Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.
Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨
Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.
Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Valrhona Schokolade, Schokolade & Pralinen oder Zartbitterschokolade von Valrhona – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Valrhona Abinao 85 % - Sehr kräftiger Kakao aus Afrika.
AnsehenKuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus Peru - Fair Trade.
AnsehenValrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
AnsehenValrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
AnsehenValrhona Manjari 64% - Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona.
AnsehenTortenform Ø 20 cm Silikon-Backform - Perfekt für Torten, Tortenböden, oder einfach einen schönen runden Marmorkuchen.
AnsehenRunde Tortenform Ø 20 cm von De Buyer - Perfekt für Etagentorten, Tarte Tatin, Kuchen mit flüssigem Teig, wie Far Breton, Clafoutis aber auch für Chinois oder Tourtes.
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Zurück zum Rezept...
Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!
Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.
👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.
Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :
200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.
2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.
3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …
4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.
Variation des Schokoladenkuchens
Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.
Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.
👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!
Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!
Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !
Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)
Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.
Bon appétit und ran an das Löffeln.
Bis bald und BISOUS
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Hallo Aurélie
Der Schokoladenkuchen sieht super aus… ich liebe Dein Buch mit den Macrons – gelingt super, ich freu mich immer auf die Füsschen…. herzlichen Dank für die spannenden Beiträge im Blog, lieber Gruss
Conny
Hallo liebe Aurélie,
ein einfaches und schnelles Rezept. So etwas habe ich schon lange gesucht. vielen Dank dafür 🙂
Alles Gute zum Jubiläum!
Das Rezept klingt super, wird bei nächster Gelegenheit sofort getestet:-)
Bonjour Aurélie
Ich lese deinen Blog im Stillen schon länger und habe auch schon einiges nachgebacken.Dieser Schokoladenkuchen ist sehr vielversprechend.Auch über den Giveaway freue ich mich.
Continue encore longtemps comme ça et joyeux anniversaire.
Jeannine
Ich habe diesen Blog erst vor kurzem entdeckt und bin total begeistert.
Dieser Schokoladenkuchen sieht wahnsinnig lecker aus, da würde man am liebsten gleich reinbeißen. Ich werde ihn auf jeden Fall demnächst ausprobieren und mich weiterhin von deinen Kreationen inspirieren lassen 🙂 Also mach weiter so, die letzten 5 Jahre sprechen ja für sich 🙂
Dieses Rezept muss ich unbedingt für meine Männer ausprobieren! Die werden begeistert sein! Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Mach bitte weiter so!
Liebe Grüße
Maria
Wow, ich als alter schokoliebhaber werden diesen kuchen definitiv backen, der sieht lecker aus.
Guten Morgen Aurelie
Gerade hab ich überlegt was ich heut Nachmittag mit der Rest-Schokolade anstelle. Der Kuchen sieht super aus, fast wie eine Brownie Masse finde ich deshalb werde ich den nachbacken und freu mich schon. Danke für das einfache Rezept! Viele Grüße
Guten Morgen,
ich liege erkältet im Bett und seh gerade diesen Traum eines Schokokuchens. Wenn ich richtig munter bin, werde ich den Traum real werden lassen.
Natürluch würde ich mich auch über ein Give-away freuen.
Mach bitte lange weiter so.
Oh… den muss ich direkt ausprobieren. Ich stürze mich auf alles Neue, was von hier kommt! Ich probiere jedes Wochenende etwas aus 🙂 .
Das give away würde auf jeden Fall häufige Verwendung finden.
Bitte mach noch ganz lange weiter! Danke für deine Mühe. Jasmin
Mmmmh, das klingt sehr gut!! Ich bin auch ein riesen Fan von diesem Blog! Habe fast das gesamte Macarons-Kochbuch ausprobiert 🙂
Ich würde natürlich auch sehr über eines der Give-Aways freuen :))
Oh das klingt nach einem sehr leckeren Rezept. Und wenn ich von dir gebackene Macarons probieren dürfte würde ich mich sehr freuen.
Liebe Aurélie, seit etwa zwei Jahren verfolge ich nun schon deinen Blog und bin immer wieder begeistert. Da ich selbst jedes Jahr mit meinem Sohn quer durch Frankreich reise, sind deine Rezepte dann wie „Urlaub für Zuhause“. Zu Feiertage und Geburtstagen kochen und backen wie immer wieder gerne deine Rezepte gemeinsam nach. Auch den glutenfreien Kuchen werden wir natürlich ausprobieren. Danke für deine Arbeit! Wenn ich eine Schürze mit deinem Logo gewinnen würde, dann würde ich mich sehr freuen. Aber auch so bleibe ich Dir als Leserin treu und freue mich vor allem auf neue Weihnachtsrezepte.
Liebe Aurélie,
als alte Hallenserin, die Deinen Blog von Anfang an verfolgt, Deine Rezepte nachbäckt und Deine Bücher hier liegen hat, hüpfe ich fröhlich in Deinen Lostopf hinein. Von Deinen Rezepten bin ich begeistert. Und ich freue mich auf jedes weitere.
Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag!
Liebe Grüße,
Rosefairy
Tolles Rezept! Und auch von mir alles Gute zum 5-jährigem!