Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Mit all diesen Informationen könnt ihr Euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie Euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von Eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
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klappt auch mit flüssiger lebensmittelfarbe☺️
Liebe Aurelie,
gerade habe ich zum ersten Mal dein Macarons Rezept ausprobiert und es hat auf Anhieb geklappt, ich bin begeistert!!
Allerdings habe ich eine Frage, kann man auch gleich die doppelte Menge Teig nehmen, damit ich mehr Macarons habe oder backst du das dann nacheinander?
Deine Bücher sind wirklich toll, ich habe das Macaron und das Tartes Buch.
Lieebe Grüße Sandra
Hallo,
da ich schon einige Rezepte ausprobiert habe und mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden war (waren einfach zu platt, rissig usw.) habe ich heute deines ausprobiert. Einfach klasse, auf Anhieb wunderbar. Nur muss ich die Backzeit mit meinem Herd mit ca. 20-25 min. veranschlagen, da sie sich sonst nicht von der Backmatte lösen, weil sie einfach zu klebrig sind. Auf dem Bild sind sie mit einer Eierlikör-Ganache gefüllt. Superlecker!
Herlichen Dank für das tolle und sehr gut beschriebene Rezept. Bin sehr zufrieden, das nächste mal muss ich aber auf alle Fälle die Schnäutzchen schöner verstecken und geschälte Mandeln besorgen.
Liebe Aurélie,
ich habe gestern mit Vorfreude in deinem Online Shop das Buch „Macarons für Anfänger “ und Mandelmehl bestellt. Heute klingelte mein Postbote und brachte mir ein liebevoll gepacktes Päckchen. VIELEN DANK!!! Von mir 10 Sterne.
Viele Grüße
Anita
[…] selbst zu backen, dann kann ich euch nur empfehlen, bei der bezaubernden Aurélie und ihrem Macaron-Rezept […]
Liebe Aurélie!
Danke für dein Buch „MACARONS für Anfänger“!
Ich habe heute meine ersten Macarons gebacken und ich denke, dass sie fürs erste Mal gut gelungen sind.
Ich habe jedoch eine Frage:
Auf mein Backblech passen 30 Macaronschalen und ich hatte noch etwas Teig übrig.
Ich habe gelesen, dass man nur ein Blech backen soll.
Wie gehe ich dann mit dem restlichen Teig vor, damit er nicht zu lange ruht? Kann man den Teig im Spritzbeutel im Kühlschrank aufbewahren, bis man das zweite Blech spritzen kann?
Ich habe leider keine passende Frage bzw. Antwort gefunden.
Vielen Dank für Deine Mühe! Ich freue mich auf eine Antwort!
Liebe Grüße aus der Oberpfalz!
Kirsten Dümmelbeck
Bonjour chère Kirsten,
Sie können gern alle Macarons spritzen und rühren lassen. Die Backblech ein nach den Andern backen. Es ist kein Problem.
Den Teig kann aber nicht den Spritzbeutel warten , da sie sonst zu trocken wird.
weiterhin viel Spaß beim Backen !
Liebe Aurélie,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Das ist gut zu wissen.
Ich werde es auf jeden Fall wieder versuchen. 🙂
Ich habe noch ein Foto von den fertigen Macarons angehängt. Für einen ersten Versuch bin ich sehr stolz und sie schmecken wirklich ganz wunderbar.
Ich habe eine weiße Schokoladenganache mit Pflaumenmus zu der Vanille gemacht. =^.^=
LG Mareen
[…] Für ca. 18-20 Macarons benötigt man (Rezept adaptiert von Aurélie Bastien): […]
Liebe Aurélie,
vielen Dank für die vielen tollen tips. Das hat mir bei meinem ersten Backversuch sehr geholfen. Es lief, für mein erstes Mal auch wirklich gut und nur 1/4 der Macarons sind nicht brauchbar. Aber ich weiß in den meisten Fällen auch, was ich besser machen muss. 🙂
Nur eine Sache kann ich mir gar nicht erklären.
Ich habe Dein Grundrezept verwendet für den Teig mit ganz leichten Modifikationen, aber er ist viel zu fest geworden. Geflossen ist da gar nichts mehr.
Ich wollte den Teig mit Vanillegeschmack haben, deshalb habe ich ein halbes Päckchen Vanillezucker verwendet und das mit normalem Zucker zu 10g aufgefüllt. Außerdem noch 1/4 TL echte Vanille verwendet und Farbpulver.
Kann es daran liegen, dass der Teig so fest geworden ist?
Die Macarons sind trotzdem sehr lecker geworden, aber ich habe durch die Teigfestigkeit die kleinen Zipfel nicht weg bekommen.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
LG Mareen
Bonjour chère Mareen ,
an der Zucker kann es nicht liegen, und auf keinem Fall lieg es an der Vanille.
Ich würde sagen, dass man sollte den Teig nicht zu vorsichtig umrühren. Da liegt eigentlich die Kunst der Macarons. Jeder Personen bekomt unterschiedliche Macaron, nach seine bearbeitung Weise.
Wenn Sie den Teig kräftig arbeiten wird den Teig flüssig, wenn Sie es zu vorsichtig wird sie zu fest.
Es gibt keine „Geheimnis“ sondern nur Arbeit ! Also ran an die Macarons und der Moto lautet : Üben ! Viel Spaß und bis bald….
Liebe Grüße
Liebe Aurelie,
Ich habe nach 6 misslungenen versuchen auch heute einmal Glück gehabt mit den kleinen Köstlichkeiten … Danke für das tolle Rezept
Die sehen Perfekt aus !vielen Dank für die Fotos ! Merci für nachbacken ! Liebe Grüße
[…] 3.3.3077 *Recipe adapted from Aurelie Bastian (german). […]
Hallo liebe Aurélie,
ich habe dein Rezept schon lange auf meiner Nachbackliste und wollte es heute endlich wagen. Es hat suuuper geklappt und in meinem Blogpost habe ich dich natürlich gleich verlinkt: http://machdaslebensuess.blogspot.de/2015/09/pastellfarbene-macarons-mit-weier.html
Vielen Dank, dass du dieses tolle Rezept mit uns teilst!
Liebe Grüße
Sabrina
Danke Sabrina !!! es sieht toll aus !
Liebe Aurélie,
jetzt haben auch bei mir die Macarons endlich geklappt!
Und da mich mein kleiner Mixer wahnsinnig gemacht hat, habe ich deinen Macarons-Mix verwendet und bin sehr glücklich damit … da kann man die auch mal schnell zwischendurch machen (ohne mahlen, sieben, mahlen).
Merci beaucoup und ich glaube, ich muss gleich noch mehr bestellen 😉
Hallo liebe Aurélie,
vielen lieben Dank für dein ausführliches Rezept. Ich habe es gestern ausprobiert und habe mich genau an deine Angaben gehalten und sie da – es hat funktioniert. Hierzu werde ich auf meinem neuen Blog ein Beitrag erstellen und dich definitiv weiterempfehlen! Als Füllung habe ich mich für Himbeere entschieden und Vanille-Kokos. Sehr sehr lecker! Ich bin gespannt, was meine Besuch heute Mittag sagt.
Alles Liebe Janine von bambinchensblog.wordpress.com