Heute gibt es einen Schokoladenkuchen ohne Gluten. Es ist ein ganz cremiger Kuchen mit VIEL Schokolade, ganz einfach mit Kindern nach zu backen.
Schokoladenkuchen – außen knusprig, innen himmlisch zart 🍫✨
Ein guter Schokoladenkuchen ist für mich pures Glück: oben leicht knusprig, in der Mitte wunderbar zart und weich. Genau diese Mischung macht ihn so unwiderstehlich – und deshalb gehört dieses Rezept zu meinen absoluten Favoriten.
Ich backe den Kuchen immer wieder, aber nie ganz gleich. Mal verwende ich extra dunkle Schokolade mit 85 % Kakao für ein intensives Aroma, mal eine etwas mildere Sorte, wenn Kinder mitessen. So bekommt der Kuchen jedes Mal seinen ganz eigenen Charakter.
Für dieses Rezept habe ich ein paar meiner liebsten Küchenhelfer zusammengestellt. Noch mehr Ideen findest du in den Rubriken Valrhona Schokolade, Schokolade & Pralinen oder Zartbitterschokolade von Valrhona – vielleicht ist etwas Schönes für dich dabei.
Valrhona Abinao 85 % - Sehr kräftiger Kakao aus Afrika.
AnsehenKuvertüre Valrhona Andoa Noire 70 % aus Peru - Fair Trade.
AnsehenValrhona Guanaja Noir 70% - Zartbitter–Schokolade aus Südamerika.
AnsehenValrhona Komuntu 80% - Eine harmonische Zartbitterschokolade mit mindestens 80% Kakao.
AnsehenValrhona Manjari 64% - Seit 1990 ein Klassiker bei den dunklen Schokoladen “Grand Cru de Terroir” von Valrhona.
AnsehenTortenform Ø 20 cm Silikon-Backform - Perfekt für Torten, Tortenböden, oder einfach einen schönen runden Marmorkuchen.
AnsehenRunde Tortenform Ø 20 cm von De Buyer - Perfekt für Etagentorten, Tarte Tatin, Kuchen mit flüssigem Teig, wie Far Breton, Clafoutis aber auch für Chinois oder Tourtes.
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Zurück zum Rezept...
Ein kleiner Tipp für alle Schokofans: Wenn ihr den Kuchen in einer kleineren Backform (16 oder 18 cm) zubereitet, wird er dicker, cremiger und fast schon wie ein zartschmelzendes Schokoladen-Dessert. Einfach himmlisch!
Ob für den Sonntagskaffee, als Geburtstagskuchen oder als süße Überraschung zwischendurch – dieser Schokoladenkuchen passt immer. Schnell gebacken, mit wenigen Zutaten, aber voller Geschmack.
👉 Probiert es unbedingt aus – ich verspreche euch: Dieser Schokokuchen wird ganz schnell zu eurem Lieblingskuchen.
Zutaten für einen 20 cm Schokoladenkuchen :
200 g Zartbitterschokolade (Guanaja von Valrhona , Komuntu 80% z.B. oder Satilia Noire) , 100 g Zucker, 120 g Butter, 4 Eier.
1- Die Schokolade mit der Butter schmelzen lassen, schön rühren , und dann die 4 Eigelbe dazu geben.
2- Die 4 Eiweiße mit dem Zucker als Baiser schlagen, bis es schön fest wird.
3- Die Schokoladenmasse in das Baiser unterrühren, bis sich alles schön bindet, und noch ein bisschen …
4- Alles in eine kleine Kuchenform gießen und 20 Minuten bei 180°C backen.
Variation des Schokoladenkuchens
Um das Rezept noch einfacher zu machen, gebe ich die ganzen Eier mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage sie so lange, bis die Masse cremig und hellgelb ist.
Währenddessen schmelze ich die Schokolade mit der Butter und rühre beides gut durch. Anschließend die geschmolzene Mischung einfach zur Eier-Zucker-Masse geben, vorsichtig unterrühren und in die Backform füllen.
👉 Bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
Hinweis: Nach dieser Backzeit ist der Schokoladenkuchen außen gebacken, aber innen noch herrlich cremig. Wichtig: Den Kuchen immer vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird. So bleibt der Schokoladenkern saftig, zart und leicht flüssig – einfach unwiderstehlich!
Mmmmmmmm, es ist einfach eine Sucht!
Dieser Schokoladenkuchen ist so schnell zubereitet wie weggenascht !
Auf einer Seite toll, aber auch seeeeehr gefährlich (für die Hüften!)
Ich bin sicher es wird eines eure Lieblingsschokoladenkuchenrezepte werden.
Bon appétit und ran an das Löffeln.
Bis bald und BISOUS
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J’aime beaucoup vos recettes, merci piur les partager! Amicalement, Ulrike
Happy Birthday!
Herzlichen Glückwunsch… ich freue mich über jedes Rezept! Obwohl mein Mann jedesmal schimpft, wenn ich wieder etwas leckeres von deinen Rezepten koche… 🙂 Aber wir platzen gerne aus allen Nähten. :))
Der Schokokuchen sieht himmlisch aus. Ich werde ihn für meine Mum zum Geburtstag backen.
Liebe Grüße und auf weitere 5 Jahre (lieber mehr) …
Liebe Aurelie,
ich gratuliere zum Bloggeburtstag! Ich komme immer wieder gern vorbei um mich von Dir inspirieren zu lassen und bisher wurde auch alles lecker was ich ausprobiert habe. Den Schokokuchen ohne Mehl finde ich klasse, der wird auch ganz sicher nachgebacken. Unten ein Bild meiner Lemon-Pistazien Geburtstagstorte, von Dir inspiriert 🙂 Liebe Grüße
Liebste aurelie…
Es ist schön zu sehen , dass du uns nun schon seit 5 Jahren hier alles zeigst und uns mit liebe deine Rezepte teilst… hab schon öfters aus deinen beiden Büchern nach gebacken und liebe es einfach…. und den Schokoladen Kuchen hab ich schon vor ein paar tagen bei instagram gesehen und direkt abgeschrieben um es selbst demnächst auszuprobieren :)))
Über ein give away würde ich mich natürlich auch sehr freuen :))
Mach weiter so und bleib wie du bist… ich finde dich einfach klasse…
Liebe grüße
Ach Aurelie, der Kuchen ist lecker und das Give away toll! Ich finde es Wahnsinn, dass dien Blog schon fast 5 ist! Ich gratuliere dir! Ich folge schon fast zwei Jahre und lerne immer etwas neues Kennen. Am meisten mag ich Kalbsfrikassee und Meeresfrucht-Sachen. Lecker!
Lecker sieht er aus 🙂
Gratuliere zu deinem 5jährigen
Salut et bonne anniversaire!
Ich bin immer wieder begeistert von deinen Rezepten und seitdem ich nicht mehr in Frankreich lebe vermisse ich die französischen Leckereien so sehr. Da kommen deine Ideen immer genau richtig! Danke dafür und auf viele weitere Jahre mit tollen Rezepten!
Bisous
Chère Aurélie,
depuis que j’ai découvert votre blog, je ne peux plus arrêter de faire des macarons. Après avoir essayé d’autres recettes, j’ai trouvé que les vôtres sont vraiment les meilleures. Je vous envoie des photos pour que vous puissiez voir le résultat. Tous mes amis sont ravis. Merci infiniment pour ces délices! Chaque recette me donne envie de commencer tout de suite à la réaliser!
A bientôt donc!
Gabi
Erstmal Glückwunsch zum Blog Geburtstag
Und zweitens mach weiter so einfach ein ganz toller Blog !!
Meine Kinder lieben Schokoladenkuchen. Der wird nächstes Wochenende getestet. Vielen Dank für das Rezept und einen tollen Geburtstag. 🙂
Salut Aurélie!
Wirklich ein toller Kuchen, meine Oma macht auch manchmal so einen ähnlichen, und wir Enkelkinder lecken uns die Finger danach!
Grüße,
Magdalena
Hallo Aurélie 🙂
dieser Kuchen sieht fantastisch aus, und da er sowieso ohne Mehl ist, kann man ihn ganz einfach in eine Low Carb Variante umwandeln, dann ist er auch nicht mehr so gefährlich! 😉 Das werde ich bald ausprobieren 🙂
Seit ich damals durch deinen Blog inspiriert wurde, habe ich mittlerweile auch schon oft in der Küche gestanden. Und auch jetzt wo ich Low Carb mache, möchte ich nicht darauf verzichten. Man muss nur ein bisschen erfinderisch sein! Dieses Rezept ist eine super Grundlage dafür, vielen Dank 🙂
Ich finde es wunderbar, wie du und deine Projekte sich über die Jahre entwickelt haben. Dein Blog war schon damals wunderbar und ich gönne dir den Erfolg von Herzen, du hast es wirklich verdient mit all der Liebe die du ins Kochen steckst 🙂
Herzliche Grüße,
Miriam
Liebe Aurélie,
deine Rezepte sind toll.
Deine beiden Bücher über Macarons und Tarte & Tartelettes habe ich mittlerweile auch. Sie sind toll aufgemacht und alles ist sehr verständlich geschrieben. 🙂
Ich hoffe, die nächsten Wochenenden werden etwas ruhiger, damit ich mich mal an den Rezepten ausprobieren kann.
Bei dem Schokokuchen läuft mir jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. 🙂
Liebe Grüße
Kristin
Herzlichen Glückwunsch!
Dein Rezept werde ich gleich einer Freundin weiterleiten, die kein Gluten verträgt. Sie wird sich freuen. Vielen Dank hierfür.
Liebe Grüße, Katja
Wow, perfekter Zeitpunkt!
Eine gute Freundin von mir hat am Wochenende Geburtstag und hat sich einen Schokoladenkuchen gewünscht. Den werde ich also gleich ausprobieren 🙂
Ich muss an dieser Stelle auch noch einmal ganz allgemein sagen, dass dieser Blog einfach eine tolle Inspiration für jede Gelegenheit ist. Ich liebe deine Rezepte!
Vielleicht habe ich ja Glück und bekomme eins der Giveaways ab, würde mich riesig freuen. Bin gespannt mehr von dir zu lesen!
Viele Liebe Grüße
Larissa