Jeder kennt Macarons als kleine bunte Süßigkeiten, die man als süße Häppchen naschen kann. Aber diese Macarons sind nur die moderne Variante der „Macarons à l’ancienne“, die man als Spezialität in einigen Städten in Frankreich kennt.
Eigentlich kommen die Macarons (Eiweiß- und Mandelgebäck) aus Italien und waren Mode im französischen Hof in 1533, dank Catherine de Medicis.
Das ursprüngliche Rezept ist eine Mischung aus Eiweiß und Mandeln. Dazu kam noch unterschiedliche Aromen wie Vanille, Bittermandeln, Zitronen, Bergamotte oder noch ein bisschen Süßwein.
Heute möchte ich euch aber eine Spezialität aus meiner Region vorstellen: die Macarons de Nancy!
Diese traditionellen Macarons werden mit einer „tant pour tant“ (gleiches Verhältnis von Zucker und Mandeln) Mischung aus Zucker und gemahlene Mandeln gebacken und mit Bittermandeln aromatisiert. Es gibt auch eine Variation mit Bergamotte (typisch wie die bekannten Bonbons für die Stadt Nancy).
Die Herstellung ist wirklich kinderleicht und ich kann sogar direkt unsere Backmischung für Macarons Tant pour tant verwenden, um Zeit zu sparen.
Ein bisschen wie die modernen Macarons sind die Macarons aus Nancy außen knackig und zart und weich in der Mitte. Sie sollten auf keinem Fall komplett hart und bröselig sein. Somit halten die Leckerei nur bis 3 Wochen bei Raumtemperatur.
Und so einfach geht’s:
Zutaten für 10 Macarons de Nancy:
„Tant pour tant“ Mischung (also 100 g Puderzucker + 100 g gemahlene Mandeln), 2 Eiweiße (insgesamt 70g), 1/2 TL Vanilleextrakt, 2- 3 Tropfen Bittermandelaroma (oder Zitronenaroma oder Bergamotte Aroma).
Puderzucker zum Bestreuen.
1- Die Tant pour tant Mischung: wenn Ihr sie nicht fertig habt, einfach den Puderzucker mit den Mandeln mischen und durch ein Sieb geben. Man braucht es nicht vorher zu mixen, da es keine glatte Macarons sein werden.
Die Eiweiße mit einem Schneebesen als Schnee schlagen, aber nicht zu fest. Sobald es weiß und cremig wird, aufhören. Die Vanille und Bergamotte Aroma oder das Bittermandelaroma eingeben.
2- Die Tant pour Tant Mischung in 2 Mal einarbeiten. Man mischt das Puder mit dem Eiweiß einfach mit dem Schneebesen, bis es eine cremige Konsistenz ergibt.
Den Teig in einem Spritzbeutel mit einer 20 mm Lochtülle geben.
3- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech, 3 cm breite Macarons spritzen. Das Backblech, wie bei den modernen Macarons, von unten leicht anklopfen. Somit werden die Macarons breiter und flacher. Die Macarons 5 Minuten ruhen lassen, und dann mit Puderzucker bestreuen.
4- Backen: 23-25 Minuten bei 150°C Umluft.
Abkühlen lassen, bevor man es von dem Backpapier lösen kann.
Et voilà! Ein kleines Stück französische Geschichte und eine kleine kulinarische Reise in einem Biss!
Ich bin sicher, es wird euch gefallen und ich freue mich bereits auf eure Nachback-Fotos!
BISOUS
Scrolle nach unten für mehr Rezepte
Patisserie Backblech perforiert mit Rand aus Aluminium antihaftbeschichtet 40 x 30 cm von De BuyerDas perfekte Backblech, um Macarons zu backen. Perfekte Verteilung der Hitze und Luft. Ohne PFOA und BPA. Gut verstaubar. 47,50 €*
Lebensmittelaroma "Bergamotte" natürliches Backaroma 125 mlNatürliches Bergamotte Aroma in hoher Dosierung. Perfekt für Macaron-Schalen, Tartes, Kuchen, Ganache, Bonbons oder Eis. Dosierung: Tropfenweise bis zu 1/2 TL / 100g 14,99 €*
Lebensmittelaroma “Bittermandel” Backaroma 125 mlBittermandel Aroma in hoher Dosierung. Perfekt für Macaron-Schalen, Brioche, Stollen, Kekse, Kuchen oder Eis. Dosierung: Tropfenweise bis zu 1/2 TL / 100g 14,99 €*
Exopat Backmatte (identisch mit Silpat) 40x30 cmProfi-Backmatte aus Glasgewebe mit Silikon beschichtet, temperaturbeständig, leicht zu reinigen. 23,50 €*
Lebensmittelaroma "Zitrone" natürliches Backaroma 125 mlNatürliches Aroma von Zitronen aus Italien in hoher Dosierung. Perfekt für Macaron-Schalen, Tartes, Kuchen, Ganache, Bonbons oder Eis. Dosierung: Tropfenweise bis zu 1/2 TL / 100g 14,99 €*Passende Produktkategorien:
Macarons Zubehör
Aromen
Aromen
habe sie noch nie gemacht werde sie demnächst ausprobieren tolles Rezept danke
kann kein Foto anhängen ,noch nie gemacht habe alle Bilder auf neuem i Phone bin noch am lernen
Danke sehr ! Ich freue mcih wenn es euch gefällt ! ist ja super lecker !
Einfach köstlich. Ich habe noch ein paar Tropfen Orangenöl statt Vanille genommen, umwerfend! Und so einfach nachzubacken.
Danke für das tolle Rezept
sooo wunderschön ! Danke danke !!!!! ich freue mich sehr wenn es so gut geklappt hat ! Merci
Hallo,
kann man die Macarons de Nancy gut einfrieren?
BOnjour! und Ja, kann man super gut einfrieren!
Bonjour chère Uschi,
ja, die Macarons lassen sich super einfrieren.
ich habe echtes ätherisches Bergamotteöl. wieviel könnte ich dann davon nehmen, es ist ja viel intensiver als künstliche Aromen.
Bonjour chère Mel,
ich bin mir nicht so sicher, aber was wir in Frankreich als Ätherischeöl bezeichnen, sollte nicht gegessen werden. Ich würde daher sehr sparsam umgehen und 1 bis 2 Tröpfchen nehmen. Liebe Grüße
Das hört sich soooooooo lecker an. Sobald ich wieder zu Hause bin, wird es ausprobiert.
Danke sehr , es ist echt sehr einfach und lecker.