Passend zum Muttertag habe ich für euch ein kleines Rezept/Schokolade/Bastelanleitung für ein Blumenstrauß-Küchlein.
Für meine letzte Fernsehsendung hatte ich die Idee, einen Muttertags-Blumenstrauß-Kuchen zu basteln. Die Zutaten habe ich einfach gehalten: Löffelbiskuit, Schlagsahne, kleine einfache Buttercreme und nach Wahl Coulis oder Rote Grütze.
Um diese kleinen Kunstwerke zu zaubern habe ich 10 Versuchen gebraucht, um die richtige Form, Schokolade, Füllung, Creme und dann Spritztülle zu finden.
Als alles gut geklappt hat, habe ich für euch gaaanz viel Fotos und sogar kleine Videos gemacht, sodass alle Kinder es einfach nachmachen können.
Das Prinzip dieses Kuchens ist recht einfach: Eine Schokoladen-Schale gefüllt mit Löffelbiskuit, Schlagsahne und Obstcreme. Diese wird eingefroren, um fest zu werden und dann, um den Papierbecher ohne Brüche zu entfernen. Dann mit Butter-Creme und eine Blumentülle dekorieren.
Erste wichtige Tipps:
- Ich habe die Törtchen in Papierbecher zubereitet. Man kann sie genauso gut in kleinen Briochette-Backformen oder Muffinformen zubereiten (am besten aus Silikon).
- Um die Törtchen am besten aus den Pappbechern zu bekommen, muss man diese im Vorfeld anschneiden und der Törtchen müssen noch gefroren sein. So funktioniert es am besten!
Zutaten für 3 Blumenstrauß-Törtchen:
3 Papier Becher.
Schokolade: 40-45 g Schokolade pro Becher = 120 g
Füllung: 120 g Mascarpone, 150 ml frische Schlagsahne, 30 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt,
Dann entweder 150-175 g rote Grütze oder ein Coulis (150 g Himbeer Coulis, 7 g Sofort Gelatine).
Buttercreme: 100 g weiche Butter, 200 g Frischkäse (Philadelphia z.B.), 40 g Puderzucker, 1/2 TL Vanilleextrakt.
9-10 Löffelbiskuit (3 Löffelbiskuit pro Becher), 50-60 ml Milch
Himbeerrote und grüne Lebensmittelfarben, eine Blumentülle und eine Blatttülle.
1- Die Becher in 1 cm breiten Lamellen bis fast nach unten anschneiden und den Boden etwas 1 cm vom Rand ausschneiden (siehe 2. Foto).
Alles mit Klebeband wieder zusammen kleben.
2- Die Schokolade schmelzen und damit die Innenseiten der Becher gleichmäßig streichen.
Kurz in den Kühlschrank stellen.
3- Die Mascarpone mit der Vanille und dem Zucker mischen und die Sahne peu à peu eingeben. Schlagen, bis es fest wird.
Den Coulis mit der Sofortgelatine mischen (bei roter Grütze ist es nicht notwendig).
Milch in einer kleinen Schüssel geben und die Löffelbiskuits in kleine 2 bis 3 cm Stücken brechen.
4- In den fest gewordenen Schokoladenbecher 1 EL Creme, dann 2 Stückchen in Milch eingetauchten Löffelbiskuit, wieder ein bisschen Sahne und dann Coulis platzieren.
Diese Schichten einfach bis oben wiederholen und mit Creme enden. Flach spachteln. Wichtig: Jetzt einfrieren (Minimum 2 Stunden).
5- Die Becher aus dem Tiefkühlschrank holen und das Klebeband entfernen.
Die Seiten vorsichtig nach unten ziehen und den Boden öffnen. Dann das Papier zerreißen.
6- Die weiche Butter mit Vanille und Puderzucker cremig schlagen. Dann den Frischkäse eingeben und schlagen.
2 EL davon mit Lebensmittelfarbe Himbeerrot mischen. Diese Creme in einer mit Blumentülle bestücktes Spritzbeutel geben.
An den Seiten verteilen (siehe Foto). Die weiße Creme in der Mitte des Spritzbeutels geben und damit bunte Blumen spritzen.
1 EL Creme mit grüner Lebensmittelfarbe färben und damit die Blätter spritzen.
Et voilà! Die Creme ist dann auch schnell aufgetaut.
Bereit zum Verschenken!
Ich freue mich auf eure Kreationen und Nachback-Fotos und wünsche erstmal viel Spaß beim Basteln! BISOUS
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Liebe Aurélie, das Rezept ist eine schöne Idee und ein Mitbringsel für den Muttertag, aber mir ist die Menge für die Buttercreme im Rezept aufgefallen und dachte mir, dass die 10g Butter für die Buttercreme ein wenig zu klein ist und es ein Tippfehler gewesen sein könnte.
LG
Petra
Liebe Petra,
vielen Dank für diesen netten Hinweis. Ja, es sind 100g!
Ich habe das Rezept korrigiert.
Ganz liebe Grüße
Aurélie