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Mendiants de Provence

Aurélie Bastian · Über mich 17. Dezember 2012




Bald ist Weihnachten und jeder sucht nach kleinen Geschenk zum Selbermachen, die man untern den Baum legen kann oder die klein genug um in den Adventskalender zu passen.

Dafür sind die kleine Mendiants perfekt!

Was sind doch diese kleine Mendiants?

Es bedeutet „Bettelmann“, und ist eine, der dreizehn Nachspeisen in der provenzalischen Weihnachtstradition. Üblicherweise sind die 13 Desserts de Nöel in der Provence:

  1. kandiertem Obst (Orangeat, Zitronat…)
  2. frischem Obst
  3. getrocknetem Obst (Datteln und Aprikosen)
  4. verschiedene Nüsse
  5. Calissons
  6. Marzipan
  7. pâte de fruits
  8. Nougats ( aus Montelimar).
  9. Pompe à l’huile
  10. Gibassier

 

Es sind kleine Schokoladentaler, die man mit kandiertem Obst (Orangeat, Zitronat..) und Nüssen dekoriert. Es ist gaaaanz einfach vorzubereiten. In der bekanntesten Version kommen Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse.

Man kann auch kandierte Blumen aus der Provence auf die Mendiants legen. Es passt besonders gut mit weißer Schokolade Mendiants.

Ich bereite sie sehr oft in der Weihnachtzeit vor, um sie zu verschenken. Und wie oft lasse ich dabei meine Fantasie frei laufen. Es gab also dieses Jahr  „Mendiants mit kandierten Blumen, „Mendiants mit Nüssen und getrockneten Feigen„.

 

Wie lange sind die Mendiants haltbar?

1 Monaten, oder so lange wie der Schokolade haltbar ist. Am besten in eine Metalldose, kalt und trocken lagern.

Warum werden meine Mendiants weiß?

Weil die Schokolade zu heiß geschmolzen und/oder nicht temperiert wurde.

Das ist nicht schlimm, man kann sie genauso gut essen. Es ist nur ein bisschen Kakaobutter, die nach oben steigt. Deshalb ist es weiß. Das ist auf keinen Fall Schimmel. 😉

 

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Also, falls ihr noch welche Ideen für kleine Weihnachtsgeschenke sucht, dann sind die Mendiants erstmal ein guter Anfang.
Ich habe noch andere Ideen bereit und sie werden très bientôt folgen.

Zutaten für Mendiants au chocolat zu Weihnachten:

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200 g Zartbitter Schokolade (ich mag Itakuja, oder Komuntu oder Abinao) , 30 g Haselnüsse, 30 g Walnüsse, …… eigentlich 30 g von allem, was man darauf tun möchte.

Die Früchte werde klein geschnitten und die etwas größere Nüsse auch.

 

1- Die Schokolade  schmelzen und in kleine „Mini Tartelettes“ Formen gießen. Achtung mit der Temperatur, die Schokolade sollte nicht heißer als 37,5 °C sein, sonst wird sie danach weiße Flecken bekommen.

 

 

Mendiants de Provence DSC_1127 320x200

 

2- Quasi direkt danach kann man schon die ausgesuchten Zutaten darauf platzieren. Es sollten in der Regel nicht mehr als drei verschiedene sein. Sonst wird der Geschmack zu intensiv.

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Jetzt nur noch abkühlen lassen (bei mir im Kühlschrank, es geht schneller !) , und schon sind sie zum Naschen bereit.

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Sie brauchen dann nur noch ein schönes Tütchen und Schleifchen, um diese kleinen Köstlichkeiten zu verpacken. Sie sind ziemlich fest und werden in eine Tüte nicht kaputtgehen. Und sie bleiben lange haltbar.

Ich wünsche euch eine schöne Adventszeit und seid bitte schön fleißig in der Küche !!!! Eure Familie wird sich bedanken.

Bises et à bientôt.

 

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 17-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,71 Sternen.
14 Kommentare
  • `Chère Aurélie,
    J’ai également réussi les mendiants pour la première fois.
    Ils étaient si beau que je n’ai pas pu les garder pour moi et du coup j’ai fait plusieurs petits paquets pour mes collègues.

    Vraiment super cette recette comme on dirait ici : idiotensicher – donc pour moi !
    A bientôt

    Bisous Bea.

  • Liebe Aurélie!
    Habe das Mendiants-Rezept noch gestern zu heute (Heilig Abend) – neben den allerersten Macarons meines Lebens- wunderbar hinbekommen. Nachdem ich – so extraspontan entschlossen – in der ganzen Stadt (Berlin) und allen mir bekannten Edel-Koch-und-Küchen-Läden und selbst im KaDeWe keinerlei Glück mehr hatte flache Mini-Tartelettes-Formen zu bekommen, mußte ich improvisieren und traute mich nur zögerlich ohne Form zu arbeiten und die Schokolade teelöffelweise vorsichtig auf die dauerhafte Backfolie zu klecksen. Das ging überraschend viel besser als erwartet, nachdem ich es auf Youtube bei den Edel-Chocolatiers gesehen hatte. Die (gute Lieblings-) Schokolade (ich habe 60%ige Gepa genommen) blieb viel viel länger auch auf dem Backpapier flüssigweich, als ich vermutet/erwartet hatte, sodaß es überhaupt kein Problem war, in aller Ruhe sämtliche vorbereiteten Beeren, Früchte und Nüsse auf den Schokoladenklecksen zu verteilen.
    Die Haselnüsse habe ich zuvor noch im Ofen rasch geröstet und enthäutet. Das Gesamtaroma Haselnuß-Ingwer-Pistazie-Cranberries-auf dieser mit Lebkuchengewürz gewürzten Schokolade ist atemberaubend gut. Ein zusätzlicher Pfiff war der zum Schluß spontan draufgerieselte und selbst hergestellte und getrocknete Abrieb Limetten- oder Bio-Zitronenschale.

    Nebst den – ebenfalls beim ersten Mal ganz gut gelungenen Macarons mit der Salzbutter-Caramellcréme – heute Abend die vollste Begeisterung in der Familie ausgelöst!!!

    Danke Aurélie für diese tollen Rezpte und Ideen!!!

    Herzliche Grüße von mir sogar an Heilig Abend 2012,

    Thomas

    • Ich bekomme langsam Konkurrenz. Hut ab ! Deine Frau freut sich bestimmt einen Sterne Koch zu Hause zu haben.

      Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

      Bis bald

  • Hallo
    Ich habe gerade durch zufall zu dir gefunden und bin begeistert. Seit ich mit meiner Tochter in Frankreich war versuche ich so oft wie möglich neue franz. Rezept auszuprobieren. Ein herrlicher Blog und voller so wundervoller und leckeren Ideen.Werde öfters kommen…du hast einen Fan mehr.
    Liebe Grüße Mummel

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