7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel!

Aurélie Bastian 30. September 2016



 

 


Bonjour !!!! Heute gibt es kein Rezept aber einen kleinen Beitrag über den Blog, mich und 7 Jahre mit Euch!

Ich wollte ein bisschen erzählen über was und warum ich angefangen habe zu bloggen. Was mir Spaß macht, was mich ärgert und worüber ich oft lachen musste…

Um den Beitrag zu gestalten habe ich dieses Mal ein paar Fotos von mir, die die wundervolle und talentierte Julianne Naumann gezaubert hat! (es ist wirklich ein Zauber, denn ich war an dem Tag sooooo müde, und die liebe Julianne hat nicht mal viel korrigieren müssen…! 😉 ) auf jedem Fall : “ Merci beaucoup, c’était un vrai plaisir!“

Diese Fotos haben wir übrigens für meinen neuen Verlag und mein neues Buch gemacht (das voraussichtlich im März 2017 herauskommen wird).

Und Jaaaa, es hat sich in 7 Jahren einiges getan!

Also der Blog war am Anfang einfach eine Ausrede, ein bisschen auf Deutsch zu schreiben … Ich weiß, dass es sich inzwischen immer noch nicht sooo verbessert hat, wie ich es wollte, und mein Mann muss „immer“ hinterher alles durchlesen und die gröbsten Schreibfehler korrigieren… (Der, die, das sind für mich immer noch ein kleines Rätselspiel!).

Naja ich habe den Blog gemacht (und mache es immer noch) zum Spaß.

Ich mache es nicht, um bekannt zu werden, um Werbung einzuschalten, um Geschenke zu bekommen …. Zum Thema „sponsored Posts“ werde ich ständig angefragt und, ehrlich gesagt, es sei dem, es geht um was wirklich wichtiges wie, „Wie bekämpft man den Hunger in der Welt“, ich bin nicht bereit, mein Blog als eine öffentliche Plattform für allgemein Werbung frei zu geben ;-). Darüber hat jeder seine Meinung und kann auf seinem eigenen Blog machen was er will, aber hier möchte ich einfach ehrlich bleiben.

Hier kommen wir zu einem Punkt, worüber ich mich immer mehr wundere, wenn ich meine persönliche Meinung auf meinem (persönlichen) Blog teile:

Ich gebe immer meine ehrliche Meinung, aber es heißt nicht, dass sie schlechter oder besser als eine andere ist. Wenn jemand sowas von mir denkt, da kennt er mich überhaupt nicht.

Bon, für die die mich kennen, Ihr wisst sowieso, dass ich ein bisschen verrückt bin 🙂 . Ich mag gerne essen, aber strenge mich an, nicht immer alles aufzuessen. Manchmal arbeite ich so sehr, dass ich gar nicht dazu komme tagsüber zu essen. Nicht gut ich weiß, aber sehr praktisch für die Figur! Ich glaube, und auch an diese Stelle ist es auch von mir erwartet, dass ich sage, dass „eine gute, ausgewogene Ernährung sehr wichtig ist“. Aaaaaaber, weil es immer einen „aber“ irgendwo ist, es ist total schwer umzusetzen, wenn man 75 Stunde die Woche arbeitet. Für mich gibt es keinen Wundermittel, oder Zaubertrank… wenn ich abnehme möchte muss ich weniger essen. (und besondere weniger Kuchen.)

Und hier habt Ihr auch den Grund, warum auf dem Blog manchmal eine ganze Zeit lang nicht so viel gepostet wird oder ganz wenig Kuchen! Ich kann auch nicht jeden Tag ein riesen Kuchen Rezept posten, weil es jemand essen muss. Und wenn es dann auf dem Küchentisch rumliegt…… (weiß ich nicht wie es bei euch aussieht) … aber bei mir, bleibt es LEIDER nicht lange liegen. Also besser es gar nicht backen und wenn,  dann nur eine kleine Portion.

Da habt Ihr auch wieder eine kleine Erklärung, warum die Rezepte sehr oft als kleine Portion gerechnet sind. Ich versuche immer 2 max., 3 Portionen zu backen. So bleibt nicht so viel übrig und die Gefahr, sich damit voll zu stopfen ist erst einmal beseitigt.

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! 9956-Aurelie-Bastian-by-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

 

Jetzt wollte ich etwas über die Rezepte erzählen, wie sie zustande kommen, wie ich mich organisiere, habe ich eine Liste ……

Bon hier wiiiiiiieder, für die, die mich kennen, Ihr wisst schon, für die andere werden wir mal die Fassade behalten und sagen “ jaaaaaaa, klar, ich habe alle Rezepte schon aufgelistet, mit Einkaufsliste, nach Saison und Anlass ! 🙂 “  Houfffff, NÄÄÄÄÄÄÄÄÄ ( im guten Deutsch!)

Ich bin so was von unorganisiert, und ich koche oder backen nur das, worauf meine Familie oder ich gerade Lust haben.

Also es gibt selbstverständlich keine Liste, keine Vorplanung…. ich vergesse oft eine Zutat und muss wieder einkaufen gehen, und in meiner Küche herrscht ein absolutes Chaos, zwischen den Schüsseln, Fotoapparat, Malblättern und Legobausteinen ….  ach Ja, und auch eventuell meinem Sohn!! 😉

Ich versuche aber schon immer neue Rezept zu posten, die euch interessieren könnten.

Ich bereite auch mal Rezepte nach Anfragen, wenn Leser mich gaaaaanz lieb schreiben und nach einem speziellen Rezept suchen. Ich finde es auch manchmal total praktisch. Was ich nicht mache, aber ich denke immer mehr, dass, ich es machen sollte, ist Rezepte von meinem/unserem Alltag in der Küche zu posten. Wisst Ihr, diese „Mamans bester Auflauf der Welt“ Rezepte, oder diese „Was esse ich, wenn ich abnehmen möchten und es muss bitte schmecken“ Rezepte. Mein Sohn hat schon mal gefragt, ob man es zusammen machen könnte (der Auflauf, nicht das Diät Rezept 😉 )…. Er übt sich an der Fotografie zur Zeit und möchte gern sein Lieblingsessen präsentieren. Mal sehen…

Bon, es war’s jetzt mit dem Rezept…  Jetzt zum Thema: Was mich ärgert und was ich lustig finde.

Ich nehme die 2 Fragen zusammen, weil ich manchmal nicht weiß, ob ich lachen oder weinen muss!

Über die Macarons, Baguette, Brioche …..  Kommentare oder Nachfragen: Ich finde ein bisschen ärgerlich, dass manche Leser die Artikel nicht lesen und dann unten in den Kommentaren genau die gleiche Frage stellen, die ich oben in dem Artikel beantwortet habe. Und ich „zu nett für die Welt“ nehme mir immer die Zeit und antworte sie. (Nicht persönlich nehmen, aber für mich ein Kommentar zu beantworten, mit allen Details, ist eine kleine „Deutsche Grammatische Herausforderung“. Es nimmt mir soo viel Zeit! Bitte bitte den Artikel erstmal lesen.

Es gibt auch Kommentare, die oft der 400. Kommentar unter einem Rezept sind, was schon mindestens 100.000 Mal erfolgreich nachgebacken wurde und mit Fotos und Videos und Live Sendungen dokumentiert ist,  die sagen: „Das Rezept geht gar nicht. Ich habe es gemacht und es ist nichts geworden“. Und da frage ich mich immer: „Dein ernst?????? “ was solle ich sagen ??? und dann wie immer, ich schreiben zurück und versuche der/die/das liebe Leser zu helfen und zu verstehen, was bei Ihr falsch gegangen ist.

Worüber ich immer lache ist, wenn Leser mir ganz aufgeregt schreiben, dass es „nicht in Ordnung, einen französischen Akzent so vorzutäuschen!“

Ehrlich???  Das sind immer die besten Kommentare von allen! Das habe ich übrigens meine Maman erzählt und wisst Ihr was sie mir gesagt hat?? „Oh, Aurélie, siehst du, du könntest dir ein bisschen Mühe geben, dein Deutsch noch zu verbessern und sowas würde nicht vorkommen! “ 🙂 Aber sorry, alles kann nicht perfekt sein, und auf keinen Fall ich. Sorry. Aber Spaß bei Seite, ich bin eine echte Französin (es klingt komisch so was zu schreiben) und es ist wirklich so ein Spaß solchen Kommentare immer wieder zu lesen.

Und dann gibt es die restlichen 99,99% Leser, also Euch (ja, weil die vorhin genannten Lesen nicht die meisten Leser sind..).

Ich freue mich immer soooo sehr eure „nachbacken-kochen“ Fotos zu sehen! Es sieht immer verdammt lecker aus. Was ich besonders schön finde, sind die kleinen persönlichen Geschichte. Wenn ich über meine Familie und Küchenlebe erzähle, frage ich mich immer, wie es bei den anderen so geht? Und eigentlich ist es nicht so weit von unserem Leben. Ich schmunzle, wenn eine Mama sagt, dass das Brioche Rezept von ihren Kinder jeden Sonntag „verlangt“ wird, wenn ein 14 jähriger Junge sagt, dass er gerade zum ersten Mal Macarons gebacken hat und, dass sie perfekt geworden sind. Oder wenn ein Schatz (sehr oft ein Mann) sagt, dass er für seine Chérie ein kleines französisches Dinner for 2 gezaubert hat, wenn manche Rezepte einfach Standard Rezepte in Eurer Familie geworden sind, wenn Ihr euch die Rezepte aneignen, und nach eurer Fantasie verfeinert …. das alles und noch viel mehr (ich kann nicht alles schrieben, sonst werdet den Artikel nicht zu Ende lesen !) finde ich bereichernd.

MERCI BEAUCOUP dafür und ich werde versuchen weiterhin euch mit meiner verrückten Art und Leben zu unterhalten.

 

Was kommt jetzt noch ???

Na ja eigentlich mache ich weiterhin Fernsehsendungen bei verschiedenen Sendern ( MDR, WDR, RBB, und bald andere hihi…), es kommt noch ein Buch raus, ich arbeite immer weiter den Online Shop aus und ich versuche, so viel wie ich kann, das Leben mit meiner Familie zu genießen.

Ich bedanke mich für 7 Jahre treue, für Eure Geduld, immer wieder die selben Schreibfehler zu lesen und für Eure Kommentare.

 

Und weil ich nicht sooooo bin, gibt es wieder (wie jedes Jahr eigentlich ) 3 Geschenke zu gewinnen.

Es wird etwas geben zum Brot und Baguette backen, dann zum Brioche backen und dann selbstverständlich für Macarons.

  • 1. Preis: ein Baguette Backblech, 1  Bäckerleinen, ein Brotstreicher, 1 Bäckermesser, ein Teigschaber halbrund und 1 kg Baguette Mehl T65.
  • 2. Preis: ein große, ein mittlere und 6 kleine Brioche Formen mit Anfihaftbeschichtung.
  • 3. Preis: 1 Premium Macarons Kit mit 5 Farbe und 3 Macarons Schachteln

Ihr müsst einfach einen Kommentar schreiben mit einer interessanten Küchengeschichte oder ein Wunschrezept oder ein Lieblings Französisches Essen.

Wir werden am Mittwoch, dem 05. Oktober mit Léandre 3 Namen heraus suchen und sie auf dem Blog posten.

Ich freue mich schon sehr auf eure Kommentare und wünsche euch noch ein schönes Wochenende.

Gros Bisous et à bientôt.

 

 

 

 

 

7 Jahre!!!! Joyeux anniversaire franzoesischkochen.de und ein Gewinnspiel! priv9864-©-Juliane-Naumann-Photography-Kopie

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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154 Kommentare
  • Liebe Aurélie,
    alle nur möglichen Komplimente haben Dir ja die, die vor mir geschrieben haben, schon gemacht und ich schließe mich allen an. Die Fotos sind wunderschön und Du siehst einfach bezaubernd aus. Deine Männer müssen ja platzen vor Stolz.
    Ich kommentiere ja nur sehr selten, aber mir gefällt, dass Deine Küche so Alltags tauglich und gleichzeitig raffiniert ist und natürlich die charmante Art, mit der Du Deine Gerichte auftischst – bildlich und im übertragenen Sinn 😉
    Wir kommen gerade zurück aus der Bretagne, die wir einmal umrundet haben und die uns unglaublich gut gefallen hat. Wir haben wie die Weltmeister Hummer, Meerspinne, Austern, Miesmuscheln, Jakobsmuscheln und natürlich Galettes gegessen, Kouign amann selbstverständlich auch und Cidre getrunken. Nur mit Kig ha farz hat es leider nicht geklappt; aber ich werde im Winter Dein Rezept nachkochen.
    Was wir neu kennengelernt haben, ist faisselle. Das hat uns super geschmeckt. Bei Véronique von „Wie Gott in Deutschland“ habe ich auch ein Rezept dazu entdeckt. Leider habe ich in Frankreich die kleinen Gefäße nicht gefunden, die man für die Herstellung benutzt. Ein Sieb mit einem Tuch tut es sicher auch; aber vielleicht weißt Du eine Quelle, die die Originaltöpfchen vertreibt?
    Ich wünsche Dir viele weitere erfolgreiche Jahre mit Deinem Blog und Deinem Beruf – für beides braucht man wohl viel Fleiß und Energie!
    Liebe Grüße, Ulla

  • Liebe Aurélie,

    tout d’abord: toutes mes félicitations pour les 7 années de ton blog!

    Es amusiert mich, dass es Menschen gibt, die deinen deutschen Schreibstil „à la française“ kritisieren. Dass du diesen sogar vortäuschst, finde ich schon etwas frech :)! Ich kenne Frankreich sehr gut und finde es immer sehr sympathisch, wenn ein Franzose mit Akzent Deutsch spricht und schreibt. Man muss doch nicht verstecken, wo man herkommt, nicht wahr?

    Auf der Suche nach speziellen Artikeln für die Küche sowie einigen Rezepten bin ich immer wieder auf deiner Seite hängen geblieben. Ach, wie oft habe ich schon dein Brioche nachgebacken, in den unterschiedlichsten Variationen. Mhhhh!! Und ebenso auch das Baguette sowie andere Kuchen. Ganz ernsthaft, für mich geht nichts, wirklich nichts über das französische Backhandwerk! Das kann ich voller Überzeugung sagen.

    Mein absoluten Lieblingsrezepte (süß) sind „Tarte Tatin“ sowie (herzhaft) „Boeuf Bourgignon“. Tellement bon!

    Ob ich noch ein Wunschrezept habe? Ich finde du hast bisher schon so viele tolle Ideen und Rezepte auf deiner Seite präsentiert, da fällt mir auf Anhieb keines ein, welches ich noch benötigen würde.

    Was ich persönlich super gerne esse ist „Crême de marron“. Gibt es hierzu vielleicht Rezepte, wie man diese selbst herstellen kann oder Rezepte für Kuchen? Das wäre klasse!

    Ich grüße dich recht herzlich und wünsche dir weiterhin viel Erfolg mit deiner Seite und dem Shop,

    Bastian

  • Hallo du Liebe,

    ich war vor drei Jahren in der Bretange und es war so so so so toll!!!!!!!
    Ich habe ein solches Fernweh, aber durch die bretonischen Rezepte bei dir kann man es ein wenig stillen 😉 nächsten Jahr geht es auf jeden Fall wieder dahin!!!

    Am liebsten mag ich allle Variantionen von Crepes!! Galettes mit Schinken, Ei und Käse oder die süße Variante mit Honig und Zitrone.
    Ich könnte schon wieder das Crepeseisen anwerfen und loslegen…

    Zu dir: Meine allerherzlichsten Glückwünsche zu deinem Bloggeburtstag! Du machst das super toll und ich freue mich immer über neue Rezepte 🙂

    Liebe Grüße
    Charlotte

  • Seit vielen Jahren lese ich deinen Blog, liebe Aurelie. Es gab so schöne Feiern und Feste‘, versüßt mit deinen Kreationen. Am schönsten war es an meinem Geburtstag im Mai, als meine Enkeltochter mich mit vielen zarten Macarons überrascht hat… Danke für die schönen Momente!

  • Chère Aurélie,
    joyeux anniversaire! J’aime beaucoup ton blog et j‘ adore Paris et la cuisine française. C’est pourquoi j‘ essayais et goûtais beaucoup de tes recettes comme les croissants, les pains au chocolat, le quiche lorraine, le quiche aux tomates et chèvre, le quiche au saumon,.. – oui, j’aime des quiches 😉 Et j’adore les tartelettes au chocolat naturellement avec des chocolats de Valrhona (:
    Mais ma recette préférée est la de la brioche de Clément – c’est le rêve!!! Merci beaucoup pour cette recette! Ma famille – surtout ma maman et ma sœur – la voudrait permanente. Bon, évidemment j’ai voulu essayer la brioche léopard après j’ai lu ton article! Alors, le résultat était adorable et délicieux – surtout avec du miel de lavande (:
    Bon week-end,
    Anna Katharina

  • Hallo Aurelie!

    Erst einmal Glückwunsch zu dem 7. Jahrestag Deines Blogs! :-))
    Und ich habe ihn erst in diesem Sommer entdeckt…….. Asche auf mein Haupt!
    😉

    Ich habe inzwischen so einige Rezepte nachgekocht und nachgebacken, es ist immer alles gelungen und sehr lecker!
    Selber habe ich zwar keine Familie, aber ich koche immer etwas mehr, für meine Eltern gleich mit. Sie freuen sich immer sehr, wenn sie dann eine große Tupperdose mit Poulet basquaise oder etwas anderem Leckerem bekommen.
    Und von allen Madeleine-Rezepten, die ich inzwischen getestet habe, ist Deines definitiv das beste. Und das unkomplizierteste obendrein. 🙂

    Mein Rezeptwunsch:
    Ich habe hier die Möglichkeit Label Rouge Geflügel aus France zu bekommen, und zwar momentan auch Perlhuhn Supremes bzw. ganze Perlhühner.
    Dafür hätte ich gerne ein schönes Rezept, gerne etwas mit viel leckerer Sauce.

    Viele Grüße und mach weiter so – und bitte auch mit dem Akzent!
    Meike

  • Liebe Aurélie,

    herzlichen Glückwunsch zum 7-Jährigen!

    Du schreibst mir aus der Seele – da ich selber einen Onlineshop betreibe (mit Kreativartikeln) und ebenfalls blogge und Mutter bin – auch bei mir sind 75 Stunden die Woche „ganz normal“. Es beruhigt mich zu lesen, dass es auch anderen so geht!

    Auch ich bin da eher chaotisch – brauche nur Material als Inspiration und schon explodieren die Ideen – oft bleibt für die Umsetzung nicht viel Zeit. Nicht selten frage ich mich, ob das alles geplant besser laufen würde – doch vermutlich nicht, denn die Zeit für´s Planen kann schon für Taten genutz werden.

    Ich habe zu dir gefunden über Macarons und bin vollkommen begeistert über deine tolle Backmischung – besonders auch, dass es sie in kleinen Mengen abgepackt gibt. Dazu dein tolles Buch – was auch schon schön ist, es nur durchzublättern♥ (wenn mal wieder keine Zeit ist zu backen).

    Auf die nächsten „wilden“ Jahre!
    Lieben Gruß
    Imme

  • Ich habe zu meinem 18. geburtstag das macaron Backbuch bekommen und habe mich sofort ans backen gemacht seit dem backe ich für meine komplette Familie macarons und sie können einfach nicht genug bekommen !
    Ich bin ein Riesen Fan von deinem Shop und deinem Blog ich bin unglaublich fasziniert von der französischen Küche und bin sehr froh das es dich und deine wundervollen Ideen gibt !
    Vielen Dank dafür !

  • Joyeux anniversaire!

    Ich mag deinen Blog sehr, liebe Aurélie! Gerade eben backe ich Baguettes. Vielleicht werden sie diesmal etwas hübscher. Gut waren sie auch beim ersten Mal schon. 🙂
    Am liebsten mag ich Coq au Vin. Meine drei Männer lieben dagegen die Madeleines.

    Auch weiterhin viel Erfolg und vor allem viel Spaß!
    Alles Liebe,
    Veronika

    … und isch liebe deine Accent! 😉

  • Joyeux anniversaire!
    Ich bin vor einigen Jahren per Zufall auf Deinen Blog gestoßen und lasse mich immer wieder gerne inspirieren – ob für macarons oder apfeltarte 🙂 Gestern habe ich zum aller ersten Mal Flammkuchen nach Deinem Rezept gebacken, allerdings mit Camembert, Walnüssen und Preiselbeeren belegt – einfach köstlich ? Der Teig ist super schnell zubereitet und mit Zutaten die wirklich immer zu Hause vorrätig sind.
    Besonders gut gefallen mir auch die Schritt-für-Schritt Rezept-Anleitungen mit den vielen Bildern, da kann gar nichts mehr schief gehen beim nachkochen und backen!
    Ich freue mich schon auf Dein neues Buch 🙂
    Liebe Grüße,
    Charlotte

  • Liebe Aurélie,
    auch ich bin durch die Macarons voriginal Jahren auf deinen Blog gestoßen und habe die französische Küche durch dich kennen und lieben gelernt. Da deine Rezepte immer auf Anhieb gelingen, bin ich wesentlich mutiger geworden und probiere unglaublich gern neues aus. Ein weiteres Rezept, was ich sehr gerne mal ausprobieren würde, wäre ein Rezept wie das Tajine Rezept (die in Salz eingelegten Zitronen mit dem Lamm sind einfach traumhaft!!).
    Weiterhin alles Gute! Ich freue mich sehr auf dein neues Buch.
    Nur das Beste,
    Annalena

  • Alles Gute wünsche ich dir für die weitere Zeit, der Blog gefällt meiner Familie sehr gut 🙂 Ein Rezept für Maronencreme wäre schön. Oder für einen Kastanienkuchen.. Mmh! Es grüßt aus Bremen Felicia und Familie

  • Liebe Aurélie!
    Ich liebe Macarons und dank deines tollen Backbuches, mach ich sie jetz auch selbst. Wenn mir die Schalen auch gern mal misslingen, werde ich nicht müde, immer wieder welche zu backen.
    Danke für deine tollen Rezepte!

  • Hallo Aurélie
    meinen Glückwunsch zu Deinem 7 Jahr.

    und bleib so wie du bist, genauso und nicht anders.
    Ich wünsche dir alles alles gute auch weiterhin viele leckere Rezepte, die ich leider nicht alle nach kochen kann. Du weißt ja ich habe Zwerge im Kleiderschrank sitzen für die es eine Freude ist meine Sachen Nachts enger zu nähen ,. Ach ja :-).
    Bleib wie du bist
    Viele Grüße
    Ferdinand

  • Liebe Aurelie,
    erstmal herzlichen Glückwunsch zum 7. Jahr!
    Dein Blog habe ich auf mein Bildschirm verknüpft, sieht so wie ein APP aus und wenn ich gelangweilt bin, mach ich es auf und schaue nach deinen Rezepte und „esse mit den Augen“, so sieht mein Diät aus 🙂
    Spaß bei Seite, habe ich auch schon einige Rezepte ausprobiert und freue mich immer auf die kreative Neuigkeiten.

    Vielen Dank für die tolle Rezepte und Bilder!
    Paty

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