Direkt zum Inhalt

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence

Aurélie Bastian · Über mich 26. Juli 2025




Ich habe zu Hause eine klassische Vorspeise aus der Provence gezaubert: einen großen Teller mit Melonen und Schinken.

Bei uns wird es mit „jambon de pays“ serviert, aber da ich Deutschland lebe, nehme ich sehr gern Serrano-Schinken, weil er am besten passt.

Diese Vorspeise gibt es auf der Speisekarte in so vielen französischen Restaurants, dass ich dachte, ich präsentiere sie auch mal hier.

Spezifisch für dieses Rezept wird immer Cantaloupe-Melone genommen. In Frankreich nennen wir sie aber nicht so…. für uns heißt sie immer „Melon de Cavaillon„, die französische Region, wo man sie produziert.

Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken , oder – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.

Zurück zum Rezept...

Diese „Melonen und Schinken“ Vorspeise ist sehr einfach zuzubereiten und die einzige Frage ist oft, in welcher Form man Melone und Schinken anrichten kann.

  • Man kann sie klassisch wie hier als Scheiben auf einem großen Teller platzieren.
  • Als Einzelportion oder üppiger auf einer Servierplatte, für alle Gäste servieren.
  • Oder die Melone als Kugeln mit einem Parisienne Löffeln ausschneiden.
  • Als Spieße, elegante Melonen-Würfel und Schinkenscheiben serviert.
  • Man kann auch anstatt Schinken, diese Vorspeise mit Ziegenkäse, Mozzarella oder Feta zubereiten.

 Provenzalische Melon Mit Schinken

Dazu habe ich gedacht, dass diese Vorspeise so einfach ist, dass ich euch direkt eine Variation davon präsentieren werde.

 Melon Schinken Salat

Also unten findet Ihr die Melone und Schinken Vorspeise als Kugeln serviert. In diesem Fall wird sehr oft ein kleiner Schuss Alkohol dazu gegeben. Ich mag dazu Portwein oder Amaretto. Es bringt den Geschmack von Melone und Schinken gut zur Geltung.

 Melon Amareto Schinken Salat

Und jetzt geht es schnell zu den 2 einfachen Rezepten für eure sommerliche Vorspeise aus der Provence….

Zutaten für eine Vorspeise mit Melonen und Schinken:

Für 1 große oder 2 normale Personen.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Schinken Zutaten 169x300

1/2 Cantaloupe-Melone, 70 g Serrano-Schinken, Olivenöl, Pfeffer.

1- Die Cantaloupe-Melone halbieren und von ihren Kernen befreien.

Die Melone in dünne Scheiben schneiden. Bei jeder Scheiben, das Fruchtfleisch von der Haut befreien.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 1 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 2 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 3 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 4 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 5 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 6 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 7 169x300

2- Auf einzelnen Teller oder einer großen Servierplatte die Melonenscheiben platzieren und zwischen den Scheiben den Schinken drapieren.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 8 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 9 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 10 169x300

3- 1 EL Olivenöl auf die Vorspeise verteilen und mit Pfeffer würzen.

Hinweis: die Vorspeise direkt servieren und genießen. Falls ihr diese Vorspeise nicht direkt essen möchtet, könnt ihr den Teller nur mit Melone und Schinken belegen und kalt stellen. So kann der Teller einen ganzen Tag im Kühlschrank warten.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 11 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Mit Schinken 12 169x300

 

 Melone Schinken Rezept

 

Et Voilà!

 Melon Und Schinken Aus Der Provence

Zutaten für Melonen Salat mit Schinken und Amaretto:

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Schinken Zutaten 169x300

1/2 Cantaloupe-Melone, 70 g Serrano-Schinken, 1 EL Amaretto (oder Portwein), schwarzer Pfeffer.

1- Die Melone halbieren und von ihren Kernen befreien. Mit einem Parisienne Löffel (Kugelausstecher) Kugeln in das Fruchtfleisch schneiden.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 1 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 2 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 3 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 4 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 5 169x300

 

 Melone Kugel Schneiden

 

2- Die Kugeln in eine Servierschüssel mit dem Amaretto mischen. Mit schwarzem Pfeffer würzen.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 6 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 7 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 8 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 9 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 10 169x300

3- Den Schinken schön in die Schüssel drapieren oder in kleineren Stückchen geben.

Wer mag, kann noch ein bisschen Basilikum oder Salbei-Blätter als Deko darauf geben.

Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 11 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 12 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 13 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 14 169x300 Melone mit Schinken – klassische Vorspeise aus der Provence Melon Salat Mit Schinken 15 169x300

 

 Melone Schinken Salat

 

Et Voilà!

 Melon Salat Mit Schinken

So einfach und so lecker …..

 Melon Und Schinken Rezept

Wichtig ist immer eine gute reife Melone zu bekommen.

Ich wünsche euch bon Appétit und einen schönen sommerlichen Abend!

BISOUS

Scrolle nach unten für mehr Rezepte

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


Rezeptfoto für die Bewertung

Wie gefällt dir das Rezept?

Klicke auf die Sterne, um zu bewerten
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
Dieses Rezept wurde bisher 1-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 5,00 Sternen.
    • Aurélie Bastian sagt:

      Ich freue mich über Deinen Kommentar.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Meine Koch- und Backbücher