Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
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20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
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Liebe Aurélie,
deine Bilder und dein Video waren sehr hilfreich! Leider habe es nicht geschafft die kleinen Kunstwerke zu fotografieren. Meine Kinder waren begeistert. Mit dünem Schicht Hinterschinken und Käse, mit Schokolade oder einfach natur…hmmm.
Vielen lieben Dank
Detelina
Beim nächsten Backen werde ich Bilder schicken.
P.p
Ich habe bei 180 Grad Umluft/ 20Min gebacken. Meiner Meinung nach, so bleiben sie saftig aber nicht roh… Aber das sehen Sie selbst bei den nächsten Fotos 🙂 liebe Grüße
Gutes Rezept! Hab aber 9Stk davon gemacht, sie waren immer noch gross genug.
Ganz toller Blog!!
Aber wie bewahrst du die Croissants über Nacht auf? Meine waren am nächsten Morgen leider schon sehr trocken.
Danke für eine Antwort!
Bonjour chère Anna,
um die Croissant noch am Tag später frisch zu behalten , lasse ich sie in den Backofen mit 1 klein Schüssel mit Wasser über Nacht !
Liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurélie,
Vielen lieben Dank für deinen Tipp, dann probiere ich das Auftauen nächstes Mal einfach im Kühlschrank… oder ich backe sie einfach sofort 😉
Liebe Grüße, Franzi
Jaa , sofort backen und dann einfrieren geht auch super einfach und ist auch Früh schneller !
Alle liebe und bis bald.
Liebe Aurélie,
letzte Woche habe ich die Croissants in doppelter Menge nachgebacken. Durch deine Schritt-für-Schritt-Anleitung und das Video hat das Teigausrollen und -formen super funktioniert, vielen Dank dafür! 😉
Ich habe die Croissants dann nach dem Backen eingefroren und am Samstagabend aus der Tiefkühltruhe genommen, über Nacht auftauen und gehen lassen und am Sonntagmorgen frisch für das Osterfrühstück gebacken.
Sie haben uns allen sehr gut geschmeckt, aber leider sind sie platt wie Flunder geworden… Hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
Liebe Grüße,
Franzi
Bonjour chère Franzi,
ich würde sagen, dass es ein bisschen zu schnell aufgetaucht würde ( ein bisschen zu warm gewesen ) und den Butter ist dann zu weich und flüssig geworden.
Nicht schlimm aber vielleicht nächsten mal einfach in den Kühlschrank über Nacht auftauchen lassen.
Ganze liebe Grüße und danke schöne fürs nachbacken
BISOUS
Liebe Aurélie,
ich habe heute dein Rezept für die Croissants und die Viedeoanleitung entdeckt und bin begeistert! Ich habe zwar schon mal einen Plunderteig gemacht, aber dein Video ist trotzdem sehr hilfreich für mich! Ich würde das Rezept gerne in den Ferien mal nachbacken und habe jetzt noch eine Frage: Meinst du, man kann auch die doppelte Menge des Teiges zubereiten (um dann z.B die Hälfte einzufrieren)?
Viele liebe Grüße,
Franzi
Liebe Aurelie,
obwohl ich skeptisch war: es hat alles auf Anhieb funktioniert! Sehen wie echte Croissants aus und schmecken auch so. Da muss man selbst in Deiner Heimat für auf die Suche gehen!!!!
Grosses Kompliment!
Achim
Liebe Aurelie,
Das ist das dritte Rezept, das ich von dir nachgebacken habe (Baguette, Epi und nun die Croissants). Alle drei sind gigantisch toll erklärt und werden so wie auf deinen Bildern. Ich backe alles mit Dinkelmehl und habe keinerlei Probleme, wenn ich das Weizenmehl mit 605 Dinkelmehl ersetzte!
Ich freue mich auf weitere Backstunden mit deinen Rezepten.
Alles Liebe für dich und deine Familie
Silke
merkwürdig, dass sie Fotos hier gedreht erscheinen … ich arbeite daran ….
Voilá Aurelie,
das Resultat meines „ersten Versuches“ …
Das mit dem „in Butter schwimmen“ kurz nach dem
Einschieben in den Ofen, ist mir leider auch passiert,
dafür gibt es jetzt intensiv-leckere, knusprige Croissantunterseiten 😉
Danke für die super Anleitung und für deine vielen Tipps.
Liebe Aurelie!
Nach der wirklich köstlichen Brioche habe ich mich gestern nach vielen frustrierenden Versuchen an Dein Croissant- Rezept gewagt. Das Ergebnis ist zum Niederknien!!!
Nach jedem Frankreich-Urlaub leiden wir unter Entzug, und jetzt haben wir endlich eine Möglichkeit, uns die Wartezeit bis zum nächsten Sommer zu verkürzen.
Ein Biss, und ich sitze in dem kleinen Café in Oups am Markt, fehlen nur noch die Gerüche;-)
Vielen lieben Dank dafür!
Liebe Aurelie,
Tolles Croissant Rezept. Ich bin total begeistert. Sie schmecken sooo lecker.
Bei mir gibt es nur noch diese selbstgemachten Croissants. Deine Schritt für Schritt Anleitung hat zusätzlich zu einem guten Gelingen beigetragen. Sie sind perfekt geworden. Ich bereite die doppelte Menge zu, rolle die Croissants und friere sie dann sofort ein. Bei Bedarf nehme ich sie aus dem Gefrierschrank, lege sie auf das Backblech, pinsel sie mit Milch ein und backe sie sofort fertig. So habe ich immer frische leckere Croissants.
Nochmals vielen Dank.
Liebe Grüße
Rena
Genial.
Merci für dieses wunderbare Rezept.
Die Croissants sind himmlisch und
bestimmt noch oft eine Sünde wert.
Lediglich beim Schneiden konnte ich mich auf mein Augenmaß nicht verlassen.
Aber es gibt ja diesen Shop. ..!
Ganz liebe Grüße
Liebe Aurélie,
ich würde das Rezept gerne mal probieren. Ist ja aber sehr zeitintensiv um es mal eben morgens zum Frühstück zu zaubern! Wenn ich den Teig abends vorbereite, kann ich ihn dann morgens in den Ofen schieben, oder kann der fertige Teig nicht so lange im Kühlschrank aufbewahrt werden? Hast Du das schon mal getestet?
Liebe Grüße
Dotti
Bonjour chère Dotti,
ich habe es in den klein Text geschrieben, das Rezept dauert ungefähr 2,5 Stunde. ALso am besten Abend machen, in die Werbung Pause des Fernsehen Programme. Durch Nacht ziehen lassen und für warm gehen lassen und backen.
Ich habe ganz viel Tipp in die andere Croissant und pain au chocolat Rezept.
Liebe Grüße