Was koche ich, wenn viele Gäste kommen und ich wenig Zeit und Lust habe zu kochen?
Antwort: Terrinen, Rillettes oder Pasteten!
Terrinen sind in Frankreich die Antwort auf viele organisatorische Probleme, wenn man ein Abendessen oder Aperitif organisieren muss. Pasteten oder Terrinen, egal ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, sind eine sehr gute Idee für ein Menü oder Buffet. Die sind einfach zuzubereiten, gibt ein französischer Flair an eurem Menü und egal was eure Gäste sagen, es gibt nichts Besseres als hausgemacht Rezepte.
Warum?
- weil man sie immer am besten im Voraus zubereiten kann (oder wie fast alle Franzosen, sie bei Traiteur kaufen kann).
- weil man gut verschiedene Geschmäcker servieren kann. Ich mag gern ein mit Fleisch und ein vegetarisch servieren.
- weil eine Pastete genauso gut als Hauptspeise, Vorspeise, Abendbrot oder noch Aperitif gelten kann.
- weil man es mit einem guten Flasche-Wein servieren kann, aber in Deutschland geht auch mal die ein oder andere Flasche Bier dazu!
- weil es wirklich nicht kompliziert ist!
Also alle nur guten Gründe, sich an Pasteten und Terrinen ranzutrauen. Ich weiß, dass viele von euch „Angst“ haben, es zuzubereiten, aber es gibt für alles eine Lösung:
- Wer kein Fleischwolf hat, kann einfach das Fleisch bereits gehackt kaufen und den Rest mixen oder ganz klein schneiden.
- Wer keine Leber mag, kann gern mehr Eier und Sahne in die Mischung geben.
- Und man kann nicht viel falsch machen.
Der einzige wichtige Punkt bei der Zubereitung einer Pastete oder Terrine Rezept, wenn ihr euch noch nicht so damit traut, ist das Salz.
Wer nicht sicher ist, nimmt bitte immer weniger Salz als gedacht. Warum? weil man „zu viel Salz“ im Rezept nicht korrigieren kann. Und es ist nicht schlimm, den Terrine nachträglich mit ein bisschen Fleur de Sel aufs Brot zu genießen.
Ich hoffe, euch ein bisschen ermutigt zu haben, euch an der einfachen Zubereitung von Pasteten oder Terrinen zu wagen!
Hier findet ihr also meine kleine Sammlung an herzhaften Rezepten – Pasteten, Terrinen und Rillettes mit Fleisch in verschiedenen Formen. Einfach, französisch und sooo lecker!
1-Terrine Bretonne
Hier findet ihr eine Bretonische Pastete Rezept mit Schweinefleisch, Äpfeln, Cidre und Roscoff-Zwiebeln. Klassische, aromatisch und prachtvoll.
2- Terrine de canard au Porto et aux figues
Hier findet Ihr ein Enten-Confit Terrine mit Portwein und Feigen. Ich habe direkt andere Variationen dazu vorbereitet, mit Aprikosen , mit Walnüsse und Haselnüsse.
Diese Terrine am besten 1 Tag im Kühlschrank ruhen sollte.
Zum Rezept: Terrine de canard au Porto et aux figues
3-Waldpastete im Teigmantel – Paté forestier en croûte
Ich mag einfache Rezepte, die einen kleinen „Holala“-Effekt erzeugen! Zum Beispiel alle Arten von Pasteten im Teigmantel. Heute arbeite ich wieder mit dem Basis-Rezept: Pâté forestier (Wald- oder Forsterpastete) mit kleinen Extras!
Zum Rezept: Waldpastete im Teigmantel – Paté forestier en croûte
4-Hähnchen Terrine mit Zucchini und Cidre
Die Idee war, das Schweinefleisch komplett wegzulassen. Und so wenig Fett wie möglich für die Pastete zu verwenden.
Zum Rezept: Hähnchen Terrine mit Zucchini und Cidre
5-Leberwurst selber machen
Das Pendant zur deutschen Leberwurst, besser gesagt zur Geflügelleberwurst heißt in Frankreich Pâté de foie de volaille. Ich zeige euch, wie einfach es ist, selber zu kochen.
Zum Rezept: Leberwurst selber machen
6-Baskische Pastete mit Piment d’Espelette
Wusstet ihr, dass man eine Pastete auch ohne Fleischwolf zubereiten kann? In manchen Rezepten wird die Pasteten absichtlich mit groben Stücken zubereitet, um mehr „Biss“ zu haben. Zum Würzen habe ich etwas Piment d’Espelette für den baskischen Geschmack und etwas in Olivenöl eingelegte Tomaten für den leicht süßlichen Geschmack verwendet.
Zum Rezept: Baskische Pastete mit Piment d’Espelette
7- Pâté en croûte mit Schwein, Pistazien und Calvados
Ihr konnt wie oft dieses Rezept variieren, indem Ihr Walnüsse statt Pistazien nehmt. Oder auch Cognac statt Calvados …. oder auch Gewürze oder einen speziellen Pfeffer dafür verwendet… Ich habe noch so viele Ideen im Kopf, ich glaube dieses Rezept werde ich öfters backen!
Und jetzt schnell an das Rezept:
8-Pâté en croûte abricots-canard (Terrine im Teigmantel mit Aprikosen und Ente)
Das 2. Rezept von Pâté en croûte wird mit Aprikosen und Ente zubereitet.
Zum Rezept: Pâté en croûte abricots-canard (Terrine im Teigmantel mit Aprikosen und Ente)
9-Kaninchenterrine mit Pflaumen
Rustikale Kaninchenterrine mit Pflaumen – klassisch französisch, herzhaft und einfach zuzubereiten.
Eine traditionelle Terrine mit Fleisch und Trockenfrüchten, perfekt für den Apéro dinatoire oder als feine Vorspeise – ganz ohne Fleischwolf!
Zum Rezept: Kaninchenterrine mit Pflaumen
10-Kaninchen-Terrine mit grünem Pfeffer
Ich habe ich eine Kaninchen-Terrine gemacht! Mit Pilzen? Nein mit grünem Pfeffer, und so einfach ging es….
Zum Rezept: Kaninchen-Terrine mit grünem Pfeffer (Terrine de lapin au poivre vert)
11-Mirabellen-Haselnuss-Pastete im Teigmantel
Als Aperitif oder als Abendessen mit einem Salat serviert finde ich eine Pastete im Teigmantel immer sehr praktisch. So kann jeder sich eine Scheibe abschneiden und mit der Hand essen.
Zum Rezept: Mirabellen-Haselnuss-Pastete im Teigmantel
12-Rillettes de poulet rôti (Rillettes von gegrilltem Hähnchen)
Rillettes de poulet rôti – meine hausgemachte Version.
Inspiriert von einer französischen Delikatesse, ganz ohne Zusatzstoffe und super einfach zuzubereiten – cremig, würzig und bei uns zuhause sofort vernascht!
Zum Rezept: Rillettes de poulet rôti (Rillettes von gegrilltem Hähnchen)
13-Pastete im Teigmantel ohne Backform (Pâté en croûte ohne Form)
Hausgemachte Pastete ohne Form – einfach, rustikal und voller Geschmack.
Ein herbstliches Rezept für alle, die Terrinen und Pasteten lieben, aber keine spezielle Form brauchen. Mit meinen Tipps gelingt die französische Spezialität garantiert!
Verfeinert mit Pfifferlingen und Birnen.
Zum Rezept: Pastete im Teigmantel ohne Backform (Pâté en croûte ohne Form)
14-Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
Terrine de foie de volaille au Porto – fein, cremig und voller französischem Geschmack.
Eine zarte Hühnerleberpastete mit Portwein und Calvados-Gelee – inspiriert von der französischen Küche und perfekt zu frischem Walnuss-Feigen-Brot.
Zum Rezept: Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
15-Hähnchen Terrine mit Aprikosen und Pistazien
Hähnchenterrine mit Trockenfrüchten und Nüssen – leicht, aromatisch und perfekt für die Feiertage.
Eine feine Geflügelterrine ganz ohne Schweinefleisch, ideal zum Vorbereiten oder Einfrieren. Mit Petersilie, Softobst und knackigen Nüssen – ein festliches, leichtes Gericht für den Winter.
16- Osterpastete aus dem Berry – Pâté de Pâques berrichon
Pâté de Pâques – französische Osterpastete mit Ei und Kräutern.
Eine herzhafte Spezialität aus dem Berry: zarte Fleischterrine im Teig, mit viel Petersilie und einem Ei in der Mitte. Einfach zuzubereiten und ideal für den Osterbrunch oder als festliche Vorspeise.
Zum Rezept: Pâté de Pâques berrichon (Osterpastete aus dem Berry)
17-Ententerrine mit Äpfeln, Calvados und 4-Gewürzen
Ententerrine mit Apfel und Gewürzen – leicht, aromatisch und à la française.
Eine feine Brotaufstrich-Variante für das deutsche Abendbrot: mit zarter Ente, Apfel und einem Hauch Gewürze. Schnell gemacht und warm oder kalt ein echter Genuss!
Zum Rezept: Ententerrine mit Äpfeln, Calvados und 4-Gewürzen
18-Leberwurst Pastete mit Äpfeln und Zwiebeln
Leberwurstpastete mit Apfel und Lebkuchen – einfach, cremig und perfekt für die Feiertage.
Eine herzhafte Pastete mit süß-würziger Note aus Apfel, Zwiebeln und Lebkuchen. Schnell gemacht, festlich und ideal als Vorspeise oder zum Apéritif – auch lecker mit Käse statt Leberwurst!
Zum Rezept: Leberwurst Pastete mit Äpfeln und Zwiebeln
19-Waldterrine – Terrine forestière
Herbstrezepte mit Pilzen – einfach, aromatisch und voller Waldgeschmack.
Ob Steinpilze, Waldpilze oder Tiefkühlpilze: Hier findest du Ideen und Tipps für leckere Pilzgerichte, schnell gemacht und perfekt für gemütliche Herbsttage.
Waldpilz Terrine mit Birnen und Leberwurst Kernfüllung.
Zum Rezept: Waldterrine – Terrine forestière
20-Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
Terrine de foie de volaille mit Portwein und Calvados – fein, französisch und festlich.
Eine cremige Hühnerleberpastete inspiriert vom Foie gras, verfeinert mit Calvados-Gelee. Perfekt auf Walnuss-Feigen-Brot – ein Genuss wie in Frankreich!
Zum Rezept: Gänseleberpastete mit Portwein und Calvadosgelee
21-Weihnachtspastete
Weihnachtspastete mit Trockenfrüchten und Nüssen – festlich, aromatisch und einfach gemacht.
Eine saftige Terrine für Feinschmecker, ganz ohne Fleischwolf zubereitet. Mit Haselnüssen, Pistazien, Feigen und Preiselbeeren – perfekt für die Feiertage!
22-Hähnchen Terrine mit grünem Pfeffer
Terrine mit grünem Pfeffer – klassisch französisch, rustikal und voller Geschmack.
Eine herzhafte Pastete wie bei meinem Opa: mit grünem Pfeffer, Landbrot und Rotwein serviert. Perfekt für Buffet, Menü oder Apéro!
Zum Rezept: Hähnchen Terrine mit grünem Pfeffer
23-Hähnchen Rillettes mit Mirabellen
Hähnchenrillettes mit Mirabellen – einfach, schnell und voller französischem Charme.
Zarte Geflügelrillettes mit fruchtiger Note aus Mirabellen und einem Schuss Sauternes. Ideal fürs Abendbrot oder als feiner Aufstrich mit Brot.
Zum Rezept: Hähnchen Rillettes mit Mirabellen
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