HAaaa, la mousse au chocolat…. eine Sucht, aber noch exklusiver ist sie mit weißem Schokolade ! Ich hatte es noch nie gemacht, wenn ich sowas im Restaurant bestellt habe, war es immer zu süß oder zu fettig.
Heute habe ich 2 Rezepte vorbereitet um zu testen welche mir am besten schmeckt: erstmal mit Ei und dann ohne. Ich finde die alternativ ohne Ei, einfacher und besser, wenn kleine Kinder mitessen. Sie ist auch stabiler, wenn man damit Kuchen verzieren möchte. Wichtig ist immer den Geduld, weil man sollte immer gut warten, bis den geschmolzene Schokolade nicht mehr so warm ist, um den weitere Schritte zu tun.
Je nach Geschmack kann man die Sahne vorher aromatisieren: mit 1 TL Espresso, mit Baileys, mit Rum, mit Aromen, mit Sirup …
Wenn die Mousse (egal welche Rezepte) bereit ist, und vor man es im Kühlschrank stellt, kann man sie verfeinern: mit Obst (frische Himbeeren zum Beispiel) oder Knuspern Obst, Stückchen Schokolade, kleine Salzbutter Karamell Splitter, Schokolade Raspeln, kleine Schokoladen Perlen mit Knuspern …
Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken Zutaten, Macarons Füllungen oder Valrhona Schokolade. Viel Spaß beim Stöbern!
Cassis-Crispies gefriergetrocknet 50g - Perfekt zum Verzieren von Schokolade, Pralinen, Eis, Torten, Cremes oder Brioches.
AnsehenHimbeer-Crispies gefriergetrocknet 50g - Perfekt zum Verzieren von Schokolade, Pralinen, Eis, Torten, Cremes oder Brioches.
AnsehenWasserbad für Schokolade 1 L - Schokolade perfekt schmelzen.
AnsehenValrhona Ivoire 35% - Nicht zu fettig im Mund mit einer zarten Vanillenote.
AnsehenValrhona Opalys 33 % - Köstlich im Geschmack, nicht zu süß und schön cremig.
Ansehen4er Set Crispies : Himbeer, Passionfrucht, Mango, Cassis - 4er Set Crispies : Himbeer, Passion, Mango und Cassis.
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Zurück zum Rezept...
Achtung, bitte keine Obst Stückchen reingeben, weil es Wasser abgibt und die Mousse wird sonst komplett herunterfallen. Also keine Erdbeerstückchen reintun!! 😉
Jetzt ist es Ihnen überlassen welchen Rezept für euch am besten ist, und eure Fantasie frei lauf lassen
1 Rezept: Mousse au chocolat blanc mit Eier:
2 Eier und 125 gr weiße Schokolade Ivoire oder Opalys.
1- Die Eiweiße als Schnee schlagen und währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Eigelbe mit der Schokoladen unterrühren.
2- Der Ei-Schnee vorsichtig in der Schokoladen-Masse unterrühren.
und jetzt die Schokolade Mousse für 2 Stunden (sogar auch 3 Std) in den Kühlschrank stellen.
Rezept 2 : Mousse au chocolat blanc ohne Eier :
Zutaten: 100 gr weiße Schokolade, 50 + 100-125 gr Schlagsahne
1- Den Weiße Schokolade mit den 50 g Sahne im Wasserbad schmelzen und komplett abkühlen lassen. ( am besten Minimum 1 Stunden im Kühlschrank stellen)
2- Dann die 100 g Sahne steiff schlagen und mit den Ganache runter rühren.
Hier sollte man ebenfalls die Mousse minimal 2 Stunden in den Kühlschrank abkühlen lassen.
Die beiden Ergebnisse sehen genau gleich aus, aber schmecken wirklich sehr unterschiedlich.
Die Mousse mit Eiern war sehr luftig, wie es sein sollte, aber man sie muss wirklich lange im Kühlschrank ziehen lassen ( fast 3 Stunden).
Die Mousse ohne Eier schmeckt etwas cremiger und schmilzt echt auf der Zungen. Diese hat mir am besten geschmeckt und ist für Kuchen und Verrines besser geeignet.
Also ich hoffe, dass jeder seine Version von der Mousse au chocolat blanc wählen konnte.
Mir hat die Mousse au chocolat blanc ohne Eier besser geschmeckt.
und bei euch wie sieht es aus ?
Laissez-vous tenter ! à bientôt.
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Liebe Aurélie,
kann ich den Rezept mit Eier aber nur mit Eiweiß Pulver von dir machen? Es gibt dann aber keine Eigelbe. Wird es auch funktionieren? Danke und liebe Grüße, Olga
Liebe Olga,
bei einer Mousse au Chocolat blanc brauchst du in der Regel auch Eigelb – sie sorgen für die Cremigkeit, Bindung und ein harmonisches Mundgefühl. Wenn du nur Eiweiß(-pulver) nimmst, fehlt das Fett der Eigelbe, und die Mousse wird leider eher trocken und weniger zart.
Eine mögliche Lösung wäre, zusätzlich etwas Sahne oder ein wenig öl unterzuheben, um den fehlenden Fettanteil auszugleichen. Ganz identisch mit der klassischen Version wird es aber nicht.
Wenn du magst, probiere es aus – und erzähle mir, wie deine Variante geworden ist.
Liebe Grüße
Eigentlich ist das 2 Zutatenmousse eine Schokosahne. Ich muss es ohne Ei machen, da ich sonst höllische Bauchschmerzen kriege aufgrund einer Allergie. Irgendwie fehlt mir aber einfach das fluffige von einem echten Mousse.
Wenn es nicht „fluffig“ genug ist, einfach noch dazu ein Anteil an geschlagene Sahne unterheben. So gibt es mehr Luft im Mousse.
Hallo Aurélie,
ich habe eine Frage zur weißesn Mousse ohne Ei. Wann kann ich es am besten mit dem Spritzbeutel in Gläser füllen? Vor oder nach der Kühlung?
Vielen Dank für eine Info.
Bonjour ! also am besten direkt spritzen und dann kalt stellen ! Liebe Grüße
Bonjour Aurélie
Ich möchte sehr gerne das Mousse au chocolat blanc als Füllung für eine Torte ausprobieren. Rein kommen ein paar einzelne Himbeeren (gefrohren, vorher aber aufgetaut). Würdest Du das Mousse „pur“ verwenden oder mit Mascarpone o.ä. „strecken“? Damit es etwas fester/cremiger wird?
Ich freue mich sehr darauf, es auszuprobieren und bedanke mich schon mal fürs tolle Rezept.
Salutations Simone 🙂
Bonjour chère Simone,
kann es mit Mascarpone machen, wenn es ein sehr fluffige Mousse sein soll. Ich wurde es aber ohne machen, wenn es schön fest und stabil sein soll, weil Mascarpone manchmal Wasser abgibt.
Liebe Grüße !
Schönen guten Abend,
ich möchte in Kürze die weiße Mousse ohne Eier als Tortenfüllung (in Kombination mit frischen Erdbeeren) zubereiten.
Meine Frage ist, kann ich die Menge einfach verdoppeln, wenn ich mehr von der Mousse brauche? Also z.B. 200g weiße Schokolade plus 250g (oder 225g?) Sahne? Ist das Mengenverhältnis richtig? Mich irritiert etwas, dass oben steht „100 gr weiße Schokolade, 50 + 100-125 gr Schlagsahne“; heißt das, dass man sowohl 100 als auch 125g Sahne oder bei der doppelten Menge 200 bzw. 250g (oder 225g) Sahne nehmen kann? Die Mousse soll zwar cremig, aber nicht zu weich sein, damit die Torte genügend Halt hat.
Ich freue mich über eine Rückmeldung und nähere Infos. 🙂 LG
Bonjour chère Melli,
es gibt 2 Angabe an Sahne, weil die Sahne sollte nciht auf einem Mal gegeben werden. Ein Teil wird mit den Schokolade geschmolzen und den andere Teil kommt rein zum schlagen. Es ist wichtig. Also die Mengen verhältnis ist immer wichtig und kann immer verdoppelt werden. für ein festere Konsistenz , einfach die Creme oder Mousse im Kühlschrank fest werden lassen.
Liebe Grüße
Ohne 🥚probiere ich das Rezept😋