Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette … magique)

Aurélie Bastian 21. Februar 2011




Als Französin in Deutschland fehlt mir immer ein gutes frisches Baguette wie beim Bäcker in Frankreich.

Ich habe viel mit Rezepten experimentiert, um alles richtig zu verstehen. Mein Baguette-Rezept sollte eine knusprige Kruste haben, aber nicht zu viele Krümel. Innen sollte es weich und luftig sein. So könnte ich ein perfektes Baguette zum Frühstück oder für ein „jambon-beurre“ (bekanntes französisches Sandwich) genießen.

Dies ist mein erstes Baguette-Rezept, das ich 2011 kreiert habe. Ich habe es „une petite Baguette magique“ genannt, weil ein Baguette im Französischen auch ein „Zauberstab“ ist! Diese Name wurde von vielen anderen deutschen Blogs übernommen, ohne zu wissen warum, und ich finde es immer sehr lustig. 🙂

Welches Brot Rezept sollte man für Baguette am besten verwenden?

In der Bäckerei gibt es bei uns Baguettes, Ficelles, épis, pains français, Bâtard, die alle aus dem selben Teig geformt werden. Der Unterschied ist einfach die Form, von ganz fein und sehr knusprig bis dick wie ein Bâtard oder ein Pain. Es gibt Brot für alle Geschmacksrichtungen.

In Deutschland gibt es viele Brotarten, aber ich muss leider sagen, dass die Baguettes nie wirklich wie in Frankreich schmecken. Und wenn man ließt, was darin alles steckt : Butter, Milch,  Zucker, Aromen.. usw…. ist es kein Wunder. Im Prinzip sollte Brot nur aus Mehl, Wasser, Hefe und einer Prise Salz bestehen. ODER?  Dazu kommt natürlich ein bisschen Handhabung und schon ist es gelungen (auch wenn es nicht präzise oder perfekt ist).

Wie oft habe ich  mir also vorgenommen, es selber zu backen: „Das kann doch nicht so schwer sein?“ und so nach ein paar Versuchen dieses Ergebnis! Ein Traum !

Evolution meines eigenes Baguette-Rezepts

Wenn es euch gut gelingt, könnt ihr weiter mit dem Teig experimentieren. Hier findet Ihr ein „sicheres“ Rezept mit einem Wassergehalt von 65%. Damit bekommt Ihr einen etwas festeren Teig und anschließend ein krosses Baguette mit einer dichten Krume. Meiner Erfahrung nach ist dies die beste Start Methode, um sich an Brot und Baguette heranzuwagen.

Ich empfehle euch mit der Zeit und Erfahrung euer Baguetteteig mit immer weniger Hefe und immer mehr Wasser (bis zu 70% Wasseranteil) zu backen. Aber zuerst müsst ihr euch mit dem Teig und der Vorgehensweise vertraut machen. Glaubt mir, es wird sich lohnen.

Wenn euch alles gut gelingt könnt ihr dann Baguette mit Sauerteig zubereiten , mit Mehl T 65 Tradition francaise ( Gesetzt 1905)  und irgendwann eure Baguette mit andere Zutaten verfeinert wie Speck und Zwiebel , oder noch mit Tapenade!  

 

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-einfach-backen

Das Baguette Video

In diesem Video (auch von 2011, sorry für die Qualität 🙂 ) zeige ich euch, wie man eigentlich Baguettes formt ( „le faconnage“) und auch wie man den Teig bearbeitet.

Zutaten für Baguettes:

Mit viel oder wenig Hefe….

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-zutaten-200x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-zutaten-bisschen-hefe-200x300Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-zutaten-wenig-hefe-200x300

 

500 g Mehl (Typ T65 tradition oder 550), 320 bis 340 g Wasser, 12 g Salz, 1/2 Würfel Hefe.

Wichtige Zutaten Tipps für euer Baguette:

Warum Baguette mit Mehl T65 (tradition) backen?

Das T65-Mehl ist unser “ französisches Baguette-Mehl“. Es ist gröber als das T550 und würde einem T650 aus Weizen entsprechen. Aber es ist mehr als nur ein Mehl. Das T65 enthält Weizengluten, Weizenmalzmehl und Alpha-Amylase.

Tipp: Das Mehl T65 Tradition francaise könnt ihr hier im Shop bequem bestellen.

Warum wird dem Mehl mehr Gluten zugesetzt?

Um noch größere Poren in der Krume zu erhalten. Dadurch wird der Teig noch elastischer und man kann Baguette mit bis zu 80 % Feuchtigkeit backen.

Warum enthält das Baguette-Mehl Weizenmalzmehl?

Weil es dem Baguette eine perfekte goldbraune Kruste verleiht. Ohne Weizenmalzmehl wäre eine so goldbraune Kruste nicht möglich.

Was sind Alpha-Amylasen? Warum kommt es im Baguettemehl?

Es handelt sich um ein Backmittel, das praktisch alle Bäcker in Frankreich verwenden. Sie hydrolysieren die Lipide des Mehls und verbessern die Teigverträglichkeit, das Volumen des Brotes, die Feinheit der Krume und haben einen Lockerungseffekt (Erhöhung der Geschmeidigkeit der Krume).
Keine Sorge, Amylazen sind nach dem Backen nicht mehr im Brot vorhanden. Deshalb werden sie beim Kauf von Fertigbaguettes auch nie als Zutat angegeben.

Kann man mit T550 Baguette backen?

Baguette kann auch mit T550 gebacken werden. Aber mit T550 ist die Krume fester und es sind weniger Luftblasen im Teig. Außerdem wird das Baguette nicht so schön goldbraun.

Wie viel Wasser darf in einen Baguetteteig?

In Frankreich verarbeiten die Bäcker den Baguetteteig mit 70 bis 74 % Wasser. Als Anfänger sollte man sich jedoch erst mit dem Teig vertraut machen. Dafür ist ein Wassergehalt von 65 bis 68% ein guter Anfang. Ich backe mein Baguette am liebsten mit 70% Wasser.

Welchen Unterschied macht es, wenn man weniger Wasser in den Teig gibt?

Die Krume des Baguettes wird einfach dichter. Wer also große Poren im Baguette mag, muss einfach mehr Wasser zugeben.

Wie berechnet man den Feuchtigkeitsgehalt in %?

Beginnen Sie ganz einfach mit 500 g Mehl T65, 12 g Salz und 1/2 oder 1/4 Hefewurfel:

65% = 325ml Wasser

68% = 340 ml Wasser

70% = 350 ml Wasser

74% = 370 ml Wasser

Kann man Baguette auch mit wenig Hefe backen?

Ja, wenn ihr einen ganzen Hefe Würfel nehmt, backt ihr nur schneller. Ich empfehle 1/2 oder 1/3 eines Hefewürfels zu nehmen. Man kann bis zu 7g Hefe nehmen um ein Baguette zu backen. Man muss den Teig aber entsprechend lange gehen lassen. Am besten den Teig am Tag zuvor einsetzen.
Hier habe ich einen Tipp für euch, wenn ihr mit wenig Hefe backen wollt.

Utensilien: Teigschaber Halbrund, Bäckermesser, Haube, Messbecher, Baguette Backblech mit 2 Mulden, oder direkt mit 4 Mulden.

 

Schritt-für-Schritt-Baguette-Rezept in Bildern:

1- Die Hefe im lauwarmen oder Zimmertemperaturwarmen Wasser (nicht kalt) auflösen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-2-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-3-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-4-169x300

Das Mehl mit dem Salz mischen und das Hefewasser zugeben. Den Teig glatt kneten. Zu einer Kugel formen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-5-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-6-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-7-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-selber-backen-8-169x300

 

Den Teig glatt kneten, er wird immer elastischer und klebt am Ende nicht mehr am Schüsselrand. Zu einer Kugel formen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-2-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-3-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-4-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-5-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-6-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-7-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-selbermacken-8-169x300

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-1-1-169x300

 

Mit einer feuchten Haube oder einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Abhängig von der Hefemenge.

In diese Stunde den Teig 2 Mal falten. (nach 20 Minuten und wieder nach 20 Minuten).

2- Die Bearbeitung des Teigs während dieser Stunde, Faltentechnik:

Am Anfang wird der Teig schön hochgehen, man nimmt sie aus den Schüssel raus… legt sie auf ein sauberes Arbeitsplatz und faltet es „wie ein Brief“ ( siehe Fotos).

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguetteteig-gehen-lassen-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguetteteig-gehen-lassen-2-169x300

 

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-2-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-3-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-4-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-5-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-6-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-7-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-8-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-9-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-falten-10-169x300Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-ruhen-lassen-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-ruhen-lassen-2-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesisches-baguette-teig-ruhen-lassen-3-169x300

 

und jetzt dieses kleine Paket umdrehen und nochmals in die Schüssel  gehen lassen.

Bei der Letzte Runde den Teig auf den Arbeitsplatz geben, in 2 oder 3 teilen, und noch ein letztes Mal falten. ( Siehe Fotos)

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-2-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-3-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-4-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-5-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-6-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-7-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-8-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-9-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-10-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-11-169x300

 

Mit nassen Händen befeuchten und 20 Minuten gehen lassen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-12-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-13-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-1-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-2-169x300

 

3- Nach dieser Stunde Baguettes formen. Ich habe sie einfach gefaltet und gerollt.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-3-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-4-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-5-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-6-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-7-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-8-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-9-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-10-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-11-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-12-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-13-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-14-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-15-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-16-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-17-169x300

 

Auf ein Baguette-Blech legen und noch mindestens 10-15 Minuten gehen lassen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-18-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-teig-formen-21-169x300

 

4- Jedes Baguette mit einem Bäckermesser mehrmals schräg einschneiden, anfeuchten oder leicht mit Mehl bestäuben. Gehen lassen 15 Minuten.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) IMG_8861-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) IMG_8862-169x300 Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) IMG_8867-169x300

 

5- Baguette Backen:

Ein Backblech mit 800 ml Wasser in die unterste Schiene des Backofens schieben. Ein Backblech in die Mitte des Ofens schieben. Backofen vorheizen.
Die Baguettes bei 230-240 °C Umluft 25 bis 30 Minuten backen.

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-backen-einfach

 

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) franzoesische-baguette-original-backen

 

Jetzt könnt ihr ein echtes französisches „Petit Déjeuner“ genießen und eure Tartines in euren Kaffee tunken. 🙂

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) baguette-wie-in-frankreich-backen

 

 

Ich hoffe, ihr seid zufrieden und habt viel Spaß.

Merci beaucoup, dass ihr mich nicht vergessen habt und bis bald mit vielen neuen Délices.

Leser Fragen / Antworten:

Hier geht es aber weiter mit all euren Fragen, die ich für euch gesammelt habe.

Es gibt nicht nur ein Baguette-Rezept…

Hinweis: dieses Rezept ist mein einfaches und schnelles Variante Baguette zu backen. Es gibt andere Methode die ich zur Zeit verwende ( mit längere Gehzeit oder auch mit Trockenhefe). Jedes Rezept hat ein anderes Ergebnis und ein andere Vorbereitungszeit. Jeder von euch kann also für seine Bedürfnisse das passende Rezept nehmen. Es ist wichtig, dass Ihr euch euer perfektes Rezept aussuchen könnt. Mein Favorit ist das „Wenig Hefe und lange Geh-Zeit “ Rezept , aber ich greife immer wieder auf dieses Rezept hier, weil es einfach schneller und unkomplizierter ist.

Kann ich den Baguette-Teig “ komplett fertig“ über Nacht im Kühlschrank lassen?

Ja, man kann den Teig sehr gut fertig eine Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am Morgen den Teig einfach rausnehmen und für Minimum 30 Minuten bei Zimmer Temperaturen gehen lassen. Dann kann sie gebacken werden! 🙂

Wenn ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen möchte, muss ich da die Hefe Menge reduzieren?

Eigentlich kann man ein klein bisschen die Hefe Menge Reduzieren (18g für 250 g Mehl) wenn man es durch Nacht Ziehen lässt. Aber nicht zu viel sonst wird den Baguette Teig nicht hochgehen.

Welche Rezept Variation kann man von den Baguette Rezept machen?

Basri hat diese Baguette mit mit Röstzwiebeln verfeinert. Bei Stefan wurde den Teig mit gehackte schwarze Oliven (trocken eingelegt, entkernt) und/ oder mit getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt, abgetropft) gemischt. Achtung hier muss aber die Salz Menge vom Teig reduziert werden sonst wird es schnell zu salzig.

Warum schmeckt mein Baguette so sehr nach Hefe?

Es liegt meistens an der Hefe (sie hat sich nicht richtig aufgelöst) oder an die Hefe Sorte. Einfach eine andere Sorte ausprobieren. Man kann auch weniger Hefe (15 g ) aber dann braucht den Teig viel mehr Gehzeit.

Geht das Luft aus den Brot raus wenn ich es falte ? und Wie bekomme ich ein noch Luftiger Baguette mit große Poren?

Der Luft kommt nicht raus, wenn man das Brot faltet. Wenn man ein „Luftiger“ Brot möchte kann man etwas mehr Wasser zu dem Brot geben. Also statt 160 g dann 180 ml oder 190 ml geben. Der Teig wird viel flüssiger. Sie braucht dann viel mehr Zeit aber wird viiiiel Luftiger!

Wie mache ich wenn mein Brot Teig zu weich ist?

Wenn man mehr Wasser zu dem Teig gibt, bekommt man ein luftigeres Baguette, aber dafür müssen die Schritte leicht geändert werden. Die Baguette muss länger zwischen die Schritte gehen. Und den Letzte Gehzeit muss Minimum 40 Minuten betragen. Die Baguette müssen auch in die Baguette Backblech gehen (sonst halten sie die gegebene Form nicht). Ein Brotkorb oder Banneton ist auch eine Lösung.

Welche Mehl Typ ist die Typ 550 in Österreich?

Danke liebe Barbara: die Mehl Typ 550 ist die Typ 700 in Österreich

Wann kann ich die Baguette einfrieren?

Ich friere die gebackene Baguette mittlerweile lieber ein. Man kann auch die Baguette backen und 5 Minuten vor dem Ende des Backzeit raus nehmen und einfrieren. Dann wenn gewünscht am Morgen auftauchen lassen und noch mal Kurz 10 Minuten backen.

Aber manche Leser bereiten die Baguette, formen sie und dann lassen sie es noch ein letztes Mal gehen und dann frieren es ein. So ist sie dann „backfertig“ für den Sonntag früh.

von Bert: Geht das Brot Rezept statt Frische Hefe auch mit trockene Hefe?

Das Rezept geht auch mit Trockenhefe. Mit Frischhefe geht der Teig allerdings schöner auf und der Teig wird lockerer. Übrigens bekommst Du Frischhefe inzwischen in fast jedem Discounter und Supermarkt im Kühlregal meistens neben der Butter. (Von Ansgar! Danke)

von Wolf: wird die Baguette mit Oben/unten oder mit Umluft gebacken?

Ich backe mein Baguette mit Umluft (die mit den Grill Funktion geht auch mehr als 200°C), aber mit Oben/unten sind die Baguette irgendwie knuspriger.

 von Eva: Braucht man zum Baguette backen ein speziell Backform?

Eigentlich nein. Es hilft eine Baguette Backblech zu haben, aber man kann genauso gut es ohne Form backen, direkt die geformte Baguette auf einem normalen Backblech.

von Barbara: Kann ich ein Baguette mit Mehl typ 405 oder mit 1050 backen?

Ich würde lieber den 405 typ Mehl bevorzugen aber den 1050 sollte auch gehen. Aber das Brot braucht vielleicht dann mehr Gehzeit.

von Uwe: Warum kleben meine Baguette an dem Lochbackblech fest? Was kann ich tun?

Die Baguette kleben, weil den Teig nicht mit Mehl bearbeitet wurde. Egal welche Backform mein verwendet, rolle ich immer meine Baguette leicht im Mehl vor ich sie auf dne Form platziere. So bleiben sie nicht kleben.

von Hobbyköchin: meine Baguettes sind leider sehr krümelig geworden, was habe ich falsch gemacht?

Wenn die Baguette sehr krümelig sind, kommt es von den Teig. Den Basis Teig wurde nicht lange genug oder Gründling genug geknetet. Einfach es ein bisschen länger kneten.

von Ingrid: Wie bewahre ich die Baguette richtig auf, damit sie am Sonntagmorgen auch noch kross sind?

ich lasse meine Baguette in meinem Backofen mit ein bisschen Wasser in der unteren Schiene. Für nehme ich sie raus, heizt mein Backofen und tue mein Baguette für 5 Minuten bei 150°C Umluft in den Backofen. So sind sie wieder schön knusprig.

von Amaryllis: Kannst Du uns vielleicht auch ein Rezept eine Baguette mit Sauerteig geben?

Das kommt auch mal irgendwann! BISOUS 😉

Wie lang muss ich mein Baguette backen? und bei welchem Temperaturen?

Die Ergebnisse sind von Backofen zu Backofen sehr unterschiedlich. Manchen brauchen 35 Minuten bei 250 °C, andere 45 Minuten bei 220 °C Umluft, andere noch 20 Minuten bei 240 ° C Oben/ unten…. einfach ein bisschen mit eure Backofen rumexperimentieren.

von Sebastian: den untere Seit meines Baguette war zu sehr weich. Habe ich Zuviel Wasser im Ofen benutzt?

Wenn den Untere Seit zu weich ist, heißt es, dass es nicht genug Hitze von unten bekommen hat. Den Backofen war nicht heiß genug oder etwas hat die Hitze von unten weggenommen.

 

von Andrea: ganz am Anfang wenn das Wasser mit der gelösten Trockenhefe in das Mehl kommt, wie lange verarbeitest du den Teig? Wird dieser dann auch von dir geknetet oder machst du alles nur mit dem Kochlöffel?

Am Anfang rühre ich den Teig ungefähr 1 bis 2 Minuten. Bis sich alle Zutaten sich gut gemischt haben. Ich mache es mit dem Holzlöffel aber man kann es auch mit den Hacken der Rührmaschine machen.

von Andrea: mein Teig ist nicht so elastisch wie deiner, hast du ein Tipp?

Das ist das Falten des Teigs, die die Elastizität an den Teig gibt. Also den Falten des Teiges nicht vergessen.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) signature1Französisches Baguette selber backen (Une petite baguette ... magique) instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

7 Produkte, die zu diesem Rezept passen❤️ Von mir ausgesucht 📦 Liebevoll verpackt 🚚 Schnell geliefertJetzt im Shop stöbern
Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Wie gefällt dir dieses Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 299-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,78 Sternen.
533 Kommentare
  • Bonjour Aurélie, das Rezept hat richtig gut funktioniert. Danke dafür. Muss noch einwenig ausprobieren, der Teig ist aufgegangen aber es sieht nicht so aus wie in meinen Lieblingsland. Ich meine ich hätte alles gemacht viel Wasser lange Gärzeiten. Einzig ich habe Dinkelmehl Typ 1050 verwendet.
    Gruss Chris

  • Hallo Aurélie,
    Habe heute das Rezept mit dem 550er Mehl ausprobiert und auch nur einen 1/2 Hefe Wüfel auf 500g Mehl genommen. An das T65 kommen ja selbst wir aus dem Saarland momentan schwierig ran. Ich hatte den Teig gestern angesetzt, zweimal gefaltet und dann noch die Faconnage gemacht. Im Tuch ca. 15min noch mal gehen lassen und dann auf meinem neuen Baguetteblech 🙂 bei 220 Grad Umluft ca 25min gebacken. Die Baguettes waren mega. Sobald ich das T65 bekommen kann, versuche ich es damit.

  • Ha-Jo schreibt:
    Das Rezept hat wunderbar funktioniert, 500g Mehl und 26g Hefe ergab zwei sehr gelungene Baguettes (2 Stunden reifen lassen, 3 x falten ging auch gut, nochmal 1 Stunde auf dem Baguetteblech ruhen lassen, immer genug Mehl verwenden, damit der Teig nicht anklebt, Backen bei 235° 25 Minuten), außen knusprig und innen schön locker!

  • Hallo Aureli, kann man das Brot auch mit Dinkelmehl 630 backen, und wie viel Wasser kommt dann dazu. Lieben Gruss Astrid

  • Das Rezept hat super funktioniert. Ich war nach dem verrühren des Teigs erst unsicher, ob ich alles richtig gemacht habe. Jetzt sieht’s nach dem Backen (etwas kürzer, damit ich sie heute Abend nochmal aufbacken kann) sehr gut aus

  • Ich habe das Baguette-Rezept gerade ausprobiert. Merci beaucoup!! Es war wirklich total einfach und das Ergebnis einfach nur fantastisch und lecker 🙂 Außen knusprig und innen schön luftig, weich und mit großen Löchern. Ich habe aus 500g Mehl 3 Flûtes gemacht und sie 23 Minuten bei 225 Grad und Umluft gebacken.

  • Salut Aurélie ! Es war der Hammer. Ich habe das Brot aus Frankreich vermisst und das Rezept ist echt gut. Kann ich nur empfehlen. War schön wieder mal „französisch“ zu essen !

  • Hallo Aurélie,
    bin durch Zufall auf Deine Rezepte „gestossen“ und habe das Baguette sofort ausprobiert mit 550er Mehl und frischer Hefe – und es war perfekt :). Ein Schööön luftiger Teig mit großen Luftlöchern und keine feine Porung.
    Aber – die danach gebackenen Baguettes mit Mehl Typ T65 waren zwar OK, hatten aber nicht mehr die große Porung die ich so gerne mag. Sie waren alle durchweg feinporig 🙁 . An den Zutaten hab ich aber nichts verändert. Weißt Du Rat?

  • Hallo! Habe heute das erste Mal das Baguette ausprobiert. Fast gut gelungen, aber ich fand die Krume etwas zu fest. Die Kruste war mir etwas zu hart? Kann das daran liegen, dass ich das Baguette auf einem Schamottstein im Backofen gebacken habe?

    • Bonjour ,

      ich würde den Brot nciht zu lange backen, und die Kruste leicht anfeuchten und dann „leicht“ mit Mehl bestauben. Es hilft eine Schöne Kruste zu bekommen .

      Liebe Grüße

  • Sehr geehrte Frau Bastian.

    vielen Dank für Ihre tollen Rezepte und Ideen! Dank Ihrer hervorragenden Beschreibungen, gelang bisher jedes Gericht!
    Bitte machen Sie genauso weiter.

    Mit besten Grüßen

    M.B.

  • Liebe Aurélie, danke für Deinen Tipp- ich hab’s versucht und leider ist es noch nicht perfekt- es klebt immer noch und jetzt ist es auch nicht schön braun, weil ich das Bestreichen mit Wasser weggelassen habe, damit der Teig nicht klebt. Die Konsistenz des Teiges ist auch anders als bei Dir.. ich nehme immer mehr Wasser damit es schön luftig wird. Nach Durchlesen aller Deiner Tipps habe ich mir jetzt vorgenommen den Teig über Nacht mit weniger Hefe im Kühlschrank zu machen. Ich glaube das Gluten klebt den Teig dann besser zusammen und dann klappt es sicher besser. Ich melde mich dann. Noch eine Frage: wenn Du vor dem Backen die Baguettes mit Wasser bestreichst und dann Mehl drüber gibst, wird es dann nicht doch wieder zu klebrig zum Einschneiden?? Aber jetzt erstmal schöne Ostern !! Liebe Grüße Ulrike

    • Bonjour chère Ulrike,
      Die Baguette oder andere Brot befeuchte ich längste nicht mehr (aber damals hat es auch geklappt) . Hier eine neue Rezept für Baguette vielleicht hilfte es weiter:
      https://www.franzoesischkochen.de/baguettes-tradition-francaise/

      Und auch wenn man es macht, heisst es nur anfeuchten und nicht komplett nass machen. So wird es auch nicht komplett matchig wenn man dann „leicht “ mit Mehl den Brot bestaubt.
      Es ist alles nur leicht und fein, sonst macht es eine Kruste auf den Brot. Das Mehl auf den Bort hilft enorm den Brot dann anzuschneiden, sonst bleibt den Teig an den Messer kleben.
      Alles Liebe und Schöne Ostern.

  • Hallo Aurélie,
    ich habe mich nun auch als alte Frankreichliebhaberin auf Deine Seite verirrt und angefangen Baguettes zu backen. Ich finde es gelngt schon ganz gut nach 2 Mal, aber ich habe Schwierigkeiten mit dem Einschneiden. Der Teig bleibt am Messer hängen (ja ich habe auch das Bäckermesser bei Dir gekauft) und ich bekommen keine richtigen Schnitte hin. Sie brechen dann beim Backen nicht auf und es bricht an andere Stelle. Geschmacklich kein Problem, aber es sieht halt nicht original aus. Hast Du eine Idee??

    • Bonjour chère Ulrike,
      um ein Brot egal welche, gut schneiden zu können , muss man erst den Brot leicht mit Mehl bestauben, sonst ist die Oberfläche zu klebrig und den Messer bleibt einfach hängen. Dann muss man „schneiden“ und nicht „sengen“ , eine klare Schnitt, ohne viel nach zu denken , und Hop erledigt. Vielleicht kannst Du mal in diese Beitrag schauen, ich habe extra eine Video von Instagram gepostet um zu zeigen wie es geht:

      https://www.franzoesischkochen.de/ein-einfaches-brot-rezept-mit-wenig-hefe/

      Und Achtung: bitte die klinge nicht anfassen , es ist eine Rasierklinge, und ja. die ist scharf !

      Ganz Liebe Grüße und schöne Ostern.

    • Liebe Aurelie, wenn man nach diesem Brotrezept Baguettes macht, muss man den Teig dann nicht alle 20 min falten, so wie im ersten Baguette Rezept? Oder wenn doch, wann macht man das, am Vortag oder nachdem der Teig über Nacht gegangen ist?
      Bin übrigens ganz begeistert von deinen Rezepten und Videos. Lg, Debora

      • Bonjour chère Debora,

        ich backe Baguette und Brot über 10 Jahre jetzt und ich habe gemerkt , dass der Gluten ( den Teig) von selbst auch den Arbeit schafft. Ich lasse also lieber meinem Teig ruhen, dann falten es und als letzte formen . Wie ich es jetzt hier und hier beschreibe: https://www.franzoesischkochen.de/ein-einfaches-brot-rezept-mit-wenig-hefe/
        https://www.franzoesischkochen.de/baguettes-tradition-francaise/ oder https://www.franzoesischkochen.de/sauerteig-brot-mit-trockenhefe/

        Es ist viel einfacher und das Ergebnis ist auch sehr sehr schön. Da muss ich auch sagen , dass viel am Mehl liegt. Mit eine Mehl T405 wird den Brot nicht so luftig wie eine T65. Und dann kommt noch das upgrad : den T65 Label rouge.
        Also Brot backen ist keinen „Kunst“ sondern eine Gewohnheit die man zu Hause mit seinem Mehl, seinen Backofen und seine Art den Teig zu arbeiten kreiieren …. Jeder kann gutes Brot backen, und jeder sollte für sich entscheiden was wichtig ist und welche Methode zu seine Alltag am besten passt.
        Es gibt also nicht nur 1 Methode oder ein Warheit über Brot. Deswegen habe ich mehrere Ideen, Rezepten und Tipps gepostet. Nehmen Sie einfach was Ihnen am besten passt ! Ganz Liebe Grüße und eine schöne Osternwochenende,

        BISOUS

1 17 18 19 20 21 25
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Newsletter Über mich Kontakt Podcast Zum Shop Meine Bücher Datenschutz Impressum Neu hier?