Also hier geht es um mein eigenes Croissant Rezept! Ich habe echt sooo lange daran gearbeitet, ich freue mich, dass es endlich genau wie in einer französischen Bäckerei schmeckt. Die Croissants schmecken fein nach Butter, sind innen fluffig und außen schön knusprig!
Ich habe nicht genug Wörter, um zu sagen, wie lecker die sind und wie ich mich freue, es ganz allein geschafft zu haben!
Also ich freue mich, falls diese Rezept euch auch gefällt. Und falls ihr es nachbackt, bitte nicht an die gute Butter sparen und eine gute Bio Butter verwenden. Ihr braucht auch Geduld und viel Mehl!
Das ganze Croissants Rezept als Video
Ich habe hier ein großes Video für euch in meine Küche gemacht, und unten könnt ihr die ganzen Schritte sehen.
In dem Video habe ich die normale Portion bearbeitet und für die Fotos hier unten, nur die Hälfte. Nach 20 Mal (oder noch mehr) Croissant backen, kann ich langsam keine mehr essen. Die Jogging Stunden würden nicht reichen, um die extra Pfunde abzubauen! Mensch! 😉
Croissants Tipps im Podcast
Hier kannst du alles über Croissants lernen. Viel Spaß beim Zuhören!
Tipps für perfekte Croissants:
1- Kann ich die Croissants am Tag vorher vorbereiten?
JA. Einfach das Croissant bis zum „schneiden und mit Schokolade einrollen“ und eine Nach im Kühlschrank ziehen lassen. Früh das Croissant aus dem Kühlschrank herausnehmen und 1 Stunde gehen lassen. Die sollten wieder Zimmertemperaturen haben und dann noch Minimum 30 Minuten gehen. Dann wie gehabt pinseln und backen.
2- Kann ich der selbstgemachte Blätterteig oder Croissants einfrieren?
JA, aber nicht unter -18°C , sonst funktioniert die Hefe nicht mehr.
Einfach den Teig vorbereiten und einfrieren. Oder die Croissants bereiten, einrollen , aufgehen lassen und einfrieren. Dann braucht man früh nur noch die Croissants aufstauen, eine Stunde gehen lassen und dann wie gehabt pinseln und backen.
So könnt Ihr frische Croissants am Sonntag früh genießen! 🙂
Ich werde aber auch die Croissants im rohe Zustand einfrieren und nicht schon fertig gebacken. Beim Auftauchen fallen sie ein bisschen zusammen und sind nicht mehr so luftig. Achtung, es kann sein, dass die Hefe nicht mehr reagiert. Also lieber vorher die einzelnen Croissants formen und gehen lassen.
3- Wie macht man Schokoladencroissants?
Einfach den Croissantteig wie beschrieben zubereiten und ausschneiden.
Auf die breite Seite des Croissant-Zuschnitt, 1 oder besser 2 Schoko-Croissant-Stäbchen legen und den Croissant-Zuschnitt wie gewohnt zusammenrollen.
4- Kann man Croissants auch mit anderen Geschmacksrichtungen backen?
Ja, man kann Croissant mit Pistazien verfeinern, wie hier in meinem Rezept.
Man kann den Croissant-Teig aber auch mit Himbeeren, schwarzer Sesampaste oder Nussnougat verfeinern.
Fall Ihr die Pains au chocolat oder Chocolatines Rezept Suche werdet Ihr hier fündig!5-
5- Warum verlieren meine Croissants so viel Butter beim Backen?
Weil es mit einem „Weiche“ Butter zubereitet wurde. Wenn man Croissant bäckt bitte ganz normale Butter verwenden und keine“ Extra zarte“ oder“ Streicht zart“ Butter nehmen ( wie „Kerrigo….“). Der zarten Butter kommt einfach wie Wasser aus dem Teig raus. Also einfach eine normale Butter verwenden. (und auch nicht unbedingt „Süßrahm Butter“, da ich bemerkt habe, dass die Croissants etwas trockener damit werden)
Oder, bei der Letzte ausrollen von dem Teig, ist der Teig gerissen… (ja, am meistens passiert es unten, das sehe ich in meine Boulangerie Kurse..) So kann auch der Butter durch diese kleine mini Risse rauskommen. Da einfach der Butter mit Mehl bestäuben und die Stelle „trocknen“. Es wirkt Wunder.
6- Warum sollte man Croissant mit T45, T55 Premium oder T65 Tradition backen?
Ich mag den Croissants mit T45 ( farine de Gruau) backen, weil das Mehl mit eine speziell Sorte Weizen gemacht ist und ist extra fein, also perfekt um lockere Croissant zu bekommen. So bildet sich dann schön viele Blätter im Teig.
Es gibt auch unterschied bei den Mehl und man kann sogar T45 Gruau mit 11g Protein finden, und ein W-wert von über 200. Diese ermölgicht größere Luftblässchen im Teig.
Bei den T55 Premium findet wir hier ein Mehl mit 14g Protein und ein W-Wert von Über 300. Da ist hier sehr interessant, weil das Mehl viel flexibler und viel mehr mit den Feuchtigkeit arbeiten kann um noch luftigere Croissants zu bekommen.
Ich mag aber auch mit Mehl T65 Tradition Croissants backen: Das Ergebnis ist ein festerer Teig, die viel mehr aufgeht, und eine goldene Kruste, die man mit kein andere Mehl erzeugen kann. Das alles Dank den Amylas (die beim Backen verschwindet), und den Weizenmalz.
Wenn ihr dieses Mehl nicht habt, empfehle ich euch das T550, da es ein sehr griffiges Mehl ist. Das T405 wäre sehr fein für Croissants, aber perfekt für Blätterteig.
7- Wie lange soll ich meine Croissants gehen lassen?
Lange! 😉 : Ich habe meine Croissants am Ende (nach dem Ausrollen) 1 Stunde gehen lassen. Die Mindestzeit beträgt 30 Minuten an einem warmen Ort, aber es geht auch länger. Nach dem Backen können die Croissants eingefroren oder direkt gebacken werden!
8- Warum fallen meine Croissants vor dem Backen zusammen?
Wenn man die Croissants mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreicht und nicht vorsichtig ist, kann man zu viel Druck auf den Teig ausüben. Dann fallen die Croissants zusammen.
Wenn man mit den aufgegangenen Croissants auf das Backblech klopft, kann es passieren, dass die Croissants zusammenfallen.
Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 7 große Croissants:
500 g Mehl am besten Farine de gruau Typ 405 , Farine de Gruau Premium T55 oder T 65 tradition (oder T550), 50 g Zucker, 20g frische Hefe , 10g Salz, 250 g Butter, 310-320 ml Wasser (Zimmertemperatur oder lieber direkt kalt)
Nachtrag zur Hefemenge: Falls ihr eure Croissant länger gehen lässt oder Übernacht, reicht 12 g frische Hefe!
Utensilien: Nudelholz, Brotstreicher,
Kluge Hilfe: Croissant Schneider-Walz, Croissant Schneider klein oder Groß.
1- Die Hefe in das Wasser zerkrümmeln…
… und rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.
2- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz umrühren und dann das Hefe-Wasser dazu geben.

4- Den Teig in einer Schüssel lassen, mit etwas Mehl bestäuben und einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank lassen.
5- Nach 30 Minuten sieht der Teig so aus, er ist aufgegangen.
6- 250 g Butter auf ein großes Stück Backpapier legen.
7. Das Backpapier um die Butter zusammen falten….
8. …. so dass man ein Quadrat bekommt.
9. Jetzt nicht unvorsichtig mit der Teigrolle draufhauen und ausrollen, bis die Butter sich in die quadratische Form gleichmäßig aufgeteilt hat.
Dann geht die Butter ebenfalls für 20 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen und wird dann gleichzeitig mit dem Teig herausgenommen.
10. Wenn die Butter aus dem Kühlschrank herauskommt, sollte sie hart sein. Nun nehmen wir dann das Backpapier weg.
11. Es sollte ein schönes Viereck formen.
12. Jetzt geht es zur Bastelarbeit und wie man es in Frankreich sagt: „Tour“ (Runde) geben. Die Faltenarbeit des Blätterteigs fängt jetzt an !
13. Auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche den Teig platzieren, und zu einem langen Viereck ausrollen.
14. Auf die obere Hälfte des Vierecks, die Butter platzieren. (der Teig muss Doppel so hoch wie die Butter sein !)
15. Dann mit einem Brotstreicher, einer Bürste oder etwas Ähnliches, das übrige Mehl vom Teig befreien. Bitte hier kein Tuch nehmen, weil es nicht genug Mehl wegnimmt!
16. …und dann den Boden auf die Butter zuklappen.
17. Den Teig jetzt eine Vierteldrehung geben und ihn mit dem Nudelholz wie vorhin ausbreiteten.
18. Und jetzt fängt die erste „Tour“ an, also das Zusammenfalten N°1. Den Teig in 3 falten, ein bisschen wie ein Brief. Das obere Drittel auf die Mitte, und dann das untere Drittel ebenfalls auf die Mitte falten.
19. So bekommt jetzt die erste „Tour“ einen Punkt, sodass man sich erinnert welche Tour dran war, und in welcher Position der Teig ausgerollt wurde.
Noch ein Tipp: den Teig sollten man nicht zu kräftig ausrollen, sondern in kleine Schritten. So wird den Teig nicht zerreißen und der Butter bleibt schön im Teig. Hier findet Ihr ein kleines Video, wie ich es mache:
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
20. Den Teig wird jetzt in Backpapier eingewickelt und geht für 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank (oder Tiefkühlschrank, wenn man es schneller machen möchten) .
21. Aus dem Kühlschrank heraus wird der Teig jetzt senkrecht platzieren und wieder ausgebreitet. Ihr müsst immer darauf achten, bei jeder Tour, dem Teig eine Vierteldrehung zu geben.
22. Hier fängt die 2. Tour an: den Teig in die Länge ausbreiten, und mit einer Bürste das übrige Mehl wegnehmen.
23. Wieder das obere Drittel auf die Mitte falten. Das übrige Mehl von der Mitte wegnehmen und dann das untere Drittel auf die Mitte zusammenklappen.
24. Die 2. Tour ist fertig und der Teig wird wieder in Backpapier eingewickelt und geht wieder für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank.
25. Die 3. Tour wird genauso wie die anderen, eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl wegbürsten und zusammenfalten. Dann wieder in den Kühlschrank für 30 bis 45 Minuten platzieren.
26. Jetzt noch eine letzte 4. Tour geben: eine Vierteldrehung geben, in die Länge ausbreiten, Mehl weg bürsten und zusammenfalten. Wer Lust hat, kann bis 6 Tours geben, aber den Teig wird immer fester beim Ausrollen.
27. …und so sieht der fertige Croissants-Teig aus!
28. Den Teig ein letztes Mal ausrollen…
29. …und die Croissants ausschneiden…
30. Die sehen fast aus wie kleine Eiffeltürmchen! An diese Stellen kommen auch die Stückchen Schokolade in die Croissants!
31. Die Croissants zusammen rollen, auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech platzieren. Ein feuchtes Tuch darüber platzieren und mind. 30 Minuten gehen lassen.
33. Die Croissants in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten lang bei 190°C Umluft backen.
Ich hoffe, es gefällt euch! Uns hat es auf jeden Fall geschmeckt. Von der Zeit her passt dieses Rezept perfekt zu einem Fernsehabend: bei jeder Werbepause könnt ihr eine Tour machen und am Ende des Abends habt ihr leckere Croissants für den nächsten Tag.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und bis bald mit der Verlosung.
Gros Bisous!
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
4er Set- Schokoladenstäbe für Pains au Chocolat und Schoko-Croissants 16 Stück - 168g4 Sorten Backfeste Schokoladenstäbchen aus blonder, Milchschokolade mit Nuss-Nougat (Gianduja) Füllung, weißer Schokolade und Zartbitter Schokolade mit Kaffee Füllung. Perfekt für außergewöhnliche Croissants, Pain au Chocolat oder Chocolatine. Extra Groß (10,5 g / Stück). 14,35 €*
Croissant Mehl T45 "Farine de gruau" 1kg aus FrankreichFeinstes Weizenmehl T45 mit Weizenmalzmehl, für eine goldene Kruste. Mit 11g Protein. Für lockere Croissants. W-Wert >200. Mit 100% französischem Mehl. 4,75 €*
Croissant Mehl T55 "Farine de gruau Premium" 1kg aus FrankreichPremium Weizenmehl T55. Mit 14g Protein. Für lockeren Blätterteig und perfekte Croissants. W-Wert >300. 4,90 €*
Teigrolle - klassisches NudelholzTraditionelle Teigrolle, die jede Großmutter zu Hause hatte. Klassisch und praktisch. Perfekt zum Ausrollen von Tarte-, Quiche-, Pizza- oder Flammkuchenteig. ab 6,99 €*
Schokoladenstäbe 55% Kakao für Pains au Chocolat und Schoko-Croissants von Valrhona 25 StückBackfeste Schokoladenstäbchen. Perfekt für echte Croissants, Pain au Chocolat oder Chocolatine. Optimale Hitzebeständigkeit beim Backen. Nicht aufdringlich süß sondern angenehm herb. 10,99 €*
Croissant & Brioche Mehl T45 "Farine de gruau" 1kgFeinstes Weizenmehl T45 aus Frankreich. Wird Farine de gruau genannt mit extra viel Gluten. Für lockere Brioches und perfekte Croissants. Aus Sarralbe in Lothringen. 4,75 €*Passende Produktkategorien:
Brot & Croissants
Mehl & Backmischungen
Frühstück
Alle Fotos anzeigen
Liebe Aurélie,
vieeeeeeeelen Dank für das Rezept!! Ich wollte es war schon gestern ausprobieren, habe es allerdings erst heute getan. Ich habe die im Rezept angegebene Menge zubereitet und 8 Croissants herausbekommen. Eines davon wurde heute probegebacken und die übrigen warten bis morgen früh im Kühlschrank, damit ich sie zum Frühstück frisch backen kann.
Dank der detaillierten Anleitung und des hilfreichen Videos hat die Zubereitung problemlos geklappt. Und es war auch gar nicht so schwierig! Ich habe es tatsächlich so gemacht, wie du es vorgeschlagen hast: Ich habe den Teig zubereitet, den Fernseher angeschaltet und in jeder Werbepause eine Tour gemacht 😀
Mein „Probecroissant“ war suuuuuper lecker, besonders mit etwas Erdbeermarmelade (da es schon so spät war, habe ich es wegen der Kalorien allerdings lieber geteilt ;)). Außen schön knusprig und innen total weich und butterig; wie ein gutes Croissant sein sollte!
Ich bin gespannt, wie groß die anderen Croissants im Kühlschrank bis morgen früh werden und wie es bei meinen Kollegen und meiner Familie ankommt.
Danke, dass du dir mit dem Rezept so viel Mühe gegeben hast! Es hat sich auf jeden Fall gelohnt 🙂
Liebe Grüße und bis bald.
Lieben Dank, für dieses leckere Rezept!
Ich habe den Teig gestern schon vorbereitet, somit konnten wir heute zum Frühstück diese unglaublich leckeren Croissant genießen.
Liebe Grüße
P.s. Gerne hätte ich ein Bild zugefügt,
aber meine Familie war mit dem Essen schneller als ich mit dem Fotoapparat
hooo schade für die Fotos ! ich freue mich sehr, dass es so gut angekommen ist !
Liebe Grüße
Wunderbar, liebe Aurelie. Vielen Dank für das Rezept. Das wird unbedingt ausprobiert. Wir lieben französische Croissants! Liebe Grüße Silvia
Wow, wieviel Arbeit du dir gemacht hast! Kompliment, der Post ist super geworden! 🙂 Die Croissants sehen mega lecker aus 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
Guten Morgen,
oh wie toll, dass du dieses Rezept so ausführlich beschrieben hast. So viel Arbeit hast du dir gemacht. Und die Antwort darauf, ob man das Ganze am Tag vorher vorbereiten kann, ist auch schon beantwortet.
Ich werde die Croissants so bald wie möglich testen. Freitagnachmittag wäre gut, dann können wir sie am Samstagmorgen zum Frühstück essen.
Super, muss ich unbedingt nachbacken 🙂
TOLL,
Dieses Rezept wird am Wochenende direkt ausprobiert?
Vielen Dank schon jetzt, sieht alles sehr gut aus.
Merci!
Grüße
Peter
Merci Peter,
bitte berichten !!! Liebe Grüße
Die hohe Kunst der Pâtisserie ist das!!! Auch das Video ist toll! Lieben, lieben Dank dafür!!!
Ich werde dein Rezept schon bald ausprobieren!
Lieben Gruß
cocco_cane
Liebe Aurélie, wie kann man die Butter aromatisieren?
Liebe Grüße,
Elena
Bonjour Elena,
Ja , man kann den Butter mit lebensmittel Aroma , Matcha tee oder noch einfach Kakao aromatisieren.
Liebe Grüße
Die werden sofort ausprobiert!! Habe schon die Petits pains au chocolat geliebt. Meine Familie wird sich freuen über diese neuen Köstlichkeiten 🙂
anke liebe Ella ! Freue mich auf den Rückmeldung nach Verkostung !
Oh! Die mache ich zu meinem Weihnachtsfrühstück. Fest eingeplant!
Danke Dominic !
bitte fotos machen und teilen ! es wird bestimmt schön !
LG
Sehr gut, das wird gleich morgen ausprobiert! 🙂 Ich sage jetzt schon mal danke für das Rezept!
Kann man die Croissants, wenn man sie morgens genießen möchte, auch am Vortag vorbereiten und dann entweder roh einfrieren oder sie einen Tag im Kühlschrank aufbewahren, um sie dann morgens frisch zu backen? Das würde mir den morgendlichen Stress ersparen 😉
Bonjour Anne,
Ja man kann sehr gut den Teig im Vortag zubereiten. Ich werde es oder die Ganze „TOUR“ machen und dann eingewikelt bis zum Morgen ruhen lassen , oder direkt die Croissants fertig machen und in den Kühlschrnak stellen , und früh die Croissant 30 Minuten draussen gehen lassen. Danach Pinsel, und Backen ! 😉
Ich kann aber aus unsere Erfahrung, sind die Croissant noch 2 Tage späte super lecker gewesen. Ich habe so viel gebacken, dass wir sie nicht auf einem Mal essen könnte ! 🙂
Liebe Grüße
Mein großes Kompliment für diese leckeren Teilchen! Ich habe sie auch schon gebacken. Daher weiß ich, wieviel Arbeit ein selbstgebackener Blätterteig macht. Du kannst zu Recht sehr stolz darauf sein! Ich backe die aber seltener, weil ich dann auch bald dringend einen Fitnesskursus nötig hätte. 😉 Oder hast Du noch ein Rezept parat, was weniger Kalorien hat? 😉 Nein, viel Butter gehört zu einem Croissant. Danke für Dein Rezept, danke für das schöne Video und danke für alles, was Du Dir noch einfallen lässt.
Liebe Grüße,
Rosefairy
Wow… da sitzt man ja schon stundenlang dran, wenn man das Rezept einmal macht. Aber bis es so gelungen ist, musst du ja wochenlang gearbeitet haben. Wirklich grandios! Wenn die kurzen Tage im Winter kommen, werde ich das bestimmt mal probieren. Vielen Dank für die tolle Erklärung und natürlich das superschöne Video 🙂
Liebe Grüße,
Daniela
Danke liebe Daniela,
ich freue mich falls du es nach Bäckt ! Un dich arbeite schön seit letzte Jahre drauf, aber etwas intensiver seit Juni. Es war echt schwierige das Rezept und Technik richtig zu haben !
Bitte Bescheid geben wenn es so weit ist !!! 😉 Ich möchte den Ergebnis sehen !
Ganz liebe Grüße
CHAPEAU!!!
MERCI !!! 😉