Brot mit Haferflocken … wieder mal was Gesundes zu Hause! Also fast, weil es dazu noch ordentlich Käse und Terrine serviert wurden! 😉
Ich habe zurzeit echt viel zu tun und wollte euch noch kleine einfaches Rezept für den Brunch am 1. Januar mitteilen. Bei uns werden noch Freunden übernachten und ich plane schon jetzt wieder eine ganze Reihe an gesunde Sachen.
Schnell gemachte Obstmarmelade (mit weniger Zucker), gesundes Brot, Smoothie (mein Geheimrezept für viel Vitaminen), Crêpes, selbstgemachter Schokoladenaufstrich, Brioche, und viel frisches Obst.
Also für euch im Voraus, gibt es das „gesunde Brot Rezept“ ! mal mit Haferflocken ( ja, wir können sie auch essen, nicht nur die Esel, wie mein Papa immer denkt!). Dazu habe ich noch ein bisschen Leinsamen gepackt. Bei mir war keine spezielle qualitative Absicht dahinter, sondern sie standen einfach neben den Haferflocken im Regal 😉
Mit dem Brotrezept musste ich wieder mal rumexperimentieren und habe die Erfahrung gemacht, dass allgemein ein Brot, das mehr Wasser enthält, einfach besser aufgeht. Deswegen gebe ich jetzt 350 ml Wasser statt 320 ml für 500 g Mehl und es klappt wunderbar. Aber Achtung, dafür müsst Ihr das Brot etwas gehen lassen (nicht direkt in den Backofen schieben).
Falls es euch noch interessiert, habe ich auch hier eine andere Variation von Haferbrot gebacken! BISOUS!
Zutaten für 1 großes Haferflocken Brot zum Frühstück: ( 5 Personen)
350 g Mehl T65 (oder Typ 550) , 150 g fein gemixte Haferflocken (die zarte Variante), 10 g Salz , 10 g Zucker, 70 g zarte Haferflocken, 3 EL Leinsamen, 350 ml Wasser, 1 Würfel frische Hefe
+ 4 EL Haferflocken, + 2 EL Leinsam
1- Die Hefe in dem Wasser auflösen und zu der Mischung (Mehl+ Hafermehl, Haferflocken, Leinsamen, Salz und Zucker vorher umgerührt) geben. Mit einem Holzlöffel rühren und 30 Minuten gehen lassen.
Dann den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einen bemehlten Arbeitsplatz tun und wie ein Päckchen falten. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
2- Das Brot in einer Flocken-Mischung reinwältzen…
auf ein Backblech platzieren und ausschneiden.
Wieder 20 Minuten gehen lassen, bis es so aussiehst:
Tipp : man kann es auch länger gehen lassen, das Brot wird dann einfach luftiger!
3- 35-40 Minuten bei 200 °C Umluft backen (210°C Umluft wären besser aber mein Backofen kann es nicht).
Tipp: Vergesst nicht das Backblech mit 500 ml Wasser im unteren Fach des Backofens!…um eine schöne Kruste zu bekommen!
Et voilà, das Schwierigste ist zu warten bis das Brot abgekühlt ist, bevor man es schneidet!!!!
Ich bedanke mich noch einmal vom Herzen für das Jahr 2016 mit eueren tollen Kommentaren und Bildern und wünsche Euch alles gute, viel Liebe, Gesundheit und Appetit für das neue Jahr.
Guten Rutsch!
et gros bisous
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Die Rezepte sind wunderbar einfach. Danke dafür. Nur weiß ich bei diesem Brot nicht, ob ich Haferflocken oder Hafermehl nehmen muss.
Is it possible to get an English translation? I really love the way your bread looks. I want to make it but can’t read the recipe or ingredients.
[…] herumspielen. Ich esse Hafer sehr sehr gern mit Honigzum Frühstück. Und ich hatte es schon in meinem Brot Rezept verwendet… HIER. Aber dieses Mal habe ich ihn nicht nur “trocken” als Mehl eingesetzt. Ich habe ein […]