7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 30. September 2016



 

 


Bonjour !!!! Heute gibt es kein Rezept aber einen kleinen Beitrag über den Blog, mich und 7 Jahre mit Euch!

Ich wollte ein bisschen erzählen über was und warum ich angefangen habe zu bloggen. Was mir Spaß macht, was mich ärgert und worüber ich oft lachen musste…

Um den Beitrag zu gestalten habe ich dieses Mal ein paar Fotos von mir, die die wundervolle und talentierte Julianne Naumann gezaubert hat! (es ist wirklich ein Zauber, denn ich war an dem Tag sooooo müde, und die liebe Julianne hat nicht mal viel korrigieren müssen…! 😉 ) auf jedem Fall : “ Merci beaucoup, c’était un vrai plaisir!“

Diese Fotos haben wir übrigens für meinen neuen Verlag und mein neues Buch gemacht (das voraussichtlich im März 2017 herauskommen wird).

Und Jaaaa, es hat sich in 7 Jahren einiges getan!

Also der Blog war am Anfang einfach eine Ausrede, ein bisschen auf Deutsch zu schreiben … Ich weiß, dass es sich inzwischen immer noch nicht sooo verbessert hat, wie ich es wollte, und mein Mann muss „immer“ hinterher alles durchlesen und die gröbsten Schreibfehler korrigieren… (Der, die, das sind für mich immer noch ein kleines Rätselspiel!).

Naja ich habe den Blog gemacht (und mache es immer noch) zum Spaß.

Ich mache es nicht, um bekannt zu werden, um Werbung einzuschalten, um Geschenke zu bekommen …. Zum Thema „sponsored Posts“ werde ich ständig angefragt und, ehrlich gesagt, es sei dem, es geht um was wirklich wichtiges wie, „Wie bekämpft man den Hunger in der Welt“, ich bin nicht bereit, mein Blog als eine öffentliche Plattform für allgemein Werbung frei zu geben ;-). Darüber hat jeder seine Meinung und kann auf seinem eigenen Blog machen was er will, aber hier möchte ich einfach ehrlich bleiben.

Hier kommen wir zu einem Punkt, worüber ich mich immer mehr wundere, wenn ich meine persönliche Meinung auf meinem (persönlichen) Blog teile:

Ich gebe immer meine ehrliche Meinung, aber es heißt nicht, dass sie schlechter oder besser als eine andere ist. Wenn jemand sowas von mir denkt, da kennt er mich überhaupt nicht.

Bon, für die die mich kennen, Ihr wisst sowieso, dass ich ein bisschen verrückt bin 🙂 . Ich mag gerne essen, aber strenge mich an, nicht immer alles aufzuessen. Manchmal arbeite ich so sehr, dass ich gar nicht dazu komme tagsüber zu essen. Nicht gut ich weiß, aber sehr praktisch für die Figur! Ich glaube, und auch an diese Stelle ist es auch von mir erwartet, dass ich sage, dass „eine gute, ausgewogene Ernährung sehr wichtig ist“. Aaaaaaber, weil es immer einen „aber“ irgendwo ist, es ist total schwer umzusetzen, wenn man 75 Stunde die Woche arbeitet. Für mich gibt es keinen Wundermittel, oder Zaubertrank… wenn ich abnehme möchte muss ich weniger essen. (und besondere weniger Kuchen.)

Und hier habt Ihr auch den Grund, warum auf dem Blog manchmal eine ganze Zeit lang nicht so viel gepostet wird oder ganz wenig Kuchen! Ich kann auch nicht jeden Tag ein riesen Kuchen Rezept posten, weil es jemand essen muss. Und wenn es dann auf dem Küchentisch rumliegt…… (weiß ich nicht wie es bei euch aussieht) … aber bei mir, bleibt es LEIDER nicht lange liegen. Also besser es gar nicht backen und wenn,  dann nur eine kleine Portion.

Da habt Ihr auch wieder eine kleine Erklärung, warum die Rezepte sehr oft als kleine Portion gerechnet sind. Ich versuche immer 2 max., 3 Portionen zu backen. So bleibt nicht so viel übrig und die Gefahr, sich damit voll zu stopfen ist erst einmal beseitigt.

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! 9956-Aurelie-Bastian-by-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

 

Jetzt wollte ich etwas über die Rezepte erzählen, wie sie zustande kommen, wie ich mich organisiere, habe ich eine Liste ……

Bon hier wiiiiiiieder, für die, die mich kennen, Ihr wisst schon, für die andere werden wir mal die Fassade behalten und sagen “ jaaaaaaa, klar, ich habe alle Rezepte schon aufgelistet, mit Einkaufsliste, nach Saison und Anlass ! 🙂 “  Houfffff, NÄÄÄÄÄÄÄÄÄ ( im guten Deutsch!)

Ich bin so was von unorganisiert, und ich koche oder backen nur das, worauf meine Familie oder ich gerade Lust haben.

Also es gibt selbstverständlich keine Liste, keine Vorplanung…. ich vergesse oft eine Zutat und muss wieder einkaufen gehen, und in meiner Küche herrscht ein absolutes Chaos, zwischen den Schüsseln, Fotoapparat, Malblättern und Legobausteinen ….  ach Ja, und auch eventuell meinem Sohn!! 😉

Ich versuche aber schon immer neue Rezept zu posten, die euch interessieren könnten.

Ich bereite auch mal Rezepte nach Anfragen, wenn Leser mich gaaaaanz lieb schreiben und nach einem speziellen Rezept suchen. Ich finde es auch manchmal total praktisch. Was ich nicht mache, aber ich denke immer mehr, dass, ich es machen sollte, ist Rezepte von meinem/unserem Alltag in der Küche zu posten. Wisst Ihr, diese „Mamans bester Auflauf der Welt“ Rezepte, oder diese „Was esse ich, wenn ich abnehmen möchten und es muss bitte schmecken“ Rezepte. Mein Sohn hat schon mal gefragt, ob man es zusammen machen könnte (der Auflauf, nicht das Diät Rezept 😉 )…. Er übt sich an der Fotografie zur Zeit und möchte gern sein Lieblingsessen präsentieren. Mal sehen…

Bon, es war’s jetzt mit dem Rezept…  Jetzt zum Thema: Was mich ärgert und was ich lustig finde.

Ich nehme die 2 Fragen zusammen, weil ich manchmal nicht weiß, ob ich lachen oder weinen muss!

Über die Macarons, Baguette, Brioche …..  Kommentare oder Nachfragen: Ich finde ein bisschen ärgerlich, dass manche Leser die Artikel nicht lesen und dann unten in den Kommentaren genau die gleiche Frage stellen, die ich oben in dem Artikel beantwortet habe. Und ich „zu nett für die Welt“ nehme mir immer die Zeit und antworte sie. (Nicht persönlich nehmen, aber für mich ein Kommentar zu beantworten, mit allen Details, ist eine kleine „Deutsche Grammatische Herausforderung“. Es nimmt mir soo viel Zeit! Bitte bitte den Artikel erstmal lesen.

Es gibt auch Kommentare, die oft der 400. Kommentar unter einem Rezept sind, was schon mindestens 100.000 Mal erfolgreich nachgebacken wurde und mit Fotos und Videos und Live Sendungen dokumentiert ist,  die sagen: „Das Rezept geht gar nicht. Ich habe es gemacht und es ist nichts geworden“. Und da frage ich mich immer: „Dein ernst?????? “ was solle ich sagen ??? und dann wie immer, ich schreiben zurück und versuche der/die/das liebe Leser zu helfen und zu verstehen, was bei Ihr falsch gegangen ist.

Worüber ich immer lache ist, wenn Leser mir ganz aufgeregt schreiben, dass es „nicht in Ordnung, einen französischen Akzent so vorzutäuschen!“

Ehrlich???  Das sind immer die besten Kommentare von allen! Das habe ich übrigens meine Maman erzählt und wisst Ihr was sie mir gesagt hat?? „Oh, Aurélie, siehst du, du könntest dir ein bisschen Mühe geben, dein Deutsch noch zu verbessern und sowas würde nicht vorkommen! “ 🙂 Aber sorry, alles kann nicht perfekt sein, und auf keinen Fall ich. Sorry. Aber Spaß bei Seite, ich bin eine echte Französin (es klingt komisch so was zu schreiben) und es ist wirklich so ein Spaß solchen Kommentare immer wieder zu lesen.

Und dann gibt es die restlichen 99,99% Leser, also Euch (ja, weil die vorhin genannten Lesen nicht die meisten Leser sind..).

Ich freue mich immer soooo sehr eure „nachbacken-kochen“ Fotos zu sehen! Es sieht immer verdammt lecker aus. Was ich besonders schön finde, sind die kleinen persönlichen Geschichte. Wenn ich über meine Familie und Küchenlebe erzähle, frage ich mich immer, wie es bei den anderen so geht? Und eigentlich ist es nicht so weit von unserem Leben. Ich schmunzle, wenn eine Mama sagt, dass das Brioche Rezept von ihren Kinder jeden Sonntag „verlangt“ wird, wenn ein 14 jähriger Junge sagt, dass er gerade zum ersten Mal Macarons gebacken hat und, dass sie perfekt geworden sind. Oder wenn ein Schatz (sehr oft ein Mann) sagt, dass er für seine Chérie ein kleines französisches Dinner for 2 gezaubert hat, wenn manche Rezepte einfach Standard Rezepte in Eurer Familie geworden sind, wenn Ihr euch die Rezepte aneignen, und nach eurer Fantasie verfeinert …. das alles und noch viel mehr (ich kann nicht alles schrieben, sonst werdet den Artikel nicht zu Ende lesen !) finde ich bereichernd.

MERCI BEAUCOUP dafür und ich werde versuchen weiterhin euch mit meiner verrückten Art und Leben zu unterhalten.

 

Was kommt jetzt noch ???

Na ja eigentlich mache ich weiterhin Fernsehsendungen bei verschiedenen Sendern ( MDR, WDR, RBB, und bald andere hihi…), es kommt noch ein Buch raus, ich arbeite immer weiter den Online Shop aus und ich versuche, so viel wie ich kann, das Leben mit meiner Familie zu genießen.

Ich bedanke mich für 7 Jahre treue, für Eure Geduld, immer wieder die selben Schreibfehler zu lesen und für Eure Kommentare.

 

Und weil ich nicht sooooo bin, gibt es wieder (wie jedes Jahr eigentlich ) 3 Geschenke zu gewinnen.

Es wird etwas geben zum Brot und Baguette backen, dann zum Brioche backen und dann selbstverständlich für Macarons.

  • 1. Preis: ein Baguette Backblech, 1  Bäckerleinen, ein Brotstreicher, 1 Bäckermesser, ein Teigschaber halbrund und 1 kg Baguette Mehl T65.
  • 2. Preis: ein große, ein mittlere und 6 kleine Brioche Formen mit Anfihaftbeschichtung.
  • 3. Preis: 1 Premium Macarons Kit mit 5 Farbe und 3 Macarons Schachteln

Ihr müsst einfach einen Kommentar schreiben mit einer interessanten Küchengeschichte oder ein Wunschrezept oder ein Lieblings Französisches Essen.

Wir werden am Mittwoch, dem 05. Oktober mit Léandre 3 Namen heraus suchen und sie auf dem Blog posten.

Ich freue mich schon sehr auf eure Kommentare und wünsche euch noch ein schönes Wochenende.

Gros Bisous et à bientôt.

 

 

 

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! priv9864-©-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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154 Kommentare
  • Liebe Auriel, von Herzen einen Glückwunsch für diesen tollen Blog, ich liebe Macarons und oft brachten Sie mich an den Rand der Verzweiflung. Doch seitdem ich deine Mischung für Macarons kaufe scheint die Sonne zu scheinen denn siehe da es wurde was. Der Tag war gerettet denn diese kleinen Köstlichkeiten haben einen Platz in meinem Herzen und vor allem bei den Menschen die ich damit beschenke gefunden. Du hast mich gerettet. Denn die Anleitung die dabei lag war so toll da konnte nichts mehr schief gehen und siehe da ola ola la es klappt. Dir weiterhin alles Liebe und schön dass du diesen Blog gestaltet hast.

  • Liebe Aurelie,

    herzlichen Glückwunsch zu deinem kreativen Blog!
    Als großer Frankreich-Fan bereise ich mit meiner Familie seit Jahren immer wieder das Land und habe so schon viele verschiedene Eindrücke über Regionen (Alsace, Bourgogne, Auvergne, Paris, Cote d`Azur, Camargue, Normandie), Menschen und vor allem ihre Esskultur gewonnen. Besonders fasziniert bin ich jedes Mal wieder von den vielen kleinen Spezialitätenläden, den wunderbaren Märkten und natürlich den Patisserien, wo auch fleißig eingekauft wird…
    Spezielle Kochbücher aus der jeweiligen Region sind Pflichtlektüre und vor der Heimreise verbringe ich mindestens einen halben Tag, um regionale Spezialitäten und andere Lebensmittel, die man bei uns so nicht bekommt, einzukaufen. Zu Hause gibt es dann für Freunde immer einen „Französischen Abend“.

    Besonders gerne koche ich dein boeuf bourguignon – allerdings mit Wildfleisch (Hirsch oder Reh) – es schmeckt ganz wunderbar!

    Vielen Dank für deine Inspirationen und weiter so!

    Liebe Grüße aus Salzburg,
    Petra

  • Herzlichen Glückwunsch zuerst mal!

    Hmmm meine „liebste“ Küchengeschichte ist eigentlich noch immer, als ich zum ersten Mal Pralinen als Weihnachtsgeschenkte selbst gemacht habe und mir der Spritzbeutel mit der Füllung explodiert ist 😀 Das war wahrlich eine ziemliche Sauerei. Heute kann ich aber sehr drüber lachen.

    LG,
    Ulrike

  • Chère Aurélie,
    erst einmal joyeux anniversaire et avec un excellent gâteau de toi, cela deviendra super!

    Ich bin vor kurzem erst auf deinen Blog gestoßen.. Wir waren wieder in Frankreich im Urlaub und haben dort einen „Fondant au chocolat“ gegessen. Dieser hat sooooo gut geschmeckt, dass ich ein Rezept gesucht (und ein richtig gutes (!) auf deinem Blog gefunden) habe, um es zu Hause direkt nachzumachen.
    Als wir aus dem Urlaub waren, hab ich mich also daran gemacht dein Rezept vom Schokoladenkuchen auszuprobieren. Köstlich!!
    Aber auch die Fougasse aux tomates séchées, der herzhafte Kürbiskuchen (Perfekt für diese Jahreszeit), die Brioches oder die Mousse au chocolat sind einfach nur Spitzenklasse und, wenn sie auf dem Tisch stehen, immer direkt weg 😀
    So ist also, wenn man deine Rezepte kocht und backt, immer ein Stück Frankreich in der Luft.
    Egal, ob man im Klausur-Stress ist oder ob man ein Mitbringsel für einen Geburtstag oder eine Party braucht, das Backen deiner Rezepte macht Spaß, erstaunt immer wieder und die Ergebnisse kommen überall supergut an.
    Mein persönlich absolutes Lieblingsrezept sind Crêpes mit Nutella (wir haben vor ein paar Jahren in der Bretagne von unserer „Gastmama“ ihr Familienrezept der Crêpes bekommen):-D

    Es freut mich, dass du so viel Erfolg mit deinem Blog hast, aber diesen Erfolg hast du dir wirklich verdient! Mach weiter so!
    Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg für die Zukunft, alles Gute, aber auch Zeit für dich und deine Familie!!

    Viele liebe Grüße
    Alina

  • Liebe Aurélie!

    Ich gratuliere dir von Herzen zu deinen 7 erfolgreichen Jahren. Auf das es noch viele viele weitere geben wird 😉
    Auch möchte ich bei dir bedanken, da dein Blog meine Zukunft sehr beeinflusst hat. Ich Habe ich schon immer gerne gebacken und gekocht, aber wollte dennoch immer Medizin studieren. Doch seit ich vor ein paar Monaten dein Blog entdeckt habe wird der Wünsch immer größer dieses Hobby auch in meiner Arbeit ausleben zu können (mein geheimer Traum wäre ein eigenes Cafe *_*) . Also danke dass du mir noch andere Möglichkeiten gezeigt hast die für mich richtig sein könnten!
    Ich habe schon viele von deinen
    Rezepten ausprobiert , aber am häufigsten waren es definitiv deine Croissant und Macarons.. mhjam!!!
    Ganz liebe Grüße,
    Lotta Marie

  • Sieh mal, wo ich gestern war und mir die Nase platt gedrückt habe. Jetzt geht es zurück nach Frankfurt am Main. Ich wünsche mir ein Rezept für einen Elsässischen Gugelhupf – vielleicht im neuen Buch? Herzliche Grüße, Ilka alias Wolke Vierzehn

  • Gratulation! Der Blog ist uns oft eine große Hilfe. Freuen würde uns ein Rezept für Gebäck mit Buchweizenmehl, da uns der herbe Geschmack gut gefällt (wie übrigrns auch die leckeren Kekse aus deinem Shop).. 😉

  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum 7. Geburtstag Deines Blogs und vielen lieben Dank für die vielen schönen Rezepte und Inspirationen, die Du mir bisher in Sachen französische Küche übermittelt hast!

    Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude und viel Erfolg – es ist immer wieder eine Überraschung, was Du Dir so alles einfallen lässt!

    Ich besitze alle 3 Bücher von Dir und kann mich nun wirklich nicht entscheiden, welches mir am besten gefällt! Aus allen wird regelmäßig gekocht und gebacken!

    Eines meiner Lieblingsrezepte Deiner Blogeinträge ist das Brioche, welches immer wieder auch bei Freunden sehr beliebt ist!

    Schön wären hinsichtlich der Herbst- und Vorweihnachtszeit vielleicht ein paar typisch französische Plätzchenrezepte!?

    Liebe Grüße und weiterhin alles Gute
    Melanie

  • Liebe aureli,
    Herzlichen Glückwunsch zum blog geburtstag seit mehreren Jahren lese ich mit Begeisterung jeden neuen Beitrag und backe und koche so einiges nach. Wie viele macarons und Baguettes ich schon gemacht habe kann ich garnicht mehr genau sagen.
    Auch bei mir sieht die Küche jedes Mal schlimm aus und alles ist voller mehl. Gelingen tun deine Gerichte aber immer. Vielen Dank dafür????

  • Liebe Aurélie,

    Ich verfolge erst seot gut einem Jahr Deinen Blog und bin begeistert. Warum habe ich ihn nicht schon eher enrdeckt?
    Mich interessieren besonders die Backrezepte und ich habe schon Sehr geehrte Damen und Herren, viel nachgebacken, sei es die wunderbare Brioche oder auch Baguette und Macarons.
    Ich freue mich immer, wenn wieder eine E-Mail von Dir kommt, da muss ich immer gleich reinschauer, was Du neues hast.
    Mach weiter so, ich bleibe Dir treu.
    Liebe Grüße Kordeline

  • Liebe Aurélie,
    zunächst einmal vielen, vielen Dank für die Mühe, die du dir immer gibst und die viele Zeit, die du investierst um uns die französische Küche näher zu bringen. Ich koche und backe leidenschaftlich schon seit 2 Jahren und bin früh auf deinen Blog auf der Suche nach Macarons Rezepten gestoßen. Danach habe ich immer wieder begeistert verschiedene Rezepte von dir ausprobiert.
    Als meine Mama ihren 50. Geburtstag dieses Jahr gefeiert hat, war klar, dass einige deiner Köstlichkeit auf den Tisch müssen. Für deine Tarte salée du jardin und deine göttliche Quiche Lorraine habe ich nur Komplimente bekommen und ich konnte meiner Mutter mit meinem Buffet eine riesige Freude bereiten. Diese Lob kann ich nur weiter geben!!
    Liebe Grüße und bleib weiterhin so authentisch und voller kreativer Ideen,
    deine Kathrin

    PS: Deine Lebensmittelfarben sind echt der Hammer!!

  • Liebe Aurélie,

    auch von uns alles Liebe zu den 7 Jahren. Wir sind heute aus unserem 2wöchigen Urlaub im Burgund nach Hause gekommen und haben während unserer schönen Tage dort bei all den kleinen Tartelettes, beim Schlemmen der tollen Pasteten und Terrinen und beim Stöbern nach Tarteformen etc immer mal an unsere Back- und Kochkurse bei dir gedacht und uns darüber gefreut, dass wir durch dich sogar ganz viel davon schon selbst gemacht haben und noch ausprobieren werden. Danke deshalb für die vielen Anregungen, tollen Tipps und lieben Gespräche. Wir freuen uns schon auf unseren nächsten Kochkurs im November. Liebe Grüße Florian und Christina

  • Liebe Aurélie,

    ich gratuliere Dir ganz herzlich zum 7. Blog-Geburtstag. Ich weiß gar nicht mehr, wie ich auf Deinen Blog aufmerksam wurde. Aber auf jeden Fall war ich von Anfang an begeistert von Deinen tollen Rezepten, den ausführlichen Erklärungen und tollen Fotos. Als erstes habe ich Deine ausführlichen Anleitungen zum Backen von Macarons abgespeichert. Seitdem kommi ich immer, wenn es Neuigkeiten auf dem Blog gibt bei Dir vorbei.
    Leider koche und backe ich im Moment nur wenig – mangels eigener Küche. Ich hoffe, das ändert sich bald und dann werde ich mich endlich an den köstlich aussehenden Macarons versuchen und Dein Rezept ausgraben, dass seit Jahren in meinem Archiv ruht.

    Vielen Dank für die tollen Rezepte, inspirierenden Fotos und die Mühe, die Du in Dein Projekt investierst. Ich warte schon mit Begeisterung auf die nächsten Rezepte…

    Herzliche Grüße
    Beate B. aus E.

  • Hallo,

    herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburstag! Ich mag deinen Blog sehr gerne und auch die Rezepte finde ich immer klasse! Mein liebstes französisches Essen sind Macarons aber auch Crepe mag ich sehr gerne 🙂

    LG

  • Bonjour, Aurélie, et joyeux anniversaire.
    Mon défi dans la cuisine, c’est – toujours – la brioche… Les apparences sont trompeuses: la photo est réussie, la brioche – malheureusement – pas de tout. Mais je ne vais pas laisser tomber.
    Je suis très heureuse d’avoir trouvé ton blog fantastique.
    Continue de cette façon! Jenny
    PS: Ceux qui se moquent de ton accent joli n’ont pas pigé que c’est un blog pour les recettes, pas pour un cours de langue.

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