Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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Vielen Dank für deine Antwort!
So etwas hatte ich mir auch schon gedacht, ich habe vorhin den Macaronkuchen gebacken, da wollte ich allerdings nicht so viel rumexperimentieren, weil ich Angst hatte es könnte schiefgehen.
Ich habe dann noch eine andere Lösung gefunden, sie hat super geklappt! Einfach die Macarons für die Trockenzeit in den kühlen Keller gestellt.
Chère Aurélie,
vielen Dank für das Rezept, ich mache die kleinen Macarons immer wieder gerne, sie klappen super bei mir, wenn es kühl draußen ist, aber wenn es warm und schwül ist, dann reißen sie immer im Ofen. Kann es sein, dass, wenn man die Schalen trockenen will, das einfach nicht richtig funktioniert, weil es zu schwül ist? Was kann man dagegen tun? Sie einfach länger trockenen lassen?
Vielen Dank für deine Antwort 🙂
Helena
Bonjour chère Helena,
ja , wenn die Luft feutchtigkeit zu hoch ist , können die Macarons nicht richtig trocknen und sie reissen dann beim backen.
Ich habe den effekt schon in verschiedene Artikel beschrieben :
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fur-anfanger-alles-was-sie-schon-immer-uber-macarons-wissen-wollten/
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-tipps-teil-2-die-fullung/
https://www.franzoesischkochen.de/macarons-fragen-und-antworten/
Dei Macarons Schale mussen dann manchmal bis zu 1 Stunde trocknen. Es ist lang, aber deswegen backen meistens keine Macarons bei mehr als 30 ° C , und im Hochsommer, es ist einfach zu anstregend .
Ich hoffe es kann Dir helfen. Aber auf jeden Falls kann es klappen. Ich backen hoch welche ab und zu mal im Sommer : einfach nur mehr Zeit einplanen !
BISOUS und bon Macaronnage
[…] Macarons….kleine, köstliche Mandelgebäcke…ich erinnere mich noch gut an meine erstens versuche Macarons zu backen. Gar nicht so einfach diese kleinen Dinger gut hin zu bekommen. Aber mit ein bisschen Übung ist das Resultat mittlerweile ganz akzeptabel. Rezepte dafür gibt es unzählige. Ich benutze immer dieses hier. […]
hi aurelie,
erst mal vielen dank für die vielen tollen tipps in deinem blog, obwohl ich ihn schon auswegndig kann(so gut wie) hab ich mir trotzdem noch dein buch für macarons bestellt. es is so toll gemacht und die rezepte hören sich super lecker an und werden bestimmt bald ausprobiert.
erst mal muss ich allerdings macarons mit einer eierlikör-vanille ganache machen.
hast du dafür eventuell ein rezept für mich???
liebe grüße
franzi
Liebe Aurelie,
vielen Dank für dein Rezept. Ich mache die Macarons schon zum zweiten Mal und leider wieder nicht perfekt. Ich habe dem Rezept ganz genau gefolgt, alles gewogen. Der Teig sah perfekt aus und war „lavaartig“. Backzeit 14-15 Min und 10 Minuten Kühlzeit, aber die Macarons sind innen nicht fest (fast hohl) und die Oberfläche ist brüchig, obwohl glatt und schön. Ich habe die innere Seite fotografiert (s. Foto). Was ist das Problem? Vielen Dank und ich hoffe auf Deine Antwort. LG Alisa
Bonjour Alisa,
ich werde hier antworten punkt nach Punkt. Erst Mal ist es nach 2 Versuch schon ein sehr schöne Ergebnis.
Die Macarons sollte man nur ablösen von Backpapier wenn sie „KOMPLET“ abgekühlt sind. Es heißt eigentlich dass nach 10 Minuten es noch nicht den Fall sein sollte. 10 Minuten sind zu kurz.
Sie sollten warten, dass der Zucker (der in den Backzeit, geschmolzen ist) wieder fest wird beim Abkühlen. So werden die Schale nicht mehr kleben weil der Zucker sich wieder Kristallisiert hat! Ganz Logisch ! Eigentlich lösen sich die Schalen von allein wenn gut abgekühlt.
Wenn die Macarons zu sehr zusammen fallen, heißt es auch dass der Teig zu viel bearbeiten wurde und dann es nicht mehr genug Luft enthält, und deswegen zusammen fehlt! auch hier wieder logisch denken.
Das gleiche Problem wirkt es auch beim „Brüchige“ Schalen. Die ganze Masse ist nach unten gefallen und der „Deckel“ ist einfach zu dünn.
Also : der Teig ein bisschen weniger bearbeiten und länger abkühlen lassen.
Noch ein sehr Wichtige Info ! die Macarons sind in der Mitte klebrig. Wenn man die isst, kleben Sie schön an die Zähne! Es sind „halbgebackene “ Gebäcke und sollte auf keinem Fall „durch gebacken “ sein.
et voilà , ich hoffe es ist klar genug ? 🙂
wenn nicht einfach noch mal fragen !
Liebe Grüße und bis bald
Liebe Aurelie!
Ich mache die Macarons zum zweiten Mal und wieder das gleiche Probelm. Warum? Hier das Foto von der unteren Seite nach genau 14 min Backzeit, und 10 Kühzeit, alles genau nach deinem Rezept. Der Teig sah super aus, der Eiweiß war auch perfekt geschlagen, aber warum sind die Macarons innen klebrig und die Oberfläche brüchig obwohl schön und glatt? Allein sie oben anzufassen kann die Schale schon kaputt machen. Ich hoffe auf Deinen Tip, da ich echt verzweifelt bin 🙁 vielen Dank! Alisa
[…] die großen Macarons habe ich das Rezept von Aurelie verwendet und hab etwa 4,5 cm große Tupfen aufgespritzt. Die Teigtupfen verlaufen noch etwas, dass […]
[…] sind die Cupcakes mit Macarons dekoriert, die ich nach dem Rezept mit französischer Meringue von Aurelie hergestellt habe. Zum färben habe ich Farbpulver auf roter Beete Basis verwendet. Gefüllt können […]
Liebe Aurélie,
vielen Dank für Dein wunderbares Rezeptbuch! Ich habe es zum Geburtstag geschenkt bekommen und an diesem Wochenende endlich Zeit gehabt, ein paar Rezepte daraus zu versuchen. Es hat so viel Spass gemacht und fast alle Macarons sind etwas geworden (wenn man das Rezept genau liest ;-). Allerdings sind die Mengenangaben für die Ganache sehr üppig bemessen… Ich freue mich schon auf „Mehr Macarons für Anfänger“.
Herzliche Grüße
Marianne
Hallo liebe Aurélie,
vielen Dank für Dein Macaron Rezept, Deine Videos und Deine Tips!
Nachdem der erste Versuch, die kleinen Versuchungen nach Macaron-Backbuch zu backen völlig daneben ging, bin ich ich im Internet auf die Suche nach Hilfe gegangen.
Fündig wurde ich auf Deinen Seiten, einfach toll.
Und mit den Macarons klappts jetzt auch. 🙂
P.S. Dein Buch habe ich natürlich gleich gekauft. Jetzt freue ich mich darauf, die Rezepte auszuprobieren
Guten Tag,
vielleicht könntest du ein Rezept mit Italian Meringue, was man ohne Ruhezeit backt, zeigen
[…] mit kalt aufgeschlagener am besten. Und die besten Ergebnisse habe bisher immer mit dem berühmten Rezept von Aurélie Bastian erzielt, wo ich gerne einen Teil (meistens 20-25 g) des Mandelmehls durch eine andere Nussart […]
Entschuldigung Aurélie,
Es passiert immer wieder dass die automatische Korrektur Unsinn macht.
Grüsse und noch mal Danke für deine wunderbare Ideen
Cäcilia
Liebe Airline,
Habe heute nach lange Zeit wieder macarons gebacken. Die sind zwar nicht perfekt aber schmecken sehr gut. Ich habe diesmal die ganache über Nacht im Kühlschrank gelassen und das Ergebnis war besser als Bis jetzt die Creme ist fester geworden und zerläufte nicht von den schalen.
Merci à bientôt
Cäcilia
Bonjour liebe Aurélie,
vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wenn man sich an deine Anleitung hält, kann ja gar nichts schief gehen. Ich habe die Macarons vor ein paar Stunden gemacht und sie sind schon leer – meine letzten Versuche waren leider immer nichts.
Liebe Grüße! 🙂