Croissants selon „Lenôtre“

Aurélie Bastian 21. Oktober 2009




Croissants! Wer mag sie nicht ? Knusprig, leicht , sanft…. und mit einem Herz Schokolade. So mögen wir es in Frankreich.

Unsere Sünde ist es, beim Frühstücken Croissants in unseren Kaffee oder heiße Schokolade tauchen zu lassen.  Und dann, wenn der heißer Kaffee das Croissant ein bisschen aufweicht und erwärmt, und die Aromen sich mischen, ja genau dann genießen wir am besten unser morgendliche Croissant. Der Preis dafür sind die ganze Krümeln in unserer Tasse, aber egal wir sind alle opferbereit.

Das Rezept ! Na ja, wir machen sie wirklich selbst, nicht mit einem fertigen Teig mit so vielen Zusatzstoffe, dass man sie nicht mehr lesen kann.

Und „Lenôtre„, sie wissen nicht wer er ist ? Da haben sie wirklich etwas verpasst. Er war der beste Pâtissier und Konditor in Frankreich. Jetzt hat sich aus einem kleinen Geschäft ein kompletter Cateringservice entwickelt und man kann sogar in Berlin, im KaDeWee, eine Filiale und ein Restaurant finden. Das Rezept hier ist seiner und ich finde es wirklich ganz lecker !

Neu: hier gelangt ihr zu mein eigenes Croissants Rezept mit VIDEO!
Es geht viel schneller und leichter (einfach auf das Bild klicken!)

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Ich habe das Rezept aus dem Buch Faites votre pâtisserie comme LENÔTRE.

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Zutaten für 30 kleine Croissants :

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20 gr frische Hefe, 50 gr Zucker, 15 gr Salz,40 gr geschmolze Butter, 120 gr Wasser, 120 ml Milch, 500 gr Mehl (Typ 45), 260 gr Butter (gutes, keine Margarine), 1 Eigelb ( zum bepinseln), Zartbitterschokolade

Das Rezept ermöglicht es 30 kleine Croissants zu backen, für mich war es zu viel und ich habe die Portionen einfach halbiert.

1- Zuerst den Teig vorbereiten:

(a) Frische Hefe mit 2 EL lauwarmes Wasser vermischen.

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(b)Salz und Zucker vemischen und mit 2 EL Milch rühren.

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(c) – Milch, Wasser und Butter erhitzen bis die Butter geschmolzen ist.

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Dann in dem Haufen Mehl die Massen in der Reihenfolge (b), dann (c), und am Ende (a) einfügen und kneten. Der Teig muss sich von der Schüssel ablösen.

Der Teig mit einem feuchten Tuch überdecken und in einem warmen Platz für 1 Stunde stellen. In dieser Zeit verdoppelt sich der Teig.

Dann der Teig leicht pressen, so dass die ganze Gase verschwinden und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Er wird sich wieder verdoppelt.

Jetzt ist die Teigbasis für die Croissants ( „la détrempe“) bereit.

Achtung jetzt wird es ERNST:

2 – Den 260 gr Butter zwischen 2 Blätter Backpapier bis zu einem 1cm dicken Viereck drücken. ( Ein bisschen Mehl auf die Butter bestreuen,  so könnt ihr das Papier leicht entfernen)

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3- Der Teig zu einem Viereck, dass doppelt so groß ist wie der, der Butter ausrollen. In der Mitte des ausgerollten Teiges die Butter platzieren.

Croissants selon "Lenôtre" DSC_3263-320x200….. dann die Seiten des Teiges auf die Butter zuklappen.

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4- Das Päckchen jetzt in die Länge, und NUR die Länge ausrollen…

Croissants selon "Lenôtre" DSC_3280-320x200…. und die Enden in der Mitte falten….

Croissants selon "Lenôtre" DSC_3284-320x200…… in 2 klappen (von oben nach unten)  und in den Kühlschrank für 30 Minuten stellen

5- Der Teig aus den Kühlschrank holen und 90 Grad drehen. Dann wieder in der Länge ausrollen und zweimal zusammenfalten, wie vorher.

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6- Das  Päckchen nochmal drehen und sehr dünn ( 3 mm)  ein letztes Mal ausrollen (immer in die Länge).Croissants selon "Lenôtre" DSC_3292-320x200

Aus dem Teig Dreiecke von 12 cm Basis und 15 cm Höhe ausschneiden.

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…. auf jedem Dreieck eine Stange Schokolade stellen und das Ganze zusammenrollen…..

Croissants selon "Lenôtre" DSC_3300-320x200…..auf einem Backblech stellen und in einem warmen Ort für 1 Stunden gehen lassen. Die Croissants werden sich fast verdoppeln.

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8- die Croissants mit Eigelb bepinseln und in den vorgeheizten Backofen für 20 Minuten auf 180 °C schieben.

Sie werden dann goldbraun, und sie müssen darauf achten, dass die Croissants auch drinnen gut gebacken sind.

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Nach dieser anstrengen Arbeit sind unsere Croissants fertig. Wenn die Menge zu viel für euch ist, können sie ruhig die noch nicht gebackene Croissants einfrieren und später mal backen.

Es ist ein Aufwand, den man nicht jeder Woche sich antun sollte, aber es war schön mal zu probieren wie es geht.

Das Rezept von Lenôtre ist vorzüglich und eine gute Belohnung für die Mühe.

…… probieren sie doch das „Abtauchen“ der Croissants ………

Bonne Journée et bon petit-déjeuner.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Croissants selon "Lenôtre" signature1Croissants selon "Lenôtre" instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 58-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,17 Sternen.
60 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    da mein Freund Franzose ist, und den ganzen Tag jammert das man in Deutschland kein gutes Frühstück bekommt, dachte ich mir ich backe jetzt mal croissants. es war soviel Arbeit!! aber er war glücklich! 🙂
    vielen dank das du das so einfach erklärst! ich werde mit Sicherheit noch mehr von deinen Rezepte probieren
    merci 1000mal

  • Deine Croissants stehen schon ewig auf einer Nachbackliste, jetzt will ich mich endlich mal dran machen (als Geburtstags-Überraschungsfrühstück für meinen Schatz).
    Eine Frage habe ich aber noch zum Einfrieren:
    Wenn Du die Croissants einfrierst, machst Du das vor oder nach dem letzten gehen der fertig geformten Croissants? Und wie backst Du sie dann danach? Aufgetaut? Oder direkt gefroren in den Ofen, wie man das bei Fertigprodukten meistens macht?

  • Ich habe die Croissants gestern vorbereitet und heute gebacken. sie machen süchtig! Das zweite Blech habe ich bei knapp 200 Grad etwa 17 Minuten backen lassen. Das Ergebnis war noch besser: außen sehr knusprig, innen ganz weich.

  • ich habe eine frage: wann kann man den teig denn einfrieren? wenn die croissants schon das letzte mal gegangen sind? das heisst kurz bevor sie in den ofen kommen?

    wenn ich abends den teig machen und sie morgens frisch backen möchte, an welchem punkt kann ich den teig denn über nacht stehen lassen und morgens früh backen?

    • Den Teig kannst du einfrieren kurz bevor sie in den Ofen kommen.
      Du kannst die Croissants schon gerollt in den Kühlschrank stellen und am morgen danach erstmal eine Stunde in einem warmen Ort gehen lassen und anschließend backen.
      Ich hoffe sie schmecken Dir.

      Liebe Grüße

  • Wir LIEBEN französische Croissants und es ist uns ein Rätsel warum kaum ein deutscher Bäcker auch nur annähernd an die französische Qualität ran kommt. Mit Deiner tollen Anleitung versuchen wir es vielleicht doch tatsächlich mal selbst. Vielleicht verstehen wir danach die hiesigen Bäcker besser ;-). Deine lachen einen auf jeden Fall heftig an :-).

  • @ Kochend-heiss; @ Buntköchin :
    Danke ich gebe mir mühe aber dieses Rezept werde ich nicht in kurzer Zeit wiederholen. Ich muss auch auf meine Figur achten und die Arbeit war anstregend.
    Es gibt noch genug in der Tiefkühltruhe!
    @ Ralf
    Gute Besserung, und viel spass beim backen. Du kannst auch die Portionen halbieren. Erzähl später wie es gelaufen ist! Ich würde mich freuen !

  • Mmmmmh, lecker! Leider hab ich zu wenig Butter im Haus, sonst würde ich gleich loslegen. Da ich momentan krank bin ist die Zeit mein kleinstes Problem, da werde ich mir doch mein Wochenende versüßen. Danke!

    LG

    Ralf

  • @paules : Schön, dass du Lust auf Croissants bekommen hast. Wenn ich mir deinen Blog ansehe, bin ich mir sicher, dass es für dich kein Problem wird.

    @Andrea : Es ist wirklich nicht so schwer wie man denkt, es dauert nur lange. Kleiner Tipp, fang lieber Samstag abends mit dem Teig an und lass es im Kühlschrank noch die Nacht ruhen.

  • Wow, die sehen einfach nur lecker aus. Ich habe mich bis jetzt nicht an die Zubereitung von Blätterteig getraut. Dein Rezept habe ich mir jetzt eingemerkt! An einem Sonntag, wenn ich viel Zeit habe, wird das probiert! LG Andrea

  • Diese Schoko-Croissants sehen ja göttlich aus!! Vielen Dank für die tolle Anleitung. Da bekommt man sofort Lust aufs Nachbacken. Ich bin zugegeben kein grosser Fan von Croissants, aber das liegt wahrscheinlich daran dass es einfach kein Spass macht fertige zu kaufen. Aber dieses Rezept wird sicher demnächst nachgemacht. Vielen Dank dafür!
    Liebe Grüsse
    Paule aus Luxemburg

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