Wieder ein Sonntag mit Familie und wieder mal eine schöne Zeit verbracht. Bei uns ist die Biroche ein echter Klassiker zum Frühstück. Mein Brioche-Rezept Brioche ist sogar ein Erfolgsrezept, jetzt auch im Internet. Ganz pur oder in verschiedenen lustigen Formen schmeckt sie einfach lecker. Der Basis-Teig ist sehr einfach und kann endlos variiert werden.
Jetzt ist es endlich Mal wieder Pflaumenzeit ( oder Zwetschgezeit) und ich bereitete die kleinen Früchte in allen möglichen Formen: Crumble, Tarte, Kompott… und selbstverständlich in einer Brioche. Dazu gibt es ordentlich Zimt und zum Schluss Puderzucker. Und man braucht dazu einfach nur etwas Butter zum Schmieren .Mmmm Lecker!

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Französische Gewürze, Zutaten oder Brot & Croissants. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...
Das Rezept habe ich hier nur etwas süßer gemacht, da wir sie ohne Konfitüre genießen. Die Prunes sind auch manchmal noch ein bisschen sauer, so dass etwas Zucker im Teig nicht schaden kann.
Und so einfach geht es für 1 große Auflaufform voll Brioche Röllchen mit Prunes:
Zutaten für eine Brioche Röllchen mit Pflaumen oder Zwetschgen:

500 g Mehl (Typ 405, und am besten noch durch gesiebt!) , 80 g Zucker , 1/2 TL Salz, 1 Ei Größe L, 1/2 Hefewürfel-21 g, 250 ml Milch , 60 g Butter (Zimmertemperatur) , 1 TL (voll) Zimt in Pulverform, 25 Prunes (Pflaumen oder Zwetschge) , 3 EL Zucker, 3 EL Puderzucker.
1- Das Mehl, zusammen mit dem Zucker, 1/2 TL Zimt , Salz und einem Ei erstmal mischen. (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).

2- Den Hefe würfel in der Milch zerkrümeln und rühren, bis er sich löst.


3- Die Milch jetzt in die Mehlmischung eingeben und 3 Minuten lang kneten (am besten mit dem Haken von der Rührmaschine).

4- Wenn der Teig schön elastisch ist, die Butter in kleine Stücken eingeben und 8 bis 10 Minuten kneten lassen bis sich die Butter schön eingearbeitet hat.


5- Dann den Brioche-Teig ausrollen, das übrige Mehl auf die obere Seite Wegpinseln und darauf etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Ich habe der Teig in zwei geteilt und somit 2 kleine Auflaufform gefüllt.




25 bis 30 cm lange, 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Pflaumen platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.

25 bis 30 cm lange 6 cm breite Bänder schneiden und darauf die in Vierteln geschnittenen Prunes platzieren. Anschließend das Ganze zusammen rollen und in die vorher eingefettete Auflaufform tun.
Die Brioche jetzt 30 Minuten gehen lassen.
6- Die Brioche jetzt 25-30 Minuten bei 180 °C Umluft, in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen. Auf der untersten Schiene des Backofens wird ein großes Backblech mit 800 ml- 1 L Wasser platziert.
Tipps: Wenn man keine Zeit hat, braucht man den Teig nicht gehen zu lassen. Gebt ihn einfach länger ( bis 40 Minuten Backzeit) in den „NICHT“ vorgeheizten Backofen, mit Wasser im unteren Einschub.
Der Teig geht dann im Ofen auf, bis er warm ist, und der Wasserdampf unterstützt das Ganze.

Et voilà ! Ihr habt jetzt eine neue Idee, wie man mein Brioche-Rezept variieren kann! Ich könnte es mir auch gut mit Apfelstückchen vorstellen. Aber es wird ein anderes Mal probiert.
Ich wünsche euch alle noch einen schönen Sonntagabend und eine schöne Woche!

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Alle Fotos anzeigen
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Elisa
17. Dezember 2015 um 23:32 Uhr

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Commandeur
22. November 2015 um 13:11 Uhr

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Commandeur
22. November 2015 um 13:10 Uhr

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Cäcilia
27. Oktober 2015 um 21:33 Uhr

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Aurélie Bastian
28. Oktober 2015 um 19:34 Uhr
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Petra
15. Oktober 2015 um 22:28 Uhr
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NR
5. Oktober 2015 um 12:09 Uhr
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Iris
27. September 2015 um 16:14 Uhr
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barska
26. September 2015 um 23:14 Uhr

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Ina
26. September 2015 um 19:43 Uhr
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Eduard
26. September 2015 um 18:28 Uhr

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JO
23. September 2015 um 09:57 Uhr
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Aurélie Bastian
23. September 2015 um 15:24 Uhr
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Caro
21. September 2015 um 19:25 Uhr
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Aurélie Bastian
22. September 2015 um 17:54 Uhr
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Lena
21. September 2015 um 14:55 Uhr
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Charlotte
21. September 2015 um 12:17 Uhr
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Alexander Syring
20. September 2015 um 20:01 Uhr

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Aurélie Bastian
22. September 2015 um 17:52 Uhr
1 2 3 Weiter »Hallo 🙂
Bin neulich auf diese Seite gestoßen und hab‘ schon fleißig einiges ausprobiert! Heute war dieses Rezept dran und ich habe es mit Äpfeln gemacht. Habe leider keinen Umluft Herd, es hat daher etwas länger gedauert… Ist aber trotzdem sehr lecker geworden!
…ein Schneckchen ist schon weg…
Sehr lecker, habe mich spontan für Brioche entschlossen, aber kein passendes Obst da. Also habe ich mit Zimt und Zucker noch Marzipan eingearbeitet. Vielen Dank für die Anregung!!!
Hallo Aurélie,
Ich habe deinen Vorschlag die Briochè mit Äpfeln zu backen gerade ausprobiert. Es ist gut angekommen bei meinen Jungs . Ich habe aber bei 180° gebacken da sonnst hätte ich die Briochè verbrannt. Bei nächsten mal nehme ich auch etwas mehr von der Zimt / Zucker Mischung gerade bei etwas sauren Äpfeln ist das nicht verkehrt.
Danke für die neue Anregung. Dein neues Buch ist richtig toll geworden und am Freitag wird die ZwiebelSuppe gekocht.
Es sieht soooo lecker …… ich werde verrückt ! 🙂
Hmmmmh einfach fantastisch diese Brioche,danke. Liebe Grüße
Kann man denn für dieses Rezept auch Trockenbackhefe anstatt der frischen nehmen? LG, N
Habe heute die Brioche-Röllchen gebacken und muss sagen: mmmmmmhhhh, sehr sehr lecker! Selbst mein Mann, der eigentlich nicht sooo für süsses ist, hat ordentlich zugelangt. Vielen lieben Dank für dieses schöne Rezept. Als kleine Anmerkung, ich habe die Milch etwas erwärmt, bevor ich die Hefe zugefügt habe, ich finde das löst sich dann besser.
Viele Grüsse. Iris
Vielen Dank für das leckerste Brioche!!!!!!! Ich habe im einen langen Kekseform gebacken, nur 3 Rosetten gemacht. Es ist mega einfach und lecker!!!!!!!! Super!!!!!!!
Liebe Aurélie,
ich bin mal wieder fleißig am nachbacken und habe deine Briocheröllchen gleich ausprobiert. Meine Schwiegermam war begeistert, obwohl sie sonst für Kuchen nicht so zu haben ist. Das ist also ein großes Kompliment an zu deinem tollen Rezept!
Eine kurze Anmerkung, sind das auf dem Bild nicht eher Zwetschgen?
Liebe Grüße
Ina
Nach der Deutsch-Französischen-Streusel-Pflaumen-Tarte gabs diese Woche Brioche aux prunes in Autriche.
Hat sich in der Vorwoche der Teig noch gewehrt in die Backform zu gelangen, war es diesmal wunderbar einfach!
Beides schmeckte meiner Frau, unseren Freunden und mir ganz vorzüglich.
Da werd ich wohl noch einiges ausprobieren in den nächsten Wochen!
Danke für die einfachen und ausführlich Rezepterklärungen, da kanns auch ich als Hobbykoch!
Liebe Aurélie,
Ein sehr schönes herbstliches Rezept.
Ein kleiner Hinweis:
Bitte den Punkt 2 korrigieren auf Milch statt Mehl.
Da könnten Anfänger drüberstolpern
2- Den Hefewürfel in das Mehl zerkrümmeln und rühren bis er sich löst.
LG JO
Vielen Dank für den Hinweis,
ich dachte ich hätte es schon geändert. Da habe ich wohl das Speichern vergessen…
LG
Aurélie
Das sieht sehr, sehr lecker aus. Ich liebe Hefegebäck. Danke
Caro
Bitte Bitte
Hmmmh, was für ein leckeres Rezept.
Zurück aus unserem 6-wöchigen Bretagne- und Normandierurlaub habe ich hier heute die Herbstküchensaison mit Kürbissuppe und Apfelpfannkuchen eingeläutet.
Dein tolles Briocherezept kommt so bald wie möglich dran.
Merci.
Ich leine Pflaumen und Hefeteig gleichermaßen. Das werde ich sicherlich ausprobieren!
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Charlotte
Super Rezept, super schnell und super lecker Danke für das Rezept
Vielen Dank noch mal für das Foto ! Liebe Grüße