Ja, es gibt eine Alternative zu der Tarte aux pommes, wenn man zu viele Äpfel zu Hause hat. Heute gab bei uns einen schnellen Kuchen ohne Boden. Ein bisschen wie ein Clafoutis oder ein Far Breton, habe ich einen Kuchen mit gaaanz vielen Äpfeln und eine Art „Crêpeteig“ gemacht. So konnte ich alle unsere alten Äpfel verwenden. Ich habe meine Backform voll mit dünn geschnittenen Apfelscheiben gefüllt und dann mit einem weichen Teig gefüllt.
So ein schnelles Rezept und einfacher Kuchen wollte ich nicht unbedingt posten, aber auf Instagram hat es so gut gefallen, dass ich trotzdem das Rezept hier posten möchte. Es ist wieder ein Basisrezept, das man einfach mit den Kindern zubereiten kann. Es ist auch eine leichte Kuchenvariante, da ich hier kein Fett verwendet habe. Also ja, habe ich 2 gute Stücke davon gegessen.
Beim nächsten Mal werde ich dieses Rezept mit Boskopp Äpfeln zubereiten, um ein noch zarteres Ergebnis zu bekommen. Man kann auch den Teig mit Zimt aromatisieren. Mein Sohn hat sich auch noch Schokoladenstückchen in dem Kuchen gewünscht!
Hier findet Ihr noch Inspiration zum Thema Apfelkuchen :
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So jetzt ganz schnell das Rezept:
Zutaten für Apfelkuchen ohne Boden:
20cm Tortenform
4-5 Äpfel, 100 g Mehl, 50 g Zucker, 2 Eier, 1/4 Vanilleschote, 200 ml Milch
Ich habe meinen Kuchen in einer Silikontortenform gebacken und deswegen keine Butter für die Form gebraucht.
Utensilien: Silikon Torteform 18 cm , Silikonform 20 cm,
Tipps: ich kann euch wirklich empfehlen, eine Silikon-Tortenform zu nehmen. Es erleichtert so sehr dem Herrausnehmen der Kuchen. Ihr wird es lieben.
1- Der Teig:
In einer Schüssel, das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillemark und den Eiern mischen, dann peu à peu die Milch eingeben, um keine Klumpen zu haben.
2- Die Äpfel schälen und in sehr dünnen Scheiben schneiden. Direkt in die Form geben, Wenn die Form mit Apfelscheiben gefüllt sind, den Teig darauf gießen,
… die Form leicht schütteln (und nicht rühren 😉 ) und auf den Apfelscheiben drücken (so kommt der Teig nach oben und überall um die Apfelscheiben).
3- Den Kuchen jetzt 40 -45 Minuten bei 180°C Umluft backen:
4- Den Kuchen umdrehen und auf einem Teller servieren:
5- Abkühlen lassen!
Der Kuchen ist schön fest und lässt sich sehr gut einpacken und für die Schule mitnehmen.
Wir haben ihn heute einfach so gegessen, mit ein klein bisschen Crème fraîche.
Ich wünsche euch noch leckere Momente mit diesem kinderfreundlichen Rezept.
BISOUS
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Genial einfach und super köstlich
Merci ! das freut mich, wenn es euch gefallen hat.
Bonjour Aurélie,
ich fand das Rezept so inspirierend, weil es so einfach ist. Daher habe ich es direkt ausprobiert. Ich habe Dinkelmehl verwendet wie für all meine Kuchen. Das passt perfekt und lässt sich nach meiner Erfahrung 1:1 wie Weizenmehl verwenden.
Die Äpfel (Boskop) habe ich mit der Mandoline hauchdünn gehobelt. Trotzdem sind sie ziemlich hart geblieben. Das nächste Mal werde ich sie auf einer Reibe grob raspeln, dann werden sie vielleicht weicher. Geschmacklich ist der Kuchen sehr gut. Wie von dir beschrieben, wird er erkaltet schön fest und lässt sich gut schneiden. Wenn jetzt die Äpfel noch schön weich geworden wären, wäre es mein neuer Lieblingskuchen 😊
Bonjour chère Heidi!
Merci beaucoup für das leckere Foto, es freut mich sehr wenn dern Kuchen euch gefallen hat.
Offentlich bis bald für mehr Rezepte 😉
Hallo, kann man den Zucker auch durch Erythrit austauschen? Viele Grüße!
Ja und nein, der Zucker ist nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Haltbarkeit wichtig. Das muss man ausprobieren. Aber lass es uns wissen, wenn es funktioniert! Das würde sicher auch viele andere interessieren.
Liebe Grüße
Hallo liebe Aurelie Bastian, kann man den Kuchen auch mit Buchweizenmehl backen? Besten Dank und lieben Gruß, Angelika Schindler
Bonjour chère Madame Schindler,
leider habe ich es noch nicht mit Buchweizen ausprobiert und kann mich auf den Thema nicht äußern. Falls Sie es ausprobieren, können Sie uns gern Ihre Erfahrung mitteilen.
Welche Größe der Silikonform haben Sie für die Teigmenge genommen?
Steht im Rezept : 20cm
Wir lieben diesen Kuchen und machen ihn öfters! Vorallem zum Frühstück!
Vielen Dank für die tollen Rezepte 😋
Liebe Grüße Karin
Merci beaucoup ! 🙂 da freue mich sehr ! 1000 Dank
Ich habe den Kuchen heute gebacken: sehr, sehr lecker und so einfach in der Zubereitung.
Merci beaucoup für das Rezept!
Ich habe den Kuchen heute gebacken: sehr, sehr lecker – und so einfach in der Zubereitung.
Merci beaucoup für das Rezept!
Aurelie, Sie haben die besten Ideen und Rezepte, was hab ich nicht schon alles von ihnen übernommen. Das nächste wird der Apfelkuchen ohne Boden sein, vielen Dank….
Habe meine Tochter Rezept weiterempfohlen, ist begeistert genau wie ich. Sehr lecker, wie alle Rezepte die ich bisher gebacken oder gekocht habe. Danke Aurelie 🌹
Schönes Rezept, allerdings war auch mein Backwerk nach dem Umdrehen recht roh. Hab‘ den umgedrehten Kuchen einfach nochmal in den Ofen geschoben und dann gut auskühlen lassen. Geschmeckt hat er super!
Bonjour , den Teig ist wie eine Clafoutiss oder ein Crepeteig , also etwas gummyartig, ist normal ! Aber nach 40 oder 45 Minuten bei 180 °C Umluft, sollte es längst gebacken sein. Vielleicht haben die Äpfeln viel Saft gegeben.
Liebe Grüße
Hervorragend, heute mal mit Mango und Himbeeren
Hooo ein Super Idee ! Danke sehr für’s Teilen und das leckere Foto 🙂
Klingt echt toll… Wird in dem nahenden Herbst bestimmt mal gemacht. 👍🙂
Danke, hört sich super an. Habe nur 26 cm Backformen. Muss ich dann die doppelte Teigmenge nehmen?
Bonjour ,
ich wurde alles verdoppeln ! Apfel und Teig
Liebe Grüße
…hab den Kuchen gestern nachgebacken und habe auch Rosinen untergemischt. Gehackte Walnüsse und brauner Zucker nach dem Überguss drübergestreut, das war kross und der tupfen auf dem i.
Rezept war unkomplizert und wird in Zukunft öfter gebacken weil er auch sehr saftig ist. Mit Eis als Beilage eine Sünde 😉
Danke fürs Rezept. Werde den Kuchen mal nachmachen.
hört sich sehr fein und unkompliziert an. Danke 😀