Zurzeit kann man nicht die WM verpassen, und natürlich bei uns war auch einen Fußball Abend mit Freunden angesagt.
Sie haben Bier mitgebracht und ich habe für Futter gesorgt.
Ich wollte es einfach und schnell machen. Ich habe also kleine „bouchées“ und Petit-Fours gebacken.
Für die, die auch einen Fernsehabend geplant haben und die nicht Stunden lang in der Küche stehen wollen, stelle ich hier ein sehr einfaches Rezept vor, das man gut variieren kann: mit Oliven , Möhren, Speck oder noch Tunfisch…
Leider ist Frankreich nicht mehr im Rennen aber es bleibt noch mehrere Fußball-Abende vor uns….
Tipps zum perfekten herzhafte Muffins
Welchem Öl kann man für Herzhafte Muffin nehmen?
Ich kann euch empfehlen Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl zu nehmen. Aber Walnussöl oder Haselnussöl ist auch sehr lecker.
Welcher Joghurt ist der beste um Herzhafte Muffin zu backen?
Ich nehme zum Backen gerne Joghurt mit hohem Fettgehalt (griechisches Joghurt) oder 20 % oder 40 % Quark. Wichtig ist, dass es nicht 0% Fett ist. Man braucht den Fettgehalt, um eine weiche Konsistenz zu bekommen.
Welche Kräuter oder Gewürze kann man für herzhafte Muffins verwenden?
Ich nehme immer gerne Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum…). Aber man kann jede Mischung nehmen, die zu den „zusätzlichen Zutaten“ passt. Zum Beispiel hatte ich hier Tomaten und Feta, also würden hier alle Arten von Kräutern passen und vielleicht auch Piment d’Espelette! Aber wenn man den Muffin mit Trockenfrüchten (Aprikosen, Pflaumen oder Feigen) macht, kann man auch Currymischung oder Garam Massala nehmen. Nehmt einfach, was ihr zu Hause habt.
Welche Backform für den perfekten salzigen Muffin?
Ich empfehle, wirklich kleine Muffinförmchen aus Silikon zu verwenden. Die muss man nicht vorher behandeln (mit Butter und Mehl). Man kann den Teig direkt hineingeben und er kommt von alleine raus.
Sehr gut sind auch antihaftbeschichtete Muffinförmchen.
Wie verhindere ich, dass meine Herzhafte Muffin zu salzig sind?
Es kommt immer darauf an, welche „Extra-Zutaten“ Ihr in den Muffin geben wollt. Wenn Ihr Käse oder Speck in den Teig geben wollt, oder Oliven, dann braucht Ihr fast kein Salz im Teig, weil die Zutaten schon sehr salzig sind. Wenn der Teig zu salzig ist, könnt Ihr 1 Teelöffel Honig dazugeben, um den Teig süßer zu machen.
Kann man es in eine große Backform backen?
Ja, den Herzhafte Muffinteig kann in eine größere Form gegebene werden. Dann wird aber den Backzeit länger : 30 Minuten.
Muss man die Backform vorher einfetten und mit Mehl bestäuben?
Wenn ihr eine Metallform habt, kann ich euch nur empfehlen, die Form mit Butter einzufetten und mit Mehl zu bestäuben. Man kann den Muffin auch in einer Silikonform backen.
Kann man den Muffin einfrieren?
Ja, alle Kuchen mit festem Teig können eingefroren werden. Man kann den Muffin dann auftauen lassen und kalt genießen oder bei 160°C Umluft 5 Minuten lang aufbacken.
Zutaten für 12 Muffins mit trockenen Tomaten und Feta:
120 g Mehl (T45 oder T405), 1 Ei (M), 150 g griechische Joghurt oder Cremequark, 1 EL Rapsöl oder Olivenöl, 80 g trockene Tomaten, 50 g Feta, 1 TL Kräuter der Provence, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Salz.
Utensilien: Muffin Backform aus Silikon, Schneebesen, Teigschaber. ( hier den Link zu den Metall Muffinformen).
1- Der Ei, Mehl, Joghurt, Öl, Backpulver, Salz und Thymian zusammen rühren.
2- Feta und Tomaten klein schneiden und dazu geben.
3- Damit kleine Muffin Backformen füllen und für 20 Minuten bei 160 °C in den Backofen schieben.
und jetzt nur noch schnell ins Wohnzimmer rennen um für den letzten Platz auf dem Sofa zu kämpfen.
„Nous n’avons fait qu’une bouchée de ces petites bouchées!“ (diese kleine Bouchées waren in einem Augenblick verschwunden.)
Das bedeutet: beim nächsten Mal doppelte Portionen backen!
Ihnen einen schönen Abend
@franzoesischkochen🤭 Du hast Fehler im Text entdeckt? Das ist ganz normal, denn Deutsch ist nicht meine Muttersprache. Hier erfährst du mehr über mich.
- Silikon-Backform Muffin SF02313,50 €*Diese Backform aus Silikon kann auch mit Papier-Backförmchen benutzt werden, wie z.B. für Muffins oder Cupcakes. Ø 6,9 x 3,5cm je Einzelform
- Schneebesen klein - 21cm9,20 €*Hochwertiger und stabiler 21 cm Schneebesen. Aus Stahl mit grünem Plastikgriff. Maße: 210 mm / Ø 50 mm
Hört sich toll an 🙂 Welche Fettstufe sollte der Joghurt haben? Kann ich auch Sonnenblumenöl verwenden? Viele Grüße 🙂
Bonjour chère Pauline,
ich empfehle immer 10 oder 30% fett Joghurt, aus dem Grund, dass 0% Joghurt einfach nur nach Wasser im Teig bringt.
Und Bitte einfach dem Öl die Sie auch mögen nehmen. Ja, es geht mit Sonnenblumenöl auch.
Viel Spaß damit.
Die sind köstlich und genau das Richtige für ein Finger-Food Buffet!
Ho ja, serh serh fein! danke für das leckere Foto!
Liebe Aurélie,
ich habe letztes Wochenende die Muffins gebacken und den „Fehler“ gemacht, sie in Muffinförmchen aus Papier zu geben. Sie haben dann natürlich am Papier geklebt. Kann ich sie auch direkt in die Muffinform geben? Und falls ja, muss ich die Form fetten und/oder fetten und mit Mehl ausstreuen?
Freue mich sehr über eine Nachricht.
Viele Grüße.
Evelyn
Bonjour chère Evelyn,
es geht selbstverständlich auch direkt in Muffinform, und je nach Form einfetten und mit Mehl bestauben. ( nicht bei Silikon).
Hallo Amelie,
kann man die Muffins auch einfrieren?
Bonjour,
ja die Muffin kann man super einfrieren und wieder in den Mikrowelle oder Backofen warm machen.
[…] Käsekekse https://www.franzoesischkochen.de/?p=2277 […]
Guten Abend Aurelie,
ich bin durch meine Suche nach einem Macarons Rezept auf deine Seite
aufmerksam geworden und kann seitdem nicht mehr aufhören sie aufzurufen(:
Nun habe ich eben die Muffins zubereitet für den männlichen Besuch meines Freundes und alle sind begeistert(:
Habe noch Schinken angebraten und zum Teig hinzugegeben. Außerdem habe ich auf jeden Muffin ein Stück Camembert gesteckt, es riecht himmlisch(:
Ich hoffe du bereicherst uns noch mit ganz vielen tollen Rezepten und wünsche allen ein schönes Wochenende!
Eine tolle Idee. Ich habe morgen Besuch, ich werde mich etwas von dir inspirieren.
Merci et bises
mmmmh, die muss ich auch mal machen, pikante muffins fehlen eh noch in meiner rezeptsammlung!!
Chère Aurélie,
dieses Rezept habe ich inzwischen mehrmals nachgebacken, mal wie von Dir beschrieben mit Feta und Tomaten, mal mit Käse und Schinken. Jedes Mal ein voller Erfolg, der in der obligatorischen Frage „Kann ich das Rezept haben?“ mündete. Klar! Ist ja gar nicht von mir. Sondern von Dir! 🙂
Vielen Dank dafür und viele Grüße,
Anett
Fein, getrocknete Tomaten und Feta sind eine Traumkombi. Jetzt, wo Frankreich nicht mehr dabei ist, musst Du eben die deutsche Mannschaft unterstützen, für die sieht´s ja ganz gut aus 😉
Bouchées klingt so viel schöner als Muffin! Davon mag ich auch herzhafte Versionen, Erbsen sehen auch immer lustig aus.
Danke an Martina, ich hatte das Ei im Rezept vergessen !
Liebe Grüße.
down to earth … genau das Richtige zum Thema Fussball 🙂