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Bûche de Noel à la Mozart

Aurélie Bastian · Über mich 18. November 2018




Ich bereite schon unseren Weihnachten! Alles eigentlich für euch. Es ist immer sehr lustig, eine Bûche de Noel vor Weihnachten zu genießen. Am Sonntag Nachmittag schmeckt sie besonders gut, egal ob es Feiertag ist oder nicht.

Also heute teile ich wieder mit euch ein Bûche Rezept: mit Mozart Kugeln. Ich war dieser Sommer kurz im Salzburg und dort gab es sie überall zu naschen. Die Kombination von Pistazien, Nougat, Marzipan und Schokolade hatte mir sehr gut gefallen. In meiner Bûche de Noel habe ich eine Kern aus Pistazien-Marzipan gemacht, dann eine leckere Mousse au chocolat mit Nuss-Nougat ( Praliné), einen Vanillen-Biskuitboden und einen Zartbitterschokoladenüberguß.

Es war eigentlich einfach zuzubereiten, hat aber etwas gedauert, da die Bûche selber fest sein sollte, bevor man sie mit Schokolade bedecken konnte. Die Mousse au chocolat musste auch etwas im voraus zubereitet werden. Ich habe eine normale Silikonform für Bucheform ohne Muster verwendet, um eine komplett glatte Schokoladen-Schale zu bekommen.

Die größte Schwierigkeiten war es, die Mozart Kugeln von meinen beiden Männern zu schützen. Eigentlich hatte ich 2 Packungen aber am Ende gab es nur noch knapp 6 Kugeln für den Shooting übrig. 😉 Ich fand das Ergebnis sehr schön. Die Bûche war überraschenderweise nicht so süß wie ich es erwartet hatte und das hat uns sehr gut gefallen.

Lust auf mehr? Hier findest du einige meiner liebsten Küchenhelfer und Zutaten, die gut zu Rezepten dieser Art passen. Mehr Ideen gibt’s in den Rubriken , oder . Viel Spaß beim Stöbern!

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 Buche De Nöl Mozart Kugel

Zutaten für 1 Bûche de Noel à la Mozart: ( 6-8 Personen):

Bûche de Noel à la Mozart Mozart Füllung Fur Kuchen 200x300

 

Biskuitboden: 3 Eier, 90 g Mehl, 90 g Zucker , 1 TL Vanille-Extrakt.  ( 5-6 EL Milch zum Betropfen)

Praliné Schokoladen-Mousse: 100 g Zartbitterschokolade (Valrhona Guanaja für mich), 100 ml Sahne + 200 ml Sahne, 3 – 4 EL Praliné (Nuss-Nougat).

Pistazien-Marzipan Herz : 200 g Marzipan, 3 EL pure Pistazienpaste.

Schokoladenüberguß: 200-250 g Zartbitterschokolade

 

1- Biskuitboden:

Die Eier trennen. Die Eiweiße schlagen und den Zucker darin ( beim Schlagen) rieseln lassen. Die Masse fest schlagen. Dann die Eigelbe und das Vanilleextrakt dazu geben und das Mehl hineingeben und weiterschlagen.

 Mozart Kuchen Backen 1  Mozart Kuchen Backen 2  Mozart Kuchen Backen 3

 

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 2 cm dick verteilen und in einem vorgeheitzenen Backofen backen (180 °C Umluft für 12-13 Minuten).

 

 Mozart Kuchen Backen 4

Sobald der Biskuitboden aus dem Backofen kommt, ihn mit einem feuchten Tuch bedecken und zusammenrollen. Abkühlen lassen. Wie hier beschrieben!

 

2- Pistazien Marzipan Herz:

Das Marzipan klein schneiden und mit der Pistazienpaste rühren. (oder kneten) . Den Marzipan in Frischhaltefolie einwickeln und als lange Rolle formen.

 Füllung Mozart Torte 1  Füllung Mozart Torte 2  Füllung Mozart Torte 3

 

 

 

3- Mousse au chocolat praliné :

100 g Schokolade mit 100 g Sahne als Ganache schmelzen. Dazu den Praliné (Nuss-Nougat) geben, rühren und abkühlen lassen.

 Mousse Au Chocolat Mit Nuss Nougat Torte Mozart 1

 

Die 200g Sahne schlagen und peu à peu die abgekühlte Ganache eingeben und weiter als Mousse fest schlagen.  Minimum 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

 Schokolade Mousse Mozart

4 – Basteln Teil 1 :

Den abgekühlten Biskuitboden ausrollen und mit Milch leicht betröpfen (so wird er nicht zu hart). Die Mousse au chocolat darauf „schmieren“ 😉  die Marzipan Rolle am Rand hinlegen und die Bûche zusammen rollen

 Buche De Nöl Mozart Rezept 1  Buche De Nöl Mozart Rezept 2  Buche De Nöl Mozart Rezept 3

 

Die Bûche an die Bûcheform anpassen. Die Seiten sauber abschneiden, die Bûche darin hinlegen und das Ganze in den Tiefkühlschrank für die Nacht stellen. (oder bis Weihnachten)

 Buche De Nöl Mozart Rezept 4

 

5- Basteln Teil 2:

Die Bûche aus dem Tiefkühlschrank herausnehmen …. Die Bûche aus der Form nehmen … die Form sauber machen. Dann 200 g Schokolade schmelzen und damit die Form bedecken ….

 Buche De Nöl Mozart Rezept 5  Buche De Nöl Mozart Rezept 6  Buche De Nöl Mozart Rezept 7

 

… schön reichlich überall verteilen, die Bûche darin legen und noch die Seiten mit der restlichen Schokolade verschließen.

Jetzt geht es für wieder Minimum 3 Stunden in den Tiefkühlschrank. (oder bis Weihnachten).

 Buche De Nöl Mozart Rezept 8  Buche De Nöl Mozart Rezept 9

 

Also wir haben zum Glück nicht bis Weihnachten warten müssen und durften schon am Sonntag eine Scheibe dieser Bûche de Noel à la Mozart genießen.

 Mozart Weihnachtskuchen Rezept

Jeder hat ein dickes Stück bekommen und den Rest habe ich wieder kalt gestellt, für meinen Papa! Er liebt nämlich diese kleine Süßigkeit.

   Mozart Rollkuchen

Ich wünsche euch eine wunderschöne Woche und viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei.

BISOUS

[petites images]

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Portrait von Aurélie Bastian

Über michMein Name ist Aurélie [o-re-li] , französische Kochbuchautorin, Foodbloggerin und Fernsehköchin, die die Liebe nach Deutschland verschlagen hat. Hier findest du einfache Rezepte und Klassiker der französischen Küche.
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4 Kommentare
  • Katharina

    Hallo Aurelie!
    Leider ist die Schokolade komplett in der Form geblieben und nicht auf der Bûche. Was hab ich falsch gemacht???

    • Bonjour chère katharina,
      also wenn die Bûche voll war , sollte sie von „Allein“ rauskommen. Da gab vielleicht nicht genug Schokolade oder den Rolle war nicht gut „geklebt mit den Schokolade“ ! Wenn der Schokolade komplett hart ist ( aus den tiefkühlschrank) kommt es echt easy raus. Es ist ein Silikon Form und mit Silikon kann nicht kleben bleiben.

  • […] im Dezember habe ich noch ganz viele Zutaten in meinem Schrank, wie Kirschen, Marzipan (von meiner Bûche Mozart), viiiiiel Butter …. Damit sollte etwas gezaubert werden. Ich habe mich dazu entschieden, eine […]

  • Kathrin

    Hallo Aurelie!
    Solltest Du mal wieder nach Salzburg kommen, dann versuch mal die Original-Mozartkugeln bom Cafe Fürst. Die sind um Welten besser als die aus Bad Reichenhall😉😘
    Liebe Grüße aus dem Salzburger Land
    Kathrin

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