Direkt zum Inhalt

Tomatensalat mit Tapenade

Aurélie Bastian · Über mich 20. August 2025




Die einfachsten Ideen sind manchmal die Besten: Im Sommer genießen wir oft Tapenade auf Brot oder Croutons. Ich mag sie aber auch in meinen Salat-Rezepten als Würze zu verwenden und habe damit unseren „sommerlichen Tomatensalat mit Tapenade und Burrata“ verfeinert.

Tapenade gibt dem Gemüse eine besondere provenzalische Note ohne viel Chichi. Egal, ob man sich für die grüne oder schwarze Variante entscheidet. Sie passt zu fast allem Gemüse. Ich mag sie wie hier, mit Tomaten, aber auch mit Artischocken, gegrillter Zucchini, Auberginen… und auch als kleines Extra zu meiner Vinaigrette für unseren klassischen grünen Salat. Dann aber die grüne Tapenade nehmen, sonst wird es farblich ein bisschen dunkel.

Als Begleitung zum Tomatensalat mit Tapenade habe ich eine leckere Burrata serviert. Man kann stattdessen eine schöne Mozzarella, Fetakäse nehmen oder gebratenen Fisch (wie Makrelen oder Sardinen).

Es ist wirklich sehr vielseitig.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

Zurück zum Rezept...

Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Burrata 627x1024

Falls ihr also nach einem Rezept oder Verwendung für eure Tapenade (selbstgemacht oder gekauft) sucht, traut euch ruhig und gebt sie gern in eure Salatkomposition!

Mit meinem Tomatensalat lege ich immer gern getoastete Brotscheiben daneben. So kann sich jeder direkt auf das Brot etwas Gemüse legen oder einfach die Sauce „ditschen“.

 Tomaten Salat Mit Tapenade

Zutaten für einen Tomatensalat mit Tapenade:

für 3-4 Personen als Vorspeise.

Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade Zutaten 169x300

2-3 Tomaten „Coeur de Boeuf“ (Ochsenherztomaten), 50-60 g Tapenade (nach Wahl Schwarz oder Grün), 3 EL Olivenöl, Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer, 1 EL klein geschnittene Petersilienblätter, 1 klein geschnittene Schalotte, 1 Burrata (oder Käse Ihre Wahl).

1- Die Tomaten putzen und in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten in kleine Würfeln schneiden. Die Tomatenscheiben auf eine Servierplatte legen.

Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 1 169x300 Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 2 169x300 Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 3 169x300

 

 Ochsenherztomaten Rezept

2- Die Tomaten mit der Tapenade pinseln und auch in der Mitte der Platte etwas Tapenade verteilen. Die klein geschnittenen Schalotten und ein bisschen Olivenöl auf die Tomaten bestreuen.

Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 4 169x300 Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 5 169x300Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 7 169x300

 

 Ochsenherztomaten Salat Mit Tapenade

Die Brotscheiben schneiden und toasten. Mit Olivenöl pinseln.

Tomatensalat mit Tapenade Tomaten Salat Mit Tapenade 6 169x300

3- Die Burrata in die Mitte des Salats aufmachen und verteilen. Mit Fleur de Sel, Pfeffer und der klein geschnittenen Petersilie bestreuen.

 Ochsenherztomaten Mit Burrata

 

 Tomaten Salat Mit Tapenade 9

 

Et voilà!

 

 Tomaten Salat Mit Tapenade 10

Ich genieße diese Tomatensorte besonders gern einfach auf einem leckeren Stück Sauerteigbrot mit etwas Fleur de Sel. Die Stückchen Schalotten verleihen diesem köstlichen Bissen eine erfrischende Note.

Ich wünsche euch Bon Appétit und hoffe, dass meine Idee euch ein wenig inspiriert.

BISOUS

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 10-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
8 Kommentare
  • Marie

    Oui, j’ai bien compris. Ce mari doit être une vraie trouvaille pour compenser l’Allemagne 😏

    • Aurélie Bastian

      😉 Eh oui, une vraie trouvaille en effet 💛 ! Et puis, avec un peu de beurre, de farine et de sucre… on arrive à faire souffler partout un vent de Douce France, même en Allemagne 🌸

  • Marie

    Cette recette : parfait, merci !
    Vous avez vraiment quitté La Douce France pour vivre en Allemagne ? Huh !

    • Aurélie Bastian

      Et oui. Mon mari vit ici.

  • Anonym

    Toller Salat, sehr schmackhaft

    • Aurélie Bastian

      danke sehr

  • Heike

    Ein toller, einfacher, sommerlicher Tomatensalat 😍👍

    • Aurélie Bastian

      Merci !

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher