Macarons, mein Rezept!

Aurélie Bastian 2. Dezember 2009




Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…

Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..

Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ :  ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.

Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr

Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!

Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).

Das Macarons Rezept als Video:

Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.

Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen  in verschiedene Artikeln zu sammeln.

Ja das Rezept funktioniert und in Meinem Buch sind viele Rezept Variation gesammelt und die wichtige Tipps und Schritt zum Perfekte Macarons !

Alles über Macarons im Podcast

Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!

Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?

Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.

Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?

Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.

Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?

Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.

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Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.

Noch Fragen über Macarons?

Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

Macarons, mein Rezept! macarons-zutaten

45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)

Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.

1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).

Macarons, mein Rezept! DSC_4874-320x200-300x199Macarons, mein Rezept! DSC_4876-320x200-300x199

 

2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.

Macarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagenMacarons, mein Rezept! macarons-faerbenMacarons, mein Rezept! macarons-eier-schlagen2

3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Macarons, mein Rezept! macarons-rezept-mix-unterhebenMacarons, mein Rezept! macarons-wie-ein-band

4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

Macarons, mein Rezept! macarons-spritzen

5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft 145-150°C  Oben-Unten in den Backofen schieben.

Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen-backen

6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.

Macarons, mein Rezept! macarons-schalen

Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.

Macarons, mein Rezept! macarons-ganache

Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!

Macarons, mein Rezept! macarons-gebacken

Aber es ist soooooo Lecker …..

Bon Appétit à tous les Gourmands

Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!


Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!

Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

Macarons, mein Rezept! signature1Macarons, mein Rezept! instagram@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.

Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
Du hast mein Rezept zubereitet? Das will ich sehen! Lade unten ein Bild mit deinem Kommentar hoch oder tagge @franzoesischkochen auf Instagram!Mehr über mich


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Dieses Rezept wurde bisher 305-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,34 Sternen.
698 Kommentare
  • Meine Macarons sahen auf den ersten Blick gelungen aus, aber auf den zweiten Block bzw. auf den Versuch sie vom Backpapier zu nehmen brach leider die obere Schicht. Sie sind nicht ‚aufgegangen‘ und waren hohl. Ich werde versuchen Dein Rezept anzugehen und darauf hoffen, dass ich beim ersten Mal etwas falsch gemacht habe. Bitte Daumen drücken;)
    Liebe Grüße

    • du muss das Eiweiß ganz steif schlagen und vorsichtiger den Mandel-Zucker Puder unterrühren.
      hast du das Eiweiß gewogen ? es sollte nicht mehr als 36 gr sein ! ( Eier große M und nicht L )

      Liebe Grüße und TOITOITOI

  • Liebe Aurélie,

    ich bin sehr froh Deinen Blog gefunden zu haben und insbesondere die positiven Kommentare zu lesen, nachdem Leute Dein Macaron-Rezept nachgebacken haben.
    Ich selbst habe mich auch schon früher an einem anderen Rezept probiert, aber es ist leider nichts geworden. Ich würde sehr gerne wissen, ob Du jeh Macarons in einem Gasofen gebacken hast und wenn ja, ob sie Dir gelungen sind.

    Viele Grüße

  • Salut Aurélie!!

    Ein riesengroßes „merci“ an dein Macaron-Basisrezept 🙂

    Ich habe schon mehrere (deutsche) Rezepte probiert, aber das Ergebnis, v.a. das optische, war nie zufriedenstellend… doch jetzt backe ich schon seit einem Monat nach deinem Rezept und siehe da: meine Macarons sehen ebenso verführerisch aus wie im Video 😉 heute habe ich mich an deine crème de caramel au beurre salé als Füllung gewagt… gar nicht so einfach!
    Ich habe noch eine kleine Frage an dich als Expertin: bei Macarons von guten Patîssiers gibt es manchmal zwei unterschiedliche Geschmacksrichtungen (z.B. vanille-huile d’olive, violette-cassis) – werden bei diesen Macarons neben der Füllung auch die Macarons (also der Teig) selbst gewürzt?

    Liebe Grüße 🙂

  • Hallo Aurélie,

    wie lange sind die Macaronkoestlichkeiten denn haltbar? Ich habe sie mit deiner Orangencurd
    gefuellt, wirklich lecker, ein Genuss! Muss ich sie im Kuehlschrank aufbewaren?
    Vielen Dank und liebe Gruesse

    Martina

  • Hallo Aurélie,

    ich freumich so dass ich deinen Blog gefunden habe! Deine Macarons sind wirklich koestlich und gelingen wirklich prima! Ich war lange auf der Suche nach so tollen Rezepten, vor allem wirklich ganz toll erklaert! Ich bin zwar Deutsche, lebe aber seit ueber 20 Jahren in Mailand. Hier hat vor einigen Monaten Ladurée eroeffnet, deren Macarons sind wirklich sehr lecker, aber leider sooo teuer! Jetzt kann ich sie mir Dank deiner Rezepte selbst machen, herrlich;-))
    Vielen, vielen Dank!
    Ich werde bestimmt noch mehrere deiner Rezepte ausprobieren! Ich koche zwar gerne italienisch, liebe aber aucg sehr die franzoesische Kueche!

    A bientot

    Martina

  • Salut Aurélie,

    Ich hatte schon mal andere Rezepte versucht, an denen ich kläglich scheiterte, aber dein Rezept für die Macarons ist einfach spitze, es hat gleich beim ersten Versuch geklappt. Vielen Dank für deine Versuchsreihen und die charmante Erklärung. Der Akzent macht es noch unwiderstehlicher 🙂

    Amicalement,
    sheepchen

  • Hallöchen,
    habe nicht viel recherchiert was das Macaronsbacken angeht, sondern habe mich gleich an dein Rezept herangetraut und es hat alles wunderbar funktioniert! Es wurden sogar gleich 2 Sorten Macarons: rosa und grün mit dunkler Schokoganache. Sehr lecker! Allerdings ging nicht genug Mandelpuder durch meinen Sieb und deshalb habe ich die Hälfte mit Mehl ersetzt. Kann man Mandelpuder auch kaufen, oder muß man gemahlene Mandeln nehmen?
    Grüßerei
    Simone

  • Hallo Aurélie,

    Deine Macarons sehen so perfekt aus. Mein erster Versuch heute ist völlig daneben gegangen. 🙁

    Sie sind nicht nur zerlaufen, sondern auch ganz matt und sehen „schaumig“ aus! Hinzu kommt, dass sie garnicht aufgegangen sind – sie sind nur 1mm hoch!

    Ich habe sie 25 Minuten ruhen lassen und da waren sie auch noch glänzig…

    Habe ich einen gravierenden Fehler gemacht??? An was kann das liegen? Ich will auch so schöne Macarons machen können… 🙁

    Liebe Grüße
    Tanja

    • Es kann an dem Macaronnage ( unterrühren von Mandel-Zucker Puder ) liegen. – der Teig sollte einen Band formen. (siehe Fotos)
      oder an dem Backen : zu Heiß oder zu lange im Backofen.

      Ich kann jetzt nur die Daumen drücken und wünschen, dass du nicht aufgibst.

      Viele Liebe Grüße .

  • Meine Schwester und ich backen gerade deine Macarons. Ich habe schon von der Ganache genascht und ich liebe sie. Wir freuen uns schon auf das Endergebnis… 🙂
    Amicalement,
    Franzi

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