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Pasteis de Nata

Aurélie Bastian · Über mich 14. März 2017





Für meine Arbeit hatten mir viele Leser nach kleinen Backformen für Pasteis de Nata gefragt. Ich habe sie also besorgt und mich gefragt, was die ganze Aufregung war. Ich kannte vorher die kleinen Leckereien nicht und bin auch noch nie in Portugal gewesen.

Ich habe ein bisschen gelesen, recherchiert und mit Experten darüber gesprochen…. und ich habe für mich festgestellt, dass es sich ein bisschen um eine Art Crème Brûlée- (oder Creme Catalane, wie sie da unten sagen….) -Gebäck handelt. Letzte Woche war es endlich so weit … ich hatte Eigelbe „En Masse“ zu Hause nach meiner Macarons Backaktion! Mehr Ausrede zum Backen brauchte ich doch nicht und habe ich mich an die Pastéis de Nata rangemacht.

Was sind Pasteis de Nata?

Pasteis de Nata sind eine Art Mini Tartelettes mit Blätterteig und einer Crème Brûlée Füllung. Die Füllung wird aber nicht wie bei der Crème Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert, sondern einfach kurz und sehr heiß gebacken. (daher kommt auch die dunkle Haut obendrauf). Ich habe also mein perfektes Crème Brûlée Rezept genommen, eine Rolle Blätterteig (ja, ich hatte diese Woche echt keine Zeit!) und hop bliztschnell wurde diese Köstlichkeit gezaubert.

Wir haben uns auch für euch geopfert und Probeessen gemacht. Die Frage war noch, ob Pastéis de Nata besser heiß, direkt aus dem Backofen heraus, oder kalt, einen Tag später schmecken. Das Ergebnis ist eine leicht angebrante Zunge und 1 einstimmige Meinung: Es schmeckt uns besser kalt!

Direkt aus dem Backofen ist es echt zu warm und die Füllung ist noch viel zu flüssig. Aber nach einer Nacht im Kühlschrank ist es ein Traum. Schön cremig und zart … es schmelz auf der Zunge … und bröselt überall in der Küche (ist halt so mit Blätterteig Gebäcke! 😉 ).

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Fazit ist, im Portugal verstehen sie auch was von Pâtisserie! Und es heißt auch, dass wir unbedingt dorthin reisen müssen, selbstverständlich, nur um zu schmecken, ob dort die Pastéis de Nata genau wie zu Hause schmecken….. aber das ich ein Thema für ein anderes Mal 😉

 Pastei De Nata

Was ist eure Lieblings-Süßspeise aus dem Ausland?  Und damit meine ich jedes Land außer Deutschland und Frankreich. Ich kann mich z.B. fast nicht entscheiden zwischen Pastéis de Nata und Scones, und ihr?

Und jetzt kommt das Rezept:

Zutaten für 17-18 Pasteis de Nata:

 Vanille Creme Füllung

3 Eigelbe, 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 100 ml Milch, Vanille, 1 kleiner EL Mehl, 1 Rolle Blätterteig

1- Die Eigelbe mit dem Zucker schlagen, bis es weiß wird…. dann das Mehl eingeben und rühren. Währenddessen Sahne und Milch mit 1/3 der Vanilleschote und dem Mark leicht erhitzen.

 

 Schlagen Bis Es Weiß Wird

Die heiße Milch-Sahne-Mischung dann in die Eigelb Schüssel bei ständigem Rühren eingeben. Dann die Masse wieder in den Kochtopf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze die Creme fleißig rühren, bis sie etwas dicker wird. Die Konsistenz der Creme sollte „zur Rose abziehen“ sein. Es bedeutet, dass, wenn die Creme auf einem Holzlöffel ist, man darauf pusten kann und es bilden sich so ein Art Wellen. Also die Creme sollte etwas an dem Holzlöffel kleben und nicht wie Wasser herunterfließen.

 Vanille Creme Pasteis

2- Der Blätterteig wird ausgerollt, von dem Backpapier befreit und dann wieder zusammen gerollt wie einen dicken Stamm.

 Blätterteig

Diese Rolle jetzt in 2 cm dicken Scheiben schneiden…

Pasteis de Nata DSC_1726 Kopie

.. und jede Scheibe Flach in die Pastéis de Nata Backformen legen …

 Gerollt Blätterteig

…und mit den Fingern platt drücken. Der Teig sollte die ganze Form bedecken.

 Pasteis De Nata Boden

So muss man das bei allen Formen machen!

 Boden Pasteis De Nata

Dann die Formen „ungefüllt“ auf ein Backblech legen und dann die Creme in die Förmchen aufteilen.

 Vor Den Backen Pasteis

3- Nur noch 12 Minuten bei heißen 230 °C Umluft backen. Ja, ja… es ist vielleicht viel aber bei meinem 2. Versuch habe ich sie sogar 15 Minuten gebacken, weil sie mir nicht „schwarz“ genug waren.

 Einfache Pasteis De Nata

Et voilà, die kleinen Prinzessinen kommen in den Kühlschrank für einen Schönheitsschlaff und sie werden wirklich wirklich lecker!

Wie sagt man Lecker auf Portugiesisch?  Gostoso!

Bon, das war es mit meinem kleine Ausflug …. bei dem nächsten Beitrag geht es wieder richtig Fränzösisch zu!!!!!

Gros Bisous, viel Spaß beim Spielen und bis bald.

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 13-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,92 Sternen.
487 Kommentare
  • Crispy

    Ich habe mal in Irland gelebt und liebe seitdem Scones!
    Zur Weihnachtszeit mag ich Mince Pies sehr gern.
    Aber als waschechtes norddeutsches Mädel muss ich sagen, dass es nichts besseres als einen saftigen Apfelkuchen mit Butterstreuseln gibt. 🙂

  • Stephanie Kiefer

    Liebe Aurélie,

    ich liebe die kleinen „Nonnenfürze“! Fein mit Puderzucker bestäubt, die gab es als ich noch klein war immer zu Silvester! Ein Stück Kindheit…

    Je t’embrasse,
    Stephanie

  • Jana

    Sticky rice mit Mango mit einer leckeren leicht salzigen Kokosmilchsoße aus Thailand ?

  • Kira

    Appelcrumbel oder mit Beeren gefüllt =) schön auch mit ner Kugel Eis dazu 😀

  • Efstathia

    Bonsoir Aurélie,
    Scones mit viel clotted cream und Himbeermarmelade
    mit einer Tasse Tee in Scotland!
    Viele Grüße,

  • Matthias

    Tiramisu, aber mit Himbeeren – die leichte Variante ?

  • Helmut

    Mein Lieblingsdessert:
    Gegrillte Ananas
    Ananas in Scheiben schneiden, von beiden Seiten kurz grillen und heiß in einer Mischung aus braunem Zucker und Chilli wenden. Mit Basilikum garnieren

  • Caro

    Salzburger Nockerln, ich glaube es ist sogar ein Hauptgericht, aber ich liebe sie! (Wenn sie richtig gemacht sind, ist schon eine Kunst)
    Danke für Deine tollen Rezepte
    Caro

  • babsi

    Liebe Aurelie mein Lieblingsnachtisch kommt aus Österreich Kaiserschmarren mit viel Puderzucker und Kirschen hmmmmmm?Und ne Tasse Kaffee dazu

  • Merle

    Liebe Aurelie,

    ich liebe liebe liebe Scones mit Clotted Cream, da könnte ich mich wirklich reinsetzen.

    Lieben Gruß

  • Franziska

    Baklava! Am liebsten mit Walnüssen und viel Honig…

  • Gabriele

    Da fällt mir die Wahl wirklich schwer ….
    Einer der Favoriten ist ungarischer Kaffeekuchen mit Kokos

  • Sonja

    Tiramisu in Italien 🙂

  • Susanne

    Liebe Aurélie

    Ein wunderbar leichtes Dessert sind Schneenockerln mit Vanillesauce
    aus Österreich. Und super lecker!

    LG

  • Alexandra

    Ich liebe eindeutig Kaiserschmarrn mit Apfel. Einfach vortrefflich. Tausend Dank für die tollen Rezepte, die ich immer wieder gerne probiere.

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