Ich habe zu Hause eine klassische Vorspeise aus der Provence gezaubert: einen großen Teller mit Melonen und Schinken.
Bei uns wird es mit „jambon de pays“ serviert, aber da ich Deutschland lebe, nehme ich sehr gern Serrano-Schinken, weil er am besten passt.
Diese Vorspeise gibt es auf der Speisekarte in so vielen französischen Restaurants, dass ich dachte, ich präsentiere sie auch mal hier.
Spezifisch für dieses Rezept wird immer Cantaloupe-Melone genommen. In Frankreich nennen wir sie aber nicht so…. für uns heißt sie immer „Melon de Cavaillon„, die französische Region, wo man sie produziert.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Salz & Pfeffer, Fleur de sel und Salz oder Meine Bücher & Online-Kurse – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
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Diese „Melonen und Schinken“ Vorspeise ist sehr einfach zuzubereiten und die einzige Frage ist oft, in welcher Form man Melone und Schinken anrichten kann.
- Man kann sie klassisch wie hier als Scheiben auf einem großen Teller platzieren.
- Als Einzelportion oder üppiger auf einer Servierplatte, für alle Gäste servieren.
- Oder die Melone als Kugeln mit einem Parisienne Löffeln ausschneiden.
- Als Spieße, elegante Melonen-Würfel und Schinkenscheiben serviert.
- Man kann auch anstatt Schinken, diese Vorspeise mit Ziegenkäse, Mozzarella oder Feta zubereiten.
Dazu habe ich gedacht, dass diese Vorspeise so einfach ist, dass ich euch direkt eine Variation davon präsentieren werde.
Also unten findet Ihr die Melone und Schinken Vorspeise als Kugeln serviert. In diesem Fall wird sehr oft ein kleiner Schuss Alkohol dazu gegeben. Ich mag dazu Portwein oder Amaretto. Es bringt den Geschmack von Melone und Schinken gut zur Geltung.
Und jetzt geht es schnell zu den 2 einfachen Rezepten für eure sommerliche Vorspeise aus der Provence….
Zutaten für eine Vorspeise mit Melonen und Schinken:
Für 1 große oder 2 normale Personen.
1/2 Cantaloupe-Melone, 70 g Serrano-Schinken, Olivenöl, Pfeffer.
1- Die Cantaloupe-Melone halbieren und von ihren Kernen befreien.
Die Melone in dünne Scheiben schneiden. Bei jeder Scheiben, das Fruchtfleisch von der Haut befreien.
2- Auf einzelnen Teller oder einer großen Servierplatte die Melonenscheiben platzieren und zwischen den Scheiben den Schinken drapieren.
3- 1 EL Olivenöl auf die Vorspeise verteilen und mit Pfeffer würzen.
Hinweis: die Vorspeise direkt servieren und genießen. Falls ihr diese Vorspeise nicht direkt essen möchtet, könnt ihr den Teller nur mit Melone und Schinken belegen und kalt stellen. So kann der Teller einen ganzen Tag im Kühlschrank warten.
Et Voilà!
Zutaten für Melonen Salat mit Schinken und Amaretto:
1/2 Cantaloupe-Melone, 70 g Serrano-Schinken, 1 EL Amaretto (oder Portwein), schwarzer Pfeffer.
1- Die Melone halbieren und von ihren Kernen befreien. Mit einem Parisienne Löffel (Kugelausstecher) Kugeln in das Fruchtfleisch schneiden.
2- Die Kugeln in eine Servierschüssel mit dem Amaretto mischen. Mit schwarzem Pfeffer würzen.
3- Den Schinken schön in die Schüssel drapieren oder in kleineren Stückchen geben.
Wer mag, kann noch ein bisschen Basilikum oder Salbei-Blätter als Deko darauf geben.
Et Voilà!
So einfach und so lecker …..
Wichtig ist immer eine gute reife Melone zu bekommen.
Ich wünsche euch bon Appétit und einen schönen sommerlichen Abend!
BISOUS
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