Hier findest du alle Galette des rois Rezepte, die ich bisher gezaubert habe.
Falls du mehr über diese Tradition erfahren willst, kannst du dir gern diese Podcast Folge anhören:
1) Galette des Rois mit Äpfeln
Als erstes Rezept dieses Jahr musste es ein Galette des Rois Rezept sein. Dieses Mal habe ich viel mehr Äpfel reingeben, nämlich pochierte Äpfel in Vanille-Sirup. Ich habe die Zuckermengen reduziert, sodass es nicht zu süß wird. Diese Galette war ein totaler Erfolg! Ich hatte auch eine Galette mit Schokolade gebacken… aber die Apfelvariante wurde als Erste aufgegessen 😉
Zum Rezept: Galette des Rois mit Äpfeln
2) Galette des rois mit Haselnüssen
Zunächst wünsche ich Euch allen frohe Weihnachten. Ich bin aber schon bereit für die Galette des Rois! Es macht einfach so viel Spaß, neue Rezepte zu entwickeln;-)
Dieses Jahr habe ich mich für eine Haselnusscreme (anstelle von Mandeln) und eine große Menge Haselnussnougat ( Haselnuss-Praliné) in der Mitte entschieden. So wird es mega cremig und schön saftig.
Zum Rezept: Galette des rois mit Haselnüssen
3) Galette des rois mit Pistazien – wie eine Krone
Früh am Sonntag mag ich es gern, in meiner Küche, Rezepte zu entwickeln. Das passt immer gut, wenn wir am Nachmittag Besuch bekommen 😉 Heute hatte ich Lust auf eine Galette des rois mit Pistazien. Ich wollte sie noch mit Himbeeren verfeinert aber mein Sohn wollte „keine Matsche Sache in dre Creme, Bitte!“. So gibt es hier eine ganz einfache Galette des rois mit Pistazien-Füllung, ohne Schnick-Schnack.
Ich finde aber die Kombination Pistazien-Himbeeren genial. Also wer es mag, kann das Rezept machen und in der Creme eine Handvoll tiefgekühlte Himbeeren verstecken. Die Galette wurde heute gebacken und wir werden sie Morgen am Drei-Königs-Fest mit Freunden genießen.
Zum Rezept: Galette des rois mit Pistazien – wie eine Krone
4) Galette des rois (Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest)
„La galette des rois“ ist bei uns in Frankreich eine Tradition am 6. Januar. Man isst es in fast jeder Familie oder man bringt eins mit zur Oma. Es handelt sich um einen Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“ gefüllt ist. Es gibt heutzutage alle mögliche Variationen von der „Galette des rois“ mit Apfelkompott, mit Schokoladenfüllung oder mit Pistazien. Der „Frangipane“ ist eine Creme aus Mandelpuder, Zucker und „creme patissière“…
Zum Rezept: Galette des rois (Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest)
5) Galette des rois cerises-pistaches
Am kommenden Sonntag ist „Dreikönigsfest“. In Frankreich gibt es, wie oft bei uns, einen passenden Kuchen und eine Tradition dazu. Dieser traditioneller Kuchen besteht aus Blätterteig und Frangipane für die klassische Version. Ein bisschen langweilig ist es schon, jedes Jahr diesen (trockenen) Kuchen zu essen. Jeder nimmt immer ein Stück davon, ob es schmeckt oder nicht, weil es ein einziges Ziel gibt: die Fève, die in diesem Kuchen versteckt ist zu bekommen.
Zum Rezept: Galette des rois cerises-pistaches
6) Galette des rois frangipane et pommes ( Traditioneller Kuchen zum Dreikönigsfest mit Fragipane und Apfelmus)
Bonjour et „BONNE ANNÉE 2014“ ! Ich wünsche euch viel Liebe, Gesundheit und Erfolg.
Ich hoffe, ihr habt die Feiertage genauso wie wir genossen. Und wie wir, habt ihr bestimmt viele Familienbesuche gemacht, waaaaahnsinnig viel Kaffee getrunken und genau so viele Stücke Kuchen gegessen. Und jetzt denkt ihr, dass ihr mit Diät wieder loslegen können? NON NON NON , es gibt noch einen Feiertag mit einem leckeren traditionellen Kuchen: das Dreikönigsfest, und die bekannte Galette des rois !
7) Galette des rois mit selbstgemachtem Blätterteig
Bonjour und erstmal euch allen ein gesundes neues Jahr!
Hier kommt mein erstes Rezept in 2021. Ich habe im Dezember nicht so viel gepostet, weil ich einfach zu viel gearbeitet habe und dann unsere wohlverdiente „Familienzeit“ genießen wollte. Es gab viele Änderungen in 2020 und ich musste meine Kochschule schließen, was echt schwierig war. Den ganzen Inhalt wird es peu à peu in meiner „Online Kochschule“ geben (hier). Aber es ist natürlich nicht dasselbe. Ich wollte mich hier noch einmal bei euch bedanken für die 7 Jahren Kurse, Begegnungen, Kaffeepausen und Lachanfälle in den Koch- und Backatelier. Ich habe viele tolle Menschen kennengelernt und werde es nicht vergessen.
Zum Rezept: Galette des rois mit selbstgemachtem Blätterteig
8) Galette des rois au chocolat ( Dreikönigsfest-Kuchen mit Schokolade)
Bonjour! Ich wünsche Euch allen ein schönes und gesundes neues Jahr ! Bonne année 2015!
2014 war wieder ein sehr schönes Jahr mit Euch. Ich hatte sehr viel Spaß Euch zu lesen, euch kennenzulernen, sogar mit euch zusammenzubacken oder zu kochen.
Eure Kommentare oder Emails freuen mich immer sehr … auch wenn ich manchmal vor manchen Fragen ratlos stehe! Aber ich denke, dass ihr genau so ratlos auf der anderen Seite des Laptops auf eine Antwort wartet. Darum versuche ich immer (fast) allen Fragen zu beantworten und mit euch meine kleinen Küchen-Experimente zu teilen.
Zum Rezept: Galette des rois au chocolat ( Dreikönigsfest-Kuchen mit Schokolade)
9) Galette des Rois façon Strudel ou presque (Galette des Rois Strudel Art)
Bonne Année et bonne santé für 2016! Ich hoffe Ihr seid gut reingerutscht und ihre habt eine schöne Zeit mit euren Liebsten verbracht.
Bei uns war das Haus voll, immer wieder Besuch und ich habe mich ein bisschen ausgetaubt was das Backen und Kochen angeht. Gleich habe ich wieder eine Live Sendung beim MDR und ich habe das Thema „Galette des rois“ gründlich erarbeitet. Heute habe ich für euch eine lustige Mischung zwischen Deutschland und Frankreich: eine Galette des rois mit einer strudelartigen Füllung.
Zum Rezept: Galette des Rois façon Strudel ou presque (Galette des Rois Strudel Art)
10) Zitronen-Mohn-Dreikönigskuchen (Galette des rois pavot et citron)
Es ist bald wieder so weit … und der/die kleinste in der Familie muss sich unter dem Tisch verstecken! Warum? Um die Galette des rois Stückchen zu verteilen! So will es die Tradition, um Gerechtigkeit im Haus zu gewähren. Wer an diesem Tag König/in sein darf, ist eine ernste Sache …. und es wird nicht geschummelt.
Das Prinzip bleibt immer das Gleiche: Wer die Fève bekommt, bekommt auch die Krone und wir „König“ oder “ Königin“ für den Tag.
Zum Rezept: Zitronen-Mohn-Dreikönigskuchen (Galette des rois pavot et citron)
11) Fruchtige Galette des rois mit schwarzen Johannisbeeren
Diese Woche war wieder viel los bei uns und ich hatte fast keine Zeit, noch mein erstes Galette des Rois Rezept (für dieses Jahr) zu posten. In Frankreich wird dieser traditionelle Kuchen am 6. Januar und seit ein paar Jahren eigentlich den ganzen Januar lang gegessen.
Hier eine kurze Erklärung über diese Galette des rois für diejenigen, die sie nicht kennen: Es ist ein traditioneller Kuchen aus Blätterteig, in dem ein Fève (kleine Porzellanfigur) versteckt wird. Der/diejenige, der/die die Feve bekommt, wird an dem Tag König/in: darum werden alle Galettes des rois in französischen Bäckereien mit einer Krone verkauft.
Zum Rezept: Fruchtige Galette des rois mit schwarzen Johannisbeeren
12) Galette des Rois mit weichem Schokokern
Wenn man sich für ein Galette des Rois Rezept entscheidet, wird sehr oft ein fruchtiges Rezept genommen. Da der Kuchen mit Blätterteig gebacken wird, kann es manchmal etwas trocken sein. Da passen einfach Äpfel (oder Apfelkompott) sehr gut dazu.
Ich wollte aber eine Schoko-Galette machen. Einfach nur etwas Kakao zu der Mandel-Füllung zu geben, erschien mir ein bisschen zu einfach, außerdem würde es auch die Füllung austrocknen.
Zum Rezept: Galette des Rois mit weichem Schokokern
13) Galette des rois baskischer Art
Erstmal alles Gute zum neue Jahr. Ich hoffe, ihr seid gut hineingerutscht…
Wie jedes Jahr muss ich unbedingt eine Galette (oder 2 .. 3 … ) backen. Mein Sohn fragt mich danach schon seit 2 Wochen. Er liebt sie sooo sehr … es ist ein bisschen wie eine große Apfeltasche für ihn. 🙂
Zum Rezept: Galette des rois baskischer Art
14) Exotische Galette des rois mit Mango und Kokos
Eine schöne Galette mit Frangipane, Äpfeln oder noch Schokolade, das kennen wir schon. Dieses Jahr wollte ich etwas Fruchtiges zubereiten und warum nicht ein bisschen exotisches. Ich hatte für Weihnachten Mangos gekauft, aber sie wurden in dem Kühlschrank vergessen.
Ich habe also statt der traditionellen Mandelcreme eine Kokoscreme gemacht und die sehr reife Mango in kleinen Stückchen dazu gegeben.
Zum Rezept: Exotische Galette des rois mit Mango und Kokos
15) Galette des rois mit Pflaumen und Zimt
Und so fängt wieder die kurze aber leckere „Galette des rois“ Zeit! Es wird nach der perfekten oder ausgefallenen Fève gesucht, die schönste Krone gebastelt und nach dem exquisiten Rezept gesucht. So einfach ist die Sache in Deutschland nicht. Ich Frankreich kann man einfach bei seinem Lieblings-Patissier seine Galette bestellen und sie wird sogar mit der passenden Krone geliefert.
Um eine gute Galette backen zu können, braucht man wie oft „Die gute Butter!“ … um den Blätterteig zuzubereiten. Ihr könnt es auch fertig kaufen , aber bitte auf die Qualität achten. 😉
Zum Rezept: Galette des rois mit Pflaumen und Zimt
16) Galette des rois clementines et praliné ( frz. Dreikönigskuchen mit Clementinen und Nougat)
Also ich weiss, es ist längst noch nicht Dreikönigsfest aber ich muss schon üben und neue Rezepte für euch entwickeln! Ich habe auch eine Live Sendung am 6. Januar bei MDR um 4 und ich muss auch üben!!! Peter ist immer schon fresch also wäre es schön, wenn für einmal, nichts schief gehen würde! 😉
Also ich habe noch meine Eltern zu Besuch und in zwei Tagen kommt noch Familie dazu und es werden 4 Kinder zu Hause sein …. Ich freue mich schon auf die kleine „Estomacs sur pattes“ ( Magen auf Beinen) … Es heißt, ich werde backen können, was ich mag, es wird alles aufgegessen . 🙂
17) Galette des rois Röllchen mit schwarzer Sesampaste (Galettes roulées à la pâte de sésame)
C’est bon la Galette, aber was macht sie für Krümel! Ich kann echt nie ein Stück komplett sauber schneiden, ohne dass sich überall kleine Stückchen verteilen!
Ich wollte dieses Mal eine „fertig-Portionierte“ Variante, ein bisschen wie mein Chinois oder Brioche machen. Es hat wunderbar geklappt und jeder konnte sich für den „Goûter“ ein Stück (oder mehr) nehmen. Selbstverständlich war die Fève in einer der Rollen versteckt, und heute durfte Papa sogar der König sein 😉
18) Nuss Nougat Galette des Rois
Und so geht es weiter mit meinen Dreikönigskuchen Rezept Ideen: Dieses Mal habe ich einen kleinen Wirbel auf meiner Galette angeschnitten! Ich wollte, dass es nach Oben geht, aber hat sich trozdem super schön herrausgezaubert 😉
So kann man die Füllung durch sehen und der Wirbel gibt etwas Volumen an einen normalerweise flachen Kuchen. Ich habe wieder die gleiche „eingefrorene Füllung“ verwendet und es ist wieder super gelungen. Man kann quasi nichts falsch machen mit einer Galette des rois.
Zum Rezept: Nuss Nougat Galette des Rois
19) Dreikönigskuchen oder Couronne de Bordeaux (Couronne des rois)
Im Januar werden den ganzen Monat Galettes, Couronnes und Gâteaux des rois in den Patisseries und Bäckereien angeboten. Ich hatte noch 2 Rezepte, die ich unbedingt mit euch teilen wollte aber wieder keine Zeit gefunden, sie zu schreiben. Es lässt sich immer so einfach backen und vernaschen, aber die ganze Arbeit danach (Webseite, Fotots und Texte…) sich zieht.
Zum Rezept: Dreikönigskuchen oder Couronne de Bordeaux (Couronne des rois)
20) Galettes des Rois mit Blaubeeren
Die Galettes des Rois ist mir manchmal zu süß und ich habe also mit Absicht die Zuckermenge reduziert. Und man kann das Rezept, wie gegeben, mit Blaubeeren zubereiten, aber auch mit Himbeeren oder noch einer Rote-Beeren-Mischung.
Ich freue mich über Deinen Kommentar.