Man hat nie genug Schokoladenkuchen-Rezepte… und heute hatte ich mal wieder Zeit für einen neuen Mousse au Chocolat Kuchen!
Travel Cake ist ein komische Begriff, der öfters in der Patisserie vorkommt. Es ist eigentlich ein „Cake“, wie man ihn in Frankreich kennt, also ein Kuchen, der in einer Kastenform gebacken wird.
Seit ein paar Jahren gibt es Travel Cake auch mit Füllung und ich wollte sowas schon immer mal probieren. Jetzt ist es so weit, da ich diese spezielle Backform besorgen konnte (hier im Shop) und ich kann nur sagen: wir waren begeistert!
Ich habe mit einem Klassiker, Mousse au Chocolat, angefangen, aber ich plane bereits eine neue Version davon zu backen… mit Marmelade, einem Curd oder mit anderer Cremes als Füllung.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Valrhona Schokolade, Schokolade & Pralinen oder Zartbitterschokolade von Valrhona. Viel Spaß beim Stöbern!
Backpulver 8 x 11g - Für Rühr– und Mürbekuchen, Keksen, Biskuits und Waffeln.
AnsehenSilikon-Backform Mini Kastenformen - Mini Kastenform aus Silikon für 12 Mini-Cake.
AnsehenValrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
AnsehenTropfen aus Zartbitterschokolade 60% - Tropfen aus Zartbitterschokolade von Valrhona.
AnsehenSchokoladenstäbe 55% Kakao für Pains au Chocolat - Backfeste Schokoladenstäbchen.
AnsehenTravel Cake Backform Exoglass - Perfekt um Travel Cake (Gâteau de voyage) mit cremiger Füllung zu backen.
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Zurück zum Rezept...
Als Anfang dieser Serie gibt es also ein richtig guter Vanille-Kuchen mit Schokoladen Stückchen und mit Schokolade Mousse gefüllt und bedeckt 😉
Es war einfach so lecker und die Füllung gibt noch mehr Feuchtigkeit an den Kuchen… Délicieux!
Zutaten für einen Travel Cake Backform für bis zu 5-6 Personen
3 Eier, 140 g geschmolzene Butter, 90 g Zucker, 1/2 TL Vanillemark, 160 g Mehl T45, 1/2 TL Backpulver, 25 g Schokoblättchen,
Für ein größere Kuchen (8-10 Personen): 5 Eier, 230 geschmolzene Butter, 150 Zucker, 1 TL Vanillemark, 270 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 41g Schokoblättchen.
Mousse au Chocolat: 150 Zartbitterschokolade (Komuntu für mich) + 150 g frische Sahne, 150 g frische Sahne
Backform: Travel Cake Backform aus Metall, oder aus Exoglass
1- Die Eier trennen. In einer großen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und der Vanille schlagen, bis es cremig hell gelb wird. Dann die geschmolzene Butter dazu geben, rühren.
…Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb passieren, in die Schüssel geben und rühren.
2- Die Eiweiße als fester Schnee schlagen und peu à peu zu dem Teig geben… als Letzte kommen die Schokoblättchen in den Teig.
3- Die Travel Cake Backform mit Butter beschmieren und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig eingeben.
4- Backen: 50 Minuten bei 170°C Umluft. Um den Kuchen danach aus der Form zu nehmen, erst mal das Rohr drehen und dann herausziehen. Der Kuchen kommt dann von alleine aus der Form.
5- Deko: Die Schokolade mit 150 g Sahne schmelzen, cremig rühren und komplett abkühlen lassen. Dann mit den restlichen 150g Sahne als Mousse au Chocolat schlagen.
Die Mousse in einem Spritzbeutel geben und damit die Mitte des Kuchens befüllen. Die restliche Mousse auf dem Kuchen verteilen.
Et voilà, der Kuchen nach Wunsch dekorieren und genießen.
Der Kuchen hält sich 3 Tagen im Kühlschrank… falls er bis dahin nicht weg genascht wurde!
Ich bin sicher, er wird euch gefallen und ich freue mich auf eure Nachbackt-Fotos! MERCI 🙂
BISOUS
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