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Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce

Aurélie Bastian · Über mich 7. November 2013




Bonjour, hier bin ich mal wieder! Ich hatte viel viel zu tun diese letzten Wochen. Zwischen Buch, Online-Shop und Kochkurse war es der absolute Wahnsinn!

Ich hatte trotzdem etwas Zeit, um für meine Familie zu kochen und ich wollte mit euch einen schönen Moment teilen. Wir hatten (eigentlich schon letzte Woche) zusammen mit meinem Kind „Nudel-selbst-gemacht“.

Aber wie oft bei uns, gab es nicht die einfache Version, sondern Kastaniennudeln. Ich hatte noch ein bisschen von dem super Kastanienmehl übrig und ich habe Verstärkung bekommen. Mein Kind hat fast 45 Minuten lang den Nudel-Maschinen-Griff gedreht! Merci ma Brioche.

Manchmal finde ich „Kinderarbeit“ (auf dieser Weise) ganz gut. Es ist ein bisschen wie, wenn er endlich mal sein Zimmer aufräumen, und man muss nicht mal helfen (bzw. alles selber tun !). Man freut sich und würde sich sowas am besten jeden Tag wünschen. Dieses spontane “ oh oui maman, c’est moi qui fait !“ ( „oh ja Mama, ich mach es !“ ), wenn es nur öfter vorkommen könnte.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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C’est beau l’espoir (Hoffnung ist schön).

Nun wieder zu den Kastaniennudeln, eine kleine Information ist auch wichtig: man sollten nie NUR Kastanienmehl verwenden, sondern immer einen kleineren Anteil. Kastanienmehl ist sehr kräftig im Geschmack und pur quasi ungenießbar.

Als Zubereitung haben wir sie „tout simplement“ mit einer Pilzpfanne aus Pfifferlingen, Feigen und Armagnac und auch unser Kleiner war begeistert .

 

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1342 1 CopierZutaten für hausgemachte Kastaniennudeln:

für 4 Personen

 

 

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1190 1 Copier

 

200 g Weizenmehl, 100 g Kastanienmehl, 2 Eier, 2 EL Olivenöl, Salz, etwas Wasser.

1- Beide Mehlsorten zusammen mit den Eiern, 1 Prise Salz und Olivenöl mischen, und  gut kneten.

 

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1192 1 Copier

2-…. bis der Teig eine weiche Kugel formt.  Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1197 1 Copier

3-  Kleine Stücke Teig nach und nach mit der Nudel-Maschine bearbeiten. Erstmal auf Größe 1, dann 3 und dann 5 . Der Teig muss gleichmäßig und glatt sein.

 

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1202 1 Copier

 

… wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, kann man sie in die Schneiderolle tun.

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1376 1 Copier

 

Jetzt die vorbereitete Nudeln 30 Minuten trocknen lassen …..

 

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1378 1 Copier

 

dann in kochendes und leicht gesalzenes Wasser 3 Minuten lang kochen.

 

Für die Sauce  :

Ich habe einfach 1 Schalotte klein geschnitten, in etwas Butter anschwitzen lassen. Dann die Pfifferligen und die geviertelte Feigen dazu geben, und anschliessend mit etwas Armagnac ablöschen.

Ganz Einfach !!!

Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce DSC_1418 1 Copier

Weil es nicht nur süße Rezepte geben muss, freue ich mich euch mal etwas anderes vorzustellen.

Es ist nicht soviel Arbeit wie man sich denkt (noch weniger für diejenige, die ein Kind zu Hause haben !). 

Mit Boeuf Bourgignon, Kalbsfilet oder noch gebratenem Hähnchen sind diesem Nudeln vorzüglich.

Bon appétit et à bientôt.

Bises

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 12-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,58 Sternen.
14 Kommentare
  • Karlotta

    Bonjour Aurélie,

    Hast du auch das Rezept für die Soße, die im Titel steht?
    Vielen Dank min Voraus!

    Karlotta

    • Bonjour chère Karlotta ,

      ich habe es im Rezept am Ende eingetragen, aber es war echt eine einfache Sache ! BISOUS

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    Pâte fraiches à la farine de châtaigne, sauce Armagnac, figues et Girolles ( Hausgemachte Kastaniennudeln mit Armagnac-Feigen-Pfifferlig-Sauce) | Französisch Kochen by Aurélie Bastian

  • Pauline

    Ich habe diese Nudeln am WE gemacht. Da ich keine frische Feigen gefunden habe, habe ich die Nachstellung umgestellt (Morilles+Riesling und Gemüsebrühe Sauce, miam miam miam). Mein Gott war das lecker!!! Ich kann dieses Rezept nur empfehlen, die Proportionen von Kastatienmehl in dem Preparat ist perfekt. Merci encore Aurélie de donner toujours de si belles idées 🙂

    • Et merci de les refaire! Danke FÜR’S NACHKOCHEN.
      A bientôt Bises

  • Die Franzosen sind ja die Weltmeister im Gourmetkochen. Bin heute auf diesen Blog gestoßen und muss sagen die vorgeschlagenen Gerichte hier sind echt vom Feinsten.Werde diesen Blog in Zukunft beobachten , da man sich hier tolle Ideen für das zubereiten von Delikatessen holen kann.

    Danke für die Tipps

    VG Fabian

  • Das sieht total lecker aus. Selbst gemachte Nudeln sind einfach KLASSE !!!!

    Ich habe gestern Lachs im Belugalinsenbett geniessen können. Dazu einen Riesling aus dem Alsace. Eine wunderbare Kombination.

    • Mit Fisch kann ich es mir auch sehr gut vorstellen!
      Danke

  • Hab gerade Deinen Blog mit den leckeren Rezepten gefunden und entdeckt, dass wir den Namen „fast“ gemeinsam haben. Ob es noch andere Geschwister außer französischkochen und schwedischkochen gibt?

    • Es gibt auch ein Blog über amerikanischen Rezept und ein über Usbekistan! Dass ist alles was ich kennt!
      Grüss

  • Hallo Aure`lie,
    seit ein paar Tagen bin ich auf Deinen Blog gestossen und bin voller Bewunderung für Deine tollen Backwaren! Ich musste gleich die schönen Macarons probieren und bin begeistert! Heute kam Dein Buch „Macarons für Anfänger“ bei mir an und ich finde es wirklich sehr gelungen! Das wird wohl in der Vorweihnachtszeit mein ständiger Begleiter werden! ;0)
    Auch die anderen Rezepte auf Deinem Blog finde ich sehr interessant, da einige davon auch vegetarisch zu sein scheinen. Genau richtig für meine Bedürfnisse und vor allem mal was ganz Anderes!
    Auf jeden Fall wollte ich mal ein Dankeschön hier lassen, für Deine tollen Ideen und Rezepte von denen wir Leser bei Dir profitieren dürfen! Meine ersten Macarons sind gar nicht so schlecht geworden, ich hab sie auch auf meinem Blog gezeigt, weil ich sie so schön gelungen fand!
    Ich freue mich schon, wenn Du wieder einen neuen Beitrag auf Deinem Blog schreibst!
    Viele herzliche Grüße aus Berlin
    Sylvia

    • Merci für deine nette Wörter und den Spaß am macaronnage!
      Ich werde versuche öfter zu posten und hoffe es gefällt dir.
      Liebe grüße in Berlin
      Bis bald
      Bisous

  • Hallo Aurélie,
    das sieht ja absolut köstlich aus. Ich liebe Rezepte mit Kastanien.
    Liebe Grüße
    Nicole

  • Jo

    Hallo, schön wieder von dir zu lesen, kannst du mehr Details über die Pilzpfanne schreiben. Die Feigen sehen roh aus. Danke dir. Liebe Grüße

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