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Glutenfreier Schokokuchen

Aurélie Bastian · Über mich 21. September 2014




 

Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.

Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨

Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.

Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!

Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.

👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.

 

Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :

 

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200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.

 

1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.

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2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.

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3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …

 

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4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.

 

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Variation des Schokoladenkuchens

Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.

Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.

👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.

Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!

 

Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!

Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !

Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)

Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.

Bon appétit und ran an das Löffeln.

Bis bald und BISOUS

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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141 Kommentare
  • Diana

    Salut Aurelie !!!

    und auch von mir herzliche Glückwünsche für 5 großartige Blogjahre und die stets gelungenen Beiträge!!! Ich bin von Beginn an stille Leserin und habe mich immer wieder auf jeden neuen Eintrag gefreut. Viele Backrezepte habe ich ausprobiert und weil wir süße Leckermäuler sind … In Familie genossen. Gekocht habe ich u.a. Boeuf Bourguignon – mit Erfolg , Dank der guten Anleitung!!!! Danke sehr!!!
    Vielen Dank auch für die schönen Sendungen beim MDR !

    Ich wünsche weiterhin viel Erfolg, schöne Ideen und viel Freude bei den kommenden Projekten!
    Liebe Grüße von Diana

  • Marion Melzer

    Alles Liebe und herzlichen Glückwunsch zum 5. Geburtstag. Du hast wirklich eine wunderbare Seite und vielleicht gibt es ja irgendwann einmal noch ein weiteres Kochbuch mit französischen Leckereien. Die ersten beiden sind bei uns in ständigem Gebrauch :0)
    Mach schön weiter so und erfreue uns mit tollen Rezepten und schöne Geschichten.

    liebe Grüße
    Marion

  • Doris

    Hallo Aurelie,

    wirklich super toll, dass Du uns seit 5 Jahren die französische Küche mit viel Herz nahebringst – herzlichen Glückwunsch!

    Alles Liebe und Gute weiterhin wünscht
    Doris

    PS: Jetzt weiß ich endlich wie man den Namen der Freundin des kleinen Nils schreibt – ich dachte immer, die hieße Orelie :).

  • Sonja

    Auch von mir:
    Herzliche Glückwünsche!
    Mach weiter so!

    Liebe Grüße
    Sonja

  • Anonym

    Herzlichen Glückwunsch!
    Ich guck immer wieder mal auf deinem Blog vorbei und die Rezepte sind immer sehr schön gestaltet mit den Bildern. Da läuft einem oft das Wasser im Munde zusammen. 😉
    Ich glaube, den Kuchen backe ich für eine Freundin zum Geburtstag. War schon auf der Suche nach einem Schokoladenkuchen-Rezept, also prima, dass es das jetzt hier gibt. 🙂

  • Annika Lange

    Salut Aurélie,

    ich habe mich sehr über das Rezept gefreut, weil ich Zöliakie habe und nur selten glutenfreie Rezepte finde. Ich habe den Kuchen heute direkt nachgebacken und bin ganz begeistert 🙂
    Seit ich kein Gluten mehr essen darf, bin ich Fan Deiner Seite, da Macarons eben auch glutenfrei sind.
    Ich gratuliere Dir zu Deinem Blog.

    LG
    Annika

  • Rike

    Liebe Aurelie,
    herzliche Glückwünsche zum Jubiläum! Ich freue mich immer wieder über deine neuen Rezepte – und deine Fotos sind ebenfalls toll! Und ich bin begeistert, dass du so zielgerichtet deine Träume in die Tat umsetzt – und dabei so viele leckere Dinge kreierst!

    Beste Grüße
    Rike

  • Erika

    Herzlichen Glückwunsch!!
    Bitte noch viele Jahre weiter so!
    Das neue Buch ist wie alle Deine Rezepte auch: ein leckerer Traum!

    Werde beim Schokoladenkuchen noch gehackte Mandeln mit unterheben.

    Vielen Dank für all Deine Mühe!

  • Sina

    Herzlichen Glückwunsch!!
    Hoffentlich werden es noch mehr Jahre! 😉
    Ich verfolge deinen Blog noch nicht so lange, aber
    ich bin jetzt schon restlos begeistert!
    Und das Macarons-Backbuch ist echt super. 🙂

  • christiane

    Un super gateau au chocolat, bravo! Il n’y a rien de meilleur!

  • Antoni

    Herzlichen Glückwunsch! Mögen noch weitere Jahre folgen 🙂
    Dein Tartes & Tartelettes Buch ist schon bestellt und wird wenn es da ist wirds auch getestet.
    Dieser Kuchen klingt ähnlich einem, den ich wie meine Vorrednerin, mit zusätzlichen Mandeln mache.

  • Sabine ww

    Ich mach ihn genauso – allerdings gebe ich noch ein Päckchen gemahlene, weiße Mandeln mit rein – yummi !

  • Franziska Kersting

    Ohhh liebe Aurélie,
    herzlichen Glückwunsch. Ich hoffe das noch viele weitere Jahre folgen <3

    Ich würde mich natürlich sehr über einen Gewinn freuen, vorallem weil ich es liebe zu kochen und zu backen;)

    Bisous Franziska Kersting

  • Susann

    Ich bin eben über deinen Blog und dieses leckere Schokokuchen-Rezept gestolpert. Schokolade + Kuchen = perfekte Kombination und deshalb werde ich garantiert auch mal Backen. Aber erstmal hoffe ich ein Geburtstags-Give-Away zu gewinnen. Viele schokoladige Grüße

  • Babsi

    Hi bin erst seit kurzen auf deine Seite gestoßen, bin total begeistert und habe auch schon einiges nachgekockt. Man bekommt schon alleine durch die Fotos Lust alles auzuprobieren Vielen Dank für die tollen Rezepte, mach weiter so 🙂 würde mich natürlich auch über Schürze freuen.

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