In meinem Garten gab noch die letzten Himbeeren… so ganz klein aber sooo aromatisch! Wir haben viele davon genascht und mit den letzten Rosen gesammelt. Es ist mir auch aufgefallen, dass ich noch nie das Rezept für Himbeer-Macarons gepostet habe.
Seit meinen ersten Macarons hat sich meine Methode ein bisschen geändert und mittlerweile mag ich sie komplett ohne Sahne zuzubereiten und mit viiiiiiiel Himbeermark genießen.
Wenn man Himbeermacarons zubereitet muss man sich für eine Füllung entscheiden. Buttercreme finde ich generell für Macarons zu fettig. Stattdessen bereite ich lieber meine Himbeer-Macarons mit einer Himbeer-Ganache ganz ohne Sahne. Und übrigens, unser Macaronier in Frankreich, der uns mit Macarons beliefert, hat sich für eine Obstcreme entschieden. Es ist dann ein bisschen wie eine feste Marmelade.
Wie oft ist es alles eine Frage des Geschmacks. Für die fruchtige Variante würde ich euch empfehlen, eine Himbeermarmelade mit so wenig Zucker wie möglich zu zaubern. Da die Macarons Schalen schon süß genug sind, braucht man nicht unbedingt noch Zucker in der Füllung.
Bei mir ist auch der Himbeergeschmack sehr wichtig und deswegen wird das Himbeerpüree „konzentriert“. Die Idee ist es, die Himbeeren als Püree zu bekommen, dann zu kochen, sodass man so viel Wasser wie möglich von dem Obstpüree wegnimmt. So bekommt man ein sehr festes Kompott, das dann einen einzigartigen Himbeergeschmack an unseren Macarons gibt. Man braucht nur viel Geduld, weil die Himbeerganache Zeit braucht um fest zu werden. Am besten am Abend zuvor zubereiten und eine Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Ein bisschen Planung ist also gefragt…. am besten bereiten wir die Macarons und die Ganache am Abend, lassen die Ganache über Nacht fest werden im Kühlschrank und die Macarons trocknen.
Früh die feste Ganache in den Spritzbeutel geben (ohne sie zu schlagen) und damit die Macarons Schalen verzieren.
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 20-22 Himbeer-Macarons:
Macarons Schalen (mein Rezept) : 36 g Eiweiß, 10 g Zucker, 45 g extra fein gemahlene Mandeln +75 g Puderzucker ( oder direkt unsere Macarons Mix), 1 Messerspitze himbeerrote Lebensmittelfarbe.
Hilfreiche Tipps findet Ihre übrigens hier ! 😉
Himbeer-Ganache : 100 g weiße Schokolade (Ivoire für mich) und 50 g Himbeerpüree oder Coulis. (dafür habe ich ungefähr 75 g Himbeercreme genommen und gaanz lange gekocht bis es dickflüssig wurde)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Petit-four Tülle klein, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Das Puderzucker mit den gemahlenen Mandeln zusammentun und 2 EL für 2 EL in einen Mixer geben, fein mixen und dann durch ein Sieb passieren. Man sollte ein ganz feines Pulver bekommen.
2- Das Eiweiß schlagen… wenn es anfängt Bläschen zu machen, den Zucker eingeben und wenn es anfängt weiß zu werden, die Lebensmittelfarbe geben. Jetzt das Baiser sehr sehr fest schlagen.
3- Das Puderzucker-Mandel-Pulver in 2 Mal mit dem Baiser einarbeiten.
Vorsichtig mit einem Teigschaber die Masse unterheben (siehe Fotos ….)
und wenn man kein Pulver mehr sieht , kommt die zweite Ladung Pulver.
… und es wird weiter vorsichtig gerührt….
Der fertige Teig sollte so aussehen :
Man kann deutlich erkennen, dass er viel dunkler ist, als den Baisermasse vom Anfang.
4- Den Teig in einen mit Lochtülle (7 bis 8,5 mm) bestückten Spritzbeutel eingeben …. und die Macarons (2,5 -3 cm Durchmesser) auf eine mit Backmatte belegte Backblech,spritzen.
Jetzt die Macarons 20 bis 30 Minuten trocknen lassen… und dann backen.
Da ist es bei jedem Backofen unterschiedlich … bei mir waren es 15 Minuten bei 145°C Oben/unten. (gebackenen Ergebnis in der Story auf Instagram zu sehen)
Himbeer-Ganache:
75 g Himbeer-Coulis (oder Püree) zum Kochen bringen, um eine festere Creme zu bekommen. Nach bedarf, kann man es durch ein Sieb passieren.
100 g weiße Schokolade mit 50 g der dickflüssigen Himbeercreme schmelzen und cremig rühren.
Dann die Himbeer-Ganache in eine Schale geben und für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Ganache fest ist kann man sie in einen Spritzbeutel geben und damit unsere Macarons verzieren. Dann müssen sie noch „ziehen“, optimalerweise 1 Stunde im Kühlschrank.
Sehen die nicht schön aus? Wirklich zum Reinbeißen, oder ?
Himbeer-Macarons ist eine meiner Lieblingssorten! Was ist eure eigentlich Lieblingssorte?
BISOUS
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Hallo Aurélie!
Vielen Dank für dein Rezept.
Meine Macarons haben Flecken in der Mitte und bekommen Falten, wenn sie sich abkühlen, siehe Foto. Woran liegt es? Was mache ich falsch?
Bonjour chère Tanja,
ich denke, die Eier waren zu frisch, zu kalt und die Schalen nicht richtig gebacken.
Immer logisch umgehen: Wenn die Schalen Flecken haben, gibt es Feuchtigkeit. = nicht genug gebacken.
Wenn die Schalen falten haben, den Teig ist nach unten gegangen= zu flüssige Eiweiß.
Vielen Tipps habe ich hier: https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
und in meinem Podcast !
Viel Spaß beim zuhören und lesen.
Hi Aurélie!
Merci für deine Nachricht und Tipps!
Wie alt müssen die Eier sein? Ich habe sie 10 Tage vorher gekauft und 3 Tage vor dem Backen getrennt, im Kühlschrank aufbewahrt und in der Nacht aus dem Kühlschrank rausgenommen.
Was bedeutet Eiweiß zu flüssig?
Besten Dank! 😊
Bonjour chère Tanja,
also wenn die Eier alt sind, bedeutet Minimum 1 Woche alt. Also 10 Tagen ist perfekt. Und somit braucht man sie nicht vorher trennen, und bitte nicht im Kühlschrank stellen.
Also „nicht Flüssig“= etwas gelatinös, die nicht wie Wasser läuft…
Ich hoffe, es kann helfen! Liebe Grüße
Super, vielen Dank! 😊
Das nächste Mal werde ich sie nicht im Kühlschrank aufbewahren 👍🏻
Wie stellt man fest, ob das Eiweiß zu flüssig ist oder nicht? 🤔 Wie kann man beeinflussen?
♥️-lichen Dank!
Normalerweise wenn die minimum 10 Tagen alt sind, reicht es 😉
Das Rezept für Macarones hat wunderbar funktioniert.
Habe die Macarones für den „Red Velvet Dream“ aus Lecker 03/2024 verwendet.
Es sieht sooooo MEGA aus! Wunderbar ! riesen BRavo für den Tolle Arbeit ! echt genial 🙂
Hallo Aurelie,
könnte man die Macaronschaldn auch mit gefrier-getrocknetem Himbeerpulver einfärben?
Liebe Grüße,
Petra
Bonjour chère Petra,
Also ja/ und nein, das trockene Pulver hat Gewicht und könnte die Schale beschweren. Und ich bin mir nicht sicher, ob es gut färbt oder nur kleine Pigmentflecken hinterlässt. Aber einen Versuch ist es wert.
Hallo Anette,
was soll himbeercreme sein einfach pürierte himbeeren oder was?
Danke im voraus
also eine Anette gibt es hier leider nicht.
Und Himbeercreme ist einfach Himbeere gekocht oder püriert, durch ein Sieb passieren und dann verwenden. Deswegen wird Obst-Coulis empfohlen, weil es bereit entkernt und püriert ist.
Gern geschehen.
Hallo, ich würde das Rezept super gerne ausprobieren 😊 wie lange halten sich diese Macarons mit der Creme denn? Müssen die ständig gekühlt werden? Danke und Lg
Bonjour chère Jessica,
die Macarons sind 3 Tagen haltbar. Man kann sie aber gut einfrieren. und Ja die müssen immer gekühlt werden.
viel Spaß damit
Hier noch das Bild dazu.
Hallo liebe Aurelie, endlich habe ich richtig schöne Erdbeeren bekommen. Für die Füllung viel meine Entscheidung dann auf Erdbeercreme mit etwas Geliermittel. In die Macarons kam dann die Füllung und ein wenig Kampot-Pfeffer.
Manche mögen vielleicht keinen Pfeffer in Süßspeisen, für uns war es sehr, sehr lecker.
Liebe Grüße Margitta
Hooo Magnifique und Pfeffer und Erdbeere ist immer ein gute Idee !
Danke sehr und gros Bisous
[…] Ich habe schon lange kein Macarons Rezept mehr gepostet. Ich backe zu Hause immer weniger Macarons, da meine Sohn oft nur die Füllung isst, und dann beide Schalen auf die Seite stehen lässt. Da kann ich mir viel Zeit sparen, wenn ich nur die Ganache zubereiten muss! 😉 Das letzte Macarons Rezept war auch ein Klassiker: Himbeere Macaron. […]
Hallo Aurelie, ich habe gerade das Macarons Rezept ausprobiert. (genau nach Anleitung und bei 145 Grad 15min.Nach ca. 11 min sind sie fast alle gerissen. Ich habe sie trotzdem noch im Backofen gelassen, da sie für mich ni ht fertig erschienen. Nach der Backzeit habe ich sie gute 5 min abkühlen lassen. Die meisten gingen schlecht von meiner Silikonmatte ab. Alle waren sie hohl, also ohne Boden. Was habe ich verkehrt gemacht?
Viele liebe Grüße
Anett
Bonjour chère Anett,
macarons sind sehr schwierig zu backen und deswegen habe ich schon fast alle mögliche Fragen in verschiedene Artikel beschrieben und beantworten. Bitte mal ein kleinen Blick hier werfen :
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fragen-und-antworten/
und hier alle artikel : https://www.franzoesischkochen.de/macarons/
Liebe grüße und schöne Lese Zeit !