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Französische Apfeltarte

Aurélie Bastian · Über mich 31. Dezember 2012




Bevor das Jahr endet, möchte ich noch eine kleine Apfeltarte posten. Das war ein meiner ersten Rezepte, und sie wird bei uns immer gern gebacken. Ich wollte euch normal diese klassische Version vorstellen. Bei uns kommen oft zusätzliche Zutaten rein, als Veredelung, wie Zimt, Schokolade oder Haselnuss Stückchen… Es kann ja nie schaden!
Ich habe für den Boden Plätzchenteig benutzt. Ich hätte auch sehr gut den Teig mit Lebkuchengewürze würzen können. Ein klein bisschen gehobelte Mandeln dazu oder Haselnüsse hätten auch toll zusammen gepasst. Oder ?

 Französische Apfeltarte Mit Creme Fraiche

Auf jedem Fall kommt bei meiner Apfeltarte keine Marmelade oder Gelée obendrauf. Sondern ein „Appareil“ aus Crème fraîche Basis, wie in die Normandie. Diese Crème kann man auch mit Vanille, Zimt oder was immer ihr möchtet aromatisieren.

Ich wollte euch noch  einen sehr wichtigen Schritt  erklären, wenn man eine Tarte backen will : „La cuisson à blanc„. WAS IST DAS ? es heisst in Deutsch Blind Backen„.
Es bedeutet, dass man den Teig vorher backen muss, ohne Garnitur. Bei der „Cuisson à blanc“ (weiß backen) bäckt man den Teig ohne Obst in zwei Etappen (die in der Beschreibung erklärt werden), und dann noch einmal mit der Füllung. Hier findet ihr ein ganze Blog Post darüber , wo alles erklärt wird.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Französische Apfeltarte DSC_1485

Nach vielen Anfragen über die Jahre (mehr als 10!!! Wie die Zeit vergeht!) gibt es nun auch unten eine Rezeptvariation für eine klassische Tarteform mit abnehmbarem Boden. Diese hat einen Durchmesser von 26 cm. So habt ihr die Wahl und seht auch, wie einfach es ist, eine leckere Tarte aux pommes zu backen.

Mit all diesen Informationen könnt ihr euch an die Zubereitung machen und uns in den Kommentaren mitteilen, wie euch das Rezept geschmeckt hat. Ihr könnt auch gern ein Foto von eurem Kunstwerk posten und mit uns teilen, wie oder in welcher Form ihr es genossen habt! Das wird sicher viele Leser inspirieren.

Empfehlung von Mir: ich habe extra für euch ein Rezeptsammlung für Apfel zusammen gestellt. Schaut mal gerne vorbei!

 

Zutaten für eine Apfeltarte: 

 

Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 6 209x300

 

Rezept mit einem 20-22 cm Tartering: 

3 kleine Äpfel, 100 g Mehl, 50 g Zucker, 60 g Butter , 1 Eigelb, 3 EL Crème fraîche, 1 Ei, 3 EL Joghurt, 2 EL Vanille Zucker

Die Mengenangabe für den Boden ist für ein kleine 20-22cm breite Apfeltarte gedacht. Sie können gern dir Menge verdoppelt ( da dass original Teigboden Rezept mit 250 g Mehl, 125 g Butter (kalt), 60 g Zucker und 1 Ei gerechnet ist. Könnt Ihr dann 2 Boden damit backen)

Utensilien: Nudelholz, Backmatte, Tarte Ring 20cm, Backperlen, Igelrolle, Schneebese, Teigschaber.

1- Den Teig für den Boden vorbereiten : 100 g Mehl, 50 g Zucker, 60 g Butter, 1 Eigelb und 2 EL Wasser zusammen kneten, bis sich ein schöner Plätzchenteig formt.

Diesen Teig ausrollen und in eine Tarte-Form tun.

 Apfeltarte Teig
Französische Apfeltarte

Und jetzt kommt der schwierigste Teil: den Teig vor Angreifer schützen !!!!!! und es ist wirklich sehr sehr schwer…..
Den Boden leicht anstechen

 Apfeltarte Teigreste

2- Den Teig mit Backpapier bedecken …

 Apfeltarte Blindbacken

 

darauf irgendwelche trockene Hülsenfrüchte oder die Backperlen tun und das Ganze erst mal 10 Minuten bei 180-185 °C  Umluft  backen…..

 Apfeltarte Blindbacken 2

Nach 10 Minuten, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten wegnehmen und für weitere 10 Minuten bei 180-185 °C Umluft backen.

 

 Apfeltarte Blindbacken 3

3- Das Appareil ( Creme) vorbereiten, in den man 3 EL Crème fraîche, 1 Ei, 3 EL Joghurt, 2 EL Vanille Zucker zusammen mischt.

Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. 3 EL von unserem Appareil auf dem Tartenboden streichen und die Apfelscheiben darauf platzieren. Und dann den Rest von unserem Appareil auf die Äpfel verteilen.

Die Apfeltarte für noch 25-30 Minuten bei 180-185°C Umluft backen.

 Apfeltarte Gebacken

 

 

Rezept für ein 26 cm Apfeltarte:

Mit ein klassischem 26 cm Tarteform mit abnehmbarem Boden.

Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 6 209x300

Tarte Boden: 250 g Mehl, 125 g Butter (kalt), 60 g Zucker und 1 Ei (M). (es reicht für 1 Boden mit ein bisschen Rest zu naschen oder um Plätzchen damit zu backen).

Appareil / Vanille Creme: 150g griechische Joghurt, 100 g Crème fraîche, 2-3 EL Zucker, 1/2 TL Vanilleextrakt, 1 Ei (M).

3 große Äpfel: Boskoop für mich oder Pink lady.

Wie bei dem anderen Rezept mit den Tartering vorgehen….

1- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gründlich kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und dünn ausrollen. Den Teig in die Tarteform geben.
Hinweis: Der Teig ist fettig genug, sodass ich meine Tarteform nie mit Butter und Mehl beschichte. Ich gebe den Teig einfach so hinein und es klappt jedes Mal.

2- Den Teig gut in die Form drücken. Den Boden mit einer Gabel anstechen. Backpapier auf den Tarteboden legen, mit Backperlen beschweren und Blind-Backen.
Dafür wird er 10 Minuten bei 180 °C Umluft gebacken. Dann das Backpapier mit den Backperlen entfernen und weitere eine Minute bei 180 °C backen.

So wird der Boden erst einmal ohne Füllung gebacken. Nur so kann die Tarte in der Mitte auch gebacken werden.

 Apfeltarte Boden Backen  Apfeltarte Tarte Aux Pommes Backen

 

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3-In einer Schüssel den Joghurt mit Crème fraîche, Zucker, Vanille und einem Ei verrühren. Diese Masse in den vorgebackenen Tarteboden füllen und verteilen. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Tipp: Je dünner die Scheiben, desto kürzer ist die Backzeit für die fertige Apfeltarte.

 Apfeltarte Backen  Apfeltarte RezeptFranzösische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 7 169x300 Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 8 169x300 Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 9 169x300 Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 10 169x300

 

4- Backen : bei vorgeheizten Backofen 30 bis max 35 Minuten.

Ja, die Backzeit ist in etwa die gleiche wie bei der 20 cm Tarte aux Pommes.
Das ist ganz normal, denn die Füllung hat immer die gleiche Dicke – egal, welche Form man verwendet.

Französische Apfeltarte Französische Apfeltarte Rezept Backen 11 574x1024

 

 Apfeltarte Backformen Mit Abnehmbare Boden

 

et voilà !

 Apfeltarte Backen Tarte Aux Pommes

 

 Französische Apfeltarte Normandie

 

Die einfachsten Rezepte bleiben immer die Besten. Diese Apfeltarte erinnert mich immer an das Goûter bei meiner Familie…

Es ist auch einer unser Standard Goûter hier in Deutschland geworden.

Ich wünsche euch noch einen schönen Abend und einen guten Rutsch ins neue Jahr !

Alles gute et Gros Bisous .

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Dieses Rezept wurde bisher 145-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,86 Sternen.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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103 Kommentare
  • Gabriele

    Am Wochenende habe ich, nach der guten Anleitung aus dem Buch, die Apfeltarte nachgebacken. In die Creme habe ich noch ein wenig Grand Marnier und kandierte Orangenstückchen gegeben. Es war super lecker.

    Leser Foto Französische Apfeltarte

  • annette illigen

    habe eine tolle tarte aux truffes gebacken. ist auch super gelungen. nun aber die frage: wie schneide ich die tarte in kleine stücke, ohne das alles zerbröselt?? liebe grüße annette

    • Bonjour chère Annette,

      eigentlich wenn die Tarte abgekühlt ist, lasst sie sich sehr gut schneiden. Ich packe sogar Stücke für den Vesper meines Sohnes.
      Es ist ja auch Mürbteig , aber die Füllung hält alles zusammen.

      Liebe Grüße

  • Tarek

    Merci chere Aurélie,

    une Bonne Recette

    Bisou…..

  • […] werden reif. Meine Kollegin hat von Ihrer Wiese einige mitgebracht. Anbei ein leckeres Rezept einer Französin. Ich habe die Menge der Tarteform angepasst und bei der Zuckemenge […]

    • Vielen Dank für’s nachkochen !!! Liebe Grüße

  • Tolles Rezept, mehrfach nachgebacken !!

  • […] Das hat diesem französischen Apfelkuchen aber nicht geschadet. Er war köstlich! Das Rezept dazu stellt Aurélie Bastian auch in ihrem Blog […]

  • Cäcilia

    Hallo Aurélie,
    habe heute mich an Apfeltarte Rezept aus deinem Buch getraut. Ich denke der Kuchen schmeckt so gut wie es aussieht.
    Liebe Grüße
    Cäcilia

    Leser Foto Französische Apfeltarte

  • Reinhold

    hallo Aurélie,
    habe gestern diese tolle Tarte nachgebacken. Super. Ich habe wohl zu viel Apfelscheiben drauf gestellt, so daß das Apareil nicht ausreichte. Auch wurde das Apareil nicht fest, habe beim nächsten Versuch die doppelte Menge gemacht und dazu 3 Eier zugegeben. Habe dann soviel Apareil zugegeben, bis die Äpfel grad noch rausgeguckt haben. Ergebnis: Super und dazu der Appetit der Gäste….

  • Thomas

    Chère Aurélie,

    nous aimons vos recettes. Cette tarte est fantastique et un bon dessert;)…
    Merci pour vos belles idées!

    Liebe Grüße aus Dresden,
    Thomas

  • […] Einstimmung gabs letzte Woche übrigens eine französisch angehauchte Apfeltarte in Miniform. (Vor lauter Koffer packen kam ich nicht mehr zum posten, hehe.) Die Tarte […]

  • Kim

    Liebe Aurélie,

    was für Joghurt nimmst du für deine Tarte? Und lässt du den Teig vorher ruhen?

    Liebe Grüße
    Kim

    • Bonjour Kim,
      Ich lass der Teig nicht ruhen, und ich verwende Natur Joghurt sehr gern, aber auch Grieschiche Jogurth.
      Bises und bis bald

  • sonja

    hallo, ich muss heute noch einen Apfelkuchen backen und bin dabei auf dich gestoßen. bin eine absolute back katastrophe :-/ habe dazu noch fragen und hoffe sie werden rechtzeitig beantwortet. mir wäre sehr geholfen. also zuerst mal.. du legst auf deinen bildern das backpapier auf den teig, soll das backpapier aber auch unter den teig also zwischen form und teig oder? ausserdem wollte ich fragen wies aussieht wenn ich eine normale torten ring form nehme? geht e auch oder? lg

    • Bonjour Sonja ,
      ich werde versuchen alles zu beantworten und einfach zu machen.
      – Backpapier unter den Teig: Es kommt drauf an was du für ein Backforme hast! Bei Porcelan tarte Backform brauchst du Papier unten. Bei Antihaft Beschichtung brauchst du keine.
      Die Papier oben, ist nur zum Blind backen, so dass der Boden „Durch“ ist, sonst mit die Füllung wird es nie in der Mitte durch, und alles wird „Matschig“ sein.
      – Normale Torten Ring Form : es geht leider nicht, weil sie zu Hoch sind und auch weil der Teig drauf klebben bleibt! sie sind nicht zum Backen gedacht.
      Du kannst aber ein größere Spring Form ( wie für große Kuchen) nehmen und dadrin die Tarte backen. Die Backzeit mit die Apfel wird aber ein bisschen länger ( 45 bis 50 minuten) weil die Form dicker und größer ist.

      Ich hoffe es kann dir ein bisschen helfen. Melde dich gern wieder mal falls es noch Fragen gibt.
      Ganz liebe grüße
      Bisous

  • Ramona

    Hallo! Ich habe die tarte heute gebacken und es war ein wirklich gutes Werk!!! Sehr lecker, nicht zu schwer im Bauch und einfach mal etwas Anderes! Sehr feiner Geschmack! Danke für das tolle Rezept!

    • Danke für’s nachbacken ! Ich liebe auch diese Tarte, dazu kann man auch eine tolle Chocolat chaud mit viele Sahne bedenktlos trinken!
      Bis bald und liebe grüße

  • Wenn das mal nicht das perfekte Apfeltarte ist!

    … Weißt du, dass wir zur Zeit einen Apfelrezept-Wettbewerb machen?
    http://goo.gl/fSzDg1

    Wäre schade, wenn du da nicht mitmachst!

    Alli Gourmeuse
    von HeimGourmet

  • Liebe Aurelie,

    die ganze Wohnung duftet jetzt nach der leckeren Tarte aux Pommes und so lauwarm hat sie ganz vorzüglich geschmeckt.
    Merci für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße,
    Monika

    • Aurélie

      Heute war es wieder auch so ein Wetter nach eine schöne warmes Milchkaffee ( sooooooo groß ) , ein klein Stück tarte aux pommes, und Sahne obendrauf !
      Merci das du es nachgebacken hast !
      Liebe Grüße und hoffentlich bis bald

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