7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 30. September 2016



 

 


Bonjour !!!! Heute gibt es kein Rezept aber einen kleinen Beitrag über den Blog, mich und 7 Jahre mit Euch!

Ich wollte ein bisschen erzählen über was und warum ich angefangen habe zu bloggen. Was mir Spaß macht, was mich ärgert und worüber ich oft lachen musste…

Um den Beitrag zu gestalten habe ich dieses Mal ein paar Fotos von mir, die die wundervolle und talentierte Julianne Naumann gezaubert hat! (es ist wirklich ein Zauber, denn ich war an dem Tag sooooo müde, und die liebe Julianne hat nicht mal viel korrigieren müssen…! 😉 ) auf jedem Fall : “ Merci beaucoup, c’était un vrai plaisir!“

Diese Fotos haben wir übrigens für meinen neuen Verlag und mein neues Buch gemacht (das voraussichtlich im März 2017 herauskommen wird).

Und Jaaaa, es hat sich in 7 Jahren einiges getan!

Also der Blog war am Anfang einfach eine Ausrede, ein bisschen auf Deutsch zu schreiben … Ich weiß, dass es sich inzwischen immer noch nicht sooo verbessert hat, wie ich es wollte, und mein Mann muss „immer“ hinterher alles durchlesen und die gröbsten Schreibfehler korrigieren… (Der, die, das sind für mich immer noch ein kleines Rätselspiel!).

Naja ich habe den Blog gemacht (und mache es immer noch) zum Spaß.

Ich mache es nicht, um bekannt zu werden, um Werbung einzuschalten, um Geschenke zu bekommen …. Zum Thema „sponsored Posts“ werde ich ständig angefragt und, ehrlich gesagt, es sei dem, es geht um was wirklich wichtiges wie, „Wie bekämpft man den Hunger in der Welt“, ich bin nicht bereit, mein Blog als eine öffentliche Plattform für allgemein Werbung frei zu geben ;-). Darüber hat jeder seine Meinung und kann auf seinem eigenen Blog machen was er will, aber hier möchte ich einfach ehrlich bleiben.

Hier kommen wir zu einem Punkt, worüber ich mich immer mehr wundere, wenn ich meine persönliche Meinung auf meinem (persönlichen) Blog teile:

Ich gebe immer meine ehrliche Meinung, aber es heißt nicht, dass sie schlechter oder besser als eine andere ist. Wenn jemand sowas von mir denkt, da kennt er mich überhaupt nicht.

Bon, für die die mich kennen, Ihr wisst sowieso, dass ich ein bisschen verrückt bin 🙂 . Ich mag gerne essen, aber strenge mich an, nicht immer alles aufzuessen. Manchmal arbeite ich so sehr, dass ich gar nicht dazu komme tagsüber zu essen. Nicht gut ich weiß, aber sehr praktisch für die Figur! Ich glaube, und auch an diese Stelle ist es auch von mir erwartet, dass ich sage, dass „eine gute, ausgewogene Ernährung sehr wichtig ist“. Aaaaaaber, weil es immer einen „aber“ irgendwo ist, es ist total schwer umzusetzen, wenn man 75 Stunde die Woche arbeitet. Für mich gibt es keinen Wundermittel, oder Zaubertrank… wenn ich abnehme möchte muss ich weniger essen. (und besondere weniger Kuchen.)

Und hier habt Ihr auch den Grund, warum auf dem Blog manchmal eine ganze Zeit lang nicht so viel gepostet wird oder ganz wenig Kuchen! Ich kann auch nicht jeden Tag ein riesen Kuchen Rezept posten, weil es jemand essen muss. Und wenn es dann auf dem Küchentisch rumliegt…… (weiß ich nicht wie es bei euch aussieht) … aber bei mir, bleibt es LEIDER nicht lange liegen. Also besser es gar nicht backen und wenn,  dann nur eine kleine Portion.

Da habt Ihr auch wieder eine kleine Erklärung, warum die Rezepte sehr oft als kleine Portion gerechnet sind. Ich versuche immer 2 max., 3 Portionen zu backen. So bleibt nicht so viel übrig und die Gefahr, sich damit voll zu stopfen ist erst einmal beseitigt.

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! 9956-Aurelie-Bastian-by-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

 

Jetzt wollte ich etwas über die Rezepte erzählen, wie sie zustande kommen, wie ich mich organisiere, habe ich eine Liste ……

Bon hier wiiiiiiieder, für die, die mich kennen, Ihr wisst schon, für die andere werden wir mal die Fassade behalten und sagen “ jaaaaaaa, klar, ich habe alle Rezepte schon aufgelistet, mit Einkaufsliste, nach Saison und Anlass ! 🙂 “  Houfffff, NÄÄÄÄÄÄÄÄÄ ( im guten Deutsch!)

Ich bin so was von unorganisiert, und ich koche oder backen nur das, worauf meine Familie oder ich gerade Lust haben.

Also es gibt selbstverständlich keine Liste, keine Vorplanung…. ich vergesse oft eine Zutat und muss wieder einkaufen gehen, und in meiner Küche herrscht ein absolutes Chaos, zwischen den Schüsseln, Fotoapparat, Malblättern und Legobausteinen ….  ach Ja, und auch eventuell meinem Sohn!! 😉

Ich versuche aber schon immer neue Rezept zu posten, die euch interessieren könnten.

Ich bereite auch mal Rezepte nach Anfragen, wenn Leser mich gaaaaanz lieb schreiben und nach einem speziellen Rezept suchen. Ich finde es auch manchmal total praktisch. Was ich nicht mache, aber ich denke immer mehr, dass, ich es machen sollte, ist Rezepte von meinem/unserem Alltag in der Küche zu posten. Wisst Ihr, diese „Mamans bester Auflauf der Welt“ Rezepte, oder diese „Was esse ich, wenn ich abnehmen möchten und es muss bitte schmecken“ Rezepte. Mein Sohn hat schon mal gefragt, ob man es zusammen machen könnte (der Auflauf, nicht das Diät Rezept 😉 )…. Er übt sich an der Fotografie zur Zeit und möchte gern sein Lieblingsessen präsentieren. Mal sehen…

Bon, es war’s jetzt mit dem Rezept…  Jetzt zum Thema: Was mich ärgert und was ich lustig finde.

Ich nehme die 2 Fragen zusammen, weil ich manchmal nicht weiß, ob ich lachen oder weinen muss!

Über die Macarons, Baguette, Brioche …..  Kommentare oder Nachfragen: Ich finde ein bisschen ärgerlich, dass manche Leser die Artikel nicht lesen und dann unten in den Kommentaren genau die gleiche Frage stellen, die ich oben in dem Artikel beantwortet habe. Und ich „zu nett für die Welt“ nehme mir immer die Zeit und antworte sie. (Nicht persönlich nehmen, aber für mich ein Kommentar zu beantworten, mit allen Details, ist eine kleine „Deutsche Grammatische Herausforderung“. Es nimmt mir soo viel Zeit! Bitte bitte den Artikel erstmal lesen.

Es gibt auch Kommentare, die oft der 400. Kommentar unter einem Rezept sind, was schon mindestens 100.000 Mal erfolgreich nachgebacken wurde und mit Fotos und Videos und Live Sendungen dokumentiert ist,  die sagen: „Das Rezept geht gar nicht. Ich habe es gemacht und es ist nichts geworden“. Und da frage ich mich immer: „Dein ernst?????? “ was solle ich sagen ??? und dann wie immer, ich schreiben zurück und versuche der/die/das liebe Leser zu helfen und zu verstehen, was bei Ihr falsch gegangen ist.

Worüber ich immer lache ist, wenn Leser mir ganz aufgeregt schreiben, dass es „nicht in Ordnung, einen französischen Akzent so vorzutäuschen!“

Ehrlich???  Das sind immer die besten Kommentare von allen! Das habe ich übrigens meine Maman erzählt und wisst Ihr was sie mir gesagt hat?? „Oh, Aurélie, siehst du, du könntest dir ein bisschen Mühe geben, dein Deutsch noch zu verbessern und sowas würde nicht vorkommen! “ 🙂 Aber sorry, alles kann nicht perfekt sein, und auf keinen Fall ich. Sorry. Aber Spaß bei Seite, ich bin eine echte Französin (es klingt komisch so was zu schreiben) und es ist wirklich so ein Spaß solchen Kommentare immer wieder zu lesen.

Und dann gibt es die restlichen 99,99% Leser, also Euch (ja, weil die vorhin genannten Lesen nicht die meisten Leser sind..).

Ich freue mich immer soooo sehr eure „nachbacken-kochen“ Fotos zu sehen! Es sieht immer verdammt lecker aus. Was ich besonders schön finde, sind die kleinen persönlichen Geschichte. Wenn ich über meine Familie und Küchenlebe erzähle, frage ich mich immer, wie es bei den anderen so geht? Und eigentlich ist es nicht so weit von unserem Leben. Ich schmunzle, wenn eine Mama sagt, dass das Brioche Rezept von ihren Kinder jeden Sonntag „verlangt“ wird, wenn ein 14 jähriger Junge sagt, dass er gerade zum ersten Mal Macarons gebacken hat und, dass sie perfekt geworden sind. Oder wenn ein Schatz (sehr oft ein Mann) sagt, dass er für seine Chérie ein kleines französisches Dinner for 2 gezaubert hat, wenn manche Rezepte einfach Standard Rezepte in Eurer Familie geworden sind, wenn Ihr euch die Rezepte aneignen, und nach eurer Fantasie verfeinert …. das alles und noch viel mehr (ich kann nicht alles schrieben, sonst werdet den Artikel nicht zu Ende lesen !) finde ich bereichernd.

MERCI BEAUCOUP dafür und ich werde versuchen weiterhin euch mit meiner verrückten Art und Leben zu unterhalten.

 

Was kommt jetzt noch ???

Na ja eigentlich mache ich weiterhin Fernsehsendungen bei verschiedenen Sendern ( MDR, WDR, RBB, und bald andere hihi…), es kommt noch ein Buch raus, ich arbeite immer weiter den Online Shop aus und ich versuche, so viel wie ich kann, das Leben mit meiner Familie zu genießen.

Ich bedanke mich für 7 Jahre treue, für Eure Geduld, immer wieder die selben Schreibfehler zu lesen und für Eure Kommentare.

 

Und weil ich nicht sooooo bin, gibt es wieder (wie jedes Jahr eigentlich ) 3 Geschenke zu gewinnen.

Es wird etwas geben zum Brot und Baguette backen, dann zum Brioche backen und dann selbstverständlich für Macarons.

  • 1. Preis: ein Baguette Backblech, 1  Bäckerleinen, ein Brotstreicher, 1 Bäckermesser, ein Teigschaber halbrund und 1 kg Baguette Mehl T65.
  • 2. Preis: ein große, ein mittlere und 6 kleine Brioche Formen mit Anfihaftbeschichtung.
  • 3. Preis: 1 Premium Macarons Kit mit 5 Farbe und 3 Macarons Schachteln

Ihr müsst einfach einen Kommentar schreiben mit einer interessanten Küchengeschichte oder ein Wunschrezept oder ein Lieblings Französisches Essen.

Wir werden am Mittwoch, dem 05. Oktober mit Léandre 3 Namen heraus suchen und sie auf dem Blog posten.

Ich freue mich schon sehr auf eure Kommentare und wünsche euch noch ein schönes Wochenende.

Gros Bisous et à bientôt.

 

 

 

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! priv9864-©-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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154 Kommentare
  • Liebe Aurelie!
    Alles Gute zum 7. Bloggeburtstag! Auf deinen Blog bin ich gestoßen, als ich ein Rezept für pain aux chocolat gesucht habe. Sie waren wunderbar und immer wenn ich sie nachbacke, müssen sie unter den Argusaugen meiner Söhne gerecht aufgeteilt werden, damit auch ja keiner zu kurz kommt 😉
    Vielen Dank für die vielen wunderbaren Rezepte!
    Daniela

  • Herzlichen Glückwunsch zum 7. Blog Geburtstag ??ich folge dir von Anfang an und finde es großartig was du schon alles auf deine Beine gestellt hast! Ein großes Lob an dich! Und natürlich auch ein Dankeschön ! Mach weiter so! Ich liebe mandelkuchen und wünsche mir das du so weiter machst! Gvlg tine

  • Liebe Aurelie,
    deine Rezepte sind ganz wunderbar und als grosse Frankreich Fans eine Bereicherung für uns. Nächste Woche geht es wieder für 2 Wochen in unser Lieblingsland. Am meisten freuen wir uns auf die Croissants die gibt es einfach in Deutschland nicht zu kaufen. Wir haben viel getestet aber kein Bäcker bekommt sie annähernd so hin wie in Frankreich. Doch zum Glück habe ich dein Rezept entdeckt. Die sind einfach fantastisch und man hat das Urlaubsfeeling nun auch zu Hause
    Ich wünsche Dir und Deiner Familie alles Gute und mach bitte weiter so! !!!
    Cordialement
    Tanja

  • Liebe Aurélie,

    von ganzem Herzen alles alles Gute zum 7. Bloggeburtstag!
    Es ist eine wunderbare Mischung aus Rezepten mit Alternativen, Anregungen, Tipps, kleinen Geschichten und dabei immer ganz wunderbar detailliert erklärt und alle Eventualitäten berücksichtigend 🙂

    Während ich den Post gelesen habe, genieße ich gerade als schnelles Mittagessen ein Stück Quiche oder Tarte (ich habe eigentlich nie den Unterschied verstanden…) aus dem Tiefkühlfach. Ich mache manchmal gleich zwei auf ein Mal und friere sie ein. Dabei ist es auch in meiner Küche recht chaotisch und ich improvisiere viel: Diesmal ist es eine Möhren-Lauch-Curry-Quiche geworden und da ich keine Creme fraîche hatte, habe ich Sahne und Joghurt gemischt, geht auch 🙂

    Auf den Mutter-Sohn-Beitrag bin ich sehr gespannt 🙂

    Félicitations, bravo et surtout un grand merci pour ce blog!

    Jana

  • Liebe Aurelie,

    mach dir keine Kopf. Mache einfach weiter so.
    Die Fotos sind sehr schön – sowohl vom künstlerischen Aspekt als auch das Motiv. 😀

    Viele Grüße aus München,

    Andreas

  • Ich liebe Kürbis in allen Variationen und würde gerne ein neues Rezept von dir bekommen.
    Als bei uns das Kürbis aushöhlen noch gar nicht aktuell war, habe ich mit meiner Freundin und den Kindern Kürbis ausgehöhlt und Gesichter darein geschnitten und vor die Tür gestellt. Dadurch blieb immer sehr viel Kürbis über der dann verarbeitet werden musste. So haben wir dann Brot aus Kürbis gebacken und gefüllten Kürbis gekocht der dann auch einmal als Auflauf umgewandelt wurde. Es gab auch Suppe und Salat als Kürbis. Einfach alles lecker!!!

  • Salut Aurélie,

    ich glaube ich habe gerade garkeine spannende Küchengeschichte für dich, aber dafür kann ich dir sagen, dass ich dein Macaron(grundrezept) schon ich glaube 2x verwendet habe und es jedes mal prima geklappt hat! Also natürlich waren sie noch nicht perfekt, aber viel viel besser als ich erwartet hätte. Überall heißt es immer es sei so schwierig und bei allen gehen die ersten 20 Versuche schief – so in der Art, aber so war es bei mir nicht! Von daher ein Lob an dich, mit deinem Rezept hat es einwandfrei funktioniert!
    Herzliche Grüße,
    Kira

  • Chère aurélie,
    Es war einmal….eine in die französische Kultur verliebte world Citizen, die bei der Suche nach einer tarte au Citroën, die auch mir schmecken sollte, auf deinen Blog gestoßen ist. Ich kann dir gar nicht sagen, was ich alles schon nachgebacken und nachgekocht habe, aber die Begeisterung war immer groß, natürlich auch bei der tarte au citron, die endlich auch mir schmeckt:) mach weiter so und mit dem nächsten Schluck pommeau stoße ich auf die nächsten sieben Jahre an! Alles liebe und gute!!
    Anya
    🙂

  • Liebe Aurélie,
    Zuerst einmal „joyeux anniversaire!!!“
    Ich folge Deinem Blog seit langer Zeit und freue mich jedes Mal über einen neuen Post, weil ich immer gespannt bin, welches Rezept kommt, ich interessiere und begeistere mich sehr für Frankreich und die französische Küche ;-)) Ich freue mich auch jedes Mal über Deine Geschichten hintendran, ich finde das macht Deinen Blog so richtig „lebendig“! Ich fände es auch toll, Rezepte aus Eurem Alltag zu lesen, wie du ja am Überlegen bist… 😉
    Und jetzt zu meinem Lieblingsrezept: Ich bin ein riesiger Fan von chouquettes, wenn ich die mache, freut sich immer meine ganze Familie, vor allem mein kleiner Bruder! Ich selbst esse sie am liebsten noch warm, wenn sie aus dem Ofen kommen und kann auch nur schwer wieder aufhören… 🙂 Die gibt es bei uns also öfter mal zu essen…
    Ganz liebe Grüße,
    Inka

  • Bonjour, danke für all deinen Einsatz!
    Du machst einen großartigen Job.
    Unser liebstes französisches Essen ist Boef bourgignon.
    Das gab es gestern bei uns.
    Jetzt unsere Frage, die uns schon länger beschäftigt:
    Welches Rindfleisch, also welches Teil vom Rind, wird in Frankreich dazu verwendet?
    Dir noch einen schönen Tag und wir freuen uns sehr auf dein neues Buch
    Birgitt und Michael

  • Hallo Aurelie,,,,ich gratuliere zum Bloggeburtstag,,
    Ich bin noch nicht so lange Leser deines Blogs,,,,was ich liebe sind Croissants und Macarons,,,
    Deine Beiträge und Fotos sind wunderbar,,,Mann merkt dass du es mit viel Liebe und Herzblut machst,,,,mache bitte weiter so…
    Lieben Gruß,,,Bille,

  • Salut chère Aurélie,
    Herzliche Glückwünsche zu Ihrem 7. Geburtstag Ihrer Internetseite.
    Erst einmal Danke für die tollen Rezepte, vor allem für die genauen Arbeitsschritte und die entsprechenden Bilder 🙂
    Ihr Blog ist eine Bereicherung für mich, wo ich ein großer Fan von dem französischen savoir-vivre bin, lediglich mit der Einschränkung Vegetarier zu sein. Doch auch für mich hat die französische Küche viel zu bieten. Von der Optik angefangen, dem ästhetischem Umgang mit den Lebensmittel und den Aromen bis hin zum Stellenwert der Mahlzeiten im täglichen Leben. Es gehört zur Kultur, das fängt vom Eindecken des Tisches an und hört mit dem Kaffee nach dem Essen auf. Da können wir Deutsche noch viel lernen.
    Ich freue mich auf weitere schöne Rezepte und Anregungen und wünsche Ihnen weiterhin viel Spaß und Erfolg dabei.
    Herzliche Grüße
    Helga Oster-Daum

  • Liebe Aurelie, ich finde deinen Blog zauberhaft und deine Art zu schreiben total erfrischend. Habe schon einige der Rezepte nachgemacht. Mach weiter so wunderbare Sachen!

  • Sind das schon 7 Jahre….das ist kaum zu glauben !!! Herzlichen Glückwunsch!! Super ,dass Der Blog nie langweilig aber immer lecker ist!!! Ich habe dein Rezepte,vor allem die Pastete und baquetts sogar in Russland unter Freunden bekannt gemacht!! Wir lieben Diesen Blog! Weiter so!!!! Marianna & Familie

  • Hallo Aurelie,
    ich verfolge deinen Blog noch nicht sehr lange, deshalb habe ich noch kein Lieblingsrezept. Die französische Küche genieße ich jedoch sehr. Ich finde deinen Akzent sehr charmant und möchte Dich bitten, ihn zu behalten. Er gehört zu Dir und ist ein liebenswerter Teil von Dir. Ich freue mich auf weitere Geschichten und wünsche Dir viel Erfolg bei Deinen nächsten Projekten.

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