Palet Breton – französische Butterkekse aus der Bretagne. Zart, buttrig & leicht salzig – das einfache Rezept für den echten Bretagne-Geschmack!
Ich weiß nicht, warum ich so lange gewartet habe, um Palets Bretons selbst zu backen – diese kleinen, dicken Butterkekse aus der Bretagne gehören einfach zu meinen Lieblingskeksen! 🧈🇫🇷
Sie sind mürbe, leicht salzig und haben diese wunderbar luftige, knusprige Textur, die man nur bekommt, wenn man etwas Backpulver in den Teig gibt.
Das Geheimnis der echten französischen Palets Bretons liegt aber auch darin, dass sie nur mit Eigelb zubereitet werden – dadurch werden sie besonders buttrig und zart.
Der Teig ist super einfach zu machen, braucht aber unbedingt eine Kühlzeit im Kühlschrank, bevor er gebacken wird.
Ich friere ihn oft portionsweise ein – so kann ich jederzeit frische Palets Bretons backen.
Wichtig: Diese Butterkekse enthalten viel Butter und müssen in Förmchen oder Palet-Breton-Ringen gebacken werden, sonst würden sie auf dem Backblech zerlaufen.
Man kann sie also nicht einfach wie Plätzchen ausstechen – das funktioniert leider nicht.
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Zutaten Tartes und Tartelettes, Brot & Croissants oder Mehl & Backmischungen. Viel Spaß beim Stöbern!
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Zurück zum Rezept...

Ich nehme am liebsten gesalzene oder halbsalzige Butter, aber normale Butter mit einer guten Prise Salz klappt auch wunderbar.
Dazu kommt bei mir immer ein Hauch Vanille, einfach weil ich es liebe – ihr könnt aber auch Zimt oder Tonkabohne verwenden.
Ich backe meine Palets Bretons immer 3 Minuten länger, damit sie leicht karamellisiert und schön goldbraun werden – herrlich!
Ihr könnt auch Rohlinge aus Teig zuschneiden und einfrieren, um sie später direkt gefroren zu backen (einfach 3 Minuten länger im Ofen lassen).

Die fertigen Palets halten sich super lange – und ich fülle sie gern in meine alten Biskuitdosen aus der Bretagne. Das sind wunderbare kleine Geschenkideen aus der Küche!
Übrigens: Das Rezept funktioniert auch perfekt mit Dinkelmehl – oder mit einer kräftigen Weizenmehl-Type T55 bzw. 550, damit die Kekse schön Stand haben.
Ein echtes klassisches Palet-Breton-Rezept, einfach, authentisch und zum Verlieben!

Kleiner Tipp: Wenn ihr auch so eine hübsche Bol Breton möchtet – mit eurem eigenen Vornamen darauf – schaut mal hier vorbei. Ihr könnt sie sogar personalisieren lassen, genau wie in Frankreich!
Zutaten für 6 Palets bretons original Rezept:

1 Eigelb, 40 g Butter, 40 g Zucker, 1/4 TL Vanilleextrakt, 75 g Weizenmehl T55 (oder Typ 550), Prise Salz, 1/4 TL Backpulver.
Hinweis: Hier ist das Basisrezept, ihr könnt es einfach vermehren nach eure Eigelbanzahl.
Man kann auch direkt Salzbutter nehmen und dann den 1/2 TL Salz sparen.
Utensilien: Palet breton Backform, Nudelholz, Backmatte.
1- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten. Der Teig wird sich schwer mit den Händen in der Schüssel arbeiten lassen, deswegen gebe ich ihn dann auf eine saubere Arbeitsfläche.
Und genauso wie es meine Tante in der Bretagne gemacht hat, knete ich den Teig nun mit den Händen auf der Arbeitsplatte cremig und zart.

Dann den Teig zusammen in eine Rolle formen.


2- Stellt den Teig nun kalt, bis die Butter wieder fest wird. Ihr habt die Wahl: Ihr könnt ihn entweder für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 10 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen.
Dann die Rolle herausnehmen, in 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und in Palets-Bretons-Backringen verteilen.


3- Die Palets bretons direkt backen bei 170°C bis 180°C Umluft für 10 bis 12 Minuten.
Die Palets bretons leicht abkühlen lassen und dann aus den Backringen von unten lösen.


Et voilà!


Keine Sorge, wer mag, kann hier für diese süß bretonische Keksdose!
Ich bin wirklich begeistert von diesen Palets Bretons – sie sind so einfach und schnell gemacht, dass das Backen richtig Spaß macht!
Diese französischen Butterkekse aus der Bretagne sind außen knusprig, innen zart und einfach perfekt zum Kaffee oder als kleiner süßer Snack zwischendurch.
Ich finde, das Rezept eignet sich auch wunderbar, wenn man mit Kindern backen möchte – es ist unkompliziert und macht allen Freude.

Bis zur Kaffeezeit haben wir tapfer gewartet… aber dann waren die Palets Bretons so schnell aufgegessen, dass ich wohl bald wieder backen muss!
À bientôt und viel Spaß beim Nachbacken!
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1 2 Weiter »hallo aurélie-
danke für deine tolle seite mit tollentausendsachenzummachen….
zu den palets bretons habe ich zwei fragen:
welchen typ mehl soll ich nehmen?
und wenn ich bretonische salzbutter nehme, kann ich dann das fleur de sel weg lassen oder reduzieren?
liebszee grüße
JOE
Bonjour chère Joe, ich nehme Mehl 550 lieber aber auch manchmal 405, und ich nehme auch oft normale Butter und tue extra Salz dazu.
Liebe Grüße
Liebe Aurelie,
habe den Teig in Backpapier gerollt und ca 1h im Gefrierfach deponiert,dann in Scheiben geschnitten et voilà
Chère Amelie,
wie alle Rezepte ist auch dieses köstlich uns super beschrieben!
Ich habe den Teig in backpapier gerollt und nach ca 1h im Gefrierfach in Scheiben geschnitten und gebacken.
Hg Sabine
Liebe Aurélie!
Viiileeeeeen Dank für das Rezept!!! Früher war ich sehr oft in Bretagne und ich habe die Kekse dort tonnenweise gegessen, so lecker waren sie! Vor ein Paar Wochen habe ich mich an die Kekse erinnert und wollte sie für meine Familie backen. So habe ich deine Seite entdeckt. Ich habe die Kekse schon mehrmals gebacken, ich nehme dafür bretonische Butter le Beurre Moule.
Meine Familie liebt sie auch und sie werden noch oft gebacken werden!
Danke und schöne Grüße
Gulnaz
Liebe Aurélie,
ich habe schon einige Dinge von dir probiert.Bisher schmeckt einfach alles fantaaaastisch! Und auch die Palets. Es hat super geklappt mit der Muffinform und erst den Teig in die Form zu füllen.
Merci:-))
Super und danke für’s nachkochen
[…] Aurelie rollt den (klebrigen) Teig erst aus, sticht dann Kreise aus und stellt diese dann mit dem Ausstecher mindestens 1 Stunde kühl. Hier wird der weiche Teig zu einer Rolle geformt, gekühlt, Scheiben abgeschnitten und diese dann in Ausstechformen gebacken. Alternativ können die Teigscheiben auch auf den Boden von Muffinformen gegeben werden, dann laufen sie jedoch konisch zu. […]
Liebe Aurélie,
ich habe diese Kekse gebacken und sie sind wunderbar geworden. Ich habe meine Formen gleich befüllt und es hat ohne auslaufen wunderbar geklappt. Vielleicht kommt es darauf an wie dicht die Backformen am Backblech anliegen?!
Aufjedenfall ist mein französischer Freund, mein Lieblingsalgerier und eine echte Bretonin von ihnen begeistert und ich darf jetzt wie am Fließband backen 😉
Danke und ganz liebe Grüße
Ina
Liebe Aurelie, bäckst Du die Bretons bei 150 Umluft oder Normaltemperatur?
LG Uschi
Also, das ist ein schwierige Frage. Vorher habe ich es bei 150 °C Umluft gebacken. Aber jetzt habe ich einen neuen Backofen und es funktioniert besser bei 160 °C oben-unten Hitze.
Wichtig ist, sie dürfen nicht zu dunkel werden.
Bon Appétit.
Liebe Grüße
Ich habe gestern die Palets ausprobiert und in den Förmchen hat das auch echt gut geklappt, sie sind mir nicht davon gelaufen;) Vom Geschmack sind sie sehr gut, aber der Teig ist irgendwie nicht so bröselig sondern klebrig gewesen. Woran kann das liegen? Liebe Grüße Katharina
Ich vermute, sie wurden nicht lange genug gebacken. Vielleicht waren sie zu dick ? Nicht aufgeben, beim nächsten Mal werde sie bestimmt noch besser.
Liebe Grüße
:-)))))))) Superlecker!
HILFE!!
Ich probiere gerade meine ersten selbstgemachten Palets… der Teig klebt entsetzlich, er hat rein gar nichts von deinem schön rund ausgerollten Teil. Wie hast Du das nur so schön hingekriegt??? Aber er schmeckt super!!!
Cordialement,
Ira
Vielleicht hast du sie nicht lange genug im Kühlschrank gestellt. Der Teig muss fest sein.
Aber bei mir laufen sie auch immer , deswegen muss man sie mit den Backformen in den Backofen schieben.
Jetzt wenn ich sie backe tue ich sie immer in kleine Tartellette-Silikon-Formen. So dass sie nicht „auslaufen“.
Liebe Grüße und à bientôt.
Ich bin gerade dabei diese zu backen, nur bin ich etwas verwirrt. Beim Schritt 4 erklärst du, dass man es aufs Backpapier verteilen soll und dann bei 5 für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Meine Frage nun; Den Teig nicht in der Schüssel in den Kühlschrank? Oder wenn aufs Backpapier, kann ich da schon die Förmchen füllen und so in den Kühlschrank stellen?
lg Ju
Ja ! ob man es mit oder ohne Formen abkühlen lässt ist eigentlich egal. Hauptsache, der Teig muss kalt sein, bzw. hart wenn man es in den Backofen schiebt. Wenn nicht, würde der Teig auslaufen!
Danke für deine Frage und viel Spaß beim nachbacken.
Hmm, morgen backe ich mir ein Paar palets bretons! Vielen Dank für das Rezept.
Hi Aurelie
Da kommen Erinnerungen an Urlaube in der Bretagne auf, die schmecken bestimmt auch mit Erdbeeren und Creme darauf, oder?
LG von der Insel
ja genau! Perfekte Kombination…. Es würde mir auch gefallen.
Liebe Grüße.
Die schauen gut aus, mit was sind die vergleichbar?
sie schmecken ein bisschen wie sehr dicke Weihnachtsplätzchen, sehr krümmelig, süß und auch leicht salzig.