Französische Apfeltarte (Tarte aux pommes)

Aurélie Bastian 27. September 2009




Hinweis: ich habe eine neue Version der Tarte aux Pommes gepostet. Klicke einfach auf dem Bild.

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Bonjour!  Als erstes Rezept möchte ich die einfachste französische Tarte vorstellen: „la tarte aux pommes“.

Dieses Rezept ist die aller erste in meinem Blog ( in 2009 gepostet). So hat es meinem Maman immer gebacken und das wollte ich einfach mit euch teilen.

Hier gibt es keine Foodstyling, Foodfotografie, sondern einfach eine Tarte die man als Back-Anfänger in seine mini Küche zaubern kann.

Als Basis Rezept für den Teig, macht meine Maman immer eine „Pâte brisée„.

Was ist eine „Pâte brisée“? Es könnte so übersetzen werden : „Bruch Teig“. Es ist ein Teig die bei essen schön knusprig ist. Es ist eine Tarte Boden Teig die ohne Ei zubereiten wird. Dafür wird es einfach Wasser stattdessen genommen um den Teig zu binden. Hier wird es auch etwas weiche Butter (Zimmertemperatur) verwenden, so dass den Teig eine schöne cremige Konsistenz bekommt.

Den Teig sollte immer vor der Füllung reinkommt, blind gebacken. Meine Maman macht es nie und die Tarte sind sehr oft in der Mitte matschig. Also bitte auch wenn nur kurz, den Tarteboden immer blind backen. Eine kleine Anleitung finden Sie hier in Schritt für Schritt Fotos und meine Lieblings Rezept für Tarte aux pommes.

Und so geht zu die Tarte aux pommes meine Maman:

 

Zutaten für ein Französische Apfeltarte –  20 cm Tarte:

 

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Der Teig  ist kein Mürbeteig weil es kein Ei enthält! Dieser Teig heisst:  „Pâte brisée

200g Mehl, 100g Butter( Zimmertemperatur), 1TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 EL Zucker, 1/2 Glas Wasser (ungefähr 50 ml)

Außerdem brauche ich noch:

3 Äpfel, 2 Packungen Vanillezucker, 2 Joghurt (2 x 125g ), 1 Ei

1- Zuerst Mehl und Butter „leicht“ zusammenkneten um Krümeln zu bekommen. “ nicht zu lange kneten ! Der Teig darf nicht zusammenhalten!“

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2- Dann Zucker mischen und Wasser einfügen

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3- Und jetzt das Ganze zu einem Teig verkneten. „wenn noch benötigt mit Mehl bestreuen“

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4- Den Teig jetzt in Frischhaltefolie einwickeln und für Minimum 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

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5- Danach den Teig dünn ausrollen, in eine Tarteform geben und mit einer Gabel einstechen und blind Backen ( also ohne Füllung für 10 Minuten bei 180°C Umluft backen) .

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6- Äpfel in feine Streifen schneiden und spiralförmig platzieren

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7- Ein leichter Binder mit 2 Joghurt + 2 Pck. Vanillezucker + 1 Ei  auf den Äpfeln verteilen

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8- mit 3 TL Zucker bestreuen und im Backofen schieben für 45 Minuten  bei 180 °C  (natürlich vorher vorgeheizt)

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et voilà !

PS: Ich habe eine kleinere Backform als gewöhnlich benutzt und kann also 4 kleine Tartes aux pommes vorbereiten , die ich einfrieren werde.

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BON APPÉTIT

Wenn dir dieses Rezept gefallen hat, dann schau doch mal in meine Bücher, hier unten nach ähnlichen Rezepten oder auf der Startseite. Ich hoffe, du findest etwas nach deinem Geschmack. Merci!

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie Bastian, französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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Dieses Rezept wurde bisher 114-mal bewertet. Die durchschnittliche Bewertung liegt bei 4,86 Sternen.
68 Kommentare
  • Haben gestern deinen Kuchen gebacken – und uns dann hoffnungslos daran überfressen! 🙂

    Haben übrigens noch Mandelsplitter drüber gemacht – mussten weg 😉

    Sehr sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

    • Danke schön ! und ja es geht mit Aprikosen super. Du kannst auch ein bisschen Rosmarin dazu geben … es schmeckt fantastisch .
      Ganz liebe Grüße

  • Merci Aurélie, das ist ein tolles Rezept! Ich habe heute 4 kleine Tartes gebacken und „teste“ gerade eines davon (mit Vanille-Eis obendrauf) – köstlich!
    Liebe Grüße aus Wien!

  • An den Urheber dieses Rezeptes ,haben es ausprobiert, sehr sehr gelungene Variante kann mann auf alle Fälle weiterempfehlen ,was eigentlich unklar war, Oberhitze oder Unterhitze ,Umluft oder keine . Muss eigentlich noch geklärt werden , Danke im vorraus ,auch die Themperatur mit 150 ist etwas vage war bei unserem Juno Herd zu wenig,mit der Backzeit war es auch zu wenig ,aber ansonsten ein groses Lob, ich denke es ist für abnehmwillige sehr zu empfehlen . Gruß Franz.

  • Ich werde diese Tarte dieses Wochenende mal ausprobieren. Kommt der Teig auf Backpapier in die Form (wie die Quiche Lorraine), oder ohne?
    Liebe Grüße

  • Ich werde diese wunderbare Tarte dieses Wochenende ausprobieren. Kommt der Teig mit Backpapier in die Form (wie bei der Quiche Lorraine) oder ohne?
    Liebe Grüße

  • Habe die Tarte probiert und muss sagen, das Rezept ist spitze.
    Betreffend des Einfrierens: frierst du die fertige gebackene Tarte ein oder einfach alles zum backen vorbereiten, dann einfrieren und bei Bedarf einfach ins Rohr schieben zum backen?
    Grüße aus der Normandie

    • Ich friere die fertig gebackene Tarte aux pommes ein. So braucht man sie nur noch zu erwärmen wenn unerwartete Gäste bei uns klingeln.
      Viel Spaß beim backen.
      Liebe Grüße

  • Hallo, ich möchte gerne diese Tarte machen und habe dazu noch eine Frage: wie gross muss die Form für die oben erwähnte Menge sein? Eine große (27 cm) oder 4 kleine?
    Danke.

    • Die große 27 cm Form ist perfekt. Meine war eine 24 cm deswegen habe ich auch noch 4 kleine dazu gemacht.
      Viel Spaß beim backen und bis bald

  • Lecker! Eben aus dem Ofen geholt! Morgen aufs Laufband – hier ist keiner der den Rest ist – das muss ich schon alleine erledigen 🙂

    Sehr lecker

    Schliesse mich der Frage weiter obben an: kennst Du auch die Tarte aux pomme mit Apfelmuss und dieser „glänzenden Lasur“? Kenne ich auch aus Paris.

    Deine Seite ist mein absoluter Favorit!

    • Ja kenne ich. Es ist eine Apfel oder Aprikosengelee.

      Solche Tarte bäckt man selten zu Hause, man findet sie nur in der Bäckerei

      Liebe Grüße

  • Diese Tarte ist einfach toll und schnell zu machen. Ich habe sie bereits mehrere Male gemacht und manchmal auch eingefroren, dazu eignet sie sich sehr gut.

    Einfach lecker !!

  • Meine Schwester und ich haben auch die Tarte ausprobiert. Einfach super. Unsere Familie hat sie innerhalb von 20 Minuten verputzt und fand sie ganze toll…
    Danke Aurélie für das Rezept.
    Amicalement,
    Franzi

  • hi,
    in paris habe ich einen tarte aux pommes gegessen der sehr sehr lecker war, aber unter den Äpfeln war Apfelmus. Kennst du das?
    Liebe Grüße
    Steffi

    • Ja , aber vielleicht mit ein bisschen Milch rühren so, dass es nicht zu fest wird.
      und nochmal Danke für das nette Kommentar.
      Und noch ein Trick : Französinen bleiben schlanker weil sie nur kleine Portionen backen und naschen. ( den Rest isst sowieso mein Mann !!! 🙂 )

      Bon Appétit und bis bald.
      Liebe Grüße

  • Tolles Rezept – ich esse gerade mein 3. Stück, zu gut.
    Aus Mangel an Joghurt habe ich auf Creme Fraiche zurückgegriffen (ca. 150 g mit einem Schuss Milch vermengt) und es schmeckt ebenfalls köstlich.

    Herzlichen Dank und noch ein großes Lob an Dich und Deinen Blog! Ich werde noch so einige von Deinen Rezepten ausprobieren.

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