Fisch auf provenzalische Art (poisson à la provençale)

Aurélie Bastian 7. August 2022




Ratatouille ist eine der besten Beilagen für Sommergerichte. Ich mag sie gern, mit Hähnchen, Garnelen oder noch Fisch zu kombinieren. Bei uns kommt sie sogar auf Pizza wie hier in meinem Pizzouille Rezept! 😉

Eine Ratatouille zu kochen, ist keine Kunst! Bei uns wird einfach das Gemüse geschnitten und gemeinsam in einer Pfanne gegeben. Man kann sie aber ein bisschen verbessern, indem man das „lange-garende“ Gemüse zuerst gibt und dann das anderen. So werden die Auberginen und Zucchini besser gekocht und die Tomaten kein Matsch 😉 .

In meiner Ratatouille kommt nur Olivenöl und keine Butter. Selbstverständlich wird es nicht verbrannt, einfach sanft mit dem Gemüse geschmort.

Und als Gewürze, werden in der Provence, hauptsächlich Kräuter der Provence und ein Hauch Piment d’Espelette für die leichte Schärfe genommen.

Und was kann man noch dazu servieren? Bei uns gab es braunen Reis aus der Camargue und ein kaltes Glas Rosé Wein (Cabernet d’Anjou).

… und so einfach geht es:

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Zutaten für Fischfilet auf provenzalische Art (3 Personen):

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3 Kabeljau Filet, 3 Tomaten, 1/2 gelbe Paprika, 1/2 Aubergine, 1 kleine Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Kräuter der Provence, 1 Lorbeerblatt, Olivenöl, Fleur de sel (aus der Camargue für mich), Piment d’Espelette.

1- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl geben, den Knoblauchzehe pressen und das Lorbeerblatt mitgeben. Erhitzen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, kurz anbraten.

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2- Die Aubergine und Zucchini in kleinen Stückchen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Kräuter der Provence und Fleur de sel mischen.

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Die Mischung in die Pfanne geben und weiter mit den Zwiebeln köcheln.

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3- Die Paprika schälen (es ist besser verdaulich ohne Haut) und mit den Tomaten in kleine Stückchen schneiden und in die Schüssel geben. Mit Olivenöl, und Kräuter der Provence mischen.

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4- In der Pfanne mit den gebratenen Aubergine und Zucchini, die Paprika und Tomaten Mischung geben, ein Hauch Piment d’Espelette zu der Mischung geben, rühren.
Weitere 8-10 Minuten köcheln. Nach bedarf ein bisschen Wasser (150-200 ml) Wasser dazu geben.

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5- In einem Teller etwas Olivenöl geben, ein bisschen Fleur de sel , Kräuter der Provence und Piment d’Espelette geben. Mischen. Die Fischfilet darin wälzen.

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6- Die Fischfilet auf das Ratatouille Gemüse in der Pfanne geben, abgedeckt 8-10 Minuten köcheln, bis die Filet gegart sind.

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Et voilà!

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So zart und fein, und soooo einfach. Ein Rezept, wie ich sie mag!

Wer kocht es nach? Ich freue mich auf eure Version von diesem Gericht und eure Pfannen-Fotos 🙂

Bisous et à bientôt

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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