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Calissons d’Aix

Aurélie Bastian · Über mich 29. November 2010




Die Calissons gehören zu den 13 Desserts de Nöel in der Provence. Dort ist es Tradition 13 kleine Süßigkeiten zum Weihnachten zu servieren. Dazu gehören :

– Eine süße Fougasse mit Orangenblüten-Geschmack. ;  – Weißer Nougat ;  – Schwarzer Nougat  ;  – Datteln;  – Calissons ; – Pâte de coings ( Quitten Würfeln) oder andere Obst Sorten; – Rosinen ;  – kandierte Melonen, und Früchten  ; –  Orangen  ; – Äpfeln und Birnen ; – Prunes ( Pflaumen) ;  – getrocknete Feigen ; – Nüsse, Haselnüsse und Mandeln.

Eine kleine Zusammenfassung von diesen finden wir als  „Mendiants“  (Bettelman) :  Schokolade mit Haselnüssen, Mandeln, getrockneten Feigen und Rosinen verziert.

Heute stelle ich euch die Herstellung von Calissons vor. Es ist, wie oft, nicht soooooo schwierig wie es vielleicht scheint. Und das Grundprinzip gefällt mir sehr: alles zusammen und mixen. 🙂

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Aber was sind eigentlich Calissons?

Calissons sind kleine Süßigkeiten oder Konfekt aus kandierten Früchten und Mandeln. Es ist eine sehr feine Leckerei aus der Provence. Man verschenkt sie zu Weihnachten, aber auch zu Taufen und Hochzeiten. Es ist das „Mitbringsel“ aus dem Urlaub in der Provence.

Was macht das Calisson so besonders?

Die Zutaten! Für ein leckeres Calissons braucht man viel fein kandiertes Obst. Es werden aber nicht irgendwelche Früchte verwendet, sondern ganz besondere kandierte Früchte, die es nur in der Provence (oder Südfrankreich) gibt:

Jeder Hersteller hat sein Geheimrezept, aber das einfachste Originalrezept ist das mit kandierten Orangen und Melonen.

Was gehört sonst noch in ein Calisson?

Für dieses traditionelle Gebäck aus Aix-en-Provence braucht man unbedingt noch

 

Die Calissons werden immer mit einer Glasur aus Eiweiß und Puderzucker überzogen. Diese kann je nach Geschmack gefärbt sein.

Und unten werden die Calissons auf eine sehr dünne Oblate gelegt, damit sie nicht zusammenkleben.

 

Kann man Calisson selbst machen?

Ja, man kann es selbst machen, es ist sogar sehr einfach. Man braucht aber einen sehr guten Mixer, denn die kandierten Früchte kleben sehr stark am Mixer und das Gerät kann ein bisschen Schwierigkeiten haben 😉

Ich empfehle, mein Rezept unten auszuprobieren! 🙂

 

Wie bekomme ich kandierte Melone?

Ganz einfach: in unserem Online-Shop bestellen. Oder einfach auf dem Weihnachtsmarkt kaufen (dort gibt es immer einen Stand mit kandierten Früchten) und portionsweise einfrieren.

Auf vielfachen Wunsch von Leser haben wir nun auch alle anderen kandierten Früchte für Calissons in unseren Online-Shop aufgenommen. So gibt es jetzt hier auch kandierte Clementinen, Orangen und Zitronen.

Tipp: kandierte Früchte lassen sich super einfrieren! (nur falls Ihr Reserven machen möchten)

Wie lange sind die Calissons haltbar?

Wenn ihr Calissons fertig kauft, halten sie 6 Monate. Wenn ihr sie selbst macht, halten sie in einer Metalldose an einem trockenen Ort bis zu 3 Monaten. Es ist nur Zucker und Mandeln. Also ich empfehle es immer so lange zu halten wie die Mandeln haltbar sind.
Und ja, man kann sie auch einfrieren! 😉

 

So jetzt seit ihr bestens informiert um perfekte Calissons zu zaubern…

 

Zutaten für original Calissons d’Aix en Provence:

Calissons d'Aix DSC_1088 320x200

100 g Mandelpuder, 75 g Puderzucker, 80 g kandierte Melonen, 20 g kandierte Orangen und 10 g kandierte Zitronen, 1 kandierte Clementinen1 TL Orangenblütenwasser, 1 Tropfen Bittermandeln Aroma.

Zuckerglasur : 1 Eiweiß und 125 g Puderzucker und etwas Zitronensaft (ungefähr 1 TL)

1- Alle Zutaten zusammen mixen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Achtung : es kann sein, dass euer Mixer diesen Schritt nicht überlebt !!!!

Also ein kleiner Tipp : die Melonen, die kandierte Clementinen,  Orangen und Zitronen einfrieren und nur wenn sie richtig gefroren sind mixen. Der Teig wird nicht direkt ganz klebrig und Ihr könnt noch euer Mixer retten!

2 – Den Teig auf eine dünne Oblate aufteilen und mit einer Ausstechform die Calissons formen. Jeder Calisson mit einer  Zuckerglasur  (1 Eiweiß und 125g Puderzucker und etwas Zitronensaft) pinseln und dann trocknen lassen.

Calissons d'Aix DSC_9438 1

Sie fragen sich bestimmt nach, was Calissons schmecken , eigentlich ist es ein bisschen wie Marzipan, mit einer leicht fruchtigen , und sauren Note durch die Melonen und die Orangen.

Ein kleines Stück Provence unter der Zunge.

Un vrai délice !

Also versuchen Sie es doch Mal, es ist wirklich kinderleicht.

Bonne semaine et à bientôt.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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31 Kommentare
  • Silvia Hoffmann

    Bonjour.
    Wir haben gestern in Aix en Provence Calissons von Maison Bechard gegessen und konnten es nicht fassen, wie lecker die sind. Wer in der Provence ist sollte dort auf jeden Fall vorbei gehen.
    Deshalb suche ich nun ein Rezept und bin bei dir liebe Aurelie auf eins gestoßen. Dankeschön.
    Liebe Grüße Silvia

  • Elke Höfer

    Hallo Amelie,
    ich habe heute Calissons nach deinem Rezept gemacht. Sie sind hervorragend gelungen und schmecken wunderbar. Jetzt kann Weihnachten kommen.
    Liebe Grüße Elke

  • […] gibt es für sie wenig, außer, um Calissons selber zu zubereiten. (Rezepte findet Ihr hier und Hier! 😉 […]

  • Brianna

    Hast du einen Tipp wo man kandierte Zitrone und Orange hier in Deutschland bekommt?

    • Bonjour chère Brianna, ich kaufe meine Kandierte Orange gern auf den Weihnachtsmarkt. Liebe Grüße

  • […] Salami probieren. Als nettes Souvenir für die Daheimgebliebenen bietet sich das Mandelkonfekt Calissons an.Echtes Savoir-vivre lässt sich auch beim Flanieren durch Altstadt von Aix erlernen, die ihren […]

  • Yoshio Yabara

    .

    Leser Foto Calissons dAix

  • […] Baguette with home-made Salami immediately on-site. And don’t forget some almond sweets by Calissons, they’re a great souvenir for those at home. The old town of Aix has its origins in the Roman […]

  • […] Salami probieren. Als nettes Souvenir für die Daheimgebliebenen bietet sich das Mandelkonfekt Calissons an. Echtes Savoir-vivre lässt sich auch beim Flanieren durch Altstadt von Aix erlernen, die ihren […]

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