf. Ich kann nicht richtig erklären wie gut das ist…

  • Liebe Aurélie,

    es sind wieder so tolle Sachen zu gewinnen!
    Natas liebe ich seit einem Lissabonurlaub sehr und bin gespannt auf deinen Vergleichstest!

    Aber mein allerallerliebstes nicht deutsches oder französisches Dessert ist Crumble – mit Rhabarber, Zwetschgen oder Waldfrüchten (Hauptsache schön sauer).
    Es geht schnell und kann sonntags noch warm zum Kaffee genascht werden, aber auch als Dessert für Gäste mit Vanilleeis… Mmhhhh 🙂

    Danke für deine Rezepte und kleinen Anekdoten und auf viele weitere Publikationen!

    Jana

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