Ah „les Macarons“, ich wollte euch in der Adventszeit mein Rezept vorstellen, und es ist jetzt schon so weit…
Macarons sind seit ein paar Jahre wirklich „Kult“ geworden. Pierre Hermé hat diese kleine Süßigkeiten auf die Reihe der „Haute Couture“ gebracht. In seinen Pâtisseries in Paris kann man zahlreiche Sortiments von Macarons probieren. Es gibt welche mit Salzbutter-Ganache, mit Safran, Violette, Vanille aus Madagascar …..
Die Bekannteste ist „l’Ispahan“ : ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, eine Ganache mit Rosenblüten-Geschmack und Lychee in der Mitte.
Nach einer Naschrunde in einer seinen Pâtisseries habe ich mich damals vorgenommen sie nachzubacken. Und somit musste ich mich ans Arbeit machen !!!! Aber nach 10 Versuche mit verschieden 2 traditionelle Rezepte waren meine Macarons immer noch nicht wie beim Pâtissier. RRrrrrr
Mein eigenes Macarons Rezept, das einfach und immer gelingt!
Aus 3 Rezepten habe ich eins gemacht, und die Portionen sind auch kleiner geworden (muss man wirklich Macarons für 10 Personen backen?).
Das Macarons Rezept als Video:
Ich muss noch zugeben, dass der Erfolg der Macarons von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten abhängig ist. Um das genauer zu zeigen habe ich „versucht“ ein Video zu drehen (in 2 Teilen) wo ich alles erkläre.
Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren. (es gibt sogar auch welche mit Foie gras). Auf das Video sind die Macarons blau mit Lebkuchen-Geschmack, auf dem Foto sind sie rosa mit Pistazien-Geschmack.
Ich habe für euch versucht alle Fragen, Problemen ( ja , so einfach ist es nicht) oder Bemerkungen in verschiedene Artikeln zu sammeln.
Alles über Macarons im Podcast
Seit kurzem gibt es auf dem Blog und überall, wo man sie hören kann, einen Postcast. Die ersten 3 Sendungen drehen sich um Macarons. Einfach reinhören, es lohnt sich!
Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
Alle, die nicht zu meinen Macarons Backkursen kommen können, werden mit diesem Podcast glücklich. Ich gehe den ganze Weg durch, angefangen mit den Zutaten, durch Tipps und Tricks um schöne Macarons zu backen.
Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
Wie bereite ich eine Ganache zu? Alle verschiedene Schokoladen im Überblick. Tipps für Obstcreme und andere Füllungen.
Folge 3: Was kann beim Macarons Backen schief gehen?
Ich analysiere jedes Problem, was auftreten kann und gebe euch Tipps, wie man sie vermeidet oder, wie man es doch noch in den Griff bekommen kann.
Der Podcast ist ein interaktiver Content und ich werde in meinen nächsten Podcasts eure Frage und Bemerkungen mit berücksichtigen. Also alle Frage, die Ihr danach noch habt über Rezepte , Französische Themen, das Essen generell könnt Ihr einfach in den passenden Rezepten als Kommentar oder direkt an mich per mail stellen.
Noch Fragen über Macarons?
Falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten) , hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe, ich kann euch damit helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Frage!
Zutaten für 17 bis 22 Macarons:
45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung), 1 Eiweiß (genau 36 g), 10 g Zucker, Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe), Paste geht auch aber nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig)
Utensilien: Spritzbeutel, Lochtülle 7mm, Teigschaber, Sieb, Macarons Backmatte, Backblech, Schneebesen klein.
1- Mandelpuder und Puderzucker zusammen ganz fein mixen und durch ein Sieb passieren (es muss ein sehr sehr feines Puder entstehen).
2- Das Eiweiß schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 g Zucker dazu geben und weiter schlagen. Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe mit schlagen.
3- Zu dieser Baisermasse wird in 3 Schritte das Puder gegeben. Der Macarons-Teig, der dann entsteht muss „wie ein Band fließen“.(der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)
4- Aus dem Macarons-Teig kleine Kreise mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte formen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.
5- Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei 140°C Umluft 145-150°C Oben-Unten in den Backofen schieben.
Das Rezept wurde mit meinem alten Backofen entwickelt. Jetzt klappt es bei meinem neuen Backofen besser 14-15 Minuten bei 145°C und oben-unten Hitze….. Aber bitte, lest euch im Macarons FAQ schlau ! Merci.
6- Dann die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläsche legen, damit sie sich besser ablösen.
Jetzt noch die Ganache: Einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warme Sahne rühren und dazu das Obst oder Geschmack ihrer Wahl mischen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazien Ganache gefüllt.
Endlich ist es bereit! Und Ja, Macarons muss man sich verdienen !!!!!!!!
Aber es ist soooooo Lecker …..
Bon Appétit à tous les Gourmands
Noch einmal, falls ihr noch Fragen über Macarons habt, besucht bitte meine Artikel: Macarons für Anfänger (alles was Sie schon immer über Macarons wissen wollten), hier über die Füllung , Fragen von Leser, und hier auch . Ich hoffe es kann euch helfen und freue mich natürlich immer auf eure Fotos … und nicht vergessen: es gibt kein dumme Fragen!
Du möchtest gleich mit dem Macarons Backen anfangen und Dir fehlt einiges? Dann bist Du bei mir richtig!
Die meisten Produkte werden speziell für mich in Frankreich produziert. Es sind ohne Ausnahme die Produkte, die ich persönlich und in meinem Koch- & Backatelier benutze.
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
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Liebe Aurélie,
ich habe eine Frage, die mich schon lange beschäftigt und worauf ich bis jetzt leider keine Antwort gefunden habe.
Und zwar, ich habe gehört, dass man die Macarons in Konditoreien einfriert.
Ich würde gerne wissen, wie genau – ganz normal in einer Tiefkühltruhe oder in einem speziellen Schockfroster, wie lange die man einfrieren kann, wie man die dann auftauen soll, wie die Konsistenz nach dem Auftauen ist …
Wärst Du so freundlich, mir Bescheid zu geben, ob Du dich da auskennst?
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße aus Wien,
melinda
Super Rezept. Danke!
Salut Aurélie,
Merci beaucoup…. nachdem ich nach einigen Versuchen gescheitert bin, habe ich Deine Seite hier gefunden und es heute noch einmal versucht… und meine ersten Macarons sind toll geworden. Vielen Dank für Deine grossartige Hilfe, und das Du Dein Rezept uns mitgeteilt hast.
Ich bin einfach nur begeistert ;o))))
A bientôt… Bisous.
Gaby
Merci , es freut mich immer wenn es klappt !
A bientôt … Bises
Hallo Aurélie,
merci beaucoup, die Macarons sind ein Traum, leider reicht der Teig nicht für so viele Macarons
wie bei Dir. Beim nächsten Mal mache ich die doppelte Menge.
Allerliebste Grüße
Claudia
Hallo Aurélie,
Ich habe dein Rezept schon ein paar mal versucht, aber irgendwie gelingt es mir nicht, die Macarons schön fluffig zu kriegen und diesen schönen Rand zu erhalten.
Meine Masse ist aber auch etwas fester als in deinem Video, obwohl ich das Rezept genau einhalte.
Trotz, das ich feines Mandelmehl benutze und dieses mehrfach siebe, sieht mein Teig auch noch etwas krümmelig aus.
Bitte hilf mir, dass meine Macarons so toll aussehen wie deine 🙂
Achja, wo bekommst du eigentlich dein Mandelpuder her?
Liebe Grüße,
Sophie
Liebe Aurélie!
Ich bin hin und weg von Deinem Rezept! 🙂
Habe heute das erste Mal überhaupt Macarons gebacken und sie sind Dank Deiner Anleitung wirklich ganz hervorragend geworden!
Ich hatte lediglich drei Macarons mit Rissen. Der Rest sah fantastisch aus!
Vielen vielen Dank !
LG Katrin
Hallo! Vielen vielen Dank für dein Rezept! Ich habe vorher ein anderes versucht und es war der komplette Wahnsinn! Deine haben schon beim ersten Mal super geklappt 😀
LG
Liebe Aurèlie,
Vielen Dank für das fantastische Rezept, es ist mir gleich beim ersten Mal gelungen. Habe die Macarons hell gelassen und mit einer Baileys Ganache gefüllt *hmmmm*
Deine Seite ist spitze, mach bitte weiter so!
LG Pauline
Liebe Aurélie,
vielen Dank und ein großes Lob für diese geniale Beschreibung der Macronherstellung. Dank dir ist sogar mein aller erster Versuch ganz ansehnlich geworden. :o)
Süße Grüße,
An
Liebe Aurélie,
jetzt ist mein Beitrag irgendwie weg.
Ich wollte mich für Deine Mühe und die tolle Videoanleitung bedanken. Jetzt kann ich langsam mal meine Macarons zeigen 😉
Danke, Danke, Danke!
Nach mehreren misslungenen Versuchen, habe ich nach deinem Rezept gebacken und… voila!! Es hat geklappt. Danke für das tolle Rezept mit allen Tipps, so macht es Spass!
http://addictedtf.blogspot.com/2012/04/macaroons.html
LG Wilma
Liebe Aurélie,
vielen Dank für die tolle Videoanleitung!
Meine Macarons sind noch nicht perfekt geworden, aber wenigstens haben sie endlich „Füsschen“ und keine Risse mehr.
http://dieraupenimmersatt.blogspot.de/2012/04/normal-0-21-false-false-false-de-x-none.html
Ich finde es toll, wie viel Zeit du Dir für uns genommen hast. Nicht nur das Video ist toll, sonst auch die ganzen FAQ über Macarons.
Danke, danke, danke!
Vielen Dank für das Rezept! Nach deiner Anleitung hab ich wunderschöne und super leckere Macarons hinbekommen. http://lenas-welt-blog.blogspot.de/2012/04/macarons.html
Vielen Dank für Deine Videos. Ich hab sie bei Youtube gefunden und danach meine ersten und schon fast perfekten Macarons gebacken…
Viele Grüße
Gesche
merci beaucoup! das rezept hat super geklppt und alle waren begeistert 🙂
Liebe Aurélie,
danke für deine tolle Anleitung zum Macaron Rezept! Nachdem mein erster Versuch mit einem etwas anderen Rezept kläglich scheiterte, war der zweite mit deinem Rezpet und Tipps ein voller Erfolg!
Leider reichte mein Teig für nur etwas 10 Macarons und ich habe sogar die Silikonform für kleine Macarons benutzt. Ich probiere weiter!
Danke und liebe Grüße!