Petits pains au chocolat

Aurélie Bastian 20. April 2011




Bald ist es Ostern, bei uns gibt es oft einen Brunch am Ostermontag. Dieses Jahr habe ich mir vorgenommen Petits Pains au Chocolat für meine Familie und Freunde zu backen : es reicht nicht Baguettes backen zu können…. zum Frühstück brauchen wir auch „Petits Pains au Chocolat“ ! Mit gaaaanz viel Schokolade .

Ich habe auch mehrere Rezepte gebacken bis ich eine gefunden habe, die mir schmeckte. Am Ende habe ich wieder eine Mischung aus verschiedenen Rezepte gebaut. Sie können sich also vorstellen, wie erfreut mein Mann war, als ich 5 Tage lang jeden Abend ein Backblech voll Petits Pains au Chocolat vorbereitet habe.  Na ja , ich habe ihn ein bisschen verwöhnt! Aber jetzt habe ich  mein Rezept und er muss leider bis zum Ostersonntag warten!

Also wenn Sie es nach backen wollen, brauchen Sie ein bisschen Geduld. Es ist nicht so einfach und ein bisschen aufwendig, aber es bleibt machbar.  Und die Fernsehabende sind auch dafür da ? oder ?

Neue Ideen: Ich habe seit ein Paar Jahren eine neue Croissantteig Rezept hier gepostet und sie funktioniert wunderbar. Sogar ein Video ( Croissant Video). Für meine Pain au Schokolade nehme ich gern diese Methode und platziere einfach in meine Teig Schokolade Stäbchen.

Ich habe auch die andere Varianten von Pain au chocolat, die „Chocolatine“ zubereitet hier und mit andere Formen gespielt! 😉

Vielleicht ist es auch eine Idee für Euch? Liebe Grüße.

Zutaten für 8 Petits Pains au Chocolat:

 

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-zutaten

250 g Mehl Typ 550 oder T55 , 150 ml Wasser, 30 g Zucker, 20g  frische Hefe, 1 TL Salz, 150 g Butter, 100g Schokoladestäbchen, 1 Eigelb + 2 EL Milch ( zum pinseln).

1-     Den Teig vorbereiten : Wasser und Hefe zusammen rühren, bis sich die Hefe löst. Dann es mit dem Mehl, Zucker, und Salz mit einem Holzlöffel zusammen rühren .

Tipp : Keine Sorge, der Teig ist sehr klebrig, und Sie brauchen kein Mehl dazu zu geben !

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-teig-300x200

Am besten, diesen Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die ungeduldigen unter euch kann schon der Teig nach 2 Stunden bearbeitet werden.

2- Jetzt kommt das Faltenspiel:

Zur Hilfe, und auch damit Sie besser verstehen wie und was ich meinte, habe ich mir diese Schablone gebastelt :

Petits pains au chocolat DSC_1264-320x200

 

So bilden sich 2 Vierecke, das Große ist für den Teig und das Kleine für die Butter.

Und so sieht es aus :

 

Der Teig mit Mehl bestäuben, sodass sie nicht kleben bleibt, aber nicht mehr Mehl „In“ den Teig arbeiten.

Petits pains au chocolat DSC_1273-320x200

Die Butter

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Tipp: Die Butter zwischen 2 Backpapierblätter ausrollen.

Sie müssen achten, dass der Butter die gleiche Konsistenz wie der Teig hat. ( Also keine zimmerwarme Butter, sondern kalt… aber auch nicht ganz hart!)

3- und jetzt das Kleine diagonal auf das Große platzieren:

Petits pains au chocolat butter-in-pain-au-chocolat-falten-1

Die Ecken nacheinander auf die Mitte falten, ungefähr so :

Petits pains au chocolat butter-in-pain-au-chocolat-falten-2 Petits pains au chocolat butter-in-pain-au-chocolat-falten-3

4-     dann das Viereck in die Länge ausrollen

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-teig-ausrollen-1

Das untere Viertel zur Mitte falten,

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-teig-ausrollen-2

dann das Obere,

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-teig-ausrollen-3

und das Ganze zusammenklappen wie eine Buch.

Jetzt ist die erste Falten-Phase fertig und der Teig kann jetzt 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.

5-     und weiter so :

Es folgen noch 2 Mal diese Falten-Phasen: ausrollen und zusammen falten, aber achten Sie immer darauf den Teig  um 90° zu drehen,

Also keine Angst es geht schneller als man denkt, und besonders für Origamifans !

Tipp : Zu diesem Zeitpunkt können Sie den Teig einfrieren und später verwenden.

6- Ein letztes Mal den Teig ausrollen und kleine Rechtecke von 8 auf 12 cm schneiden.

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-teig-ausschneiden

Auf jedem Rechteck eine Linie Schokolade auf  2/3 platzieren und zusammen rollen.

Petits pains au chocolat schokolade-staebchen-in-pain-au-chocolat-geben

Diese kleine Rolle in einem warmen Ort  2 Stunden aufgehen lassen bis der Teig doppelt so groß wird. Also damit ist „Hoch Stellen“ oder „in die Küche“ aber nicht vor dem Fenster oder im Keller, was zu kalt wäre. Aber auch nicht direkt auf der Heizung, was jeder erfahrene Bäcker weiß , nicht Sinnvoll wäre.

 

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7- Die großen Rollen mit Eigelb und Milch bepinseln und in den vorgeheizten Backofen bei 210°C für 20 Minuten schieben.

Ich habe dieses Rezept mehr mal gebacken, und auch hier mit Fotos könnt ihr sehen, dass es klappt, sie brauchen nur Geduld 😉

Petits pains au chocolat pain-au-chocolat-rezept

Zum Schluss müssen Sie nur noch warten, dass sie genug  abkühlen um sie zu naschen ohne sich die Zunge zu verbrennen.

Vergessen Sie nicht sie in den Café au Lait zu tunken und schon ist Ihr Petit Déjeuner bereit.

Bonne journée et bon week end de Pâques.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Petits pains au chocolat signature1Petits pains au chocolat instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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96 Kommentare
  • Ich bin süchtig nach diesem Blog ! 😉
    Einmal angefangen ist es gar nicht schwer!
    Die Pain au chocolat sind so toll geworden!
    Leider hatte ich nur halbfett Butter und nur noch 90 Gramm , aber es hat trotzdem wunderbar geklappt und sie waren schön locker ! Ein Gedicht ! .

  • Tut mir leid liebe Aurélie,
    ich habe nochmal nachgeschaut. Tss tss tss…:)
    In Deinem 2. Backbuch bin ich dann doch noch fündig geworden. Da steht doch das Rezept für die Apfeltaschen (Chaussons aux pommes) mit dem Blätterteig. Es ist der gleiche Blätterteig mit Hefe, wie für die Croissants.
    Danke und alles Liebe, Karin

  • Liebe Aurélie,

    vertragen diese wunderbaren, köstlich aussehenden Petits pains auch eine Füllung aus Äpfeln? Ich habe ein ganz leckeres Apfelkompott gekocht, Rezept nach dem Blog von La Pâticesse (Compote de pommes). Oder ist für das Apfelkompott ein Blätterteig besser geeignet? Ich bin unsicher und trau mich noch nicht so richtig… 🙂

    Liebe Grüße, Karin

  • Liebe Aurélie,
    ich wollte mal wieder deine Petits Pains au Chocolat für meine Freunde und Familie zu Silvester backen (ist bei uns schon Tradition, dank dir), aber wie ich gerade sehe, hast du dein Rezept inzwischen geändert. Natürlich finde ich jetzt nirgends meinen Zettel mit deinem Originalrezept drauf (ich sollte mir mal ein Rezeptbuch zulegen). Könntest du mir bitte mit deinem Ursprungsrezept aushelfen? Ich wäre dir unendlich dankbar dafür !
    Liebste Grüße
    Rita

  • Liebe Aurélie,
    Habe gestern dein Rezept gefunden und auch gleich ausprobiert. Heute morgen habe ich einen teil als pain au chocolat und den anderen als Croissants ohne Schokolade gebacken. Mein Mann sagte das sind die besten Croissants seines Lebens. Vielen Dank für das Rezept.
    Lg Tina

    • Hallo Madam Bastian!
      Wenn ich die Pain au Chocolat am Abend komplett mit Füllung vorbereitet in den Kühlschrank stelle, müssen die Teiglinge dann am Morgen eine Stunde stehen, um Zimmertemperatur zu erreichen und dann zusätzlich die zwei Stunden ruhen, damit der Teig aufgeht?
      Liebe Grüße

      • Bonjour chère Katharina,

        also dein Teig muss wieder Raumtemperature haben sonst geht es nicht auf in den Backofen. Das dauert ungefähr 40 Minuten bie 1 Stunde. Dann 1 Stunde gehen lassen. ( wenn die Teiglinge nicht bereit im Kühlschrnak aufegegangen sind) . Ich hoffe es könnte Ihnen weiterhelfen.
        Liebe Grüße und Bon Appétit

  • Liebe Aurélie! Sie sind fantastisch geworden! Habe übrigens den Teig morgens angesetzt, ihn abends gefaltet und dann einfach über Nacht im Kühlschrank gelassen. Die heute Morgen frisch gebackenen pains waren wirklich ein Gedicht! Danke! Liebe Grüße, Larissa

  • Liebe Aurélie,

    das sieht wirklich lecker aus! Seit längerem möchte ich dieses Rezept schon ausprobieren, aber nun traue ich mich endlich. Ich frage mich allerdings, ob die petits pains au chocolat bei Umluft der Ober-/Unterhitze gebacken werden. Ich habe nämlich Angst, dass sie zu trocken werden und die ganze Mühe umsonst war… ich hoffe, du kannst mir vielleicht helfen.

    Vielen Dank für all die tollen Rezepte!

    Liebe Grüße,
    Anne.

  • Hallo,
    bevor ich mich ans Werk mache, habe ich noch eine Frage: soll man die ganze Butter beim ersten mal komplett zugeben oder dritteln und bei jedem falten Butter zugeben?
    Danke und liebe Grüsse, Alfred

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